Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Чужой автомобиль без труда конвертируется в деньги

13.03.2009
Случаи краж и угонов автомобилей участились в Братске. За два месяца этого года зарегистрировано 27 таких преступлений. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого. Припаркованные возле магазинов и оставленные во дворах без присмотра, особенно в вечернее время, машины становятся приманкой для злоумышленников. А если владелец имеет привычку не глушить двигатель, оставляя авто «на пять минут», можно считать, что такое транспортное средство  – уже под прицелом автоворов. 
Лидерами невеселой статистики традиционно остаются отечественные авто. Из 12 похищенных в январе и феврале машин только 3 иномарки. Похитителей привлекает сравнительная легкость завладеть «Волгой» или «Нивой». Владельцы редко оснащают их противоугонными системами, ошибочно полагая, что недорогими машинами никто не прельстится. Авто российского производства зачастую становятся добычей хулиганов – подростков, которые, накатавшись, бросают их потом где-нибудь за городом.
У хозяина иномарки в подобном случае гораздо меньше шансов вновь встретиться со своей машиной. В зоне высокого риска «Тойоты». Интерес для злоумышленников представляют даже старые, перешагнувшие 10-летний рубеж «японки». Сейчас кражи и угоны  большей частью  носят стихийный, неорганизованный характер, поскольку последние несколько лет этот бизнес не был особенно популярным. Во-первых, потому, что  еще два года назад в городе была пресечена деятельность сразу нескольких группировок, занимающихся хищением и последующей реализацией машин. Во-вторых, во многом благополучной ситуации в этой сфере способствовала и успешная работа страховых компаний.
Однако тревожные сигналы об   угнанных машинах заставляют сделать нелицеприятный вывод о том, что угон автомобилей снова стал выгодным видом криминального бизнеса. В немалой степени тому поспособствовало повышение таможенных пошлин на ввоз подержанных иномарок. Оно не только уничтожило рынок доступных автомобилей, но и повлекло за собой удорожание запасных частей, поставив под удар  бизнес автосервисов.
 Братские перегонщики уже больше двух месяцев не пополняли ассортимент.  По их мнению, случаи заказных угонов  дорогих автомобилей для продажи могут участиться. Но главной угрозой, считают они, могут стать кражи подержанных  дешевых иномарок  с целью дальнейшего разбора на запчасти.
Уже сегодня участники автомобильного бизнеса не сомневаются, что в городе могут закрыться многие магазины, занимающиеся продажей  автомобильных деталей. Возить новые запчасти стало дорого, поэтому выросла и их розничная стоимость. Покупатели предпочитают экономить, покупать бывшие в употреблении запчасти на авторазборе. Проверить происхождение таких деталей невозможно, зато сдать в такую фирму машину  по частям или даже целиком не составит никаких проблем. Служащие  авторазборов все  как один, заверили, что отсутствие документов на авто не станет препятствием, чтобы  его принять. Всего одно необходимое условие – машина должна быть  хоть немного битой.  Иными словами, «ранения» и «ссадины» можно нанести самостоятельно – для вида. Так,  вполне легально действует рынок сбыта, возможно, и угнанных машин.
Полностью обезопасить свой автомобиль от кражи невозможно. Возместить материальные потери в случае угона, хотя бы частично, может страховка. И тех, кто интересуются страхованием именно от хищения, в последнее время все больше. Страховщики отмечают, что владельцы новых, дорогостоящих машин  сразу после их приобретения покупают полный комплект КАСКО. Однако это удовольствие не всем по карману. Страховка автокара стоимостью, например, в 500 тысяч рублей обойдется его хозяину, приблизительно, в 45 тысяч. Но и это не панацея. Все договоры имеют особые «пунктики», обеспечивающие страховщикам возможность в некоторых случаях отказывать в возмещении ущерба. Например, если «Лэнд Крузер», «Раф 4», «Камри» или «Авенсис» будут угнаны от дома и в ночное  время, компания не станет возмещать убытки. По условиям страховки, с 12 ночи и до 6 утра машины некоторых, особенно популярных у автоворов, марок должны находиться на охраняемой стоянке.
Проблемы могут возникнуть, если авто угнали вместе с документами. Владельцам транспортных средств, которым больше 5 лет, страховщики могут и вовсе отказать в таком виде страхования. Или же стоимость комплекта безопасности будет очень высокой. Так что процент застрахованных от хищений машин в Братске невысок. И все же не проходит и месяца, чтобы в страховые компании не поступали заявления от пострадавших автовладельцев.
Не исключено, что  автомобиль снова может стать роскошью. И если криминалу удастся  поставить этот бизнес на поток, страховщики едва ли справятся с выплатой  компенсаций пострадавшим.  В таком случае их  ждут серьезные убытки, несмотря на то что сумма компенсации не позволит пострадавшему купить автомобиль, равноценный утерянному. 
Цифры статистики хищений, хоть и поползли вверх, все равно полностью не отражают реальной картины. В нее, как правило, не попадают кражи авто с целью выкупа.  Владельцы, лишившиеся машин, предпочитают решить вопрос о возврате своего имущества один на один с преступниками вместо того, чтобы полагаться на оперативников уголовного розыска. Как правило, вымогатели предлагают выкупить машину за треть ее стоимости. 
Если машина застрахована, с предложением вернуть авто законному владельцу автоворы могут обратиться и  напрямую в страховую компанию. Для страховщиков договориться о некоторой мзде с преступниками выгоднее, чем выплачивать компенсацию пострадавшему. Не исключены и варианты угона автомобиля по сговору, когда машина может быть угнана по договоренности с владельцем с целью получения денег со страховой компании.
Иными словами, сложившаяся ситуация не способствует сохранности автомобилей, неважно, дорогих или дешевых, новых или старых, и, как следствие, ставит под удар доходность и перспективу страхового автомобильного бизнеса.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU