Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


За убийство прокурора приговорили 8 человек

26.05.2011
Иркутский областной суд приговорил бывшего депутата думы Братска Вадима Молякова, обвиненного в организации убийства заместителя прокурора Александра Синицына, совершенного 12 лет назад, к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще семь фигурантов громкого дела получили тюремные сроки от 18 до 25 лет. В совокупном объеме Братская ОПГ получила 183 года тюрьмы.

Решил исход дела суд присяжной коллегии. Еще пятого мая 12 присяжных единогласно вынесли обвинительный вердикт членам братской ОПГ. 19 мая Иркутский областной суд вынес окончательный приговор. «Восемь человек, причастных к убийству первого зампрокурора Братска Александра Синицина, получили заслуженные сроки наказания, - заявила на пресс-конференции  19 мая и. о. руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Алла Никонова. - У нас не каждый день убивают сотрудников милиции и прокурорских работников, поэтому мы рады этому приговору - закон торжествовал».

История этого громкого дела, исход которого облетел уже всю страну, началась в 1999 году. Пятого января в подъезде своего дома был застрелен зампрокурора Братска Александр Синицын, который был известен своей принципиальностью в борьбе с организованной преступностью. В 90-е годы братская ОПГ гремела на всю страну, и город даже называли столицей криминала. Тюрик, Скрипа, Моляк - вот те наиболее известные прозвища криминальных авторитетов, которые до сих пор не сходят с уст братчан. Убийство несговорчивого прокурора было одним из ряда  шокирующих преступлений тех лет, установить виновных в котором, казалось, никогда не удастся. И действительно, в мае 2001 года предварительное следствие было приостановлено в связи с тем, что личности обвиняемых так и не были установлены. Найти заказчиков и исполнителей удалось только  в 2008 году. Столь долгий перерыв в следствии дал защите обвиняемых возможность поставить  под сомнение реальное раскрытие дела. Адвокаты настаивали на том, что все обвинение выстроено лишь на показаниях людей, уже имевших на плечах долгие уголовные сроки. Тем не менее, суд, как и присяжные заседатели, посчитал эти показания достаточными для вынесения приговора.

Следствие назвало убийство Синицына актом мести, а главным заказчиком - бывшего начальника городского УВД Владимира Утвенко, который получил 18 лет колонии строгого режима. «Установлено, что по требованию Синицына Утвенко неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и в итоге был уволен из рядов милиции. Бывший начальник УВД из-за мести решил заказать убийство первого заместителя прокурора Братска, - говорится в сообщении следственного комитета Иркутской области. -  Он обратился к известным криминальным авторитетам, ныне экс-депутату Думы города Братска, президенту Федерации бокса Иркутской области Вадиму Молякову и бывшему председателю Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктору Загородникову, чтобы они организовали покушение на Синицына». Следователи сообщили, что  те, в свою очередь, привлекли членов банды под руководством бывшего участкового уполномоченного УВД Братска Александра Курилина. Исполнителем убийства стал член этой группировки Олег Борисов. Александр Калентьев, Эдуард Машин, Дмитрий Шевченко выступали соучастниками преступления. За это исполнители получили денежное вознаграждение в  общей сумме полтора миллиона рублей.

Совершить убийство взялся бывший участковый милиционер Александр Курилин, создавший в конце 1990-х годов банду, в состав которой входили его сослуживец Машин и нигде не работающие Калентьев, Шевченко, а также Борисов, выступивший в роли киллера. Согласно материалам следствия, вечером 5 января 1999 года Олег Борисов встретил первого заместителя прокурора Братска в подъезде его дома и выстрелил ему в живот из обреза охотничьего ружья. После этого произвел прицельный выстрел в голову.

Общий срок, присужденный заказчикам, организаторам и исполнителям убийства Синицина, составил 183 года. Олег Борисов и Александр Курилин осуждены на 25 лет лишения свободы, Александр Калинин - на 24 года. За бандитизм Александр Калентьев приговорен к 24 годам, Эдуард Машин - к 23 годам лишения свободы. Еще один член банды Дмитрий Шевченко, находящийся до оглашения приговора под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Ему предстоит провести в колонии 23 года.

Как стало известно газете, в настоящее время защита Вадима Молякова готовит апелляцию в Верховный суд РФ, где намерена добиваться полного оправдания осужденных.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU