Выход есть!
Героиня нашего рассказа родилась в Игирме. Мама работала шеф-поваром, отец - водителем. И хотя основное время они проводили на работе, их дочки (у Алены две сестры) не испытывали недостатка в заботе и внимании. Но родители никогда не говорили с ними на тему наркомании, ведь 15-20 лет назад в городке еще не знали, что это такое.
В школе Алена училась как многие ее сверстники - особыми успехами не отличалась, но и среди неуспевающих не числилась. Мечтала стать фотомоделью. В шестом классе пошла в музыкальную школу – хотела научиться игре на фортепиано. Но отец не верил в музыкальные способности дочери и считал эту затею напрасной. В итоге девочка бросила занятия. Других интересов не появилось. Свободное время проводила с друзьями да подругами на дискотеках. Сразу после школы вышла замуж. Родила сына. Через два года семья распалась. Но не это стало причиной болезни.
Первый шаг в бездну
Родители переехали в Братск, точнее в Вихоревку. Вместе с ними перебралась сюда и Алена. Появились новые друзья-товарищи, вместе с которыми девушка проводила свой досуг. Первые сигареты. Первая выпивка. Первое тяжелое похмелье. С него все и началось. Друзья предложили «уколоться», мол, снимет похмельный синдром моментально, и будешь чувствовать себя великолепно. Сами они наркотиками баловались, но в то время в компании никто на игле плотно не сидел. Казалось, что может быть страшного в одном уколе? Он лишь снимет невыносимую головную боль и избавит от тошноты. Именно это и послужило основным доводом. 20-летняя девушка не думала, что так начинается путь в бездну. Как уже сказано, в Игирме не было проблемы наркомании. Родители ничего не знали об этом. В школе никогда не говорили на такую тему. И по телевизору не видела передач о наркотиках и наркоманах.
После первого укола боль действительно быстро прошла. Алене это понравилось, и она стала использовать такой прием при любой боли. Мол, зачем принимать лекарства, которые неизвестно, помогут или нет, а стоит уколоться, и все страдания тут же отступают. Дальше – больше. В один прекрасный момент поняла, что обходиться без наркотика не может.
Кстати, прежде Алена уколов боялась. Увидев иглу в вене, могла упасть в обморок. Поэтому поначалу подставляла руку и отворачивалась. Но, когда втянулась, в помощниках нуждаться перестала.
Денег поначалу хватало. У семьи был свой продуктовый ларек. Алена помогала торговать маме. Наличные у нее всегда имелись. К тому же в доме деньги обычно лежали на видном месте. И все, кому нужно, могли взять необходимую сумму на свои нужды. Друг другу доверяли и расходы не контролировали.
Безуспешные попытки подняться
Родители долго не знали, что дочь попала в беду. Первой обо всем догадалась старшая сестра, когда увидела синяк на теле Алены. Сказала обо всем маме. На семейном совете пытались объяснить, насколько опасно такое увлечение. Но девушка спорила: «Я – не наркоманка. Захочу и все брошу». Через два года поняла, что падает в пропасть, и надо срочно из нее выбираться. Если раньше кололась два раза в неделю, то теперь уже потребность была ежедневной.
Мать с отцом пытались помочь дочери. Возили в наркологию. Но двухнедельный курс лечения лишь избавил от ломки, не более. От психологической зависимости здесь не освободили. Вышла из палаты и ничего, кроме умопомрачительного желания раздобыть дозу и уколоться, не чувствовала. С электрички Алена направилась не домой, а на точку. И все началось сначала. Не помогла и поездка в Новосибирск к известной целительнице Степановой. Ни отвары, ни заговоры не оказали обещанного воздействия. Уже в поезде, который вез Алену и ее маму домой, девушка поняла, что как только сойдет на перрон, вновь направится к продавцам наркотиков.
Все чаще требовалась доза, все больше нужно было денег. Жизнь свелась к одному желанию – найти денег и уколоться. Между тем рядом рос сын. Он научился четко различать, когда мама в нормальном состоянии, а когда в наркотическом дурмане. После дозы она становилась вспыльчивой и агрессивной. Более того, Сашу стали дразнить одноклассники, мол, твоя мама – наркоманка. И мальчик страдал. Алена видела, как переживают родные, и искренне хотела выбраться из болота. Но справиться с зависимостью не могла.
Первый луч надежды
До сих пор помнит, как в 2003 году шла по улице и думала о самоубийстве: «Меня похоронят, и станет легче сыну и родственникам». Именно в этот момент ей впервые встретился пастор Сергей Свидельский. Увидев плачущую женщину, он спросил, не нужна ли помощь. Но Алена отказалась от поддержки, хотя визитку, написанную от руки, все же взяла. «Будет плохо, звоните», - предложил пастор и добавил: «Не стесняйтесь. Звоните хоть днем, хоть ночью».
Спустя некоторое время состояние одиночества и бессмысленности существования вернулось. На глаза попала визитка. Позвонила. Впервые услышала, что выход можно найти в вере. Сомнения были. Но решила попробовать. Вокруг твердили, что церковь, тем более не православная, – не выход. Но родители советовали попробовать и этот шанс.
К Сергею Свидельскому пришла в период страшной ломки, когда организм требовал наркотика. Пастор начал молиться, и ломка отступила. То был первый луч надежды. Алена поверила в чудо. Поверила в исцеление. Стала читать Библию, ходить в церковь на службы. Отношения в семье пошли на поправку. Прошло два года. Алена стряпала пирожки, булки, вареники. Мама их продавала пассажирам мимо проходящих поездов. Накопили денег на ларек. Купили. Потихоньку начали восстанавливаться. Сама ездила за товаром. Снова в руки стали попадать хорошие деньги.
Сегодня Алена убеждена, если ты оставляешь за собой право хотя бы на небольшой грех (табакокурение или употребление алкоголя), то он тебя обязательно утянет обратно в пропасть. Но тогда, в 2003-м, бросив наркотики, расставаться с сигаретой не захотела. Потом стала и выпивать. Следом появилось желание снова уколоться. И все опять началось сначала.
Жизнь по кругу
Родители умерли. Отношения с сестрами испортились окончательно. «Пока ты наркоманишь, к нам не обращайся», - поставили они ультиматум. Сын ушел жить к одной из сестер. «Обойдусь и без вас», - решила Алена, но попала в беду. Ее заставили торговать легким наркотиком. Знала, чем грозит такой промысел, но выхода не видела. Не хватило мужества обратиться в милицию. К тому же окружающие убеждали, что идти туда бессмысленно - все равно все куплены. В Братске к наркоманке тоже вряд ли прислушаются. Алена решила продать партию (1000 «башей») и откупиться от бандитов. Через три месяца ее взяли с поличным. Затем были камера предварительного заключения и суд. Получила отсрочку в исполнении приговора, пока сыну не исполнится 14 лет. Потом суд решит, направить ее в места лишения свободы или освободить.
Пока же поставили на учет в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию N8 (МРУИИ-8). Алена устроилась в пекарню. Надеялась, что все будет нормально: у нее есть работа, семья. Продержалась около года. Хотела купить квартиру в рассрочку, но ее обманули. Деньги отдала, а жилье не получила. В этот момент снова встретила старых друзей с прежними привычками. Известно, что наркоманы зарабатывают лишь сдачей краденного металла или продажей ворованных вещей, потому им очень удобно дружить с тем, кто работает. На его заработок можно и себе купить дозу. Главное, чтобы старый друг не устоял перед соблазном. Алена не устояла, и колесо завертелось. Наркотики. Скандалы. Уход из дома сестры. Скитания. Дошло до того, что однажды прошла мимо сына и сделала вид, что его не заметила.
Пробуждение
Возможно, сидела бы сегодня наша героиня в тюремной камере, если бы не разговор с сыном. Однажды, когда Алена пришла встречать Сашу из школы, он ей сказал: «Мама, делай что-нибудь со своей жизнью. Мне перед ребятами стыдно. Ты помнишь, как плохо тебе было, когда умерла бабушка? А каково, по-твоему, мне быть сиротой при живой матери. Звонки по телефону – это не отношения. Встречать меня из школы лучше не приходи. Ты только позоришь меня».
Слова сына словно отрезвили Алену. В церкви она познакомилась с сестрами Наташей и Ириной, которые тоже в свое время страдали от наркозависимости. Они смогли справиться с недугом, вот уже несколько лет прекрасно живут, удачно вышли замуж, родили детей. «Почему же я своими руками ломаю свою жизнь и судьбу собственного сына? Почему, если мне плохо, должно быть плохо и моим близким?» - спросила себя Алена и, переломив стыд и гордость, переступила порог церкви.
Вот уже почти год живет она в центре реабилитации. Иногда навещает родных, но чаще они к ней приходят. И сын, и сестры безумно рады, что Алена изменилась, что встала на путь истинный. Ей дороги эти отношения, она хотела бы оправдать доверие близких.
Тем, кто сегодня страдает наркозависимостью, Алена говорит: «Выход есть». Для нее этот выход – Бог. И сейчас у нее только одно желание - чтобы сына миновала эта беда, чтобы он никогда не стал наркоманом.
Дом, где помогут
Реабилитационный центр основан пастором Сергеем Свидельским и его сподвижниками. Восемь лет назад они сняли квартиру. Собрали желающих излечиться от зависимости. Стали вместе проводить службы. Не все получалось, как задумывалось. Но ведь и Москва не сразу строилась. Перенимали опыт других центров. Учились на своих ошибках. Наконец, появились первые выпускники. Сегодня многие из них – «трезвенники» со стажем. Некоторые вернулись в центр, чтобы помогать другим.
Три года назад Сергей Свидельский переехал в Энергетик и планирует там и в Братске открыть подобные заведения. В Вихоревке его дело продолжили Татьяна и Юрий Клепка.
Сегодня центр размещается в двух домах. Сначала выкупили дом по улице Дзержинского, 54, а недавно какой-то человек, пожелавший остаться неизвестным, оформил под центр еще один дом по улице Речной. В каждом проживает по семь-восемь реабилитантов.
Приходят сюда люди с разными мотивами: кто снять ломку и пойти дальше, кто пересидеть зиму в теплом местечке, а кто-то с конкретным желанием избавиться от зависимости.
Реабилитацию здесь проходят ровно год, и прожить его необходимо в центре. Помощь заключается в снятии не столько физической зависимости, сколько душевной и психологической. Как пояснила Татьяна Клепка, процесс реабилитации рассчитан на то, чтобы приготовить наркомана к нормальной жизни в обществе, научить решать проблемы без помощи наркотика.
Поскольку в первый месяц реабилитант сам не способен еще держать себя в руках, к нему приставляют служителя (таковым может стать тот, кто живет в этом центре более полугода). Даже в туалет новичок ходит с сопровождением. Сопровождают его и тогда, когда он выходят с территории, причем уход и возвращение регистрируются в журнале. Дело в том, что центр несет ответственность за своих подопечных. Если кто-то покинул территорию без сопровождения, за него уже не отвечают и обратно принимают с большим трудом.
Не секрет, что источником всех проблем, связанных с наркоманией или алкоголизмом, является бунт против общества, порядка, правил. Поэтому в центре этих людей приучают к послушанию. «Свободным гражданам» приходится привыкать к ограничениям, элементарному режиму. День здесь расписан по минутам. Основное время посвящено трудотерапии. Она начинается с первого дня пребывания в центре – сначала это дела по дому, а через месяц по двору. Кстати, при центре имеется небольшое подсобное хозяйство – грядки с овощами, живность домашняя. Помимо этого, местные бизнесмены дают возможность проходить трудотерапию на своих предприятиях. И хотя не однажды их обманывали и даже обворовывали, но предприниматели видят, что большинство реабилитантов добросовестно трудятся, а потому зачастую берут этих людей через год к себе на работу, помогают им решить жилищные проблемы.
Еще подопечные центра участвуют в службах, смотрят духовные передачи и фильмы, слушают проповеди и духовную музыку, читают духовные книги. Вечерами руководители проводят с ними уроки о смирении или бывшие наркоманы делятся опытом жизни после реабилитации.
Надо сказать, что, покидая центр, люди не остаются предоставленными сами себе. В течение первого года человек может сорваться. Именно поэтому с выпускниками в этот период плотно общаются. Бывший реабилитант обязательно остается на попечении какого-то служителя. Они созваниваются, встречаются. И это не контроль, а скорее дружба. По словам Татьяны Клепка, из десяти выпускников семь возвращаются к нормальной жизни.
На вопрос о стоимости пребывания в таком центре, Татьяна ответила, что заведение это существует на добровольные пожертвования. Состоятельные родители помогают продуктами, причем обеспечивают не лично своего ребенка, а всех реабилитантов. Также продуктами расплачиваются за работу и предприниматели.