Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Власти города ответили за медицину

02.12.2010
Братчанка Клавдия Наумова обратилась с благодарностью к хирургу-травматологу горбольницы №2 Сергею Попову за профессионализм и сердечное отношение к пациентам. Именно таким, по ее мнению, должен быть настоящий доктор. Благодарность прозвучала во время «Прямого провода», который чиновники администрации Братска провели для жителей города, чтобы ответить на их вопросы по медицинскому обслуживанию.

- У моей беременной дочери нет российского гражданства. Вместо паспорта она в данный момент оформляет временное удостоверение о регистрации.  Получит ли дочь родовой сертификат по такому удостоверению?

 

- Если женщина наблюдается у врача женской консультации более 12 недель, то она получит сертификат. Для этого надо будет подойти в поликлинику с временным удостоверением и обменной книжкой по беременности.

 

- Весной я заболела. Чтобы поставить диагноз, врач ГБ-5 назначил сдать анализ на тиреотропные гормоны (ТТГ). Заплатила за обследование 1180 рублей. В качестве лечения эндокринолог выписал таблетки, однако лучше мне не стало. Теперь меня направили в стационар. Но туда не берут, пока снова не сдам анализ на ТТГ. 

 

- Требование правильное, поскольку тактика лечения зависит от уровня гормонов. Однако исследование на гормоны действительно дорогостоящее. Его проводит Иркутский диагностический центр. Этот центр поквартально выделяет определенную квоту на население нашего города, согласно которой и направляют больных на бесплатное обследование. В настоящее время квота не удовлетворяет потребности городских больниц. Но в любом случае возможность бесплатного обследования имеется. Нужно взять направление у эндокринолога и обратиться к заместителю главного врача по амбулаторной службе за квотой.  

 

- Пришел в филиал стоматологии в Правобережном округе в 7-30 утра с острой зубной болью, отстоял очередь в регистратуру, но на прием к врачу не попал – не досталось талона. Не дали талона и на следующий день, отправили в платную клинику.

 

- Пациента с острой зубной болью должны пригласить на доврачебный осмотр и обслужить в день обращения. Заведующая поликлиникой предметно разберется с этой ситуацией.

 

При проверке оказалось, что пациенту талон на прием был выдан, но он ушел, не дождавшись своей очереди. После «Прямого провода» его пригласили и пролечили.

 

- У меня астма. Я два года принимала противоастматические средства - серетид и беродуал и чувствовала себя нормально. К концу нынешнего года почему-то получить рецепт на серетид стало проблематично. 

 

- Такого препарата в аптеках для бесплатного отпуска больше нет. Вместо серетида можно получить его заменитель - симбикорт.

 

- Пять лет назад супруг перенес обширный инфаркт. Лечился, наблюдался и консультировался в горбольнице №5, поскольку в районной больнице нет кардиолога. С этого года в ГБ-5 ему отказали сначала в стационарном лечении, а потом и в консультации. Почему?

 

- В ГБ-5 отказали вполне обоснованно, поскольку в Братском районе тоже должны оказывать медико-санитарную помощь, в том числе кардиологическую. Если нет таких специалистов, районной больнице следует заключить договоры с городскими лечебными учреждениями на обслуживание своих пациентов. Тогда не будет проблем. Вам следует поговорить с департаментом здравоохранения районной администрации и главным врачом районной больницы.

 

- Раньше в поликлинике по улице Рябикова можно было получить платную консультацию, а теперь?

 

- На все виды медицинской помощи, которые вошли в программу государственных гарантий, платные услуги отменены. Но в выходные дни или в будни по окончании рабочего времени по своему желанию врачи могут оказывать платные услуги тем, у кого нет гражданства, нет медицинского полиса и так далее.  

 

- Прохожу обследование на бесплодие в женской консультации жилого района Энергетик. Чтобы обследоваться на гормоны, меня направили в центр молекулярной диагностики, причем никто не предупредил, что это будет платно. За эти анализы я заплатила более четырех тысяч рублей.

 

-  Все виды исследования можно пройти бесплатно, но по очереди. Ждать приходится от одного дня до одного месяца, поскольку квот, которые мы получаем от Иркутского диагностического центра, куда направляются анализы, на весь город не хватает. Очередность контролирует заведующая женской консультацией, к ней и нужно обратиться. Также с заведующей следует обсудить вопрос по лечащему врачу, который не говорит о том, что можно сдать анализы бесплатно, и целенаправленно адресует пациента в центр молекулярной диагностики.

 

       - В горбольнице №2 нет эндокринолога и диабетолога. Между тем больных сахарным диабетом много. Нельзя ли сделать так, чтобы узкие специалисты, которые есть в других больницах, хотя бы раз-два в неделю принимали у нас?

 

       - Отсутствие таких специалистов – проблема не только Братска, но и Иркутской области в целом.  В настоящее время заключается договор с ГБ-3, с тем, чтобы их эндокринолог работал на полставки в горбольнице №2 и принимал больных по субботам. Кроме того, в ГБ-2 решается вопрос об обучении фельдшера на диабетолога.

 

       - У меня еще весной определили сахарный диабет, а таблетки – диабетон и глюкофаж бесплатно не выписывают. Все это время лекарства покупаю за свои средства. Инвалидность еще не оформила. Готовлю документы.

 

       - Все пациенты, страдающие диабетом, имеют право на получение бесплатного лекарства. Инвалидов лекарствами обеспечивают за счет федерального бюджета, остальных больных  – за счет областного. В этом году с сахароснижающими таблетированными препаратами сложилась непростая ситуация, в наличии только инсулин. Поэтому надо либо переходить на инсулин, либо покупать таблетки за свой счет. На следующий год заявку Братска область приняла в полном объеме, надеемся,  что таких проблем уже не возникнет.

 

       - Меня направили на искусственное оплодотворение. Врач сказал, что записаться в очередь на бесплатную процедуру в департаменте здравоохранения администрации Братска я не могу, мне надо ехать в областной департамент здравоохранения.

 

       - Существует приказ Министерства здравоохранения и социального развития о порядке направления на высокотехнологичные и дорогостоящие виды медицинской помощи. Для начала врач должен выписать Вам направление к областному специалисту по профилю заболевания. Иркутский доктор выдаст резюме о необходимости такого вида лечения и рекомендации по месту оказания медицинской помощи – в областной клинике или за пределами Приангарья. На основании резюме и рекомендации Министерство здравоохранения Иркутской области выделяет квоту.

 

       - У меня был рак почки, в апреле в Москве меня оперировали. После этого сделала УЗИ, и было все нормально. Три дня назад прошла снова УЗИ, и врач обнаружил изменения в лимфоузлах. Необходимо как можно скорее сделать компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки. Но в больнице сказали, что срочно пройти КТ нереально и назначили рентген грудной клетки.

 

       - В Братске на все лечебные учреждения всего один компьютерный томограф, поэтому до января вся очередь на КТ уже расписана, причем в ней преимущественно состоят  онкобольные и пациенты с подозрением на злокачественное новообразование. Если есть возможность ехать в Иркутск, мы Вас туда направим в середине января, как только получим квоты на первый квартал 2011 года, которые Братск получает поквартально. На четвертый квартал уже все распределено, новые квоты появятся только в середине января. В любом случае необходимо вновь обратиться в свою поликлинику, чтобы выписали направление на МРТ или КТ.

 

       - Я - астматик с 30-летним стажем. Раньше по экологической программе получала препараты бесплатно, теперь нет. Лекарство стоит около трех тысяч рублей, покупать его мне не по силам.

 

       - Последние два года ввиду сложной экономической ситуации из бюджета города средства на экологическую программу не выделялись. Лекарства приобретали только для детей и то за счет предприятий. На 2011 год программа вновь принята, и все пациенты, страдающие астмой, опять станут получать препараты бесплатно.

 

       - Я – ветеран труда, нуждаюсь в зубном протезировании. В июле 2009 года встала на очередь в стоматологии поликлиники №3. Мне сказали, что пригласят на протезирование не ранее, чем через два года, а в Центральном округе в очереди стоят не более трех месяцев.

 

       - Финансирование зубного протезирования ветеранов осуществляется из областного бюджета, и в этом году проблем с поступлением денежных средств не было, поэтому большой очередности быть не должно. Почему так произошло в правобережной стоматологии, выясним. Пациентку уже вызвали и начали готовить к протезированию.

 

       - Я как инвалид второй группы по профзаболеванию получаю путевки в соцстрахе. В основном отправляют лечиться в Омск, Томск или еще дальше, а там после обследования рекомендуют щадящий режим и назначают только ингаляцию и массаж. Такие процедуры наверняка можно пройти в санаториях Иркутской области, зачем ехать так далеко, особенно если у тебя букет сопутствующих заболеваний?

 

       - В момент оформления справки о необходимости санаторно-курортного лечения врач должен оговаривать с клиентом перечень рекомендуемых курортов по профилю заболевания с учетом показаний и противопоказаний. Если вы не хотите ехать в Томск или Омск, вам впишут местные санатории. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний в справке должны рекомендовать только местные курорты. Поскольку путевки выделяют и оплачивают по линии соцстраха, вопрос нужно решать в братском подразделении Фонда социального страхования или  в Иркутском региональном отделении.

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU