Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
-2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Медицинская помощь не может быть услугой

17.06.2010
Субботним вечером в кардиологическом отделении пятой городской больницы оживленно. Пациенты выполняют вечерний променад, живо общаются с персоналом и даже шутят. Молодая медсестра, завидев меня, тут же предложила, указывая на инвалидное кресло: «Покатать вас?»

Наблюдать за идиллией пришлось долго. Заместителя главного врача по медицинской части ГБ №5 Александра Кокорина срочно вызвали к пациентам. Будучи администратором, руководителем большого учреждения,  куда зачастую поступают самые тяжелые больные, обоснованно испытывающие страх смерти, он по-прежнему выходит на дежурства, спасает и лечит людей. Всю сознательную жизнь, более 40 лет, он прожил в Братске, отучившись в Иркутском мединституте, вернулся в город, и с тех пор неизменным местом работы является ГБ №5.

 

- Придя на эту работу в начале 90-х, вы трудились совсем в другой системе, которая за последние годы кардинально изменилась. Как Вы оцениваете состояние  современной медицины?

 

- Сегодня в медицине существует комплекс проблем, решение которых существенно ускорило бы ее развитие. Первая задача – привлечение новых, молодых врачей. Когда я приехал с дипломом в Братск, устроиться в больницу было очень сложно, мне, можно сказать, повезло с местом. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Квалифицированных специалистов катастрофически не хватает. Вы наверняка знаете, что укомплектованность врачами составляет всего 46%. Не миновала эта участь и кардиологию. Это при том, что начиная с 1993 года в стране начался резкий рост обращений за помощью людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. По количеству летальных исходов эти заболевания также лидируют. А главная проблема – хроническое недофинансирование системы, несмотря на ее длительное реформирование. Так, с середины 90-х годов началось сокращение круглосуточных стационаров. Раньше у нас было 500 коек, сегодня осталось 300. И судя по тем документам, которые мы получаем из министерства здравоохранения, эта тенденция продолжится.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, эти сокращения обоснованы?

 

- Определенный здравый смысл в этом, конечно, есть. Мы здесь ничего не выдумываем, и практика дневных стационаров, которыми сейчас замещаются круглосуточные, давно опробована в других странах. Мы не можем предоставить отдельную палату для каждого больного, поэтому наши больницы похожи на своего рода общежития, а отсюда множество проблем, нередки конфликты. Большинство больных – люди пенсионного возраста, и они не должны жить в общежитиях. Многим пациентам комфортнее находиться дома, нежели в таких стесненных условиях. Ведь чтобы диагностироваться и получить услугу или помощь, многим пациентам не обязательно ночевать в больнице. Для медучреждения же дневной стационар – это существенная экономия средств на коммунальных услугах, расходах на питание и т.п.

 

- Реформируя наше здравоохранение, чиновники, как правило, смотрят именно на Америку. Не случится ли так, что скоро вся наша медицина станет платной, как в США? Когда страховые компании решают, оплатить человеку лечение или нет?

 

- Новый закон о бюджетных учреждениях, который сегодня обсуждается в государственной думе, на это нам указывает. Но насколько это будет правильно и обоснованно, судить рано. Ведь ни одна система здравоохранения в мире не лишена проблем. В странах, где лечение бесплатно, есть очереди, есть свои недостатки, есть вопросы к качеству. У нас же к этому добавляется другая проблема: в стране слишком неравномерны доходы населения, из которых и формируется фонд обязательного медицинского страхования. Например, известно, что в Москве и  Московской области на одного человека выделяется в 3,5 раза больше средств на медицинское страхование, чем в среднем по стране. Согласно действующему законодательству, в таком случае должен работать фонд выравнивания. Иначе говоря, из регионов, где отчисления большие, средства должны распределяться туда, где доходы населения, а соответственно отчисления на медстрахования, гораздо ниже. Сегодня это не работает.

 

- А что досталось больнице по нацпроекту «Здоровье»?

 

-  Проект стал наиболее значительным  вкладом в развитие медицины за последние 10 лет. В частности, наша больница получила рентгеновский аппарат, электрокардиограф, эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ. Это, конечно, меньше, чем требуется, но проект продолжается, и мы надеемся, что в 2011-2012 годах оснащение оборудованием будет продолжено. Возможно, в нашем городе будет создано первичное сосудистое отделение для оказания качественной помощи больным с инсультом и инфарктом. Это еще одна программа в рамках проекта «Здоровье». Помимо этого, больница регулярно ремонтируется  за счет городского бюджета, проводится первичная профподготовка врачей и среднего персонала, обеспечивается работа таких важных служб, как компьютерный томограф, бактериологическая лаборатория и т.д.

 

- Вероятно, оказывается поддержка и со стороны  частных компаний?

 

- Большая поддержка идет по линии частно-государственного партнерства. Например, в последние годы мы делаем в больнице ремонт благодаря крупному градообразующему  предприятию  «Группа Илим», за что им большое спасибо. В последние годы за счет средств предприятия отремонтированы приемное, неврологическое, кардиологическое отделение №2, часть терапевтического отделения №1 и ряд кабинетов. Также приобретена аппаратура для физиотерапевтического отделения. В этом году с помощью «Группы Илим» планируется улучшить оснащение клинико-диагностической лаборатории.

 

- Коммерциализация медицины тесно связана с такой непростой категорией как юриспруденция. Могу предположить, что именно терапии нередко касаются тонкости этой науки.

 

- Да, действительно это так. Если в 80-е годы лечение проводилось на основании клинических рекомендаций и искусстве врача, то сегодня мы руководствуемся стандартами, протоколами ведения пациентов. Также вошло понятие разрешенных медицинских технологий, прописанное в законе об охране здоровья граждан. Это означает, что лечить врач должен в соответствии с утвержденными правилами и технологиями. Такие технологии стали разрабатываться и утверждаться  около десяти лет назад. Стандартов уже утверждено больше тысячи, и что касается терапии, то в нашей области их, наверное, больше всего, поскольку наша специальность вообще стоит на острие прогресса.

 

- То есть, такая практика, как показывается в популярном телесериале «Доктор Хаус», когда врач делает так, как считает нужным, а не так, как диктуют ему правила, в российских медучреждениях недопустима?

 

- Определенная свобода творчества есть, но она регулируется законом. К тому же наша деятельность жестко контролируется страховыми компаниями. Существует такой показатель - уровень качества лечения.  Все это усложняет работу. Ведь здоровье человека – это очень сложное понятие, и не всегда его можно уложить в стандарты.

 

- Как это повлияло на отношения врача и пациента?

 

-  Когда люди оказываются вырванными из привычных условий жизни, например, в дороге, на отдыхе, они легко идут на контакт и раскрываются. Когда же отношения чем-то регулируются, например, я врач, а вы – пациент, люди все чаще замыкаются и не хотят просто даже поговорить. Отсюда часто возникают недопонимания. Нередки случаи, когда пациенты попросту не слушают врача и делают все наоборот. Многим на первых порах это сходит с рук, и пациент может заявить врачу, что его рекомендации необоснованны. Но мы ведь специалисты, и нам хочется, чтобы к нашему мнению прислушивались, относились с уважением. Тем более, что наши действия, как я уже сказал, регулируются законом. Очень сложно приходится с теми категориями граждан, которые приходят в больницу, как в ресторан, и требуют их обслужить. Особенно это заметно на тех, кто еще никогда по-настоящему не болел. Отношение к больнице, как к автосервису: «Я пригнал машину, а вы мне ее отремонтируйте. Но человек – это не машина, а врачи – не механики.  Сегодня смешиваются два понятия: медицинская услуга и медицинская помощь. И помощь пытаются как раз назвать услугой. Но когда человек лишается дара речи, а половина конечностей парализована, когда в груди нестерпимая боль, невозможно дышать, когда наступает инфаркт миокарда, а мы оказываемся рядом… разве это можно назвать услугой?

 

- Одна из главных проблем сегодняшней медицины, и Вы  об этом сказали, - это кадры. Почему молодые врачи не хотят идти в больницы? Из-за низких зарплат?

 

- Я бы не сказал, что из-за низких зарплат. Сегодня в больнице есть возможности достойно заработать. Для Братска исторически главным поставщиком кадров является Иркутск. Но в последние годы выпускники остаются там, сюда практически не едут. Если с медсестрами у нас все в порядке во многом благодаря медколледжу, то со специалистами все гораздо хуже. Мы делаем запросы в институты, и молодые специалисты выдвигают очень высокие требования. Во-первых, всем нужно собственное жилье. О комнате в общежитии речи не идет, нужна своя квартира. Требования по заработной плате очень высокие, это при том, что на формирование действительно высококвалифицированного специалиста в медицине уходит до 7-10 лет. Налицо – старение кадров. Конечно, у нас много хороших специалистов, но большинство уже давно на пенсии, и в силу возраста они не могут исполнять свой долг так, как этого хотелось бы. Те, кто моложе, тоже не всегда справляются. Когда ты работаешь день, потом в ночь дежуришь, а на следующий день снова выходишь на работу, не всегда физически возможно соответствовать ожиданиям пациентов на все 100%.

 

- И тем не менее, несмотря на все эти трудности, у Вас, как мне показалось, замечательный коллектив. Очень приветливый и, не сомневаюсь, профессиональный. К нам в редакцию поступают звонки и письма от горожан, где они просят поблагодарить ваших специалистов не только за профессионализм, но и в большей степени за душевное отношение. А согласитесь, далеко не все государственные больницы могут похвастаться внимательным отношением к больным.

 

- К счастью, удается подбирать  хороших врачей, сестричек, младший персонал. Они знают, как обращаться с пациентом, расположить к себе, вызвать доверие, потому что доверие в нашем деле – это основа. Люди изнутри знают свою работу, равнодушных здесь нет. Равнодушные у нас не держатся.

 

Елена Кутергина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU