Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
-3
-5
Сб, ночь
-6
-8
Сб, утро
-6
-8
Сб, день
-3
-5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


?кем работать мне тогда, чем заниматься?

07.07.2007
Пришла пора подачи документов в вузы. Безусловно, подавляющее большинство выпускников школ уже хорошо обдумали, куда и на какую специальность поступать. Однако, как показывает практика, при выборе будущих специальностей многие абитуриенты не совсем правильно понимают, что собой представляет та или иная профессия, ее востребованность на рынке труда, перспективы роста, оплату и т.д. Мы решили помочь.

В течение нескольких ближайших номеров мы попробуем рассмотреть весь спектр специальностей, которые предлагают братские вузы. Но самое главное, мы подробно расспросим ведущих специалистов-практиков в разных отраслях о перспективах тех или иных профессий. Будем надеяться, что это поможет будущим студентам, поскольку нет ничего лучше, когда работа и любимое дело – это одно и то же.

Путь психолога – самостоятельность
О сфере применения, востребованности, о том, как построить свое обучение в вузе и на что обратить особое внимание при поступлении, рассказывает бывший преподаватель психологии педагогического университета и государственного иркутского университета, а ныне ведущий специалист службы персонала и развития аппарата управления иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Александр Жихарев.
Сфера применения психологии и то место, где выпускник психологического факультета может получить работу, не совсем одно и то же. Можно привести много примеров профессионального применения психологических знаний. Но их реализация не универсальна, поскольку развитие направлений в различных отраслях идет в сторону узкой специализации. Очень специфичны, глубоко срослись с практикой медицинское, специальное (дефектологическое), дошкольное направления психологии.
На вопрос о востребованности психолога также нельзя ответить однозначно.  Наши вузы выпускают достаточное количество психологов. Только выпускники далеко не те специалисты, которые нужны обществу в больницах, реабилитационных центрах, школах, в бизнесе.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что сейчас востребованы психологи для решения детских проблем,  со здоровьем, а также конфликтов во взаимоотношениях с близкими, любимыми, сослуживцами? Мне кажется, что я сделаю значительно больше сейчас для будущего профессионала, если дам ему способ приблизительно представить степень востребованности, вместо того, чтобы очертить ее в нескольких, очень узких сферах.  Попробуйте опросить своих одноклассников, насколько им необходим, например, навык завязывания знакомства с противоположным полом (причем с тем, кто труднее пойдет на контакт) с гарантированным результатом. Вы узнаете, количество человек, которые были бы не против обладать таким навыком. А теперь попробуйте выяснить, сколько из опрошенных и какую сумму готовы за это заплатить. Причем не гипотетически, а реально. Эта сумма, соотнесенная с общим количеством опрошенных, и будет показывать уровень востребованности в данной услуге. Делайте выводы.
Правда, если вы намерены превратить свои знания в деньги, то психологическое образование в российском вузе вам этого не обеспечит. Вы не вернете и того, что вложили. Плюс к этому – большинство методик устаревает в течение 5 лет. А вы за пять лет должны гарантированно, только за счет применения полученных знаний, заработать в два раза больше, чем тратили во время обучения. Что значит гарантированно? Это значит, что есть данные, которые показывают, что большинство выпускников этого факультета в течение пяти лет после окончания получают не менее этой суммы, чего про выпускников подобного факультета, но другого вуза не скажешь. Значит, это именно заслуга вуза. Углубленное интервью с выпускниками психологических факультетов дает основание предположить, что не стоит рассчитывать на гарантированный доход от использования полученных знаний.
Если вы пошли учиться на факультет психологии в надежде «авось пригодится», то ваши знания будут не ценнее кипы старых газет в портфеле. Разве что эрудицией блеснуть при случае?  Но углубленное занятие  профессией накладывает свой отпечаток. Лично я часто анализирую бессознательные проекции людей, жесты... Но это навыки, и использование некоторых знаний в быту, если они касаются решения профессиональных вопросов, просто неэтично. Конечно, есть закрытые для широкого доступа методики. Например, как в процессе интервью выявить риск воровства или вообще использования ресурса компании в личных целях со стороны работника и дать соответствующие рекомендацию работодателю. Само собой, что после нескольких таких интервью, анализ уже автоматически проскакивает и за пределы рабочей задачи? Тут уж, раз знаешь – молчи! Всегда нужно уметь сказать и сделать вид, что ты не в курсе, даже когда просят. Иначе ты не профессионал. Владение навыками познания человеческой души - это не только интересно или «прикольно», а прежде всего ответственно. Оно к тому же требует значительных усилий.
Если, вы намерены решить свои личные проблемы, то подумайте, стоит ли связывать жизнь с тем, что для вас и временно, и, как жажда, никогда не закончится?
А вот, если вы решили заняться психологией как наукой, то сможете осуществить это в любом вузе, если он имеет в преподавательском составе истинных ученых, живущих своей работой. Во всяком случае, это проще, чем зарабатывать деньги. Во время учебы читайте специальную литературу, общайтесь с увлеченными коллегами. Больше проявляйте интереса и искреннего любопытства, задавайте продуманные вопросы, сформулированные вами на основе жизненного опыта и прочтенных книг классиков психологии. Вас обязательно заметят.
К сожалению, в наших вузах практически повсеместно очень слабая методическая база. Ну как и чему может научить будущего психолога преподаватель, который практически, с гарантированно продаваемым результатом своего труда на рынке, не работает психологом, не имеет практики? А те, кто реально способен обучить талантливого студента применению знаний на практике, сразу выращивают себе конкурента.
Важно понять, что вуз дает только основные знания, скелет, и не всегда с полным набором костей. Поэтому студенту необходимо искать свой путь, завязывать знакомства, проситься на практику, общаться, посещать тренинги и проходить дополнительное обучение, а главное – очень много работать над проверкой эффективности метода и результата с точки зрения востребованности и продаваемости. Нужно знать, какой эффект принесет ваша работа для того, кто вам платит. Увидите, другим угнаться за вами будет трудно. На это и следует обращать внимание. Это самое сложное. Но именно этому и нужно учиться в вузе, причем самому, никто студента за ручку водить не станет.

На юрфак иди учиться, чтобы пригодиться
По данным статистики, в среднем порядка 70 процентов всех выпускников российских школ стремятся продолжить образование. При этом свыше 40% от общего числа абитуриентов хотели бы получить профессию юриста.
Но есть ли смысл идти на юридический факультет при явном переизбытке таких специалистов? С одной стороны, по оценке экспертов, в рейтинге наиболее востребованных специальностей юристы оказались ниже пятой строки. С другой стороны, по прогнозам тех же специалистов, в   ближайшее десятилетие в перспективную группу профессий наряду с экономистами и менеджерами вошли и юристы.
Правоведов сегодня готовит любой уважающий себя университет. Но не каждый выпускник интересен работодателю. Во-первых, ему не безразлично, диплом какого учреждения предъявляет потенциальный работник. Безусловно, скорее примут на работу того, кто окончил солидный  государственный  вуз (например, МГУ им. Ломоносова или Санкт-Петербургский госуниверситет), который гарантирует фундаментальные знания своих выпускников, нежели бывшего студента негосударственного учебного заведения, престиж которого, мягко говоря, невысок. И об этом не следует забывать при выборе вуза.
Во-вторых, сегодня не нужны юристы широкого профиля. Востребованы специалисты по вполне конкретным направлениям, в частности, в области подакцизного или хозяйственного права. Трудовое, гражданское либо корпоративное право нужно исключительно в качестве дополнений. Однако подобную специализацию ввели далеко не все вузы. В итоге многие выпускники попадают на рынок труда изначально профессионально непригодными.
Все более популярными становятся корпоративные юристы, а также специалисты, занимающиеся недвижимостью. Им же пророчат быть востребованными в обозримом будущем. Среди других перспективных специализаций знатоки называют налоговых юристов и тех, кто будет вести личные дела граждан, ибо дел, связанных с личной собственностью, с каждым годом возникает все больше. Немалым спросом пользуются специалисты в банковском деле и сфере договорного права.
Относительно материального вознаграждения, по утверждению экспертов, сегодня  лучше всего живется юристам, связанным со строительством, чьи оклады в среднем составляют порядка 1300 долларов (речь, конечно, не о братских специалистах, но кто сказал, что выпускники вузов будут трудиться только в родном городе?). Впрочем, высококвалифицированные корпоративные юристы зарабатывают еще больше -  5000 долларов и выше. Но следует помнить, что главное конкурентное преимущество профессионала – это знания и опыт. И если молодой специалист во главу угла поставит опыт, а не зарплату, он только выиграет. Его профессиональный рост, а следовательно, рост доходов произойдут быстрее, чем у коллеги-юриста, для которого превыше всего заработная плата. И еще. Начинающему правоведу необходим опыт старших товарищей, поэтому стартовать лучше в профессиональной среде - в юридической фирме или  юридическом отделе какого-либо предприятия.
В юридических отделах штатные юристы решают оперативные вопросы и текущие задачи. Например, составляют и контролируют исполнение договоров, сопровождают сделки, оформляют лицензии. Кроме того, ведут несложные судебные процессы (к примеру, по неисполнению договорных  обязательств или оспариванию рекламаций). В процессе работы штатный юрист во всех тонкостях узнает состояние дел на предприятии, разбирается в особенностях его деятельности. Правда, чтобы не потерять квалификацию, юристу требуется обширная практика, а на стабильном предприятии он вынужден основную часть трудового дня выполнять однообразную работу.
Современный рынок труда для юристов ограничен в основном работой в частных компаниях в составе юридической службы или  фирмы, где  трудятся юристы, специализирующиеся в разных областях права. В таких фирмах задачу клиента решает наиболее подготовленный в данном вопросе сотрудник. Внешние профессионалы востребованы и тогда, когда необходимо получить независимое юридическое заключение. Услугами юридических фирм предпочитают пользоваться и иностранные фирмы. Для работы по их обслуживанию юристы должны иметь достаточно опыта по сотрудничеству с иностранными концернами, знать специфику управления в таких компаниях, хорошо ориентироваться в международном и российском праве.
Что касается основных требований, которые предъявляются к юристам, то их немного. Поскольку в последнее время законодательство в стране часто корректируется, от правоведов требуется способность оперативно отслеживать все нововведения. Не менее важным для людей этой профессии является и умение хранить конфиденциальную информацию.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU