Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Весна: огонь вернулся в лес

08.05.2009
Два лесных пожара на территории 12 гектаров зарегистрированы в Братске и Братском районе с начала пожароопасного периода.
 

Два лесных пожара на территории 12 гектаров зарегистрированы в Братске и Братском районе с начала пожароопасного периода.

5 мая загорелся лес в районе Южного Падуна, возле железнодорожных путей. Возгорание было локализовано на территории 3 гектаров. Укрощали огненную стихию пять человек, были использованы две единицы техники. Очаг возгорания ликвидировали уже в первые сутки. 

В этот же день пламя заполыхало в Падунском лесничестве, на территории бывшей птицефабрики. Когда очаг обнаружили, огонь распространился уже на 3 гектара. Как рассказал начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов Падунского лесничества Сергей Ворошилов, сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. С открытого поля он быстро перекинулся в лес. Борьбу со стихией вели 10 огнеборцев.

По словам Сергея Ворошила, на месте возгорания были обнаружены свежие следы колес автомобиля, рядом – кострище, а также срубленные деревья. Судя по всему, в лесу занимались заготовкой дров. Стал ли пожар следствием именно этой деятельности – неизвестно. Территория птицефабрики привлекает также и сборщиков металла. Пламя удалось локализовать уже на территории 9 гектаров. Последствия пожара могли быть и более значительными, считает Сергей Ворошилов. Уже почти готовые распуститься листвой деревья от пламя спасла сухая и, главное, высокая трава. Так называемый «беглый» - низовой - огонь поглощает именно ее, не нанося большого вреда деревьям.   

По мнению начальника отдела  по лесу администрации Братского района Галины Лисовской, по сравнению с прошлым годом – пожароопасная ситуация по Братску значительно лучше. В прошлом году лес начал гореть раньше - 2 мая. Уже через неделю произошло почти 20 пожаров, огонь распространился на территории 102-ух гектаров. Но и весна в прошлом году была более теплая, считает она. Люди раньше стали ездить на природу, раньше проявились и последствия этих посещений. Сейчас от их визитов, а значит, и от пожаров лес спасает плохая погода. Сотрудники Госпожнадзора предполагают, что массово заполыхает в конце мая, когда температура воздуха приблизится к отметке 20 градусов.

Представители лесных хозяйств ежегодно увещевают население не играть с огнем в лесу. Проводят тематические мероприятия со школьниками, развешивают плакаты в популярных у горожан местах отдыха. Однако в действенность этих методов лесники, пожалуй, уже и сами не очень верят. А кое-где сменили тактику и даже не запрещают разводить костер, наоборот – обустраивают места отдыха для любителей природы. Например, вдоль речек Тангуйка, Чама, Черная, Карахунка и некоторых других, традиционно посещаемых рыбаками, обустроены специальные площадки с лавочками, подготовленным костровищем и даже приспособлением для котелка.

Как считает заместитель директора по производству, начальник отдела лесного хозяйства  ЗАО «УЛиЛ» Евгений Николаев, людям просто незачем будет уходить дальше в лес и там разводить костер, когда для них уже все подготовили.

И все же иногда пламя возникает не по случайности, а потому, что это кому-нибудь нужно. Тогда и остановить «красного петуха» бывает сложнее, и последствия такого пожара – намного разрушительнее. Как часто производственная деятельность приводит к тому, что зеленые массивы поглощает огонь, сказать трудно. В оперативных сводках о причинах пожаров всегда констатируется  обезличенно-сухо – «человеческий фактор».

И по большому счету, разница между производственной деятельностью, которая становится причиной пожара, и диким туризмом не так уж и принципиальна. Ведь, в конечном итоге, результат один, и он плачевный, а виновный всему – человек.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU