Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
11
13
Чт, утро
10
12
Чт, день
12
14
Чт, вечер
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Питерский скульптор верит в силу идеи

01.03.2008
Братск давно нуждался в благоустройстве микрорайонов. И такая программа была разработана. 

Но местная власть хотела бы видеть и дворы, и новые зеленые зоны не стандартными и скучными, а своеобразными и неповторимыми. Пусть не сейчас, но в обозримом будущем хотелось бы установить в них не просто малые формы, а элементы архитектуры, несущие красоту. Это и явилось одной из причин, по которой в наш город  пригласили известного скульптора, члена санкт-петербургского Союза художников России Алексея Архипова. 

Мэрию интересовал свежий взгляд на решение внутриквартальных пространств. Кроме того, по мнению инициаторов, встреча местной творческой интеллигенции с коллегой из Санкт-Петербурга полезна для дальнейших контактов, обмена опытом, осуществления общих проектов.

Алексей Архипов уже работал с другими городами – его идеи воплощены в Сургуте, Череповце. Готов он сотрудничать и с братскими архитекторами, скульпторами и дизайнерами. За три дня пребывания в нашем городе гость успел осмотреть окрестности, более того, у него родились идеи по разработке нескольких микрорайонов.

Как говорит Алексей Архипов, Братск – город молодых, а потому первый квартал мог бы стать молодежным. Соответственно, тематика композиций должна отображать юность, семью, любовь, возможно, передовые технологии. И название кварталу уже имеется - «Послание в будущее». Как продолжение концепции – квартал истории Братска. Одна часть - история Братска острожного с казаками и первопроходцами, с использованием фрагментов Ангарской деревни. Вторая часть – советский период - первостроители современного города. Здесь были бы уместны памятник-монумент строителям Братской ГЭС, Ивану Наймушину и другим героям легендарного города. Было бы логично сделать и квартал с акцентом на Братское море – люди и корабли, от исторических истоков до наших дней.

Предложил питерский скульптор облагородить и украсить  отдельные участки. В частности, около здания бракосочетания сделать небольшую композицию или памятный знак, или еще что-то красивое и запоминающееся. Разработать въездные знаки для округов с отражением особенностей каждого из них. Интересную композицию можно было бы поставить и у горнолыжной базы на горе Пихтовой.

По мнению Алексея Архипова, город, безусловно, созрел  для того, чтобы начать серьезную работу по комплексному оформлению и решению пространств городской среды. Понятно, что это потребует серьезных финансовых вложений. Поэтому работы следует  проводить поэтапно. Сначала разработать концепции, эскизы, модели, макеты. И только после этого в дело вступят мастера, скульпторы, литейщики. «Комплексное проектирование, эскизы – все до воплощения в материале в наших силах, - заверил питерский энтузиаст. – Требуются лишь инициативные люди и городская поддержка».

Между тем местные архитекторы считают иначе. На одной инициативе далеко не уедешь, нужны деньги. «Мы знаем и любим каждый уголок в нашем городе. Не раз обсуждали тему воплощения истории города в памятниках Ивану Наймушину, строителям Братской ГЭС и так далее. Прекрасно понимаем, что силами братских архитекторов в содружестве с такой именитой персоной можно сделать немало великолепных вещей. Но, увы, нет средств», - заметила член Союза архитекторов России Виктория Астраханцева.

И все же скульптор из Питера не согласился с такой постановкой вопроса. Он считает, что  единственный выход из данного положения – сначала сделать эскизный проект на бумаге, что, по его мнению, не затратно. С готовым проектом можно вести уже конструктивный разговор с чиновниками, спонсорами и так далее.  К примеру, двор Санкт-Петербургского университета долгое время утопал в хламе. Но за дело взялся инициативный человек – декан филологического факультета. Он просил друзей, убеждал ректора, уговаривал чиновников, организовывал спонсоров. И сегодня университетский двор превратился  в музей малой пластики и малых форм под открытым небом. 

Местных специалистов это не убедило. У них тоже есть идеи. Имеются даже готовые памятники и макеты. В частности, в мастерской у братского скульптора Геннадия Клейменова второй год стоит памятник Леонову и шесть лет – макет памятника Ивану Наймушину. Работы востребованы, но дать денег на их воплощение никто не хочет. По словам Виктории Астраханцевой, любой качественный проект нуждается в финансировании. Это краеугольный камень всех несбывшихся надежд. Несмотря на это, оптимистично настроенный скульптор из Петербурга предложил братским архитекторам для начала объединить усилия на этапе разработки концепции комплексного подхода.

Возможно, он и прав. Ведь год назад многие не верили и в возрождение строительства в нашем городе. Однако в жилом комплексе «Северная Звезда» сегодня живут счастливые новоселы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU