Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Образцовая дача в сибирском стиле

24.06.2011
Начиная нашу рубрику, мы отправились на дачу к Капитолине Серкиной и убедились, что ее приусадебный участок достоин почетного места среди лучших приусадебных участков. В разгар дачного сезона у Капитолины Федоровны хватает времени не только заботиться о будущем урожае, но также создавать дизайн участка при помощи самых привычных лесных растений сибирской тайги. Выяснилось, что в опытных руках весьма заурядные сорняки могут превратиться в настоящее украшение дачи.

Приусадебный участок, на который мы отправились летним субботним днем, находится неподалеку от Братского водохранилища на Комсомольских дачах. Еще не заходя в ограду Серкиных, сразу видно, что дача принадлежит людям, неравнодушным к природе и растениям: возле забора оформлены клумбы с цветами, цветет душистая сирень, наливаются ягодки на плодовых деревьях. «Все, что в огороде не растет, я пересаживаю за забор. Удивительно, но растет хорошо», - говорит Капитолина Федоровна. Но и в ограде сад не хуже. Первое, что поразило взгляд - это красные колокольчики. Они обильно обрамляют весь участок площадью 12 соток пурпурными соцветиями. Обычно лесные колокольчики бывают синего цвета, но у Капитолины Серкиной свои, особенные. Надо сказать, цветов у нее - море, и растут они в декорированном цветнике, выложенном камнями и разделенным на несколько зон низким плетеным заборчиком из хвороста.  Здесь цветут скромные альпийские растения самой различной гаммы - от ярко-зеленых до бордовых и синих. Среди простоватых цветов встречаются и королевские розы. Розовых кустов на даче предостаточно, и большинство из них уже обильно цветет, привлекая головокружительным ароматом природных опылителей - пчел и шмелей.

Но чего на даче действительно много, так это растений, привезенных из сибирской тайги, причем не только местной, но и соседних регионов. Самым ярким украшением участка является красавец-кедр или Сибирская сосна, как называют его ботаники. «Кедр - мой любимец. Я с ним разговариваю, глажу его. Раньше я этого не делала, и он рос неважно. А потом узнала, что он общаться любит, и вот теперь видите, какой пышный. Этот кедр мне силу дает», - с теплотой говорит Капитолина Федоровна.

Цветущая калина, алыча, роскошный Маралий корень,  сапожки, Марьин корень, Божье дерево, медуница, ландыши - лесные кустарники, цветы и травы смотрятся совершенно по-особому. «В огороде лесные цветы и дикие травы растут очень хорошо и выглядят так же, как декоративные, и даже лучше, а ухода требуют небольшого. К тому же мне очень приятно иметь в огороде собственный цветущий лес», - говорит Капитолина Федоровна. На внимание и заботу лесные друзья отвечают взаимностью, так даже самые обычные лесные жарки в умелых руках цветут дважды в сезон. «Когда жарки в первый раз отцветают в июне, их нужно постричь, и к сентябрю они снова зацветут», - советует дачница.

Хватает в огороде и экзотики. Вот начал плодоносить гранат, с которого свисают уменьшенные копии привычных узбекских собратьев. А в парнике набирают силу настоящие арбузы. Но вот что вызывает истинный восторг, так это молодые дубки с Алтая. Да, да, у Капитолины Серкиной они прекрасно растут и не вымерзают. «Сначала я саженцы дома выращивала. Когда в грунт перенесла, думала, что долго будут приживаться, а на это лето они меня удивили: вон как вымахали», - говорит садовод.

Капитолина Федоровна рассказывает, что собственный сад собрать несложно: едете отдыхать по России - обязательно привезите с собой саженцы растений из мест, где остановитесь. А если выбраться из города не получатся, всегда можно весной или осенью прогуляться до ближайшего леса, накопать диких растений и украсить свой приусадебный участок. «Дикоросы будут радовать вас цветением и буйной зеленью все лето, а их неприхотливость и морозостойкость избавят от лишних хлопот», - советует садовод.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU