Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6
Сб, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Людмила Андреева: врачеватель больных детских душ

26.08.2010
Вот уже 15 лет в коррекционной школе № 27 Братска работает педагог-воспитатель Людмила Андреева. Она убеждена, что любой ребенок, даже с отклонениями в развитии имеет право на получение помощи в процессе становления и право на выбор профессии. И если семья и близкие люди не способны ему в этом помочь, то должны помочь педагоги. Этот нравственный принцип она сделала своим жизненным кредо. Обучение в коррекционной школе она не считает приговором для ребенка. Она превращает его в шанс, шанс стать полноценным человеком.

 «Когда к нам поступают дети, мы ставим задачу не много ни мало изменить их, сделать людьми, - считает Людмила Николаевна. – Цель нашей работы – не приспособление к недостаткам, характерным для  детей с ограниченными возможностями, а коррекция этих ограничений и, если возможно, преодоление.  И от того, сумеем ли мы заронить в их сердца плодотворные зерна, во многом зависит их дальнейшая судьба».

 

В последние годы большинство детей, поступающих в коррекционную школу, воспитываются людьми старшего поколения. «В моем классе, состоящем из 12 учеников, только один воспитывается в полноценной семье, - рассказала учитель. - Остальные либо находятся на попечении у бабушек и дедушек из-за того, что родителей лишили прав, либо старших братьев и сестер, потому что родители заняты устройством личной жизни. В обоих случаях дети по сути никому не нужны, поэтому они оказываются здесь. А тут есть люди, которым они небезразличны».

 

Воспитание у бабушек и дедушек, братьев и сестер, посторонних людей чаще всего не идет на пользу детям. Внуки нередко становятся изгоями. «Воспитывают по старинке: накормили, обули, а о внимании, воспитании забыли, - считает Людмила Андреева. – Во многом поэтому у детей развиваются различные патологии. В неблагополучных семьях это стало регулярным следствием, но любой педагог вам скажет, что сегодня все чаще и в полноценных семьях возникают подобные проблемы».

 

В коррекционную школу, как правило, приводят детей, которым не удалось «прижиться» в обычной школе. Хотя практически в каждой современной школе есть коррекционные классы. «К нам приходят ученики пятых и шестых классов, - сообщила Людмила Николаевна. - С такими детьми работать сложнее всего, потому что чем старше ребенок, тем сложнее его изменить, адаптировать к традиционному укладу жизни».

 

Многие родители не хотят признавать, что их ребенок не такой, как все. Есть и более прагматичные мотивы. В коррекционной школе не выдается традиционный аттестат, а без него труднее в дальнейшем продолжить обучение, устроиться на работу. Раньше в справке об окончании школы даже писали диагноз: дебильность, олигофрения и т.п. Сегодня от этой практики отказались, но негативный след остался. В итоге ярлык, навешиваемый обществом на учеников коррекционных классов, мало кто в состоянии примерить на свое чадо.

 

Однако Людмила Николаевна считает, что для детей, которым трудно адаптироваться в традиционной школе, лучше учиться в специальном учреждении. Здесь все равны, каждый недостаток превращается в достоинство и не шокирует окружающих, не вызывает отчуждения. Педагог вспомнила недавний случай, когда к ней в класс поступила девочка, проучившаяся несколько лет в обычной школе. «Все эти годы в средней школе она молчала, не общалась ни с кем, ей ставили двойки, и результат обучения был нулевой. Поступив к нам, девочка, спустя несколько месяцев, стала говорить, улыбаться, что для меня было высшей наградой. Мать ребенка на родительском собрании плакала, она уже отчаялась и не ждала, что ее дочь сможет когда-нибудь общаться, - рассказала Людмила Андреева. – Здесь мы сразу поняли, что ребенок замкнулся в себе и вместо криков ей нужно внимание, индивидуальный дифференцированный подход».

 

 В классах этой школы значительно меньше детей, и все они особенные. Работа педагогов-воспитателей состоит в том, чтобы все эти особенности распознать, найти ключик. Не  только научить писать, читать, ведь некоторые дети за все время обучения так и не овладевают этими навыками. Им важно раскрепостить ребенка, создать для него такой климат, в котором ему будет комфортно. Большое внимание уделяется воспитанию волевых навыков и вместе с тем развитию творческих способностей.

 

Так уж вышло, что в специальной школе учителя корректируют не только души детей, но в большей степени борются с последствиями недосмотра, а иногда и откровенного наплевательства родителей на своих отпрысков. Бывают случаи, когда учителя вынуждены бороться и с невероятной жестокостью своих учеников. Для педагогов  школы давно не является секретом, что некоторые их ученики подвергаются системному насилию со стороны родителей. Из дома дети несут это насилие в школу. «Озлобленные, жестокие, они не видят грани между добром и злом, - рассказала Людмила Николаевна. – Они немилосердны к окружающим и не ждут добра от других людей, порой даже не знают, что отношения могут быть добрыми, а люди – отзывчивыми и ласковыми».

 

Вечная занятость, лень, непонимание родителей - все это прижилось в семьях, отражается на детях, а последствия пытаются устранить специалисты – воспитатели, психологи. Нередко дети привязываются к ним сильнее, чем к родным матерям. Учитель становится главным членом семьи, ведь в стремлении понять, что же творится в душе у ребенка, они идут в дома семей, выясняют, каковы условия проживания. Они находятся рядом, что бы ни случилось, и для детей это значит многое.

 

Но далеко не все учителя вкладывают в работу столько энергии и души. Есть и те, кто устал, или оказался не на своем месте. «От наших детей трудно ждать тех результатов, которые показывают дети с полноценным развитием, - считает Людмила Николаевна. – Они ведь могут и стулом в учителя кинуть, и нецензурной бранью покрыть. Поэтому и в нашей школе в учительской среде встречается равнодушие, непонимание, апатия».

 

Вероятно, нужно иметь очень большое сердце, чтобы трудиться в такой школе и получать удовольствие. Людмила Николаевна уверена: нашла в жизни дело по душе. Ее талант по достоинству оценивают и коллеги, она является учителем высшей категории, имеет множество наград, не раз становилась победителем региональных и городских конференций. Но все это, как она говорит, мелочи по сравнению с тем, каких результатов сегодня добились ее ученики. «Очень приятно слышать, что, к примеру, выпускники нашей школы – самые старательные работники на заводе, или что у них благополучная семья», - поделилась женщина.

 

Она рассказала, что в процессе обучения в школе дети в большей степени постигают азбуку бытовой жизни. Так называемое социально-бытовое ориентирование, или наука о том, как себя вести в обществе, готовить обед или ухаживать за детьми, пригождается детям, лишенным семейного тепла, гораздо больше, чем знание сложных предметов. И как выяснилось, именно в бытовом плане ученики коррекционных классов особенно преуспевают. «С таким усердием выполнять какое-либо дело могут только наши ученики, - рассказала Людмила Андреева. – Самое главное, что у них получается, и при должном поощрении они стараются еще больше». Так, развитие творческих способностей ребят идет через организацию различных видов труда - это вязание, вышивание, поделки и т.д. На уроках технологии дети учатся шить, вырезать по дереву, работать с природным материалом.  Учитель рассказала, что в этом труде дети добиваются высоких результатов, участвуют со своими работами в городских и  областных конкурсах и выставках среди всех школ, нередко получают призовые места. А выйдя из стен школы, они вполне самостоятельно могут обеспечить себя одеждой и даже мебелью собственного производства. «Не во всякой обычной школе и не в каждой семье дети овладевают теми навыками, которые имеют большинство наших ребят», - считает Людмила Николаевна.

 

После выпуска ученики коррекционных школ не стоят на перепутье, как многие другие дети. Возможность продолжить обучение в дальнейшем есть. Два училища принимают ребят в свои стены - №54 и №27 - по специальностям реставратор, повар, столяр, а также швея. Закончив эти училища, ребята устраиваются в швейные цеха, мастерские при промышленных предприятиях, находят место в сфере малого бизнеса.

 

Людмила Андреева уверена: более благодарных людей, чем выпускники ее коррекционного класса, нет. Отучившись в школе, они продолжают приходить к ней, справляться о здоровье и просить жизненного совета. «Я считаю, что нашим детям все-таки повезло, ведь, несмотря на временные жизненные трудности, они находят себя, общество не отворачивается от них, и это, на мой взгляд, большое достижение. Там, где упускает семья, помогают совершенно посторонние люди. Не только педагоги. К примеру, бесплатный проезд обеспечивает троллейбусное управление, помогают депутаты городской Думы, простые горожане. Это все, конечно, не заменяет семью, но дает нашим детям шанс на будущее», - считает педагог.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU