Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Хорошее мясо - проверенное

06.02.2009
Как часто, бродя между прилавков в поисках продуктов получше да подешевле, вам приходилось бороться с соблазном поехать в ближайшую деревню и купить мясо у частных фермеров? А может, вы ему поддавались после красочного рассказа о том, в каких «экологически чистых» условиях жила вчерашняя буренка или хавронья? К сожалению, будучи убежденными в безопасности и полезности «домашнего» мяса, мы и не подозреваем, что подвергаем себя серьезной опасности. Что заставляет людей покупать непроверенное мясо с машин, у соседа, по знакомству? С одной стороны, в большинстве случаев преследуются исключительно благие намерения – приобрести качественный продукт, не накачанный анаболиками и прочими химикатами. Но почему-то при этом люди не задумываются о собственном здоровье, игнорируя простые истины из курса биологии основной средней школы: существуют множество болезней, общих для человека и животного, и передаются они через продукцию животноводства.
И не слушайте тех фермеров, кто будет вас уверять, что «ни разу в жизни моя буренка даже не чихнула». Помимо респираторных и иных сразу проявляющих себя заболеваний существует целый ряд недугов, протекающих в скрытой форме. Каким бы внимательным и заботливым ни был хозяин, далеко не всегда ему под силу определить заболевание своей скотины на ранней стадии. Например, симптомы такого инвазионного паразитарного заболевания как цистицеркоз обычно не характерны и выражены только при интенсивной степени инвазии. Стоит ли говорить, что после поедания мяса с цистицерками люди сами становятся носителями паразитов
Существуют и такие животные болячки, которые ничем не проявляют себя при жизни животных, но могут быть смертельно опасны для человека. Одна из них – трихинеллез. Зараженное мясо по внешнему виду невозможно отличить от здорового, а возбудителя болезни нематоду трихинеллу можно обнаружить только при изучении мяса на специальном аппарате. Частные продавцы не считают нужным везти мясо на подобную экспертизу, но их халатное отношение может стоить здоровья или даже жизни доверчивому покупателю. Стертая и легкая форма трихинеллеза проявляется в виде повышении температуры до 37,5-37,8 градусов, несильных мышечных болей. Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь, озноб с подъемом температуры до 38,5-39,5, редко 40 градусов. При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы организма, в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти. Стоит ли дешевое или «экологически чистое» мясо таких жертв?
Работники ветеринарной службы отмечают, что случаи добровольной проверки мяса частниками перед его последующей продажей весьма немногочисленны. Благодаря честности этих людей, многие мясоеды не стали вместилищем гельминтов. За первое полугодие текущего года в Братском районе в ходе ветеринарно-санитарных проверок было выявлено шесть случаев эхинококкоза свиней, шесть – метастронгилеза, один – цистицеркоза. Также выявлено два случая заражения мяса трихинеллезом, в обоих случаях зараженным мясом являлась медвежатина.
В обществе, охваченном жаждой наживы, не стоит безоглядно доверяться ни самому доброму соседу, ни сладкоречивому продавцу. Такой деликатный продукт, как сырое мясо, необходимо покупать только в специально организованных торговых точках, где оно проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Конечно, еще есть нечистые на руку продавцы, подкладывающие тайком принесенные куски разрубленного мяса. Таких коммерсантов стараются ловить за руку, но полностью это явление пока не поддается искоренению. Покупка мяса в официальных торговых точках - простая мера предосторожности, она позволит и оградить себя от неприятных неожиданностей, и поможет при необходимости защитить ваши права.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU