Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Черные лесорубы положили глаз на городские парки

03.06.2011
Пойманным нелегальным лесозаготовителям грозят многомиллионные иски

Космический мониторинг лесных массивов Братского района, впервые проведенный в прошлом году, выявил запредельное количество незаконных рубок. Ущерб от деятельности черных лесорубов только в прошлом году превысил 175 млн рублей. Но лесов района нелегалам мало: теперь они все чаще рубят деревья в городских парках и в излюбленных местах отдыха братчан.

 

Городские парки обезлесили

В абсолютный шок повергли жителей  последние сообщения городского УВД о вырубке  более 380 вековых реликтовых сосен в мае в парковой зоне Братска. Ущерб, нанесенный городскому хозяйству черными лесорубами, оценивается в 8,5 миллионов рублей. Ни одного нарушителя задержать не удалось.

Как сообщила пресс-служба УВД Братска, в начале мая в лесах, расположенных вдоль новой Падунской трассы, было вырублено двести шестьдесят столетних сосен. Ущерб от деятельности чёрных лесорубов превысил шесть миллионов рублей. 17 мая на выезде из Энергетика злоумышленники вырубили и вывезли 26 стволов деревьев стоимостью примерно полмиллиона рублей. 23 мая в районе очистных сооружений Братской птицефабрики не досчитались порядка ста сосен. Ущерб превысил два миллиона рублей.

Осмотр места незаконный вырубок показал, что работала профессиональная лесозаготовительная техника. БЛ неоднократно писал о проблеме вырубки лесов в черте города, в основе которой лежит полная безнаказанность лесорубов. Как правило, спиленный лес уже после обнаружения сотрудниками милиции еще несколько дней находится на месте рубки и беспрепятственно вывозится преступниками в течение нескольких дней. В УВД и в лесхозах хранение этого леса, а также его вывоз с места преступления не предусмотрен.

Не помогают сотрудникам правоохранительных органов и местные жители, которые могли бы сообщать о незаконных рубках, ведь злоумышленники, как правило, орудуют не в глуши, а в местах массового скопления людей. «Все берега Братского водохранилища уже облысели, особенно тяжелая обстановка сложилась в Южном Падуне, масштабы рубок угрожающие. Но, как правило, мы узнаем об этих фактах спустя 2-3 недели после их свершения, и шансов найти преступников практически нет», - говорит  Ирина Кирилова,  пресс-секретарь УВД Братска.

Она напомнила, что любая рубка окрестных лесов, расположенных вдоль городских трасс, на побережье водохранилища, в районе коттеджных посёлков, загородных здравниц, дачных массивов, запрещена.

 

Срок- условный, штраф -реальный

Если рубки в черте города еще удивляют братчан, то массовым вывозом леса с территории Братского района в соседний Китай уже никого не удивишь. С черными лесорубами вроде борются, но где угодно, только не в тайге. От года к году масштабы незаконных вырубок растут.  Так, в прошлом году прокуратурой Братского района было возбуждено 171 дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», ущерб составил 196 млн рублей. В этом году уже возбуждено 48 дел с оцененным ущербом в 67,7 млн рублей. А вот судом в прошлом году рассмотрено всего 29 дел, а в этом - только семь.

Как сообщил прокурор Братского района Алексей Рогов, прокуратура в этом году усилила практику взыскания ущерба, нанесенного черными  лесорубами. В прошлом году было подано восемь исков на сумму 1,32 млн рублей, за пять месяцев т.г. их направлено уже 16 -  на сумму  девять млн рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.  «Люди, которые незаконно заготавливают лес, считают, что условный срок - это максимальное наказание. Однако помимо уголовной ответственности на плечи таких заготовителей ложится ответственность материальная. Они должны возместить весь ущерб, нанесенный государству», - сказал Алексей Рогов.

В настоящее время прокуратура Братского района готовит иск на 27 млн рублей к двум  бывшим сотрудникам милиции, которые были осуждены в прошлом году на четыре года условно каждый по обвинению в незаконной рубке леса. «Обвинение настаивало на семи годах лишения свободы для них. Эти люди, находясь в должности милиционеров, организовали бригаду и осуществляли массовую заготовку древесины на государственных лесных участках», - сообщил прокурор Братского района Алексей Рогов. По его словам, это самый крупный иск в истории борьбы с черными лесорубами.

 

Кто в исполнителях черного заказа?

На делянах сотрудники правоохранительных органов задерживают исполнителей черной работы. Чаще всего это простые работяги из ближайших сел и поселков. Они  зачастую даже не подозревают о всей мере ответственности за ту работу, на которую их наняли.  «Организаторы нелегальных лесозаготовительных бригад обманным путем завлекают людей на деляны, говоря о том, что никакой серьезной ответственности в случае задержания не будет. В итоге на сельских жителях помимо уголовных сроков оказываются еще и многомиллионные штрафы», - сказал Алексей Рогов.

«На дело» черные лесорубы идут с арендованной техникой, которая в суде рассматривается как орудие преступления, подлежащее уничтожению. Поэтому, сдавая в аренду те же бензопилы, их владельцы рискуют остаться без инструмента. В отдельных случаях уничтожению подлежит и более габаритная лесозаготовительная техника. Поэтому сельским жителям стоит задуматься над тем, с какой целью их просят сдать в аренду ту же бензопилу или трактор. В случае задержания на рубке не увидит больше владелец ни бензопилы, ни трактора. Так стоит ли овчинка выделки в делах с черными лесорубами? А кто есть кто в поселках и деревнях жители очень хорошо знают.

Не стоит оставаться в стороне горожанам и жителям района, когда они слышат звуки бензопил.  Сотрудники милиции просят братчан незамедлительно сообщать о подобных фактах по телефону 02, ведь в скором времени от лесных насаждений в городе может ничего не остаться.

Елена КУТЕРГИНА

1 комментарийСкрыть

полное беззаконие

25 июня в 15:36
Доброго времени суток.У нас в поселке Маркова иркутского района банда черных лесорубов орудует уже год,ине кто их даже не ловит,они уже совсем обнаглели поставили пилораму возле леса,и лес тащат прямо туда все это видят а они так и творят этот беспредел Иркутская Полиция бессильна,Слышы л новосибирские полицейский молодцы.когда они приезжают не скем не церемонятся.
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU