Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-5
-7
Пт, день
-1
1
Пт, вечер
-2
-4
Сб, ночь
-4
-6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Валерий Лукин: противник забастовок и справедливый защитник слабых

24.02.2011
Каким образом можно заставить работодателя платить достойную зарплату и обеспечивать нормальные условия труда, как помочь инвалидам, есть ли решения других проблем, накопившихся в Иркутской области? На эти вопросы отвечает заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин.

- В январе в Москве состоялся седьмой съезд Федерации независимых профсоюзов России. Что изменилось в профсоюзном движении за пять лет, прошедших с последнего, шестого съезда?

- Прошедшие пять лет вместили в себя и период экономического роста, и годы экономического кризиса. Примечательно, что принимавший участие в работе съезда председатель правительства России Владимир Путин высоко оценил роль, которую профсоюзы играли в минувшей пятилетке, особенно в преодолении кризиса 2008-2009 годов. Я расцениваю это как одобрение деятельности профессиональных организаций и их лидеров, которые в это непростое время кризиса защищают социально-трудовые права граждан.

 

- Какие новые цели были поставлены на съезде перед профессиональными объединениями?

- Целей много, я бы хотел выделить наиболее актуальные, на мой взгляд, для Иркутской области. На съезде был остро поставлен вопрос переселения с Севера неработающего населения, неудовлетворительного пенсионного обеспечения северян, плохой организации их лечения и отдыха. Было указано на необходимость создания новых рабочих мест на основе ускоренной модернизации экономики северных регионов.

 

- По общему мнению, Иркутская область достаточно легко пережила кризисный период 2008-2009 годов. Какую лепту в это внесли профсоюзы?

- Я бы не согласился, что наш регион легко пережил кризис. Некоторые предприятия обанкротились, что привело к росту реальной безработицы. В связи с сокращением областного бюджета прекратили свое действие многие социальные программы. В связи с кризисом профсоюзы, конечно, внесли корректировку и в свою работу. Трудности были у всех - и у работодателей, и у работников. Работодатели пытались сократить расходы, связанные с производством продукции и оказанием услуг. И, к сожалению, в первую очередь за счет работников, уменьшая им зарплату и социальные выплаты, предлагая уволиться по собственному желанию. В этих условиях возросла ответственность профсоюзов. В организациях, где были дееспособные профсоюзы, таких нарушений удалось избежать.

 

- В настоящее время на карте Приангарья две «болевые точки» - БЦБК и ложе водохранилища БоГЭС.

- Болевых точек больше. В Иркутской области уже три года не повышали зарплат бюджетникам - учителям, врачам. Не проводилась индексация и региональных социальных выплат. А расходы на продукты питания, на транспорт, на услуги ЖКХ росли. То есть, последние три года у нас реально падал уровень жизни населения.

 

- Однако, это проблемы, общие для всего региона. Но в Байкальске к ним добавляется социальная напряженность. В настоящее время проблему БЦБК можно назвать решенной?

- Когда Владимир Путин назвал срок закрытия предприятия, я именно так и думал. Однако в настоящее время ситуация уже не кажется столь радужной. На протяжении последних 20 лет на всех властных уровнях неоднократно заявлялось о необходимости закрытия БЦБК и создания альтернативных производств для трудоустройства высвобождаемых работников. Но ничего практически не сделано, кроме составления протоколов, поручений высших должностных лиц государства и программ. Даже за два последних года, очень тяжелых для жителей Байкальска, не было создано ни одного нового постоянного высокоэффективного рабочего места, только разговоры и прожекты.

 

- Вы работали на строительстве Усть-Илимской ГЭС, затем долгое время трудились в Усть-Илимском районе. То есть представляете проблему БоГЭС очень хорошо. Реально ли провести в срок лесосводку на территории ложа водохранилища?

- Море БоГЭС, по-видимому, не будет подготовлено в соответствии с техническими требованиями, как этого не было сделано при затоплении Братского и Усть-Илимского водохранилищ. К сожалению, история нас ничему не учит. И, как всегда, виноватых нет. Хотя на проведение лесосводки время еще немного есть. По оценкам экспертов, необходимо до декабря 2012 года убрать около 1 млн кубометров деловой древесины. Решить этот вопрос должно правительство РФ, однако это не делается. И уже прорабатывается вопрос о выделении около 250 млн рублей из федерального бюджета после 2012 года на очистку водохранилища от древесины. Кроме как бардаком это нельзя назвать.

 

- Переселение людей из зоны затопления - еще один важный момент. Как, по вашему мнению, его следует организовать?

- Это надо было сделать давно. Профобъединение еще в 2007 году предлагало разработать и принять областной закон «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления водохранилища БоГЭС». Тогда этого сделано не было. Только сейчас такой законопроект готовится к внесению в Законодательное Собрание. А если бы закон о переселении был принят раньше, большая часть людей уже бы выехала, и такой острой проблемы не стояло бы.

 

- Будучи депутатом Законодательного Собрания, вы инициировали принятие областного закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. В настоящее время он фактически перестал действовать. А проблема осталась. Что можно сделать в рамках современного российского законодательства?

- Совместно с общественными организациями инвалидов мы пытались отстоять пункт, по которому работодатель в случае невозможности трудоустроить инвалидов обязан был вносить в областной бюджет определенную плату. Эти средства шли на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно платежи приносили до 100 млн рублей. Я по-прежнему считаю, что правовая возможность для обоснования этой нормы имеется. Нужна политическая воля для решения этого острого вопроса. В этом году начала действовать федеральная программа «Доступная среда». Аналогичная программа принята в нашей области, но она не охватывает всего комплекса проблем, с которыми сталкиваются в своей жизни инвалиды. В 2012 году федеральные средства пойдут на места, и чтобы нам их получить, надо срочно доработать областную программу, сделать ее более полной.

 

- В прошлом году несколько раз появлялась информация о готовящихся акциях протеста по невыплате зарплат в Иркутской области. Насколько это эффективная мера?

- Как показывает мировая практика, массовая забастовка - эффективная мера воздействия на работодателя, не соблюдающего законные права работников. Но к этой мере профсоюзы прибегают только в исключительных случаях. Но у работника, кроме забастовки, есть и другая мера воздействия на работодателя. Если зарплату задерживают на срок более 15 дней, можно отказаться выходить на работу до полного погашения долга, написав предварительно соответствующее заявление на имя директора предприятия. Это - норма Трудового кодекса РФ. И если ее солидарно применяет весь коллектив, у работодателя просто нет другого выхода, кроме как выполнить законное требование.

Екатерина Кинякина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU