Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-7
-9
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Испытание талантом

23.02.2008
Российский мастер пантомимы, москвич, продолжающий оставаться иркутянином,  ценитель Гоголя и мастер клоунады, учитель, потерявший счет своим ученикам, разбросанным по миру, и  режиссер  без  своего театра, Валерий Шевченко нашел духовное и творческое пристанище в Братске.

Его давний друг и единомышленник, режиссер Братского драматического театра Олег Кравзе давно положил на него глаз. Идея пригласить друга на разовую постановку родилась и прочно поселилась в его голове. Только Олег сомневался, как к другу с этой мыслью подойти. Братский режиссер знал, что Шевченко от разовых постановок отказывается,   мысль подзаработать на халтуре в провинциальном театре для известного мима звучала бы просто оскорбительно. Поэтому Олег долго вынашивал свой план в голове и, наконец, предложил Валерию поставить в Братске великого Гоголя. Расчет был верным. Валерий от Гоголя без ума.

Так родилась первая разовая постановка Валерия Шевченко «Искушение», которую братчане впервые увидели  на сцене местного театра весной прошлого года. Сегодня разовые постановки Валерия  Шевченко в Братске становятся чем-то системным, а сам Валерий обрел здесь то, что для актера важнее дома. Он нашел  театр, где его считают своим и всегда ждут.  Да, он ставит спектакли и уезжает, а постановки живут после этого своей жизнью, и контролировать игру актеров он больше не может. Чтобы сохранить свое творчество для себя,  Валерий пришел к мысли записывать  постановки на видео. Но к мысли, что Шевченко - режиссер без театра, Валерий так и не смог привыкнуть. Да, человек ко всему привыкает, соглашается мим, и боль от утраты можно притупить, завалив себя работой и окружив верными друзьями, боль можно притупить, но от нее невозможно избавиться.

Несколько лет назад Валерий ушел в  вынужденное изгнание. Он покидал Иркутск, город который стал для него всем: родиной, домом, душой, творческим успехом, мыслью о сокровенном, смелыми мечтами и планами, которым не суждено было сбыться. Он покидал Иркутск и оставлял в нем свои разбившиеся надежды, своих учеников и свой театр, который на тот момент уже умер, убитый  руками  некоторых недалеких  мелких номенклатурных градоначальников. Он покидал Иркутск безликий и холодный к мольбам прогрессивной общественности, вставшей стеной на защиту известного театра пантомимы,  пойдя даже на голодовки. Но он навсегда  уносил в своем сердце   другой Иркутск, с его милыми улочками, по которым шли его клоуны, кружась в веселой кутерьме и забавляя людей.  Это был единственный в России фестиваль театров пантомимы «Мимолет», и он был создан Валерием Шевченко  не где-нибудь, а в Иркутске, городе, в котором ему и его театру не нашлось места.

С тех пор Валерий живет с неистребимой горькой болью художника в сердце. И ему, никогда не покидавшему Россию для эмиграции, очень хорошо известно это леденящее чувство одиночества, когда тебя, словно дерево, вырвали из родной почвы и бросили в море, и несет тебя холодная волна неведомо куда,  и нет твоей душе  ни отдохновения, ни покоя. Потому что Москва ему родиной не стала, да и не могла стать.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, Валерий пытается понять, что же погубило его театр. Ему ставят в вину то, что не смог зарабатывать деньги, что плохо вел хозяйство, накопил долги за аренду и коммунальные платежи, вот и лишили театральных энтузиастов помещения. Но способен  ли настоящий художник стать дельцом и не потерять себя, продав свою душу дьяволу. Справедливо ли было требовать от  Шевченко, мастера  и режиссера,  коммерческой хватки и администраторских талантов? Ответ на это вопрос Валерий Шевченко дает в своем «Искушении».   Для того чтобы сохранить театр пантомимы в Иркутске, не хватило  всего-навсего государственной воли. Если бы мэр Иркутска Владимир Якубовский поставил  бы подпись под распоряжением о создании муниципального театра пантомимы, иркутские театралы  не смотрели бы сегодня с нескрываемой завистью в сторону братского театра,  и веселые клоуны до сих пор бы ходили по улицам областного центра.

Только ли чиновничье «тупоумие  и бессильная дряхлая бездарность» (эти слова мы слышим со сцены в шевченковском «Искушении») стали причиной  случившейся драмы в культурной жизни Иркутска? Валерий считает, что миром правит зависть и подобострастие. Не так прогнулся, не тому руку подал. А талант – это всегда мучение, испытание, данное Богом, потрясение, с которым надо научиться достойно жить. И от того, сможет ли человек его пройти, зависит ответ на вопрос: «Останется ли он художником?» Валерий им остался, его не сломила творческая потеря, гибель его школы  пантомимы и фестиваля. Все, что Валерий потерял, он компенсирует, отдаваясь любимому делу до конца на сцене братского театра, самосовершенствуясь  и развиваясь в театрах Москвы, делясь опытом с молодыми  начинающими актерами. Утратив свой театр, Валерий не потерял себя, не перестал быть профессионалом с большой буквы. А вот Иркутск  профессионального режиссера и самозабвенного мима потерял.

Тема художника, его предназначения и выбора волнует Валерия. В своем сне герой Шевченко художник Чартков испытание не прошел, поэтому дьявол ему в исступлении кричит: «Где в тебе творец, где величие души? » и «Я устал от вас, потому что вы все одинаковые». За словами этого персонажа легко угадывается  глубоко запрятанная боль художника Шевченко, который  платит за свою непохожесть на других высокую цену. «Какую?» - спросите вы. Цена  и есть то самое, с чем, порой, становится невыносимо жить.

Не удивлюсь, если найдутся люди, которые,  читая эту статью, скажут: «А про какого такого Шевченко она пишет? Тот Шевченко, которого мы знаем, совсем другой. Он самодур, вздорный психопатический тип, с ним невозможно работать».  Сам Валерий  подобным характеристикам собственной персоны находит весьма  простое объяснение. Все дело в профессионализме. Такие оценки возникают у тех, кто не способен говорить  с профессионалом на одном языке. Ментальные конфликты всегда будут возникать между людьми слабыми и сильными, честными и лживыми, умными и глупыми. Если профессионал приходит руководителем в слабый коллектив с низкой степенью корпоративной  культуры, ярлык самодура  или психопата ему прилепят обязательно. Белой вороной всегда быть тяжело, тем более что все остальные черные всегда найдут убедительное доказательство тому, что белый цвет – грязный и ущербный.    

Режиссерские работы Шевченко не случайны. Они глубоко выстраданы и являются ответами на вопросы, которые он ставит  в первую очередь  себе самому. Его новый драматический спектакль «Алые паруса» по мотивам Александра Грина, который готовится к постановке на сцене братского театра, уходит корнями в далекое детство художника.  «Алые паруса» — это не просто история о сильной и нежной девочке Ассоль, которая умела ждать. Это попытка Валерия Шевченко посредством визуальных и других театральных способов (монологи и диалоги персонажей не в счет) раскрыть и показать зрителю бесконечную преданность надежде. Именно надежда дает человеку силы продолжать верить в любовь вопреки предательству и пошлости человеческого мира. Простая на первый взгляд, но непонятная большинству людей мысль очень близка Валерию. Его детство было далеко не безоблачным, и чашу предательства и подлости ему пришлось испить сполна, еще будучи ребенком. Отца своего он никогда не видел, потому что он не пришел встречать маму из родильного дома. Молодая женщина с  грудным младенцем на руках несколько дней прожила на иркутском вокзале, пока ее не приютила случайная  сердобольная женщина. Всю силу своей неразделенной любви женщина с исступлением отдала сыну, которого любила за двоих и берегла от мерзостей внешнего мира. Работая кондуктором троллейбуса, она оставляла мальчика одного, запертого в маленькой квартире на первом этаже. И маленький Валерий подолгу наблюдал, как за окном играют ребятишки. Ему так хотелось быть с ними, но стекло разделяло и обрекало  на изоляцию. Тогда он придумал выход, он   играл  с другими детьми через стекло, без звука, поэтому все его игрушки жили на подоконнике. Бессознательно и постепенно Валерий  становился «монахом, заточившим себя в рамки  молчания» - такую образную оценку  он дал актеру пантомимы.  

Но провести всю жизнь на подоконнике мальчик не мог. Оставшееся до взрослой жизни время он провел в интернате и видел маму только  по выходным. Так бессловесные игры со сверстниками временно отошли на второй план. С пацанами он дрался отчаянно, непохожесть на других и творческую индивидуальность приходилось отстаивать кулаками. Для того чтобы выстоять и не сломаться  в смраде окружающего мира, ему, как и героине Александра Грина,   приходилось  сохранять бесконечную преданность надежде. Ее он нашел в цирке и буквально влюбился в клоунов. Они олицетворяли для него радость и свет, смех и счастье. Тогда в жизнь Валерия пришла клоунада.

 Точно так же, как враждебная деревушка, в которой жила Ассоль, была для нее испытанием ее любви, точно так же внезапно ставший чужим чиновничий Иркутск испытывал преданность Валерия пантомиме. Маленькая Ассоль нашла в себе силы противопоставить и оградить  свой внутренний  мир от зависти и пошлости. Она сохранила свою любовь как ценнейший дар, фактически находясь на помойке. В данном случае имеется в виду помойка человеческих греховных желаний и низких мыслей. Тем же самым всю свою жизнь занимается Валерий Шевченко, сохраняя беззаветную любовь к гаснущему искусству пантомимы.

Защищаться от врагов ему помогает его профессия. Мастер легко читает язык человеческого тела,  сканировать намерения людей и их тайные помыслы ему не составляет никакого труда. Это серьезно облегчает жизнь.

В «Алых парусах» режиссер будет говорить со зрителями словами Ассоли. Он будет говорить о  сокровенном и вечном, а значит, его услышат. Оценить настоящую любовь, по его  мнению,  можно только тогда, когда сталкиваешься с нелюбовью. Эта Валерий  Шевченко понял  недавно. А нелюбовь, по его мнению, это все, что не свойственно любви.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU