Питерский скульптор верит в силу идеи
Но местная власть хотела бы видеть и дворы, и новые зеленые зоны не стандартными и скучными, а своеобразными и неповторимыми. Пусть не сейчас, но в обозримом будущем хотелось бы установить в них не просто малые формы, а элементы архитектуры, несущие красоту. Это и явилось одной из причин, по которой в наш город пригласили известного скульптора, члена санкт-петербургского Союза художников России Алексея Архипова.
Мэрию интересовал свежий взгляд на решение внутриквартальных пространств. Кроме того, по мнению инициаторов, встреча местной творческой интеллигенции с коллегой из Санкт-Петербурга полезна для дальнейших контактов, обмена опытом, осуществления общих проектов.
Алексей Архипов уже работал с другими городами – его идеи воплощены в Сургуте, Череповце. Готов он сотрудничать и с братскими архитекторами, скульпторами и дизайнерами. За три дня пребывания в нашем городе гость успел осмотреть окрестности, более того, у него родились идеи по разработке нескольких микрорайонов.
Как говорит Алексей Архипов, Братск – город молодых, а потому первый квартал мог бы стать молодежным. Соответственно, тематика композиций должна отображать юность, семью, любовь, возможно, передовые технологии. И название кварталу уже имеется - «Послание в будущее». Как продолжение концепции – квартал истории Братска. Одна часть - история Братска острожного с казаками и первопроходцами, с использованием фрагментов Ангарской деревни. Вторая часть – советский период - первостроители современного города. Здесь были бы уместны памятник-монумент строителям Братской ГЭС, Ивану Наймушину и другим героям легендарного города. Было бы логично сделать и квартал с акцентом на Братское море – люди и корабли, от исторических истоков до наших дней.
Предложил питерский скульптор облагородить и украсить отдельные участки. В частности, около здания бракосочетания сделать небольшую композицию или памятный знак, или еще что-то красивое и запоминающееся. Разработать въездные знаки для округов с отражением особенностей каждого из них. Интересную композицию можно было бы поставить и у горнолыжной базы на горе Пихтовой.
По мнению Алексея Архипова, город, безусловно, созрел для того, чтобы начать серьезную работу по комплексному оформлению и решению пространств городской среды. Понятно, что это потребует серьезных финансовых вложений. Поэтому работы следует проводить поэтапно. Сначала разработать концепции, эскизы, модели, макеты. И только после этого в дело вступят мастера, скульпторы, литейщики. «Комплексное проектирование, эскизы – все до воплощения в материале в наших силах, - заверил питерский энтузиаст. – Требуются лишь инициативные люди и городская поддержка».
Между тем местные архитекторы считают иначе. На одной инициативе далеко не уедешь, нужны деньги. «Мы знаем и любим каждый уголок в нашем городе. Не раз обсуждали тему воплощения истории города в памятниках Ивану Наймушину, строителям Братской ГЭС и так далее. Прекрасно понимаем, что силами братских архитекторов в содружестве с такой именитой персоной можно сделать немало великолепных вещей. Но, увы, нет средств», - заметила член Союза архитекторов России Виктория Астраханцева.
И все же скульптор из Питера не согласился с такой постановкой вопроса. Он считает, что единственный выход из данного положения – сначала сделать эскизный проект на бумаге, что, по его мнению, не затратно. С готовым проектом можно вести уже конструктивный разговор с чиновниками, спонсорами и так далее. К примеру, двор Санкт-Петербургского университета долгое время утопал в хламе. Но за дело взялся инициативный человек – декан филологического факультета. Он просил друзей, убеждал ректора, уговаривал чиновников, организовывал спонсоров. И сегодня университетский двор превратился в музей малой пластики и малых форм под открытым небом.
Местных специалистов это не убедило. У них тоже есть идеи. Имеются даже готовые памятники и макеты. В частности, в мастерской у братского скульптора Геннадия Клейменова второй год стоит памятник Леонову и шесть лет – макет памятника Ивану Наймушину. Работы востребованы, но дать денег на их воплощение никто не хочет. По словам Виктории Астраханцевой, любой качественный проект нуждается в финансировании. Это краеугольный камень всех несбывшихся надежд. Несмотря на это, оптимистично настроенный скульптор из Петербурга предложил братским архитекторам для начала объединить усилия на этапе разработки концепции комплексного подхода.
Возможно, он и прав. Ведь год назад многие не верили и в возрождение строительства в нашем городе. Однако в жилом комплексе «Северная Звезда» сегодня живут счастливые новоселы.