Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
24
26
Сб, вечер
24
26
Вс, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Наталия Петрова: априори не мягкая женщина

04.03.2011
Успех женщины-руководителя объясняют по-разному. Одни - силой характера, другие – компенсацией неудач на личном фронте, третьи – настаивают, что сила женщины в её слабости. А как на самом деле? И насколько тяжело женщине быть руководителем? Об этом и многом другом наш разговор с замечательной женщиной и успешным директором по экономике филиала Группы «Илим» в Братском районе Наталией Петровой.

- Наталия Анатольевна, Вы мечтали стать экономистом?

- В школе я большее предпочтение отдавала гуманитарным наукам, с удовольствием писала сочинения и подумывала о карьере психолога. Но, когда пришла пора выбирать вуз, последовала в Иркутский институт народного хозяйства вслед за  двоюродной сестрой, дабы продолжить семейную династию. Получила специальность экономиста и не жалею об этом. Я люблю цифры. Мне нравится их понимать, вникать в их суть, оперировать ими, разбираться в том, что на них влияет и на что они воздействуют.

 

- Как складывалась Ваша карьера?

- В 1987 году после института пришла в качестве экономиста на целлюлозный завод № 2. За достаточно короткий срок прошла путь от экономиста без категории до заместителя финансового директора комбината. В 2003 году получила приглашение возглавить финансовую службу на деревообрабатывающем комбинате. Затем ту же должность - финансового директора - занимала в управлении лесозаготовок и лесосплава. В результате многочисленных реорганизаций изменилась структура предприятия, и в настоящее время я являюсь директором по экономике леса в филиале Группы «Илим» в Братском районе.

 

- Бытует мнение, что руководители-мужчины более эффективны, нежели руководители-женщины, поэтому в высшем управлении количество мужчин значительно преобладает. Вы с этим согласны?

- На мой взгляд, успешный менеджмент не имеет пола: как мужчины, так и женщины могут быть и эффективными, и никуда не годными руководителями. Главное - быть руководителем по смыслу и сути.

Доля тех и других в руководстве скорее зависит от отрасли. К примеру, в экономической сфере доля женщин в среде руководителей однозначно больше.

 

- Что значит быть эффективным  руководителем ?

- Руководитель должен обладать профессиональными знаниями и быть хорошим психологом. Не менее важно уметь делегировать полномочия, причем необходимо ставить задачу так, чтобы сотрудники ее поняли и с наименьшими трудовыми и временными затратами выполнили необходимую работу.

 

- Считается, что женщине для эффективного руководства нужны еще два качества - мужской склад ума и стервозность.

- Я думаю, не бывает женщин с мужским складом ума. Просто такие качества как логика, жесткость и прямолинейность, которые присущи обоим полам, в мужчинах воспринимаются как должное, а если женщина применяет их в управлении, ее называют стервой.

На самом деле качество управления зависит от интеллекта, логики, интуиции и способности работать с людьми, что свойственно как мужчинам, так и женщинам.

Безусловно, успех зависит также от позитива: руководитель в хорошем настроении заражает положительной энергией и коллектив, создавая таким образом здоровую рабочую атмосферу. Но не обойтись в управлении и без определенного уровня агрессивности. Не секрет, что директору приходится принимать непопулярные решения, вроде урезания бюджета или снижения премий, а порой он вынужден наказывать и увольнять людей. Но если женщина-начальник проявляет твердость и требовательность, необходимую для выполнения какой-либо работы в срок, это воспринимается как проявление «неженских качеств», поскольку считается, что женщина априори должна быть мягкой.

 

- Может ли женщина совместить успех в карьере с благополучием в семье?

- Думаю, может. Единственное условие - дома она должна быть женой, хозяйкой, а не директором.

Надо признать, что женщине-директору тяжелее совмещать работу и дом, нежели мужчине. Он может с головой углубиться в работу, понимая, что дети накормлены, и дома все приготовлено. Она же, помимо служебных дел, всегда думает и о домашних обязанностях.

 

- В девяностые годы, когда у предприятий не стало хватать средств на производственную деятельность, в первую очередь ликвидировали научные отделы и экономические службы. Нынешний кризис заставил многие компании заняться оптимизацией расходов, в том числе и за счет реорганизации подразделений. Как относятся к экономистам в Группе «Илим»?

- В Группе «Илим» экономическая деятельность является направляющей в системе учета затрат, в расчете бизнес-планов и инвестиционных проектов. Финансово-экономическая служба, естественно, претерпевает некоторые изменения с учетом требования времени. При этом статус экономических подразделений находится на высоком уровне, поскольку без них сложно определить вектор дальнейшего развития компании. 

 

- Что самое трудное в Вашей работе?

- Экономическая работа в филиале Группы «Илим» в Братском районе непосредственно завязана на процессе лесообеспечения, а по оценкам специалистов организация лесообеспечения в Братске - самая сложная в мире, что обусловлено разбросанностью лесозаготовительных участков по территории, различными способами доставки леса на промплощадку и сезонностью некоторых работ. Кроме того, необходимо наладить обратную связь с руководителями лесозаготовительных участков и производств, чьи решения и действия существенно влияют на экономику. 

 

- Каким достижением Вы можете гордиться?

- Наш лесной филиал пережил серьезную реорганизацию в 2008-2009 годах. В единую компанию объединили Управление лесозаготовок и лесосплава, Лесной порт, дочерние предприятия. При этом сумели сохранить основной костяк коллективов и не порушить систему, организовать сквозную систему учета затрат и осуществлять анализ изменений себестоимости на всех участках производственного процесса. Думаю, это - повод для гордости нашей команды, вместе с которой мы пропадали на работе по 12-14 часов.

 

- Какую цель ставите перед собой сегодня?

- В работе это - дальнейшее совершенствование, поскольку на том участке, где сейчас тружусь, еще есть чему учиться. Как говорил древнегреческий философ Сократ, чем больше знаешь, тем лучше понимаешь, что ты ничего не знаешь.

 

- Самое сложное решение, какое приходилось принимать?

- Серьезные проблемы возникают на каждом этапе, а это значит, что на каждом этапе приходится принимать свои непростые решения. Это - и сокращение в коллективах, и изменения направления профессиональной деятельности, и переход из одного предприятия в другое.

 

- Какие качества Вы цените в людях?

- О людях сужу по поступкам. Ценю в них порядочность, умение отвечать за свои слова, а  также честность, искренность, дружелюбие, целеустремленность.

 

- Какую фразу любите повторять?

- Всегда говорю, что думать надо о хорошем. Положительные мысли притягивают положительные события. И еще. Принимаясь за дело, надо думать не о том, почему я не могу это сделать, а о том, что мне нужно для того и что я могу сделать, чтобы все получилось.

 

- Сильная женщина может плакать?

- На работе недопустимо проявлять слабость. Здесь надо проблемы решать, а не слезы лить. Что же касается жизни вообще, то я же - обычная женщина, и у меня, как у других, всякое на душе бывает. Когда приходится совсем туго, плачусь в жилетку подругам.

 

- Ваш любимый город?

- Хотя я родилась в Братске, но очень люблю Москву. Там живут мои друзья. К тому же я комфортно себя чувствую в большом городе, мегаполис - моя стихия. Когда возвращаюсь из поездок, поначалу не могу привыкнуть к тому, что так тихо и пусто на братских улицах.

 

- Какая книга лежит на Вашем столе?

- Сейчас на моем столе лежит справочник по мотивации коллектива. В прошлом году вместе с другими руководителями подразделений Группы «Илим» проходила тренинг «Эффективный лидер», на котором нас обеспечили интересной познавательной литературой. Начинается книга с того, что денежная мотивация в настоящее время потеряла влияние, которое обычно и привычно на нее возлагали. Впрочем, и опыт подсказывает, что денежное вознаграждение не особо стимулирует. Нужны другие методы. Например, суметь заинтересовать работника, донести его значимость в процессе, в котором он участвует. Человек должен понимать, что является одним из ведущих звеньев в производственной цепочке. Чем больше он это понимает, тем активнее участвует.

 

- Чего в этой жизни Вы боитесь?

- Если говорить о производстве, то слово «боитесь» здесь неприменимо, так как и в текущей работе, и когда сталкиваюсь с, казалось бы, нерешаемыми проблемами, я знаю, что всегда смогу обратиться к своему руководству, и общими усилиями мы все одолеем.

Интервью вела

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU