Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Медицинская помощь не может быть услугой

17.06.2010
Субботним вечером в кардиологическом отделении пятой городской больницы оживленно. Пациенты выполняют вечерний променад, живо общаются с персоналом и даже шутят. Молодая медсестра, завидев меня, тут же предложила, указывая на инвалидное кресло: «Покатать вас?»

Наблюдать за идиллией пришлось долго. Заместителя главного врача по медицинской части ГБ №5 Александра Кокорина срочно вызвали к пациентам. Будучи администратором, руководителем большого учреждения,  куда зачастую поступают самые тяжелые больные, обоснованно испытывающие страх смерти, он по-прежнему выходит на дежурства, спасает и лечит людей. Всю сознательную жизнь, более 40 лет, он прожил в Братске, отучившись в Иркутском мединституте, вернулся в город, и с тех пор неизменным местом работы является ГБ №5.

 

- Придя на эту работу в начале 90-х, вы трудились совсем в другой системе, которая за последние годы кардинально изменилась. Как Вы оцениваете состояние  современной медицины?

 

- Сегодня в медицине существует комплекс проблем, решение которых существенно ускорило бы ее развитие. Первая задача – привлечение новых, молодых врачей. Когда я приехал с дипломом в Братск, устроиться в больницу было очень сложно, мне, можно сказать, повезло с местом. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Квалифицированных специалистов катастрофически не хватает. Вы наверняка знаете, что укомплектованность врачами составляет всего 46%. Не миновала эта участь и кардиологию. Это при том, что начиная с 1993 года в стране начался резкий рост обращений за помощью людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. По количеству летальных исходов эти заболевания также лидируют. А главная проблема – хроническое недофинансирование системы, несмотря на ее длительное реформирование. Так, с середины 90-х годов началось сокращение круглосуточных стационаров. Раньше у нас было 500 коек, сегодня осталось 300. И судя по тем документам, которые мы получаем из министерства здравоохранения, эта тенденция продолжится.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, эти сокращения обоснованы?

 

- Определенный здравый смысл в этом, конечно, есть. Мы здесь ничего не выдумываем, и практика дневных стационаров, которыми сейчас замещаются круглосуточные, давно опробована в других странах. Мы не можем предоставить отдельную палату для каждого больного, поэтому наши больницы похожи на своего рода общежития, а отсюда множество проблем, нередки конфликты. Большинство больных – люди пенсионного возраста, и они не должны жить в общежитиях. Многим пациентам комфортнее находиться дома, нежели в таких стесненных условиях. Ведь чтобы диагностироваться и получить услугу или помощь, многим пациентам не обязательно ночевать в больнице. Для медучреждения же дневной стационар – это существенная экономия средств на коммунальных услугах, расходах на питание и т.п.

 

- Реформируя наше здравоохранение, чиновники, как правило, смотрят именно на Америку. Не случится ли так, что скоро вся наша медицина станет платной, как в США? Когда страховые компании решают, оплатить человеку лечение или нет?

 

- Новый закон о бюджетных учреждениях, который сегодня обсуждается в государственной думе, на это нам указывает. Но насколько это будет правильно и обоснованно, судить рано. Ведь ни одна система здравоохранения в мире не лишена проблем. В странах, где лечение бесплатно, есть очереди, есть свои недостатки, есть вопросы к качеству. У нас же к этому добавляется другая проблема: в стране слишком неравномерны доходы населения, из которых и формируется фонд обязательного медицинского страхования. Например, известно, что в Москве и  Московской области на одного человека выделяется в 3,5 раза больше средств на медицинское страхование, чем в среднем по стране. Согласно действующему законодательству, в таком случае должен работать фонд выравнивания. Иначе говоря, из регионов, где отчисления большие, средства должны распределяться туда, где доходы населения, а соответственно отчисления на медстрахования, гораздо ниже. Сегодня это не работает.

 

- А что досталось больнице по нацпроекту «Здоровье»?

 

-  Проект стал наиболее значительным  вкладом в развитие медицины за последние 10 лет. В частности, наша больница получила рентгеновский аппарат, электрокардиограф, эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ. Это, конечно, меньше, чем требуется, но проект продолжается, и мы надеемся, что в 2011-2012 годах оснащение оборудованием будет продолжено. Возможно, в нашем городе будет создано первичное сосудистое отделение для оказания качественной помощи больным с инсультом и инфарктом. Это еще одна программа в рамках проекта «Здоровье». Помимо этого, больница регулярно ремонтируется  за счет городского бюджета, проводится первичная профподготовка врачей и среднего персонала, обеспечивается работа таких важных служб, как компьютерный томограф, бактериологическая лаборатория и т.д.

 

- Вероятно, оказывается поддержка и со стороны  частных компаний?

 

- Большая поддержка идет по линии частно-государственного партнерства. Например, в последние годы мы делаем в больнице ремонт благодаря крупному градообразующему  предприятию  «Группа Илим», за что им большое спасибо. В последние годы за счет средств предприятия отремонтированы приемное, неврологическое, кардиологическое отделение №2, часть терапевтического отделения №1 и ряд кабинетов. Также приобретена аппаратура для физиотерапевтического отделения. В этом году с помощью «Группы Илим» планируется улучшить оснащение клинико-диагностической лаборатории.

 

- Коммерциализация медицины тесно связана с такой непростой категорией как юриспруденция. Могу предположить, что именно терапии нередко касаются тонкости этой науки.

 

- Да, действительно это так. Если в 80-е годы лечение проводилось на основании клинических рекомендаций и искусстве врача, то сегодня мы руководствуемся стандартами, протоколами ведения пациентов. Также вошло понятие разрешенных медицинских технологий, прописанное в законе об охране здоровья граждан. Это означает, что лечить врач должен в соответствии с утвержденными правилами и технологиями. Такие технологии стали разрабатываться и утверждаться  около десяти лет назад. Стандартов уже утверждено больше тысячи, и что касается терапии, то в нашей области их, наверное, больше всего, поскольку наша специальность вообще стоит на острие прогресса.

 

- То есть, такая практика, как показывается в популярном телесериале «Доктор Хаус», когда врач делает так, как считает нужным, а не так, как диктуют ему правила, в российских медучреждениях недопустима?

 

- Определенная свобода творчества есть, но она регулируется законом. К тому же наша деятельность жестко контролируется страховыми компаниями. Существует такой показатель - уровень качества лечения.  Все это усложняет работу. Ведь здоровье человека – это очень сложное понятие, и не всегда его можно уложить в стандарты.

 

- Как это повлияло на отношения врача и пациента?

 

-  Когда люди оказываются вырванными из привычных условий жизни, например, в дороге, на отдыхе, они легко идут на контакт и раскрываются. Когда же отношения чем-то регулируются, например, я врач, а вы – пациент, люди все чаще замыкаются и не хотят просто даже поговорить. Отсюда часто возникают недопонимания. Нередки случаи, когда пациенты попросту не слушают врача и делают все наоборот. Многим на первых порах это сходит с рук, и пациент может заявить врачу, что его рекомендации необоснованны. Но мы ведь специалисты, и нам хочется, чтобы к нашему мнению прислушивались, относились с уважением. Тем более, что наши действия, как я уже сказал, регулируются законом. Очень сложно приходится с теми категориями граждан, которые приходят в больницу, как в ресторан, и требуют их обслужить. Особенно это заметно на тех, кто еще никогда по-настоящему не болел. Отношение к больнице, как к автосервису: «Я пригнал машину, а вы мне ее отремонтируйте. Но человек – это не машина, а врачи – не механики.  Сегодня смешиваются два понятия: медицинская услуга и медицинская помощь. И помощь пытаются как раз назвать услугой. Но когда человек лишается дара речи, а половина конечностей парализована, когда в груди нестерпимая боль, невозможно дышать, когда наступает инфаркт миокарда, а мы оказываемся рядом… разве это можно назвать услугой?

 

- Одна из главных проблем сегодняшней медицины, и Вы  об этом сказали, - это кадры. Почему молодые врачи не хотят идти в больницы? Из-за низких зарплат?

 

- Я бы не сказал, что из-за низких зарплат. Сегодня в больнице есть возможности достойно заработать. Для Братска исторически главным поставщиком кадров является Иркутск. Но в последние годы выпускники остаются там, сюда практически не едут. Если с медсестрами у нас все в порядке во многом благодаря медколледжу, то со специалистами все гораздо хуже. Мы делаем запросы в институты, и молодые специалисты выдвигают очень высокие требования. Во-первых, всем нужно собственное жилье. О комнате в общежитии речи не идет, нужна своя квартира. Требования по заработной плате очень высокие, это при том, что на формирование действительно высококвалифицированного специалиста в медицине уходит до 7-10 лет. Налицо – старение кадров. Конечно, у нас много хороших специалистов, но большинство уже давно на пенсии, и в силу возраста они не могут исполнять свой долг так, как этого хотелось бы. Те, кто моложе, тоже не всегда справляются. Когда ты работаешь день, потом в ночь дежуришь, а на следующий день снова выходишь на работу, не всегда физически возможно соответствовать ожиданиям пациентов на все 100%.

 

- И тем не менее, несмотря на все эти трудности, у Вас, как мне показалось, замечательный коллектив. Очень приветливый и, не сомневаюсь, профессиональный. К нам в редакцию поступают звонки и письма от горожан, где они просят поблагодарить ваших специалистов не только за профессионализм, но и в большей степени за душевное отношение. А согласитесь, далеко не все государственные больницы могут похвастаться внимательным отношением к больным.

 

- К счастью, удается подбирать  хороших врачей, сестричек, младший персонал. Они знают, как обращаться с пациентом, расположить к себе, вызвать доверие, потому что доверие в нашем деле – это основа. Люди изнутри знают свою работу, равнодушных здесь нет. Равнодушные у нас не держатся.

 

Елена Кутергина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU