Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Выбор есть, если он вам нужен

13.03.2009
Сознание людей находится в плену мифов и предрассудков. Мы часто делаем то, что привыкли делать, даже не задумываясь почему. Вот удивительно, зачем люди раз за разом возвращаются к тому, что вызывает у них как минимум психологический дискомфорт, а подчас еще и ухудшение самочувствия? Почему они это делают? Зачем снова и снова идут в Сбербанк, чтобы заплатить за квартиру, телефон, свет и детский сад? Вот, например, пенсионерка Лидия Григорьевна Серых специально ходит за пенсией в Сбербанк, чтобы прогуляться и пообщаться с людьми. Совсем  одиноко женщине дома одной сидеть, поэтому и отказалась она от того, чтобы пенсию ей домой приносили. Только  вот очередное получение пенсии обернулось для Лидии Григорьевны стрессом и ухудшением самочувствия. Не поняла пенсионерка, почему в банке закрылись специальные окошки для приема коммунальных платежей и почему операторы  кричали на  людей, пытавшихся сгруппироваться в очередь, чтобы они  не подходили к окнам. Другая женщина позвонила нам в редакцию и сказала, что в отделении  Сбербанка на ул. Крупской творится полный хаос, и что после нашей статьи  «Правильные цели и верные средства», опубликованной 13 февраля, все стало еще хуже.
Не беремся утверждать, что стало хуже, но лучше, по крайней мере,  уж точно не стало, хотя руководитель пресс-службы Байкальского банка Сбербанка России Юлия Шелегова в длительной телефонной беседе заверила нас, что руководство банка наведет порядок в нашем городе. Она же и открыла нам глаза на то обстоятельство, что все мы, в том числе и авторы вышеуказанной статьи, ввели читателей в заблуждение на предмет того обстоятельства, что коммунальные и прочие платежи граждане могут произвести только в Сбербанке и больше нигде. Юлия Шелегова сообщила нам, что все платежи, включая и коммунальные, граждане могут производить в любом банке, который им больше нравится. Признаться, мы вынуждены констатировать, что сами стали жертвами сформировавшихся стереотипов,  поэтому спешим исправить ошибку и предоставить читателю исчерпывающую информацию для того, чтобы у него был выбор и чтобы он сам решил, стоит ли ходить ему в Сбербанк или нет. Ведь у человека должно быть право на цивилизованный сервис. И, к нашему изумлению, это право действительно есть.   
Выяснение ситуации мы решили начать с коммунальных платежей. В управляющих компаниях ответом нам было искреннее изумление. Например, в Жилтресте N1 и Жилкомсервисе нам сообщили, что все кассы служб по работе с населением  управляющих компаний готовы принять оплату коммунальных платежей. Также оплатить услуги ЖКХ, связи, охраны можно в Восточно-сибирском транспортно-коммерческом банке и Азиатско-тихоокеанском банке, причем без всяких комиссий. Для особо ленивых есть даже специальная услуга вычета из заработной платы. Чтобы оплата услуг ЖКХ перечислялась на счет управляющей компании автоматически, достаточно обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать заявление, в котором достаточно указать лицевой счет и сумму, которую на этот счет будут перечислять. Также работники управляющих компаний призвали население внимательнее изучать присылаемую им каждый месяц счет-квитанцию. В ней не только перечислены пункты приема платежей, но и указан график их работы.
Так почему же человек упорно идет в Сбербанк? Зачастую по указанию ведомств,  в адрес которых должен быть совершен платеж. Однако необходимо помнить, что никто не может указывать вам, как и где платить.  Вы вправе сами это решать. Вот, например штрафы ГАИ. Выписывая штраф, сотрудники ГИБДД безапелляционно требуют оплатить его в Сбербанке. Как пояснил старший инспектор отдела планирования информации ГИБДД УВД г. Братска капитан милиции Сергей Перфильев, это не совсем правильно, так как перечислить деньги на специальный штрафной счет человек может в любом банке и даже на почте. В общем, в любой платежной организации.
Тогда почему сотрудники ГИБДД требуют   производить оплату технического осмотра и других платежей именно там? По словам Сергея Перфильева,  потому, что договор о сотрудничестве УВД имеет только со Сбербанком. А причем здесь рядовой водитель, если ему неудобно?  По словам  работника ГИБДД, этот договор предусматривает обмен информацией между  УВД и банком, якобы  банкиры и милиционеры обмениваются информацией о штрафах, которые уже оплачены и которые необходимо заплатить. Однако каждый владелец автомобиля знает, что это не соответствует действительности, ибо после того, как вы отстоите очередь в Сбербанке и заплатите штраф с 10-процентной комиссией, вы должны поехать в ГАИ и сдать оригинал платежного документа сотруднику ГИБДД. А если вы этого не сделали, то к вам через полгода, а может и раньше, придут судебные приставы, или на дороге при очередном нарушении вам вспомнят этот штраф. Так зачем тогда нужен этот никчемный договор?
 Сергей Перфильев признает, что  в работе со Сбербанком есть накладки. Их программа не отработана, она выдает довольно много ошибок. Сотрудники ГИБДД надеются, что со временем эту проблему удастся искоренить. По крайней мере, Сбербанк твердо пообещал исправить все ошибки. Вероятно так же, как и Юлия Шелегова пообещала  навести порядок в  отделениях банка в Братске.
Непонятно, зачем автовладельцу идти в Сбербанк, если  комиссия за платежи в ГАИ в ВСТКБ, АТБ или Братском акционерном народном коммерческом банке составит всего один или  два процента от суммы платежа. Водитель, помни свои права: ни один сотрудник ГИБДД не имеет право вас принудить платить штрафы с  комиссией в 10 процентов! 
Короче, распространенное утверждение, что  в Сбербанке  самые низкие комиссионные  – не более чем миф. Например, если вы хотите внести оплату за детский сад, стоит обратить внимание на ВСТКБ. В этом банке комиссия за данный вид платежа составляет десять рублей, в то время как в Сбербанке за эту услугу возьмут двадцать рублей, то есть вдвое больше.
Мы попытались найти объяснение такому странному поведению плательщиков и понять, почему они позволяют вводить себя в заблуждение инспекторам ГАИ и сотрудникам других ведомств, например, вневедомственной охраны, которые также всех своих клиентов побуждают осуществлять платежи в Сбербанке, ссылаясь   на наличие договора сотрудничества. Для этого мы провели собственный опрос респондентов и выяснили, что люди ходят в Сбербанк по привычке и доверяют ему потому, что это банк государственный.
Последнее не более чем еще один миф.  Сбербанк – банк частный, хотя и  системообразующий благодаря доставшемуся с советских времен наследию в виде разветвленной инфраструктуры. Единственным государственным банком в нашей стране является Центробанк. Он в свою очередь  выступает одним из собственников  Сбербанка и его доля в уставном капитале составляет 57,6%. За последние три года доля Центробанка в уставном капитале СБ РФ сократилась на 3%, зато доля институциональных инвесторов, в том числе нерезидентов, увеличилась на четыре и девять процентов соответственно. 28% акций Сбербанка принадлежит частным иностранным инвесторам. То есть Сберегательный банк Российской Федерации – такая же коммерческая организация, как и остальные банки. Всего в структуру Сбербанка России на дату закрытия реестра акционеров 8 мая 2008 года входило более 240 тысяч юридических и физических лиц.
Мы выяснили, что почти все банки готовы принимать платежи любой сложности и любого характера. И даже в большинстве тех банков, которые пока не оказывают таких услуг, ведутся работы по подготовке базы к их осуществлению. Служащие Братского народного банка и Промсервисбанка надеются, что это удастся реализовать уже в ближайшие месяцы. Управляющая банком «Союз» Ольга Шевелева рассказала, что они уже обсуждали вопрос сотрудничества с Падунской коммунальной компанией. В прошлом году они пытались достичь договоренности. Тогда это не получилось, но сейчас работники банка надеются, что соглашение будет достигнуто. Ольга Шевелева объяснила, почему управляющим компаниям удобно работать со Сбербанком – у них довольно разветвленная сеть приема платежей. Но в то же время, подчеркнула она, необходимо признать, что работы у отделений Сбербанка слишком много. И они давно перестали с ней справляться.  К тому же в пятом микрорайоне Энергетика нет отделения Сбербанка, в рядом расположенном седьмом оно одно, и постоянно очереди. Банк «Союз» готов взять на себя часть работы, чтобы хоть немного облегчить жизнь горожан.
Таким образом, наличие договорных отношений между учреждениями,  ведомствами и Сбербанком не обязывает клиента пользоваться услугами этого банка. Это всего лишь бизнес-отношения двух хозяйствующих субъектов и не более того. У клиента всегда есть выбор, если, конечно, он намерен себя уважать и им воспользоваться.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU