Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25
Пн, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Людмила Андреева: врачеватель больных детских душ

26.08.2010
Вот уже 15 лет в коррекционной школе № 27 Братска работает педагог-воспитатель Людмила Андреева. Она убеждена, что любой ребенок, даже с отклонениями в развитии имеет право на получение помощи в процессе становления и право на выбор профессии. И если семья и близкие люди не способны ему в этом помочь, то должны помочь педагоги. Этот нравственный принцип она сделала своим жизненным кредо. Обучение в коррекционной школе она не считает приговором для ребенка. Она превращает его в шанс, шанс стать полноценным человеком.

 «Когда к нам поступают дети, мы ставим задачу не много ни мало изменить их, сделать людьми, - считает Людмила Николаевна. – Цель нашей работы – не приспособление к недостаткам, характерным для  детей с ограниченными возможностями, а коррекция этих ограничений и, если возможно, преодоление.  И от того, сумеем ли мы заронить в их сердца плодотворные зерна, во многом зависит их дальнейшая судьба».

 

В последние годы большинство детей, поступающих в коррекционную школу, воспитываются людьми старшего поколения. «В моем классе, состоящем из 12 учеников, только один воспитывается в полноценной семье, - рассказала учитель. - Остальные либо находятся на попечении у бабушек и дедушек из-за того, что родителей лишили прав, либо старших братьев и сестер, потому что родители заняты устройством личной жизни. В обоих случаях дети по сути никому не нужны, поэтому они оказываются здесь. А тут есть люди, которым они небезразличны».

 

Воспитание у бабушек и дедушек, братьев и сестер, посторонних людей чаще всего не идет на пользу детям. Внуки нередко становятся изгоями. «Воспитывают по старинке: накормили, обули, а о внимании, воспитании забыли, - считает Людмила Андреева. – Во многом поэтому у детей развиваются различные патологии. В неблагополучных семьях это стало регулярным следствием, но любой педагог вам скажет, что сегодня все чаще и в полноценных семьях возникают подобные проблемы».

 

В коррекционную школу, как правило, приводят детей, которым не удалось «прижиться» в обычной школе. Хотя практически в каждой современной школе есть коррекционные классы. «К нам приходят ученики пятых и шестых классов, - сообщила Людмила Николаевна. - С такими детьми работать сложнее всего, потому что чем старше ребенок, тем сложнее его изменить, адаптировать к традиционному укладу жизни».

 

Многие родители не хотят признавать, что их ребенок не такой, как все. Есть и более прагматичные мотивы. В коррекционной школе не выдается традиционный аттестат, а без него труднее в дальнейшем продолжить обучение, устроиться на работу. Раньше в справке об окончании школы даже писали диагноз: дебильность, олигофрения и т.п. Сегодня от этой практики отказались, но негативный след остался. В итоге ярлык, навешиваемый обществом на учеников коррекционных классов, мало кто в состоянии примерить на свое чадо.

 

Однако Людмила Николаевна считает, что для детей, которым трудно адаптироваться в традиционной школе, лучше учиться в специальном учреждении. Здесь все равны, каждый недостаток превращается в достоинство и не шокирует окружающих, не вызывает отчуждения. Педагог вспомнила недавний случай, когда к ней в класс поступила девочка, проучившаяся несколько лет в обычной школе. «Все эти годы в средней школе она молчала, не общалась ни с кем, ей ставили двойки, и результат обучения был нулевой. Поступив к нам, девочка, спустя несколько месяцев, стала говорить, улыбаться, что для меня было высшей наградой. Мать ребенка на родительском собрании плакала, она уже отчаялась и не ждала, что ее дочь сможет когда-нибудь общаться, - рассказала Людмила Андреева. – Здесь мы сразу поняли, что ребенок замкнулся в себе и вместо криков ей нужно внимание, индивидуальный дифференцированный подход».

 

 В классах этой школы значительно меньше детей, и все они особенные. Работа педагогов-воспитателей состоит в том, чтобы все эти особенности распознать, найти ключик. Не  только научить писать, читать, ведь некоторые дети за все время обучения так и не овладевают этими навыками. Им важно раскрепостить ребенка, создать для него такой климат, в котором ему будет комфортно. Большое внимание уделяется воспитанию волевых навыков и вместе с тем развитию творческих способностей.

 

Так уж вышло, что в специальной школе учителя корректируют не только души детей, но в большей степени борются с последствиями недосмотра, а иногда и откровенного наплевательства родителей на своих отпрысков. Бывают случаи, когда учителя вынуждены бороться и с невероятной жестокостью своих учеников. Для педагогов  школы давно не является секретом, что некоторые их ученики подвергаются системному насилию со стороны родителей. Из дома дети несут это насилие в школу. «Озлобленные, жестокие, они не видят грани между добром и злом, - рассказала Людмила Николаевна. – Они немилосердны к окружающим и не ждут добра от других людей, порой даже не знают, что отношения могут быть добрыми, а люди – отзывчивыми и ласковыми».

 

Вечная занятость, лень, непонимание родителей - все это прижилось в семьях, отражается на детях, а последствия пытаются устранить специалисты – воспитатели, психологи. Нередко дети привязываются к ним сильнее, чем к родным матерям. Учитель становится главным членом семьи, ведь в стремлении понять, что же творится в душе у ребенка, они идут в дома семей, выясняют, каковы условия проживания. Они находятся рядом, что бы ни случилось, и для детей это значит многое.

 

Но далеко не все учителя вкладывают в работу столько энергии и души. Есть и те, кто устал, или оказался не на своем месте. «От наших детей трудно ждать тех результатов, которые показывают дети с полноценным развитием, - считает Людмила Николаевна. – Они ведь могут и стулом в учителя кинуть, и нецензурной бранью покрыть. Поэтому и в нашей школе в учительской среде встречается равнодушие, непонимание, апатия».

 

Вероятно, нужно иметь очень большое сердце, чтобы трудиться в такой школе и получать удовольствие. Людмила Николаевна уверена: нашла в жизни дело по душе. Ее талант по достоинству оценивают и коллеги, она является учителем высшей категории, имеет множество наград, не раз становилась победителем региональных и городских конференций. Но все это, как она говорит, мелочи по сравнению с тем, каких результатов сегодня добились ее ученики. «Очень приятно слышать, что, к примеру, выпускники нашей школы – самые старательные работники на заводе, или что у них благополучная семья», - поделилась женщина.

 

Она рассказала, что в процессе обучения в школе дети в большей степени постигают азбуку бытовой жизни. Так называемое социально-бытовое ориентирование, или наука о том, как себя вести в обществе, готовить обед или ухаживать за детьми, пригождается детям, лишенным семейного тепла, гораздо больше, чем знание сложных предметов. И как выяснилось, именно в бытовом плане ученики коррекционных классов особенно преуспевают. «С таким усердием выполнять какое-либо дело могут только наши ученики, - рассказала Людмила Андреева. – Самое главное, что у них получается, и при должном поощрении они стараются еще больше». Так, развитие творческих способностей ребят идет через организацию различных видов труда - это вязание, вышивание, поделки и т.д. На уроках технологии дети учатся шить, вырезать по дереву, работать с природным материалом.  Учитель рассказала, что в этом труде дети добиваются высоких результатов, участвуют со своими работами в городских и  областных конкурсах и выставках среди всех школ, нередко получают призовые места. А выйдя из стен школы, они вполне самостоятельно могут обеспечить себя одеждой и даже мебелью собственного производства. «Не во всякой обычной школе и не в каждой семье дети овладевают теми навыками, которые имеют большинство наших ребят», - считает Людмила Николаевна.

 

После выпуска ученики коррекционных школ не стоят на перепутье, как многие другие дети. Возможность продолжить обучение в дальнейшем есть. Два училища принимают ребят в свои стены - №54 и №27 - по специальностям реставратор, повар, столяр, а также швея. Закончив эти училища, ребята устраиваются в швейные цеха, мастерские при промышленных предприятиях, находят место в сфере малого бизнеса.

 

Людмила Андреева уверена: более благодарных людей, чем выпускники ее коррекционного класса, нет. Отучившись в школе, они продолжают приходить к ней, справляться о здоровье и просить жизненного совета. «Я считаю, что нашим детям все-таки повезло, ведь, несмотря на временные жизненные трудности, они находят себя, общество не отворачивается от них, и это, на мой взгляд, большое достижение. Там, где упускает семья, помогают совершенно посторонние люди. Не только педагоги. К примеру, бесплатный проезд обеспечивает троллейбусное управление, помогают депутаты городской Думы, простые горожане. Это все, конечно, не заменяет семью, но дает нашим детям шанс на будущее», - считает педагог.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU