Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
24
26
Чт, вечер
20
22
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пока переносили памятник?

19.05.2007
Интересную точку зрения на события в Эстонии высказал наш читатель Евгений Семененко. С небольшими сокращениями названий книг и собственным комментарием мы предоставляем вашему вниманию его письмо, которое он принес в редакцию в канун Дня Победы. 

События в эстонской столице, связанные с переносом памятника советскому воину – освободителю вызывают тревогу и возмущение жителей всей страны. Неприятие подобных решений эстонского правительства нашло свое выражение и в нашем городе. Многие предприниматели и торговые предприятия сняли с продажи товары и продукты производства Эстонии. Однако я с удивлением стал замечать, что практически во всех книжных магазинах города выставлены на продажу сотни томов исторической литературы, показывающей фашизм, вождей нацистской Германии в героико-романтическом ореоле, а военные операции гитлеровских войск - как храбрые и доблестные сражения немецких асов.  
Первое, что бросается в глаза – это многочисленные альбомы и энциклопедии, с отличной полиграфией, с говорящими за себя названиями: «История Третьей танковой дивизии СС»,  «Войска СС на полях сражений», «Секретные архивы СС», «Триумф и крах III рейха» и т.п. Серия «Великие полководцы Второй мировой» представлена такими книгами, как «Эрвин Роммель», «Вальтер Модель».    
Широко представлены книги, рассказывающие о различных наградах и регалиях фашистской Германии, вручаемых, кстати, за зверства и массовые убийства граждан на оккупированных территориях... Это многочисленные атласы и каталоги: «Боевые награды Третьего Рейха» (здесь автор – братчанин), «Вермахт. Организация, структура, униформа, знаки отличия, боевые награды» и т. п.  
Очень много выставлено на продажу воспоминаний и мемуаров различных гитлеровских преступников. В частности, это такие книги, как «Воспоминания немецкого генерала»  Липферт. «Дневник гауптмана Люфтваффе»  Пабст. «Дневник немецкого солдата»,  Шпеер. «Третий Рейх изнутри»
Продается историческая литература о фашизме, показывающая гитлеровцев в героическом свете: «Подлинная история Люфтваффе», «Советский легион Гитлера» и т.п.   
Особое место на книжных полках уделяется Гитлеру. Тут авторы даже объясняются в любви своему фюреру и скорбят по его бесславной кончине. Это такие книги, как Ханфштангль. «Мой друг Адольф, мой враг Гитлер»  Зигмунд. «Лучший друг фюрера»  Кнопп. «Адольф Гитлер»,  Гофман. «Гитлер был моим другом»
Ну и еще «важный» раздел литературы о гитлеровской Германии - это оккультизм и мистика фашизма. Тут представлены книги: Первушин. «Оккультный Гитлер»  Кранц. «Аненэрбе. Наследие предков»  Путенихин. «Тайны Аркаима. Наследие древних Ариев»,  Хайленд. «Потерянные секреты нацистских технологий» и другие книги серии «Тайны III рейха».
Если говорить о количестве выставленной на продажу литературы, то это порядка пятисот томов различных названий книг. Причем книг, с «героических» позиций рассматривающих историю III рейха, намного больше.     
Вот с такими книжными полками готовятся встретить День Победы книжные магазины города. В Эстонии люди массово встают на защиту памятника, а у нас в Братске с книжных полок льются мутные потоки псевдоисторической информации о фашизме. Как такое может быть?! Какое молодое поколение на подобной литературе мы воспитаем? Как смотреть в глаза ветерану, если он вдруг в майские праздники заглянет в книжный магазин и увидит на книжных полках пропаганду фашизма под яркими обложками толстых  фолиантов?    

От редакции: Мы, безусловно, против всяческих запретов и цензуры, да и сама проблема гораздо шире одного города, а уж тем более одного книжного магазина, который, кстати, лишь предоставляет читателю ВЫБОР: покупать подобные издания или нет. Как в равной степени предоставляет его магазин, торгующий, например, водкой или сигаретами.   
Кроме этого, не надо забывать, что война, по определению, не разделяет абсолютное зло и абсолютное добро, да и по рассказам самих ветеранов противник вовсе не был глуп и труслив, а принятие этого факта - еще не восхваление фашизма. Долгий  информационный вакуум, длиной в несколько поколений, созданный в советское время, породил определенный и закономерный интерес к истории с другой стороны. Кто-то читает подобную литературу из чисто познавательных целей, кто-то по другим причинам. В любом случае, как справедливо говорят в народе, «свинья грязь найдет». Живым примером может служить отсутствие в свободной продаже наркотиков и вместе с этим обилие наркоманов. Другое дело, что, конечно, некоторая часть книг на эту тему (пользуясь водочной терминологией) - элементарная «паленка» и по воздействию на человеческий мозг опасна не менее, чем детективы Донцовой.   
Издательства подчиняются законам рынка, и производство этих книг основано только на определенном спросе.  Покупать или не покупать подобную литературу – нравственный и интеллектуальный выбор каждого человека в отдельности.   

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU