Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Трагедия на скалах Братской ГЭС была предсказуема

21.04.2011
В середине апреля на правой врезке Братской ГЭС со скалы высотой 60 метров сорвались две ученицы восьмого класса. Одна девушка погибла, другая, пытаясь помочь спутнице, получила черепно-мозговую травму и сейчас находится в коме. Представители МЧС считают, что трагедии можно было избежать, если бы руководство Братской ГЭС вовремя позаботилось о безопасности прилегающей территории.

 

Ученицы школы №26 в роковой день 14 апреля отправились после школы к скалистому берегу Ангары возле Братской ГЭС. Традиция фотографироваться на фоне самого масштабного индустриального объекта города, давшего жизнь новому Братску, сложилась давно, и у большинства горожан в домашнем архиве найдется фото с изображением легендарной гидроэлектростанции. Но в последние годы сделать снимок на фоне водопада, ниспадающего с ГЭС, полюбоваться видами природы с хорошо организованной смотровой площадки на левом берегу стало невозможно - ее закрыли в целях безопасности. Тогда восьмиклассницы, как и большинство горожан, отправились к самому опасному участку - справа. В надежде получить отличные кадры, одна из отчаянных подружек приблизилась к обрыву и соскользнула вниз. Подруга, которая в этот момент находилась рядом, держа в руках фотоаппарат, бросилась выручать подругу, но, протянув руку, тоже не удержалась.

Спасатели склоняются к версии несчастного случая, в то время как некоторые городские СМИ активно раскручивают версию самоубийства. Родственники отказываются в это верить. Но у странных догадок есть вполне логичное объяснение, гораздо проще перенести ответственность на неуравновешенных подростков, нежели открыто заявить о том, что территория Братской ГЭС представляет серьезную опасность для населения и ни городские власти, ни владельцы гидроэлектростанции пока не готовы к решению этой проблемы. 

События на Братской ГЭС вызвали широкий общественный резонанс, в результате чего руководство гидроэлектростанции объявило о намерении в ближайшее время разместить на правой врезке плакат «Осторожно, скалы. Опасно для жизни». Но, по мнению сотрудников МЧС, этого явно недостаточно. Как сообщил и. о. начальника северо-западного поисково-спасательного отряда Братска Сергей Журавлев, несколько лет назад ОАО «Иркутскэнерго» закрыло доступ на левую врезку плотины, где находится безопасная смотровая площадка, и обещало оборудовать для прогулок правую сторону, но до настоящего времени этого не сделало. «Руководство Братской ГЭС закрыло обустроенную смотровую площадку на левой врезке, где не было зафиксировано ни одного трагического случая, - отметил он. - Люди с удовольствием посещали это место во время свадеб, последних звонков, других праздничных мероприятий, экскурсий. Когда площадку закрыли, поток желающих посмотреть ГЭС переключился на правую врезку - совершенно необорудованную и опасную для посещения. Там и раньше случались трагедии». По его словам,  когда Иркутскэнерго закрыло смотровую площадку,  звучала информация, что будет сделана дорога на правый врез и там оборудована смотровая площадка, но до сих пор ничего не обустроено.

И.о. мэра Братска Александр Туйков  по факту трагедии провел специальное совещание с участием руководства Иркутскэнерго. Власти Братска попыталась выяснить, кто должен отвечать за безопасность смотровых участков ГЭС и должны ли вообще быть доступными для населения столь опасные объекты. Как сообщила пресс-служба администрации Братска, Александр Туйков, озвучивая позицию многих горожан, отметил, что ГЭС как главная достопримечательность Братска должна быть доступна для посещения и фотографирования. Однако определиться с местом организации смотровой площадки и финансированием строительства пока невозможно. В настоящее время ни в бюджете города, ни в  Иркутскэнерго средства на эти работы не предусмотрены. В конце прошлого года комитет градостроительной политики администрации Братска объявил специальный конкурс на лучший проект благоустройства правой врезки и даже выявил победителя, но средств на его реализацию найти не удалось. Предполагалось, что воплощать идеи горожан будут за счет средств спонсоров, а также Иркутскэнерго.

Сергей Журавлев считает, что необходимости в дополнительном благоустройстве правой врезки нет, логичнее снова открыть смотровую площадку на левом берегу, а правый - максимально обезопасить. По его мнению, затраты полностью должна понести компания Иркутскэнерго как собственник гидроэлектростанции.

Однако руководство Братской ГЭС уже объявило о готовности закрыть подход к правой врезке, по примеру левой, на расстоянии в 60 метров в следующем году. Доступ к скалам возле ГЭС этим ограничится лишь отчасти, поэтому от новых трагедий город не застрахован.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU