Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ушу на велосипеде

29.07.2011
В Братске есть человек, который знаком практически каждому. Может, не по имени, но визуально вы его непременно видели. В сорокаградусный мороз или в палящий зной он, на своем велосипеде, курсирует по улицам города и вдохновляет людей, засидевшихся в своих автомобилях и квартирах, на приобретение двухколесного друга. Слава Вербицкий – один из главных подвижников велосипедного движения в Братске и настоящая легенда нашего города.

ПИРАТ НА СУШЕ

В велосипедной мастерской на улице Кирова, как всегда, людно. Одни пьют чай, другие болтают о том о сем, третьи подбирают  шины и запчасти.

- Ой, это вы «велики» чините? - спрашивает запыхавшаяся девчушка.

- Бывает, чиним, - отвечает ей человек с удивительно добрыми глазами и видом настоящего пирата, только что сошедшего с корабля на сушу.

Вячеслав Вербицкий не только починит, но, если надо, с закрытыми глазами соберет «с нуля» любой велосипед. Каждый велосипедист в Братске знает, лучше, чем Слава, мастера по ремонту и хорошего советчика не найти.

 

ВМЕСТО ВОДКИ - НОВЫЕ ШИНЫ

Последние десять лет его жизнь тесно связана с горным велоспортом. В нем он любит решительно все и никогда не променяет на автомобиль. «Автомобиль - это бензин, а бензин - это деньги. Ты начинаешь зависеть от машины. Велосипед дает независимость. Это превосходный вид транспорта, который не требует постоянных затрат», - говорит Слава. Тут он, конечно, загнул. Настоящий фанат так и ждет возможности то зимнюю резину купить, то руль поменять, а то и раму... В общем, как это у русских Кулибиных обычно бывает: только бы что-нибудь да заменить. К слову, в свой байк Слава вложил уже около ста тысяч рублей, и, судя по всему, на этом инвестиции не закончатся. «Я всем говорю: считайте, что эти деньги я пропил, - шутит Слава. - А вообще, такой велосипед, как у меня, в готовом виде в магазине будет в три раза дороже стоить. Так что здесь холодный расчет - соответствие цены и качества».

Впрочем, финансовый момент - наименее важный в велосипедной жизни этого человека. Увлеченные люди всегда вызывают восхищение, интерес, и нередко случается, они привлекают к своему хобби других людей. За последнее годы  Слава своим примером заразил не одну сотню братчан. Сейчас велосипед в Братске чрезвычайно популярен во многом благодаря усилиям нашего героя.  Пять лет назад с его подачи и при поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Кайдаша в Братске был построен первый в городе велосипедный парк. Он располагается прямо возле мастерской. «В этом парке уже третье поколение мальчишек сменилось. Хорошее дело сделано. А в следующем году планируем расширяться. Соседнюю площадку нам город уже пообещал», - говорит Слава. Площадок для экстремалов не хватает.  Хотя на улице Ленина недавно был открыт еще один парк, этого явно недостаточно, так что пополнение фонда не будет лишним.

 

КАК СОЗДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ

Помимо парка Слава не раз организовывал загородные выезды и соревнования, и со временем эти мероприятия превратились в хорошую традицию. Сегодня братские велосипедисты выступаю на высоком уровне в различных соревнованиях, устраивают масштабные велопробеги в городах Приангарья, многодневные заезды и давно снискали славу заядлых гонщиков. Ежегодно Вячеслав организует вело-фестивали в Железногорске, Усть-Илимске, а также в Братске.   Как правило, в этих мероприятиях участвуют люди взрослые, что особенно важно. Ведь если детвора может заниматься в спортивных школах, участвовать в массовых  соревнованиях, то для взрослого населения таких возможностей нет. Вот тут-то на помощь и приходят такие энтузиасты, как Вербицкий. Он на добровольных началах организует досуг братчан, и цель здесь довольно простая - вырваться из городских джунглей, испытать себя, пообщаться и весело провести время в компании друзей. У него все просто: объявляет сбор, готовит байк, снаряжение, специальную одежду и независимо от погоды едет в лесную глушь, по горам и весям. «Для меня нет ничего лучше, чем подниматься в гору. Это намного приятнее, чем спуск. Когда забираешься на очередную вершину, чувствуешь такое самоудовлетворение! Ничто не может с этим сравниться», - говорит он.

 

В ЖИЗНИ ОН - ЭЛЕКТРОМОНТЕР...

Читателю может показаться, что Слава - человек юный, без царя в голове и непременно холостой. Что ж, вы немало удивитесь, когда узнаете, что в этом году он отметит 50-летие, у него замечательная семья, трое взрослых детей. А еще он уже 30 лет работает на БЛПК дежурным электромонтером на водно-очистных сооружениях - вносит свою лепту в снабжение города водой. Работает посменно, и в выходные дни, вместо того, чтобы отсыпаться, он тратит на любимую мастерскую. На завод он ездит исключительно на велосипеде, но раз в год ему выпадает несчастливая возможность прокатиться до места основной работы на троллейбусе. «После такой поездки я лишний раз убеждаюсь, что велосипед - это большое благо», - говорит он.

 

... А В ДУШЕ ФИЛОСОФ

Стремление к внутренней свободе в нем не возникло на пустом месте. В конце 80-х годов ему посчастливилось побывать на Кавказе, где он обучался восточным единоборствам в дагестанском педагогическом институте. Затем в Братске, параллельно с основной работой, он 18 лет вел детскую секцию ушу.

- Изобразить что-нибудь сможете? - невпопад спрашиваю я.

- А зачем я буду что-то изображать? - отвечает с хитрым прищуром Слава.

- В жизни вы ушу используете?

- Конечно, использую.

- Как?

- Езжу на велосипеде.

- Ну, это разве ушу?

- А разве нет? Ушу нужно для того, чтобы человек был подготовлен к жизни. Чтобы морду набить, не надо много лет заниматься. Я могу любого за несколько минут научить тому, как вырубить человека и положить его на землю. А какой в этом смысл? На силу всегда найдется сила. Зачастую люди неправильно понимают смысл восточных единоборств. Ушу - это мастерство. Мастерство жить и быть человеком. Оставаться человеком в любых ситуациях.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU