Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прокуратура найдет отравителей

28.01.2010
Региональное Управление Роспотребнадзора направило материалы в прокуратуру Иркутской области по массовому отравлению людей «святой» водой. Об этом сообщил «ФедералПресс» и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. Как сообщалось ранее, в медицинские учреждения с жалобами на состояние здоровья обратилось 270 человек. Все употребили воду, взятую в Храме Михаила Архангела в микрорайоне Ново-Ленино во время православного праздника Крещение.

«Органы прокуратуры направили в наш адрес письмо с поручением до 27 января собрать всю необходимую информацию для дальнейшего разбирательства. Между тем, органы внутренних дел Иркутска проводят свою проверку, - сказал Алексей Пережогин. - Правоохранительные органы сами решат - кто виноват в этой ситуации, а также кто понесет ответственность».

В результате проведенного расследования установлено, что вода для освящения в Михаило-Архангельской церкви набиралась из централизованной системы водоснабжения Иркутска и двух подземных водоисточников, усиленных водозаборными насосами, что могло спровоцировать попадание в них болотной воды. Для обряда крещения в болотно-озерном комплексе, который расположен между железной и автомобильной дорогами, впервые была прорублена иордань, и многие люди брали воду именно из нее.

Лабораторные исследования проб воды, проведённые специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», показали, что вода поверхностного водоема, а также из подземных источников св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям. Во взятых пробах выделены антигены ротовируса, норовирусы.

По мнению Алексея Пережогина, необходимо предпринять ряд мер по устранению загрязнения. Прежде всего, это восстановление дренажной системы в болотно-озерном комплексе, а также привести в порядок трубу, которая была засорена еще в прошлом году. Также необходимо исключить канализационные сбросы в реку Сарафановка и полностью исключить подъездные пути автотранспорта к источникам. В адрес служителей церкви сотрудники Роспотребнадзора выработали свои требования. «На самой территории церкви есть туалет, скотный двор, а также 4-5 захоронений, - все это, по мнению Пережогина, косвенно является причиной загрязнения болотно-озерного комплекса.

«Церковь должна на себя взять благоустройство родников, необходимо провести весь комплекс мероприятий, вплоть до гидрологического изучения, а после этого возможно необходимо провести дезинфекцию с привлечением сотрудников Роспотребнадзора и Противочумного института»,- сказал Алексей Пережогин.

На заседании КЧС Иркутска, которое состоялось накануне, и.о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников дал поручение администрации Ленинского района Иркутска до 29 января разобраться в ситуации, а именно выяснить, из каких источников распространяется инфекция. Известно, что в районной администрации  по этому вопросу прошло рабочее совещание.

Первые 23 пациента, из них 17 детей, отравившиеся «святой» водой, набранной из крещенской иордани вблизи храма Михаила Архангела в Ново-Ленино, выписаны из Иркутской областной инфекционной больницы. Как сообщил «ФедералПресс» главный врач больницы Владимир Хабудаев, в настоящее время в больнице находится 108 человек.

«Сегодня также планируется продолжить выписывать пациентов, -- сказал Владимир Хабудаев. - По результатам анализов, которые проводились в нашей лаборатории, выяснилось: в 30 случаях из 70 проб, взятых у пациентов, выявлен посев ротовируса». В то же время во вторник в больницу с острой кишечной инфекцией поступило еще четыре ребенка.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU