Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
12
14
Ср, ночь
6
8
Ср, утро
10
12
Ср, день
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ребенок пострадал в результате коммунальной аварии

27.01.2012
Грандиозным скандалом федерального масштаба обернулась история 13-летнего Артура Герасимова, который угодил в промоину, образовавшуюся в результате аварии на трубах водоснабжения. Сейчас в отношении ответственных за произошедшее возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Мнения братчан о происшествии после обнародования всей этой истории в центральных СМИ разделились. Одни считают, что она слишком раздута, другие уверены, что местные власти пытаются замолчать неприглядные факты. Что же действительно произошло? Мы выслушали мнения пострадавших и обвиняемых. Мать Артура Ольга Березина не скрывает эмоций, она вспоминает, как 17 января вечером ее сын пришел с улицы в рваной мокрой одежде:
«Он зашел с криками, в ужасе и рассказал, как провалился в яму, наполненную холодной водой. Ребенок возвращался из книжного магазина - ходил за новыми тетрадками по английскому языку. Вода была припорошена снегом, поэтому он не увидел опасности. Оказавшись в воде, Артур не почувствовал дна под ногами, валенки намокли и он начал звать на помощь. Но люди, даже взрослые мужчины, проходили мимо. Благодаря тому, что мальчик занимается танцами и физически достаточно крепкий, он сумел на пальцах выкарабкаться. Побежал в магазин «Дом еды» погреться и попытался позвонить мне, но телефон оказался испорчен. И в магазине мальчику никто не пришел на помощь, да он и сам растерялся, не смог попросить телефон у продавцов. Так и побежал в обледенелой одежде до дому. Больше всего его возмутило равнодушие людей, которые проходили мимо, когда он тонул. Но то, что случилось дальше, вообще не поддается логике. Нас обвиняют во лжи. «Братскводсистема», которая допустила аварию, предложила нам деньги, и мы взяли под расписку 8 тысяч рублей, чтобы купить новый телефон Артуру. Наверное, не стоило этого делать. Очень быстро яму засыпали, и теперь по телевидению говорят, что мальчик едва подмочил ноги, что он прогуливал школу и почему-то болтался на улице в 35 градусный мороз, в школу не ходил, хотя были актированные дни. Сейчас ребенка мучают кошмары, ему снится, что он тонет, и мы были вынуждены обратиться к невропатологу. Как мне объяснить 13-летнему подростку, что в нашей жизни бывает так, что пострадавший легко может стать виноватым?»
Администрация Братска прокомментировала свое видение случившегося, разместив соответствующее  сообщение на официальном сайте. Мы приводим его ниже.
«13-летний мальчик в вечернее время на пустыре в районе улицы Рябикова угодил в промоину, которая образовалась в результате утечки холодной воды. Как сообщили в единой дежурной диспетчерской службе г. Братска, звонок о происшествии поступил к ним на пульт в 18.55 час. от мамы мальчика.
 По данным специалистов, промоина была припорошена большим количеством снега и не визуализировалась. Из-за незначительной утечки воды, ни один прибор, осуществляющий мониторинг инженерных коммуникаций ООО «Братскводсистема», не смог зафиксировать коммунальную аварию на сетях холодного водоснабжения. Тем не менее, вода смогла подмыть снег, сверху образовался наст.
 В тот день в Братске установились  морозы, суточные температуры понизились до -35 -38 градусов. В образовательных учреждениях города были объявлены актированные дни, но все школы работали. Однако указанный подросток на учёбу не пришёл и проводил своё свободное время самостоятельно. Сейчас никто не может объяснить, зачем ребёнок полез в сугробы на пустыре в мороз и как оказался в воде. Из подмытого сугроба мальчик выбрался сам. Как сообщили в департаменте здравоохранения, в «скорую помощь» обращений по этому поводу ни от семьи ребёнка, ни от возможных очевидцев не поступало.
 Все разговоры о том, что подросток мог попасть в канализационный коллектор или колодец, на поверку оказались всего лишь слухами. В указанном месте проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения с трубами малого диаметра - 300 мм. Как прокомментировал главный инженер ООО «Братскводсистема» Александр Поперека, на данном участке некуда проваливаться: «У нас проходит там кольцо холодного водоснабжения 22 микрорайона. В отличие от канализационного коллектора, который может затянуть, здесь при крупной аварии вода бы фонтанировала - поднималась бы вверх под давлением 5-7 атмосфер».
 На месте происшествия грунт не был подмыт, тем более никакой ямы не было. Коммунальщики в оперативном режиме устранили протечку. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер пояснил: «Сравнивать происшествия в Братске и Брянске, по меньшей мере, некорректно. Ситуации принципиально разные: и по факту происшествия, и по его последствиям. Нельзя путать подмытые сугробы и канализационные коллекторы. Тем более, в связи с брянской трагедией в Братске сразу же начались проверки состояния безопасности всех объектов коммунальной инженерной системы. Было издано соответствующее распоряжение. По факту происшествия с подростком проводится служебное расследование. Но сегодня я призываю СМИ дождаться его официальных результатов и прекратить распространение слухов и непроверенной информации».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU