Один день с властью
Вопросы на завтрак
Утро началось с посещения профессионального лицея N45. Встреча с директором Владимиром Шабалиным. Короткий обмен мнениями о проблемах молодежи и современного профобразования. Затем общение с педагогами.
Надо сказать, что Эдуард Юрьевич взял за правило дважды в месяц выходить в народ, чтобы рассказать о работе думы, познакомить с планами городской администрации, послушать по этому поводу мнение жителей и таким образом сверить с ними курс, взятый местной властью. Не стало исключением и выступление перед коллективом лицея.
Отвечая на вопросы собравшихся, Эдуард Демин сообщил о том, что здание дворца пионеров в прошлом году продано с аукциона за 26 млн рублей. Наконец строительство объекта будет продолжено, правда, в нем уже разместится бизнес-центр. Другой долгострой – здание детсада по улице Ленина планируют передать УВД под информационно-аналитический центр. Организовать там детский сад не представляется возможным, поскольку содержание детей в детсаду на четыре группы слишком дорого обойдется и родителям, и городу.
Предполагается развитие парковой зоны вдоль моря, от улицы Советской в сторону Курчатовского залива, но не за счет бюджета, а на средства инвесторов. Не секрет, что у города немало других более злободневных проблем, нежели парк, который к тому же в наших климатических условиях сможет работать всего два-три месяца. Сегодня, к примеру, более десятка детских садов не имеют даже нормальных ограждений, не говоря о благоустройстве территории.
Затронули и тему переселения из ветхого жилья. Как сказал председатель думы, в нынешнем году на эти цели направят около 120 миллионов рублей. В первую очередь перестраиваться будут первый и третий микрорайоны, расположенные рядом с автостанцией. В перспективе ветхие деревянные двухэтажки заменят кирпичные трехэтажные строения. Но Эдуард Демин сразу предупредил, что, если государство не возьмет эту проблему в большей мере на себя и не станет выделять средства из федерального бюджета, городу на ее решение потребуется не одно десятилетие.
Присутствующие на встрече педагоги жаловались депутату на безобразия, которые творятся у круглосуточного магазина, расположенного рядом с детским садом в начале улицы Малышева. На отсутствие элементарной культуры у молодых людей, превращающих улицы Советскую и Кирова в городские свалки мусора и бутылок. На рост автомобильных аварий по улице Курчатова напротив школы N35. По поводу первой жалобы Эдуард Демин предложил написать обращение в думу, чтобы было формальное основание для разговора с руководством магазина. Что касается культуры молодого поколения, то в одночасье людей не переделать, но если семья и общество возьмутся за эту проблему сообща, результат будет обеспечен. Значительно быстрее можно решить вопрос безопасности по улице Курчатова. Председатель думы обещал проработать с ГИБДД возможность организации здесь одностороннего движения.
Некоторые вопросы застали врасплох. Например, включили ли в план ремонта дорогу от улицы Депутатской к профессиональному лицею N45? Можно ли организовать патрулирование милиции в студгородке, как это было в прошлом году? Председатель думы не стал обнадеживать людей пустыми обещаниями, он решил все выяснить и ответить позже через руководство лицея.
Дойти до каждого ветерана
После встречи Эдуард Юрьевич вернулся в свой кабинет. Необходимо было подписать открытки ветеранам (ни много ни мало - 500 штук), напомнить о поздравлении ветерана Братска Марии Верещагиной и так далее. Затем отправился в школу N30, чтобы узнать, как идет подготовка к празднованию 63-годовщины Победы.
Пока ждал ведущую праздника, к депутату обратилась руководитель детской общественной пионерской организации. Сетовала на то, что ее ребята не могут принять участие в конкурсах на гранты, поскольку не имеют собственного счета. «Можно решить вопрос через наш благотворительный фонд», - предложил Эдуард Демин. Попросила помочь с помещением для проведения сборов, хранения имущества и библиотеки. И на этот раз депутат долго не раздумывал. Поручил своему помощнику узнать, нельзя ли детскую общественную организацию разместить в общественной приемной. Думаю, пионеры теперь найдут пристанище.
Подошла Нина Беляева, которой предстояло вести встречу учащихся с ветеранами войны. Быстро пробежались по сценарию. Уточнили, кто и кого приглашает на вечер, как встретят и разместят ветеранов, когда и где их будут фотографировать и так далее. Кроме организационной поддержки, обязательно будет накрыт праздничный стол, каждый ветеран получит подарок. Не оставят без внимания и тех, кто не сможет прийти на встречу. Их посетят на дому и тоже вручат подарки. Подобное мероприятие ожидается и в профессиональном лицее N54. Задача - дойти до каждого ветерана.
Из школы путь председателя лежал в молодежный центр, где проходил круглый стол братских производителей хлеба, мяса, колбасы и молока. Вместе с представителями местной власти и СМИ они обсуждали причины роста цен на продовольственном рынке.
Все сошлись на том, что вопрос по поводу поднятия цен на продукты питания нужно задавать не местным производителям, а государственным монополиям. (Подробно о круглом столе читайте в предыдущем номере БЛ).
Незаметно подкрался полдень. Мы с помощником депутата отправились в ближайшую столовую, а Эдуард Демин – на заседание политсовета «Единой России».
Общин много, а цель одна
Вторая половина дня началась со встречи с представителями национальных общин. Такие встречи становятся традиционными. Как сказал Эдуард Юрьевич, Братск – город многонациональный, и чтобы люди всех наций жили в мире, власть должна сотрудничать с национальными общинами и оказывать им всяческую поддержку. Для этого необходимо знать, чем они живут и какие трудности испытывают.
Руководитель армянского национально-культурного общества в Братске Роберт Мхитарян рассказал, что у общества теперь есть свое помещение (по улице Энгельса,1). Организован учебный класс, где все желающие могут научиться армянскому языку. В планах создать общественно-культурный центр, где будут говорить об армянской и русской истории, культуре. Армянское общество собирается также сформировать детскую и юношескую организацию, без национальных предпочтений, вроде Тимура и его команды, которая будет помогать ветеранам.
Основная проблема, с которой армяне обращаются в общество, - прописка. Многие вынуждены жить без нее. «Нельзя ли по ходатайству общины оформить людям хотя бы вид на жительство? Или временную прописку, например, в границах Братского района?» - спрашивает Роберт Мхитарян. Понятно, что председатель городской думы такими вопросами не занимается, и не в его власти отменить федеральный закон. Между тем Эдуард Демин уверен, что проблему можно сдвинуть с места, если за нее возьмутся все заинтересованные лица. Он предложил до конца мая провести совещание с участием представителей паспортно-визовой службы и УВД. Высказать свои предложения, выслушать аргументы официальных органов, выработать совместное решение.
По мнению председателя общества бурятской культуры Зинаиды Шаргаевой, пора возвращаться к воспитанию интернационализма в наших гражданах и начинать эту работу со школы – проводить там дни национальной культуры (армянской, киргизской, еврейской, бурятской и так далее), тематические выставки, концерты.
5-6 июня в Иркутске состоится Восьмой международный бурятский фестиваль - атаргана. Зинаида Шаргаева предложила отметиться на этом празднике и Братску, отправив своих представителей. Тем более что в нашем городе есть замечательные творческие коллективы и прекрасные юные художники, чье искусство пользуется огромным спросом за пределами региона. Эдуард Демин пообещал довести просьбу до руководителей департаментов образования и культуры.
Председатель еврейской общины Петр Чечеткин просил, чтобы коммунальные службы города хотя бы перед Днем Победы позаботились о том, чтобы с остановок и других видных мест исчезли изображения фашистской свастики.
Координатор израильского культурного центра в Братске Ирина Сегида сообщила, что 14 мая Израиль будет отмечать свое 60-летие. И предложила по случаю юбилея провести в Братске День Израиля. В каком-нибудь ресторане или кафе организовать день еврейской кухни, в кинотеатре показать фильм израильского режиссера. «Сегодня можно на очень хорошем уровне подготовить программу, посвященную юбилею Израиля, в следующий раз - познакомить братчан с культурами других национальностей», - считает Ирина Сегида. И председатель думы полностью с ней соглашается, ведь подобные мероприятия способствуют сближению людей разных национальностей.
Социальная помощь
Встреча еще не закончилась, а на улице Снежной,14 Эдуарда Демина уже ждали следующие собеседники. Это коммерческий директор магазина «Масленица» Любовь Евглевская подготовила для ветеранов социальное предложение и очень уж хотела услышать мнение депутата.
Магазин является дистрибьютером фирмы «Янта», ангарской птицефабрики и иркутского масложиркомбината, а потому цены здесь значительно ниже, чем у других посредников. Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы, проживающие в четвертом микрорайоне могут купить продукты с 5%-ной скидкой.
По дороге в администрацию Эдуард Демин позвонил руководителю комитета по управлению Центральным округом Николаю Пастушкову и сообщил о предложении управляющей магазина «Масленица» Татьяны Романюк.
В результате «Масленица» до конца года будет обслуживать более 200 тружеников тыла и вдов участников войны, проживающих в 4 микрорайоне. По своим удостоверениям они смогут приобретать все товары, кроме пива и табачных изделий, с пятипроцентной скидкой.
Уроки молодого политика
Председатель думы возвратился в кабинет, где его ждали молодые коллеги из молодежного парламента. Они пришли поделиться планами и проблемами, с которыми успели столкнуться, осуществляя проект «Аллея Славы» в Гидростроителе. По словам координатора проекта Вячеслава Савина и председателя молодежного парламента Ксении Астафоровой, аллею Славы предполагается открыть осенью следующего года. На данный момент студенты БрГУ сделали и согласовали проект. Молодые парламентарии сформировали списки братчан, погибших при исполнении боевых обязанностей. Школьники подготовили площадку, выкорчевали пни, спилили старые деревья, выкопали лунки для саженцев. Следующим этапом станет посадка деревьев, установка камня с мемориальной доской, обустройство дорожек и скамеечек.
Желая внести и финансовую лепту в это благородное дело, ребята хотели принять участие в конкурсе на гранты. Но для этого должны были представить сметы к проекту. Обратились в «Чистый город» за прайсом на работы по очистке и благоустройству дворов. Но их не поняли, ничего не дали и не помогли сделать расчеты. В итоге молодежь опоздала с участием в конкурсе. Впрочем, молодые парламентарии полны оптимизма. К весне следующего года подготовят все необходимое и наверняка выиграют грант, а пока они готовят очередную благотворительную акцию, которую посвятят Дню защиты детей. Студенты и учащиеся будут убирать санитарно-защитную зону БЛПК, где есть и реальные объемы, и реальное финансирование. Филиал «Группы Илим» в Братске поможет с инвентарем. Заработанные деньги молодежный парламент планирует перевести на счет детского приюта.
Эдуард Демин пообещал содействие городской думы в реализации любых проектов, но при этом предупредил, что ребятам еще долго придется убеждать общественность в том, что молодежный парламент – это сила. Однако начинающие политики на верном пути. Реальные дела помогут им не только завоевать авторитет, но и наработать опыт, который непременно пригодится каждому в будущей работе.
На приеме у народа
Дело к ужину, но Эдуард Юрьевич не торопится домой. Сегодня у него по плану прием избирателей по личным вопросам. Жители округа ждут своего депутата в общественной приемной, и он спешит к ним. С какими только вопросами не приходят избиратели!
Ветеран труда Нина Дмитриева после смерти мужа приехала из поселка Шумилово к детям в город. Через три года они квартиру продали и купили дом, у которого даже адреса нет. В итоге пожилая женщина оказалась без прописки, а без этого невозможно попасть на прием к врачу. «Дом есть, а адреса нет. Может, пусть будет Рябиновая,12?» - предлагает посетительница. «У нас уже есть такой адрес», - отвечает председатель. И берет на себя выяснение процедуры присвоения адреса существующему дому.
Владимир Георгиевич, проживающий по улице Верхняя,30, жалуется на отвратительную работу коммунальных служб. За девять лет проживания в этом районе он вместе с соседями оборудовал детскую площадку – поставили качели, карусели и так далее. Самостоятельно оградили мусорные баки. Регулярно красят малые формы, наводят порядок на своей территории. Все, что требуется от коммунальщиков, - вывезти мусор. Однако либо мусорная машина не приезжает вовсе, либо после ее приезда мусора во дворе только прибавляется.
Депутат пообещал приехать в этот двор вместе с руководителем коммунальной компании, чтобы тот посмотрел, что делается, и при необходимости принял меры.
Гораздо сложнее решить проблему жителей с улицы Володарского. В прошлом году после приватизации домов ЖЭК расторг с ними договоры на обслуживание их жилого фонда. Летом приехали представители Энергосбыта и сообщили, что необходимо заключить договор на подачу тепла и горячей воды. Сославшись, что прежние расчеты утеряны, сделали новые расчеты, за дополнительную плату, и теперь требуют за тепло 4 тысячи рублей. Более того, хотя договор заключали в октябре, Энергосбыт настаивает, чтобы жители заплатили и за поставку горячей воды в летние месяцы. Между тем платежи за лето ушли к предыдущему поставщику услуг. Люди не понимают, почему их обязали платить Энергосбыту, ведь когда платежи шли через Жилкомсервис, их вполне устраивала предъявляемая к оплате сумма.
Как пояснил Эдуард Демин, ситуация связана с отменой перекрестного субсидирования. Раньше жители частных домов, поливая свои огороды, тратили больше воды, чем жильцы многоквартирного дома, но расходы считались общими и делились на всех. Теперь же в каждом многоэтажном доме стоит счетчик на горячую и холодную воду. И, отчитываясь перед жильцами, управляющая компания должна доложить, сколько денег по конкретному дому было собрано, и куда, в плане обслуживания именно этого дома, они пошли. Сослаться на то, часть средств ушла на оплату, например, водоснабжения соседних домов, коммунальщики не вправе.
Можно было бы жителям улицы Володарского создать товарищество собственников жилья и поставить общий счетчик. Но для эффективной работы ТСЖ двенадцати частных домов маловато. Идеальный вариант – установить счетчики на каждый дом. Но не всем это по карману. Обсудили еще несколько вариантов: оформление субсидий, помощь наследников, деприватизация жилья.
В итоге председатель думы пообещал узнать, кому принадлежат сети, изучить техническую возможность установки общего счетчика на дома, выяснить, как и за что платили в Жилкомсервисе, а также какие тарифы устанавливает и чем обосновывает Энергосбыт. Решили собраться еще раз в мае, чтобы вести уже конкретный разговор.
Отпустив людей, председатель думы, наконец, собрался ехать домой. Но в коридоре его дожидался еще один посетитель - ветеран войны Иван Белобородов. К депутату его привели две проблемы. Общественная - отсутствие тротуара на телецентре, где из-за вынесенных к дороге заборов пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. И личная - волокита с операцией на глаза. Депутат уже пытался решить первую проблему, но не так просто заставить жителей освободить тротуарную зону за счет уменьшения своих владений. Что касается операции, Эдуард Демин уверен, этот вопрос можно будет решить уже в мае.
Депутатские раздумья
Домой возвращались около девяти часов вечера. Обычный 12-часовой рабочий день председателя думы закончился. Завтра его снова ждут встречи, заседания комиссий, работа с обращениями граждан и так далее.
Я заметила, что напряженный режим работы не в тягость Эдуарду Юрьевичу. Тяжелее говорить людям, что на решение того или иного вопроса в городской казне нет средств.
Ведь чтобы закрыть хотя бы одну проблему, например, обеспечить всех желающих местами в детских садах, требуется около трех миллиардов рублей. Считайте сами. Для ликвидации очереди необходимо построить 17 учреждений дошкольного образования. На строительство только одного объекта необходимо 120-150 млн рублей, то есть всего нужно 2-2,5 млрд рублей. Принимая во внимание, что содержание каждого детского сада бюджету обходится в 30 млн руб. в год, без учета родительской платы, понадобится еще 500 млн. Бюджет города в этом году составил около 4 млрд, причем больше половины средств уходит на выплату зарплаты бюджетным работникам. Таким образом, даже если все оставшиеся деньги направить на строительство и содержание детсадов, их не хватит.
Между тем детсады – это лишь небольшая капля в море проблем.
И все же председатель не отчаивается. Власти ищут возможность увеличения доходов бюджета. Например, в настоящее время борются за то, чтобы городу оставляли хотя бы часть налогов на прибыль и имущество юридических лиц. И власть эти и другие вопросы, несомненно, должна решить, потому, что у нее нет другого выхода.