Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, вечер
22
24
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
16
18
Чт, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Быстро и недорого соединиться с Минсельхозом

14.07.2007
Вообще, чтобы написать что-либо о профессии журналиста, надо обладать чрезвычайно нездоровым зарядом наглости и самоуверенности, поскольку  на самом деле каждый, кто отработал в любом издании нашей страны хотя бы пять лет, – легко закидает любого абитуриента журфака страшилками и описанием прелестей своей работы. Моя  наглость и самоуверенность основывается на 15- летнем стаже  в минимум 6-ти разных, по «цвету» и насыщенности информацией, изданиях в двух городах нашей области. Мало, но какой-то опыт. Перед поступлением определитесь, кем бы вы хотели стать в будущем. То есть не после окончания вуза, а лет через 10-15. Если вы хотите остаться корреспондентом газеты или журналистом телевидения в 30 – 35 лет, будучи отцом/матерью семейства, стоит понять, что многое придется принести в жертву. Тот, кто в школе ненавидел домашние задания, с удивлением обнаружит, что их не избежать и в этом возрасте. Журналист так или иначе находится на работе 24 часа в сутки, в постоянном поиске и размышлениях. Без этого все сводится к простой рабочей формуле: написал – забыл, и этот стиль работы находится уже вне профессионализма.
Если вы видите себя редактором, то необходимо четко понимать, что это вершина и конец журналистской карьеры (надеюсь, редактор не вычеркнет это предложение). Нет, конечно, существуют еще пресс-службы. 
Но даже не это главное. Главное – уметь излагать свои мысли. Под этим умением подразумевается не способность лихо закрутить фразу, там где этого не требуется, а понятно, кратко и по возможности объективно изложить суть проблемы и пути ее возможного решения. Кстати, традиция лихо закрутить фразу ярко проявилась в начале 90-х годов. Именно тогда телевизионные ведущие областного центра могли выдать: «великовозрастные подопечные социальных служб» вместо простого слова – «пенсионеры». 
В газету «Братский лесохимик» часто приходят на практику студенты журфаков (не только вузов нашего города), и все недостатки первой половины срока обучения тут же проявляются очень отчетливо. Вот лишь три из них: 
Во-первых, молодые люди предпочитают пользоваться закостеневшими, газетными же штампами. Причем эти штампы, порой, на первый взгляд, уместные, переворачивают смысл текста на 180 градусов. «Каждый из нас мечтает быстро, недорого и качественно похоронить своих родственников» - это написала про похоронные агентства одна, без кавычек, талантливая студентка. Просто написала так, как читала где-то раньше, просто не увидела подвоха устоявшегося штампа, и сама потом долго смеялась. 
Во-вторых, к сожалению, студенты часто (иногда хронически) не понимают иерархию управления и структуру институтов власти. Звонок одного практиканта в администрацию Братского района с требованием соединить его с Министерством сельского хозяйства еще долго будет бередить воображение чиновников. И это лишь наиболее показательный случай из общей тенденции. 
В-третьих, многих студентов не научили искать пусть и зыбкую, но истину. Мыслить системно. Зачастую студенты ограничиваются декларативным изложением собственной, субъективной и не всегда зрелой позиции. При этом, с упорством крокодила, игнорируя другие мнения. 
Происходит это все оттого, что в вузах страны не преподают реально (не пописывающие время от времени, а работающие в ежедневной текучке) действующие журналисты газет и телевидения. Это заявление, вероятно, вызовет негодование преподавателей, но см. начало текста. Вторая причина – нежелание молодых людей, несмотря на грамотность и начитанность, воспринимать реалии жизни объективно, рассматривая проблему с разных сторон. 
Перед тем как поступать в вуз, надо принять как данность то, что в Братске журналисту нелегко найти работу. В большинстве местных газет (каюсь, про телевидение не знаю) штаты укомплектованы полностью. Возьмут на работу вас лишь в том случае, если вы сходу переплюнете уже опытных коллег. Чаще всего переплевывают коллег не выпускники журфаков, а филологи, юристы, архитекторы? Кстати, у автора этого текста диплом об окончании биофака ИГУ, который за все 14 лет так и не спросил ни один из шести работодателей. Редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, в одном из интервью рассказал, что предпочитает брать на работу именно «нежурналистов», поскольку сторонний специалист, как правило, наиболее реально, не с позиции «литературы» оценивает конфликтную ситуацию. А умение хорошо писать сродни умению рисовать или петь, то есть, если у человека нет хотя бы зачатков таланта, никакой вуз не поможет. 
Кроме этого, существует один интересный парадокс: хороший газетный журналист имеет больше шансов стать не менее хорошим тележурналистом, в то время как у тележурналиста этих шансов, в силу специфики работы, меньше. Впрочем, бывают счастливые исключения, когда человек по-настоящему талантлив. 
В общем, если студент правильно поставит собственное обучение, постарается не просто читать дополнительную литературу, анализировать столичные (естественно, не гламурные журналы и «Первый канал»), а также местные СМИ, как можно раньше попробует найти себе профессиональное применение (хороший текст на интересную тему возьмут в любом издании даже у школьника), то его будущее примет вполне осязаемую и дальнюю перспективу. Во всяком случае множество братских журналистов с успехом продолжили свою карьеру в столице.  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU