Весна: огонь вернулся в лес
Два лесных пожара на территории 12 гектаров зарегистрированы в Братске и Братском районе с начала пожароопасного периода.
5 мая загорелся лес в районе Южного Падуна, возле железнодорожных путей. Возгорание было локализовано на территории 3 гектаров. Укрощали огненную стихию пять человек, были использованы две единицы техники. Очаг возгорания ликвидировали уже в первые сутки.
В этот же день пламя заполыхало в Падунском лесничестве, на территории бывшей птицефабрики. Когда очаг обнаружили, огонь распространился уже на 3 гектара. Как рассказал начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов Падунского лесничества Сергей Ворошилов, сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. С открытого поля он быстро перекинулся в лес. Борьбу со стихией вели 10 огнеборцев.
По словам Сергея Ворошила, на месте возгорания были обнаружены свежие следы колес автомобиля, рядом – кострище, а также срубленные деревья. Судя по всему, в лесу занимались заготовкой дров. Стал ли пожар следствием именно этой деятельности – неизвестно. Территория птицефабрики привлекает также и сборщиков металла. Пламя удалось локализовать уже на территории 9 гектаров. Последствия пожара могли быть и более значительными, считает Сергей Ворошилов. Уже почти готовые распуститься листвой деревья от пламя спасла сухая и, главное, высокая трава. Так называемый «беглый» - низовой - огонь поглощает именно ее, не нанося большого вреда деревьям.
По мнению начальника отдела по лесу администрации Братского района Галины Лисовской, по сравнению с прошлым годом – пожароопасная ситуация по Братску значительно лучше. В прошлом году лес начал гореть раньше - 2 мая. Уже через неделю произошло почти 20 пожаров, огонь распространился на территории 102-ух гектаров. Но и весна в прошлом году была более теплая, считает она. Люди раньше стали ездить на природу, раньше проявились и последствия этих посещений. Сейчас от их визитов, а значит, и от пожаров лес спасает плохая погода. Сотрудники Госпожнадзора предполагают, что массово заполыхает в конце мая, когда температура воздуха приблизится к отметке 20 градусов.
Представители лесных хозяйств ежегодно увещевают население не играть с огнем в лесу. Проводят тематические мероприятия со школьниками, развешивают плакаты в популярных у горожан местах отдыха. Однако в действенность этих методов лесники, пожалуй, уже и сами не очень верят. А кое-где сменили тактику и даже не запрещают разводить костер, наоборот – обустраивают места отдыха для любителей природы. Например, вдоль речек Тангуйка, Чама, Черная, Карахунка и некоторых других, традиционно посещаемых рыбаками, обустроены специальные площадки с лавочками, подготовленным костровищем и даже приспособлением для котелка.
Как считает заместитель директора по производству, начальник отдела лесного хозяйства ЗАО «УЛиЛ» Евгений Николаев, людям просто незачем будет уходить дальше в лес и там разводить костер, когда для них уже все подготовили.
И все же иногда пламя возникает не по случайности, а потому, что это кому-нибудь нужно. Тогда и остановить «красного петуха» бывает сложнее, и последствия такого пожара – намного разрушительнее. Как часто производственная деятельность приводит к тому, что зеленые массивы поглощает огонь, сказать трудно. В оперативных сводках о причинах пожаров всегда констатируется обезличенно-сухо – «человеческий фактор».
И по большому счету, разница между производственной деятельностью, которая становится причиной пожара, и диким туризмом не так уж и принципиальна. Ведь, в конечном итоге, результат один, и он плачевный, а виновный всему – человек.