Будущее за простотой и скоростью
30.01.2009
Реклама на все лады призывает подключаться к сетям третьего поколения, обещая привлекательные условия и всевозможные бонусы. Но пока ни одна реклама не внесла ясности в вопрос, что это за поколение такое и почему к нему нужно подключаться.
Прежде всего, необходимо определиться с терминами и разделить такие понятия как «сеть» и «стандарт». Сети третьего поколения называются так по аббревиатуре от своего английского определения – 3G, то есть Third Generation. Согласно определению Международного союза электросвязи, под мобильной связью третьего поколения понимается интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью, то есть передвигающихся со скоростью до 120 км/ч - не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) – 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях - 2,048 Мбит/с.
Стандарт же – это частное воплощение сети. Сегодня в мире существуют две основные конкурирующие концепции 3G: UMTS (другое название - WCDMA) — универсальная мобильная телекоммуникационная система, поддерживаемая европейскими странами, и CDMA 2000 — мультидоступ с кодовым разделением каналов, сторонниками которой традиционно являются азиатские страны и США. В принципе, эти две технологии предполагают два различных подхода к организации сетей 3G: революционный UMTS и эволюционный CDMA. Эволюционный путь подразумевает сохранение частот и постепенный переход к новым технологиям путем наращивания технических мощностей оператора. UMTS — совершенно новый стандарт, в то время как разновидности CDMA, предложенные для 3G, являются развитием уже эксплуатирующейся в мире технологии второго поколения.
Так что можно смело сказать, что стандарт 3G стандарту рознь. Люди допускают ошибку, думая, что оборудование одного стандарта подойдет для работы в другом. Они различаются как по частотам, так и по своей структуре. «Большая тройка» операторов России используют стандарт UMTS, а многие региональные операторы – CDMA 2000. Поэтому те, кто хотят обхитрить систему, купив у одного оператора более дешевый модем, чтобы подключить у другого на более выгодных условиях, заранее обречены на неудачу.
Чем же этот пресловутый новый стандарт отличается от привычного всем стандарта второго поколения GSM? Сети третьего поколения исторически разрабатывались для нужд военных, а, как известно, для армии в большинстве стран ничего не жалеют. Поэтому и преимущества стандарта CDMA очевидны. Во-первых, в отличие от всех других технологий сотовой связи с жестко фиксированным количеством каналов трафика на базовой станции, в технологии CDMA количество предоставляемых каналов трафика может увеличиваться в часы наивысшей нагрузки на 15%. Чтобы понять, что это дает на практике, достаточно вспомнить, как трудно бывает дозвониться в любой общероссийский праздник. Или как медленно начинает работать Интернет в наиболее выгодные часы по тарифу, когда все дружно выходят в сеть. Благодаря возрастанию количества каналов качество связи практически не ухудшается.
Во-вторых, стандарт CDMA имеет наименьшую излучаемую мощность. О вреде мобильных телефонов и о раке из-за телефонного излучения говорят много и со вкусом. На самом деле, медицинские исследования выявили факт тройного увеличения риска онкологических заболеваний мозга при использовании сотового телефона с повышенной мощностью излучения. Вот только как узнать, у какого телефона мощность повышена, а у какого – нет? Американский Институт электро- и радиоинженеров разработал стандарт, устанавливающий нормы характеристик сетей мобильной связи. Согласно этому стандарту мощность излучения мобильного телефона из соображений охраны здоровья не должна превышать десять милливатт (0,01 ватта). Максимальная мощность сотового телефона стандарта GSM составляет до двух ватт, CDMA – до 0,2 ватта. Однако указанная величина могла бы иметь место только в случае максимальной разрешенной мощности на передатчике базовой станции. Согласно разрешительным документам, допустимая мощность излучения базовых станций технологии CDMA снижена относительно максимально возможной в 4-10 раз. С учетом применения в России на всех базовых станциях технологии CDMA разнесенного приема и, следовательно, дополнительного снижения мощности излучения телефона еще в 5-10 раз, получаем, что даже максимально возможная мощность излучения телефона CDMA не превышает допустимой медицинской нормы 10 милливатт. Таким образом, телефон CDMA обеспечивает выполнение требуемых медицинских норм по максимально допустимой мощности излучения.
Третье преимущество стандарта CDMA напрямую связано с его военным прошлым. Он обеспечивает максимальную из всех технологий мобильной связи скрытность и конфиденциальность. Наивысшая конфиденциальность обусловлена многоступенчатым кодированием, расшифровка которого потребует несколько лет.
Так, сигналы аналоговых стандартов можно прослушать самыми простыми измерительными приемниками, которые свободно продаются. Для прослушивания с эфира сигналов стандарта GSM поставляется уже более совершенная аппаратура радиоконтроля. Уже в конце 1998 года таких систем насчитывалось около ста в различных странах мира. Что касается обнаружения в эфире сигналов технологии CDMA, то из-за их повышенной криптостойкости и скрытности под шумами эта задача является сверхсложной и дорогостоящей. Например, стоимость спецаппаратуры для прослушивания сигналов технологии CDMA может превосходить стоимость самой базовой станции.
Неудивительно, что силовые структуры с таким трудом соглашались выделять частоты для развертывания сетей третьего поколения мобильными операторами. Борьба с военными за конверсию частот задержала развитие сетей третьего поколения в России на несколько лет. Проблема наличия свободного частотного ресурса является специфической для России. Сейчас в нашей стране лишь 5% радиочастот используется для гражданских нужд, а 95% отведено под военные надобности. В Европе такой проблемы нет, там частотное распределение для гражданских и военных нужд примерно 50 на 50.
Если говорить о различиях CDMA и UMTS, то у каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки. Например, UMTS предоставляет возможность осуществления видеозвонков и проведения видеоконференций, чего пока нет в других стандартах. Также UMTS позволяет одновременно совершать передачу как голосовых, так и неголосовых данных, то есть попросту разговаривать, не отрываясь от скачивания файлов. UMTS использует надстройку высокоскоростной пакетной передачи данных HSDPA, которая позволяет развить скорость Интернета до 7,2 Мбит/с. В долгосрочной перспективе планируется эволюция UMTS в сети четвертого поколения 4G, позволяющие базовым станциям передавать и принимать информацию на скоростях 100 Мбит/сек и 50 Мбит/сек соответственно.
При неоспоримых достоинствах стандарт UMTS имеет и ряд недостатков. Телефоны UMTS тяжелее аппаратов CDMA и имеют низкую емкость заряда батареи. Сигнал стандарта UMTS покрывает территорию в 10-15 раз меньшую, чем сигнал базовой станции CDMA, что делает развертывание стандарта UMTS более дорогостоящим из-за необходимости большего количества оборудования, следовательно, дороже и услуги связи.
Европа пережила борьбу стандартов на рубеже веков. Там сети третьего поколения рассматривались как некое универсальное решение, однако уже в середине 2000-х эйфория уступила место реальности. Согласно опросам, проведенным в 2006 году среди европейцев, телефон третьего поколения имели 20% абонентов. Из них менее половины пользовались возможностями 3G. Причина банальна – стоимость услуг. Пользователи хотели, чтобы им предоставлялись безлимитные тарифы, а не помегабайтная оплата услуг. Иначе сложилась судьба сетей третьего поколения в странах Азии и США. Не проводя революций, а совершенствуя имеющуюся технологию, операторы этих стран за довольно короткий срок подключили миллионы абонентов. Наиболее впечатляющих успехов добилась Япония. По состоянию на прошлый год в Японии работают четыре оператора, которые предоставляют услуги 3G.
Пока сети третьего поколения в России приживаются тяжело, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, частотное регулирование у нас осуществляется иначе, чем в других странах, и при получении лицензии оператор самостоятельно должен решить вопрос с частотами. Во-вторых, практически во всех крупных городах нашей страны уже действует немало операторов. Получается, что при разворачивании любой новой мобильной сети необходимо найти еще ряд зданий, которые не являлись бы жилыми, удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым при планировании сети, то есть не были слишком низким или, наоборот, чересчур высоким. Такое строение подобрать весьма непросто. В-третьих, телефонные аппараты, поддерживающие 3G, стоят дороже аппаратов, работающих в стандартах второго поколения. Еще один фактор – мода. Среди телефонов CDMA нет буйства цветов и обилия «гламурных» штучек – стандарт изначально разрабатывался для передачи данных. Стразы и глянцевый корпус в этом стандарте неактуальны так же, как и шумы, и неполноценный мобильный Интернет. Здесь ценятся выдержанность и строгость, чистота звука и высокоскоростная передача данных. Поэтому третье поколение – это простота и скорость, будущее принадлежит тем, кто выбирает подлинные ценности.
Стандарт же – это частное воплощение сети. Сегодня в мире существуют две основные конкурирующие концепции 3G: UMTS (другое название - WCDMA) — универсальная мобильная телекоммуникационная система, поддерживаемая европейскими странами, и CDMA 2000 — мультидоступ с кодовым разделением каналов, сторонниками которой традиционно являются азиатские страны и США. В принципе, эти две технологии предполагают два различных подхода к организации сетей 3G: революционный UMTS и эволюционный CDMA. Эволюционный путь подразумевает сохранение частот и постепенный переход к новым технологиям путем наращивания технических мощностей оператора. UMTS — совершенно новый стандарт, в то время как разновидности CDMA, предложенные для 3G, являются развитием уже эксплуатирующейся в мире технологии второго поколения.
Так что можно смело сказать, что стандарт 3G стандарту рознь. Люди допускают ошибку, думая, что оборудование одного стандарта подойдет для работы в другом. Они различаются как по частотам, так и по своей структуре. «Большая тройка» операторов России используют стандарт UMTS, а многие региональные операторы – CDMA 2000. Поэтому те, кто хотят обхитрить систему, купив у одного оператора более дешевый модем, чтобы подключить у другого на более выгодных условиях, заранее обречены на неудачу.
Чем же этот пресловутый новый стандарт отличается от привычного всем стандарта второго поколения GSM? Сети третьего поколения исторически разрабатывались для нужд военных, а, как известно, для армии в большинстве стран ничего не жалеют. Поэтому и преимущества стандарта CDMA очевидны. Во-первых, в отличие от всех других технологий сотовой связи с жестко фиксированным количеством каналов трафика на базовой станции, в технологии CDMA количество предоставляемых каналов трафика может увеличиваться в часы наивысшей нагрузки на 15%. Чтобы понять, что это дает на практике, достаточно вспомнить, как трудно бывает дозвониться в любой общероссийский праздник. Или как медленно начинает работать Интернет в наиболее выгодные часы по тарифу, когда все дружно выходят в сеть. Благодаря возрастанию количества каналов качество связи практически не ухудшается.
Во-вторых, стандарт CDMA имеет наименьшую излучаемую мощность. О вреде мобильных телефонов и о раке из-за телефонного излучения говорят много и со вкусом. На самом деле, медицинские исследования выявили факт тройного увеличения риска онкологических заболеваний мозга при использовании сотового телефона с повышенной мощностью излучения. Вот только как узнать, у какого телефона мощность повышена, а у какого – нет? Американский Институт электро- и радиоинженеров разработал стандарт, устанавливающий нормы характеристик сетей мобильной связи. Согласно этому стандарту мощность излучения мобильного телефона из соображений охраны здоровья не должна превышать десять милливатт (0,01 ватта). Максимальная мощность сотового телефона стандарта GSM составляет до двух ватт, CDMA – до 0,2 ватта. Однако указанная величина могла бы иметь место только в случае максимальной разрешенной мощности на передатчике базовой станции. Согласно разрешительным документам, допустимая мощность излучения базовых станций технологии CDMA снижена относительно максимально возможной в 4-10 раз. С учетом применения в России на всех базовых станциях технологии CDMA разнесенного приема и, следовательно, дополнительного снижения мощности излучения телефона еще в 5-10 раз, получаем, что даже максимально возможная мощность излучения телефона CDMA не превышает допустимой медицинской нормы 10 милливатт. Таким образом, телефон CDMA обеспечивает выполнение требуемых медицинских норм по максимально допустимой мощности излучения.
Третье преимущество стандарта CDMA напрямую связано с его военным прошлым. Он обеспечивает максимальную из всех технологий мобильной связи скрытность и конфиденциальность. Наивысшая конфиденциальность обусловлена многоступенчатым кодированием, расшифровка которого потребует несколько лет.
Так, сигналы аналоговых стандартов можно прослушать самыми простыми измерительными приемниками, которые свободно продаются. Для прослушивания с эфира сигналов стандарта GSM поставляется уже более совершенная аппаратура радиоконтроля. Уже в конце 1998 года таких систем насчитывалось около ста в различных странах мира. Что касается обнаружения в эфире сигналов технологии CDMA, то из-за их повышенной криптостойкости и скрытности под шумами эта задача является сверхсложной и дорогостоящей. Например, стоимость спецаппаратуры для прослушивания сигналов технологии CDMA может превосходить стоимость самой базовой станции.
Неудивительно, что силовые структуры с таким трудом соглашались выделять частоты для развертывания сетей третьего поколения мобильными операторами. Борьба с военными за конверсию частот задержала развитие сетей третьего поколения в России на несколько лет. Проблема наличия свободного частотного ресурса является специфической для России. Сейчас в нашей стране лишь 5% радиочастот используется для гражданских нужд, а 95% отведено под военные надобности. В Европе такой проблемы нет, там частотное распределение для гражданских и военных нужд примерно 50 на 50.
Если говорить о различиях CDMA и UMTS, то у каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки. Например, UMTS предоставляет возможность осуществления видеозвонков и проведения видеоконференций, чего пока нет в других стандартах. Также UMTS позволяет одновременно совершать передачу как голосовых, так и неголосовых данных, то есть попросту разговаривать, не отрываясь от скачивания файлов. UMTS использует надстройку высокоскоростной пакетной передачи данных HSDPA, которая позволяет развить скорость Интернета до 7,2 Мбит/с. В долгосрочной перспективе планируется эволюция UMTS в сети четвертого поколения 4G, позволяющие базовым станциям передавать и принимать информацию на скоростях 100 Мбит/сек и 50 Мбит/сек соответственно.
При неоспоримых достоинствах стандарт UMTS имеет и ряд недостатков. Телефоны UMTS тяжелее аппаратов CDMA и имеют низкую емкость заряда батареи. Сигнал стандарта UMTS покрывает территорию в 10-15 раз меньшую, чем сигнал базовой станции CDMA, что делает развертывание стандарта UMTS более дорогостоящим из-за необходимости большего количества оборудования, следовательно, дороже и услуги связи.
Европа пережила борьбу стандартов на рубеже веков. Там сети третьего поколения рассматривались как некое универсальное решение, однако уже в середине 2000-х эйфория уступила место реальности. Согласно опросам, проведенным в 2006 году среди европейцев, телефон третьего поколения имели 20% абонентов. Из них менее половины пользовались возможностями 3G. Причина банальна – стоимость услуг. Пользователи хотели, чтобы им предоставлялись безлимитные тарифы, а не помегабайтная оплата услуг. Иначе сложилась судьба сетей третьего поколения в странах Азии и США. Не проводя революций, а совершенствуя имеющуюся технологию, операторы этих стран за довольно короткий срок подключили миллионы абонентов. Наиболее впечатляющих успехов добилась Япония. По состоянию на прошлый год в Японии работают четыре оператора, которые предоставляют услуги 3G.
Пока сети третьего поколения в России приживаются тяжело, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, частотное регулирование у нас осуществляется иначе, чем в других странах, и при получении лицензии оператор самостоятельно должен решить вопрос с частотами. Во-вторых, практически во всех крупных городах нашей страны уже действует немало операторов. Получается, что при разворачивании любой новой мобильной сети необходимо найти еще ряд зданий, которые не являлись бы жилыми, удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым при планировании сети, то есть не были слишком низким или, наоборот, чересчур высоким. Такое строение подобрать весьма непросто. В-третьих, телефонные аппараты, поддерживающие 3G, стоят дороже аппаратов, работающих в стандартах второго поколения. Еще один фактор – мода. Среди телефонов CDMA нет буйства цветов и обилия «гламурных» штучек – стандарт изначально разрабатывался для передачи данных. Стразы и глянцевый корпус в этом стандарте неактуальны так же, как и шумы, и неполноценный мобильный Интернет. Здесь ценятся выдержанность и строгость, чистота звука и высокоскоростная передача данных. Поэтому третье поколение – это простота и скорость, будущее принадлежит тем, кто выбирает подлинные ценности.