Зачем ты спешишь в лолиты?
20.03.2009
Насколько опасны добрачные сексуальные отношения? Молодые люди об этом, как правило, даже не задумываются. Между тем раннее начало половой жизни стало настоящей проблемой, которая серьезно подрывает здоровье подрастающего поколения.
Возраст гинекологических заболеваний начинается с нуля. Это значит, что уже новорожденных детей приходится лечить от взрослых болезней. Например, по данным кожно-венерологического диспансера, за год количество случаев врожденного сифилиса увеличилось на сто процентов. Не внушает оптимизма и ситуация с сифилисом у подростков. За прошлый год зафиксировано 36 случаев полового заражения сифилисом у детей в возрасте 15-18 лет, причем в 27 случаях это вторичный сифилис. По сравнению с 2007 годом заболеваемость сифилисом среди подростков увеличилась на 57%.
Не менее тяжелая ситуация и с гонореей. Количество случаев этого заболевания среди подростков увеличилось на 40%. Цифры только по двум инфекциям, передающимся половым путем, приводят в ужас. Всего же таких заболеваний десятки, и ни в одном из них подростки не остались в стороне. Детско-подростковый центр на базе ОГУЗ Братского КВД сообщает о том, что эпидемиологическая обстановка по таким социально значимым заболеваниям в городе остается неблагоприятной. Каждый подросток имеет несколько половых контактов, в большинстве это случайные половые связи с неизвестным источником заражения. Заболеваемость по ИППП и ВИЧ в Братске среди подростков уже приобретает характер эпидемии. А средний возраст первого полового контакта стремится к четырнадцати годам.
Раннее начало половой жизни ведет не только к риску заразиться серьезными заболеваниями, но и к возможности развития воспалительных процессов. Девственная плева надежно преграждает путь чужеродным организмам, но вместе с ее нарушением девушка становится бессильна противостоять всевозможной заразе. Даже у взрослой женщины наличие любой инфекции может привести к серьезным последствиям. В первую очередь необходимо отметить, что многие венерические заболевания провоцируют невынашивание, выкидыши на разных сроках беременности, преждевременные роды и мертворождение. А для юной девушки последствия могут быть еще более тяжелыми, вплоть до бесплодия либо вероятности рождения ребенка с отклонениями в развитии. Безответственное поведение будущей мамы грозит ребенку абсолютно всем. Удар может прийтись на любой орган. И чем раньше девушка решила «повзрослеть» и чем больший «букет» заболеваний заимела, тем меньше вероятность того, что в будущем она станет мамой здорового ребенка, да и вообще мамой.
Несмотря на информационную перенасыщенность общества и кажущуюся осведомленность подрастающего поколения в вопросе «про это», на самом деле подростки не знают ничего. Главный детский гинеколог города, заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья Ирина Мельник рассказала, что наши продвинутые подростки до сих пор свято уверены, что если они все сделают «осторожненько и аккуратненько», то проблем не будет. И совершенно не понимают, что «осторожненько» - это не защита от болезни или беременности.
Кстати, количество будущих мам нежного возраста тоже растет. За 2007 год в Центр охраны репродуктивного здоровья обратились шестнадцать девочек с беременностями, за 2008 – более шестидесяти. В этом году с ребенком под сердцем девочки приходят чуть ли не через день. Но насколько здоровое потомство смогут дать эти юные создания? С медицинской точки зрения оптимальный репродуктивный возраст женщины – 20-25 лет. В более раннем возрасте организм женщины еще нельзя считать вполне сформировавшимся, он не вполне готов вынести глобальную гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. То есть совсем юная будущая мама рискует и здоровьем своего еще неродившегося малыша и свои собственным.
Количество же тех юных согрешивших дев, кто решился на аборт, остается в последние годы примерно одинаковым. За прошлый год прервали беременность четыре девочки в возрасте до 14 лет и сто сорок четыре – 15-18 лет. Причем 25% девушек до 18 лет сделали повторные аборты. Аборты у подростков в нашем городе составили в 2008 году 3,3% от всех абортов. Российские показатели – 10%. Может быть, в масштабах страны это и неплохо, но медики напоминают, что за каждым абортом стоит девочка, у которой в будущем, может быть, уже никогда не будет детей или будут серьезные осложнения. Если принять во внимание аксиому «здоровая мама – здоровый ребенок», то здоровье нации под серьезной угрозой.
Неразборчивость в половых связях ведет и еще к одной серьезной проблеме – информационному замусориванию генофонда. Еще в девятнадцатом веке была разработана теория телегонии - предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями. То есть, грубо говоря, признаки первого, второго, десятого добрачного сексуального партнера могут через несколько лет проявиться в ребенке от любимого мужа. Одни сторонники этой теории утверждали, что обмен информацией происходит на уровне биополей, другие – что при любом половом акте. Но, скорее всего, в такие крайние формы телегонию облекли борцы за нравственность. Сегодня явлению телегонии найдено генетическое объяснение. Дело в том, что яйцеклетки самца, попадая в половые пути самок, распространяются там и достигают яичника, который покрыт так называемым зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца. С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что яичника достигает небольшое количество гамет самца, далеко не все яйцеклетки распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами, не все гены проникают в первичные половые клетки, не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки, не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинакова у всех самцов, которая тоже может проникать, но не может быть опознана. Однако, несмотря на редкость проявления, генетический код людей оказывается забитым совершенно ненужной информацией, которую они впоследствии передают своим детям.
Помимо медицинских проблем, нельзя забывать и о психологических аспектах раннего начала половой жизни. Многие девушки психологически не готовы к своему первому сексуальному опыту, часто он происходит под давлением, из присущего подростку чувству негативизма или из-за желания не отставать от других. «Ты меня любишь?» - на этот вопрос девушкам приходится отвечать своим телом. А потом – пустота, разочарование и нередко – охлаждение возлюбленного. Психолог Владимир Самыкин считает, что если парень и девушка встретили и искренне полюбили друг друга, в их планах создать семью, то они свои добрачные, самые трогательные отношения постараются сохранить в нравственной чистоте. Тогда они становятся по-настоящему близкими людьми, родственными душами, которых объединяет не только секс. И даже если в будущем их что-то не устроит друг в друге, они найдут способ преодолеть это.
Однако общество, в котором мы живем, изо всех сил разрушает институт семьи и брака. Массовая культура эксплуатирует идеи развлечений и легкого образа жизни, которые противопоставлены традиционным семейным ценностям. Все, что можно услышать подрастающему поколению с экрана телевизора, страниц журналов и Интернет-сайтов: «А зачем вам семья? Экспериментируйте, ребята, наслаждайтесь сексом!»
Но за все приходит расплата, в том числе и за эксперименты. Заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Перинатальный центр» Наталья Кравцова отмечает, что среди молодых людей в возрасте после 25 лет, когда они созревают для того, чтобы стать родителями, довольно высокий процент вставших на учет по бесплодию. И, как правило, это бесплодие смешанного генеза. Перенесенные в прошлом аборты и инфекции вызывают сбой в эндокринной системе, что в итоге ведет к невозможности познать радость материнства и отцовства. Выставленный счет за бурную молодость в масштабах страны оказывается очень высоким. Детей рождается мало, но и у них чаще стали встречаться пороки развития, хронические заболевания. О том, насколько взаимосвязаны эти события, говорит красноречивый факт. Самая высокая рождаемость, самая низкая детская смертность и ничтожный процент наследственной патологии наблюдается сейчас в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии потому, что там в силу национальных традиций и религиозных запретов практически нет добрачных и внебрачных связей.
Хорошо ли это – жить половой жизнью до брака или плохо – решать каждому самостоятельно. Однако, говорят медики, желательно, чтобы о возможных последствиях местные лолиты и их разновозрастные гумберты задумывались до начала половой жизни. Но раз уж начали половую жизнь, то надо к этому и отнестись по-взрослому. Партнеры ответственны друг перед другом за здоровье и за то, что, возможно, появится третий человек, о котором нужно заботиться. В сексуальной жизни до брака есть свои плюсы и минусы. Однако последних тем больше, чем раньше юноши и девушки решают расстаться со своей невинностью. Последствия, как правило, тяжелы и зачастую трагичны.
Не менее тяжелая ситуация и с гонореей. Количество случаев этого заболевания среди подростков увеличилось на 40%. Цифры только по двум инфекциям, передающимся половым путем, приводят в ужас. Всего же таких заболеваний десятки, и ни в одном из них подростки не остались в стороне. Детско-подростковый центр на базе ОГУЗ Братского КВД сообщает о том, что эпидемиологическая обстановка по таким социально значимым заболеваниям в городе остается неблагоприятной. Каждый подросток имеет несколько половых контактов, в большинстве это случайные половые связи с неизвестным источником заражения. Заболеваемость по ИППП и ВИЧ в Братске среди подростков уже приобретает характер эпидемии. А средний возраст первого полового контакта стремится к четырнадцати годам.
Раннее начало половой жизни ведет не только к риску заразиться серьезными заболеваниями, но и к возможности развития воспалительных процессов. Девственная плева надежно преграждает путь чужеродным организмам, но вместе с ее нарушением девушка становится бессильна противостоять всевозможной заразе. Даже у взрослой женщины наличие любой инфекции может привести к серьезным последствиям. В первую очередь необходимо отметить, что многие венерические заболевания провоцируют невынашивание, выкидыши на разных сроках беременности, преждевременные роды и мертворождение. А для юной девушки последствия могут быть еще более тяжелыми, вплоть до бесплодия либо вероятности рождения ребенка с отклонениями в развитии. Безответственное поведение будущей мамы грозит ребенку абсолютно всем. Удар может прийтись на любой орган. И чем раньше девушка решила «повзрослеть» и чем больший «букет» заболеваний заимела, тем меньше вероятность того, что в будущем она станет мамой здорового ребенка, да и вообще мамой.
Несмотря на информационную перенасыщенность общества и кажущуюся осведомленность подрастающего поколения в вопросе «про это», на самом деле подростки не знают ничего. Главный детский гинеколог города, заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья Ирина Мельник рассказала, что наши продвинутые подростки до сих пор свято уверены, что если они все сделают «осторожненько и аккуратненько», то проблем не будет. И совершенно не понимают, что «осторожненько» - это не защита от болезни или беременности.
Кстати, количество будущих мам нежного возраста тоже растет. За 2007 год в Центр охраны репродуктивного здоровья обратились шестнадцать девочек с беременностями, за 2008 – более шестидесяти. В этом году с ребенком под сердцем девочки приходят чуть ли не через день. Но насколько здоровое потомство смогут дать эти юные создания? С медицинской точки зрения оптимальный репродуктивный возраст женщины – 20-25 лет. В более раннем возрасте организм женщины еще нельзя считать вполне сформировавшимся, он не вполне готов вынести глобальную гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. То есть совсем юная будущая мама рискует и здоровьем своего еще неродившегося малыша и свои собственным.
Количество же тех юных согрешивших дев, кто решился на аборт, остается в последние годы примерно одинаковым. За прошлый год прервали беременность четыре девочки в возрасте до 14 лет и сто сорок четыре – 15-18 лет. Причем 25% девушек до 18 лет сделали повторные аборты. Аборты у подростков в нашем городе составили в 2008 году 3,3% от всех абортов. Российские показатели – 10%. Может быть, в масштабах страны это и неплохо, но медики напоминают, что за каждым абортом стоит девочка, у которой в будущем, может быть, уже никогда не будет детей или будут серьезные осложнения. Если принять во внимание аксиому «здоровая мама – здоровый ребенок», то здоровье нации под серьезной угрозой.
Неразборчивость в половых связях ведет и еще к одной серьезной проблеме – информационному замусориванию генофонда. Еще в девятнадцатом веке была разработана теория телегонии - предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями. То есть, грубо говоря, признаки первого, второго, десятого добрачного сексуального партнера могут через несколько лет проявиться в ребенке от любимого мужа. Одни сторонники этой теории утверждали, что обмен информацией происходит на уровне биополей, другие – что при любом половом акте. Но, скорее всего, в такие крайние формы телегонию облекли борцы за нравственность. Сегодня явлению телегонии найдено генетическое объяснение. Дело в том, что яйцеклетки самца, попадая в половые пути самок, распространяются там и достигают яичника, который покрыт так называемым зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца. С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что яичника достигает небольшое количество гамет самца, далеко не все яйцеклетки распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами, не все гены проникают в первичные половые клетки, не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки, не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинакова у всех самцов, которая тоже может проникать, но не может быть опознана. Однако, несмотря на редкость проявления, генетический код людей оказывается забитым совершенно ненужной информацией, которую они впоследствии передают своим детям.
Помимо медицинских проблем, нельзя забывать и о психологических аспектах раннего начала половой жизни. Многие девушки психологически не готовы к своему первому сексуальному опыту, часто он происходит под давлением, из присущего подростку чувству негативизма или из-за желания не отставать от других. «Ты меня любишь?» - на этот вопрос девушкам приходится отвечать своим телом. А потом – пустота, разочарование и нередко – охлаждение возлюбленного. Психолог Владимир Самыкин считает, что если парень и девушка встретили и искренне полюбили друг друга, в их планах создать семью, то они свои добрачные, самые трогательные отношения постараются сохранить в нравственной чистоте. Тогда они становятся по-настоящему близкими людьми, родственными душами, которых объединяет не только секс. И даже если в будущем их что-то не устроит друг в друге, они найдут способ преодолеть это.
Однако общество, в котором мы живем, изо всех сил разрушает институт семьи и брака. Массовая культура эксплуатирует идеи развлечений и легкого образа жизни, которые противопоставлены традиционным семейным ценностям. Все, что можно услышать подрастающему поколению с экрана телевизора, страниц журналов и Интернет-сайтов: «А зачем вам семья? Экспериментируйте, ребята, наслаждайтесь сексом!»
Но за все приходит расплата, в том числе и за эксперименты. Заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Перинатальный центр» Наталья Кравцова отмечает, что среди молодых людей в возрасте после 25 лет, когда они созревают для того, чтобы стать родителями, довольно высокий процент вставших на учет по бесплодию. И, как правило, это бесплодие смешанного генеза. Перенесенные в прошлом аборты и инфекции вызывают сбой в эндокринной системе, что в итоге ведет к невозможности познать радость материнства и отцовства. Выставленный счет за бурную молодость в масштабах страны оказывается очень высоким. Детей рождается мало, но и у них чаще стали встречаться пороки развития, хронические заболевания. О том, насколько взаимосвязаны эти события, говорит красноречивый факт. Самая высокая рождаемость, самая низкая детская смертность и ничтожный процент наследственной патологии наблюдается сейчас в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии потому, что там в силу национальных традиций и религиозных запретов практически нет добрачных и внебрачных связей.
Хорошо ли это – жить половой жизнью до брака или плохо – решать каждому самостоятельно. Однако, говорят медики, желательно, чтобы о возможных последствиях местные лолиты и их разновозрастные гумберты задумывались до начала половой жизни. Но раз уж начали половую жизнь, то надо к этому и отнестись по-взрослому. Партнеры ответственны друг перед другом за здоровье и за то, что, возможно, появится третий человек, о котором нужно заботиться. В сексуальной жизни до брака есть свои плюсы и минусы. Однако последних тем больше, чем раньше юноши и девушки решают расстаться со своей невинностью. Последствия, как правило, тяжелы и зачастую трагичны.