Пока переносили памятник?
События в эстонской столице, связанные с переносом памятника советскому воину – освободителю вызывают тревогу и возмущение жителей всей страны. Неприятие подобных решений эстонского правительства нашло свое выражение и в нашем городе. Многие предприниматели и торговые предприятия сняли с продажи товары и продукты производства Эстонии. Однако я с удивлением стал замечать, что практически во всех книжных магазинах города выставлены на продажу сотни томов исторической литературы, показывающей фашизм, вождей нацистской Германии в героико-романтическом ореоле, а военные операции гитлеровских войск - как храбрые и доблестные сражения немецких асов.
Первое, что бросается в глаза – это многочисленные альбомы и энциклопедии, с отличной полиграфией, с говорящими за себя названиями: «История Третьей танковой дивизии СС», «Войска СС на полях сражений», «Секретные архивы СС», «Триумф и крах III рейха» и т.п. Серия «Великие полководцы Второй мировой» представлена такими книгами, как «Эрвин Роммель», «Вальтер Модель».
Широко представлены книги, рассказывающие о различных наградах и регалиях фашистской Германии, вручаемых, кстати, за зверства и массовые убийства граждан на оккупированных территориях... Это многочисленные атласы и каталоги: «Боевые награды Третьего Рейха» (здесь автор – братчанин), «Вермахт. Организация, структура, униформа, знаки отличия, боевые награды» и т. п.
Очень много выставлено на продажу воспоминаний и мемуаров различных гитлеровских преступников. В частности, это такие книги, как «Воспоминания немецкого генерала» Липферт. «Дневник гауптмана Люфтваффе» Пабст. «Дневник немецкого солдата», Шпеер. «Третий Рейх изнутри»
Продается историческая литература о фашизме, показывающая гитлеровцев в героическом свете: «Подлинная история Люфтваффе», «Советский легион Гитлера» и т.п.
Особое место на книжных полках уделяется Гитлеру. Тут авторы даже объясняются в любви своему фюреру и скорбят по его бесславной кончине. Это такие книги, как Ханфштангль. «Мой друг Адольф, мой враг Гитлер» Зигмунд. «Лучший друг фюрера» Кнопп. «Адольф Гитлер», Гофман. «Гитлер был моим другом»
Ну и еще «важный» раздел литературы о гитлеровской Германии - это оккультизм и мистика фашизма. Тут представлены книги: Первушин. «Оккультный Гитлер» Кранц. «Аненэрбе. Наследие предков» Путенихин. «Тайны Аркаима. Наследие древних Ариев», Хайленд. «Потерянные секреты нацистских технологий» и другие книги серии «Тайны III рейха».
Если говорить о количестве выставленной на продажу литературы, то это порядка пятисот томов различных названий книг. Причем книг, с «героических» позиций рассматривающих историю III рейха, намного больше.
Вот с такими книжными полками готовятся встретить День Победы книжные магазины города. В Эстонии люди массово встают на защиту памятника, а у нас в Братске с книжных полок льются мутные потоки псевдоисторической информации о фашизме. Как такое может быть?! Какое молодое поколение на подобной литературе мы воспитаем? Как смотреть в глаза ветерану, если он вдруг в майские праздники заглянет в книжный магазин и увидит на книжных полках пропаганду фашизма под яркими обложками толстых фолиантов?
От редакции: Мы, безусловно, против всяческих запретов и цензуры, да и сама проблема гораздо шире одного города, а уж тем более одного книжного магазина, который, кстати, лишь предоставляет читателю ВЫБОР: покупать подобные издания или нет. Как в равной степени предоставляет его магазин, торгующий, например, водкой или сигаретами.
Кроме этого, не надо забывать, что война, по определению, не разделяет абсолютное зло и абсолютное добро, да и по рассказам самих ветеранов противник вовсе не был глуп и труслив, а принятие этого факта - еще не восхваление фашизма. Долгий информационный вакуум, длиной в несколько поколений, созданный в советское время, породил определенный и закономерный интерес к истории с другой стороны. Кто-то читает подобную литературу из чисто познавательных целей, кто-то по другим причинам. В любом случае, как справедливо говорят в народе, «свинья грязь найдет». Живым примером может служить отсутствие в свободной продаже наркотиков и вместе с этим обилие наркоманов. Другое дело, что, конечно, некоторая часть книг на эту тему (пользуясь водочной терминологией) - элементарная «паленка» и по воздействию на человеческий мозг опасна не менее, чем детективы Донцовой.
Издательства подчиняются законам рынка, и производство этих книг основано только на определенном спросе. Покупать или не покупать подобную литературу – нравственный и интеллектуальный выбор каждого человека в отдельности.