Льготники нуждаются в дополнительных средствах на лекарства
Как пояснил начальник департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов, с начала 2008 года полномочия по организации обеспечения граждан необходимыми медикаментами федеральный центр возложил на субъекты федерации, а те, в свою очередь, пытаются переложить их на муниципальные образования. Между тем, муниципальные органы здравоохранения на местах, как прописано в законе, обязаны лишь составить заявки в зависимости от потребности каждого пациента и передать их в Минздрав Иркутской области.
Сумма финансовых затрат на лекарственное обеспечение, согласно федеральному закону, рассчитывается исходя из норматива на одного льготника. В 2008 году этот норматив составлял 417 рублей в месяц, в 2009-ом - 426 рублей, в 2010 году - 480 рублей.
Принимая во внимание, что в прошлом году в Братске насчитывалось 11319 всех получателей социального пакета, городу должны были выделить 4,8 млн рублей. Но среди этих пациентов 1354 человека страдают тяжелыми заболеваниями - сахарным диабетом, онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями, лечение которых требует дорогостоящих медикаментов. Только на них город должен был потратить 4,2 млн рублей, то есть почти всю сумму, которую выделял федеральный центр.
Многочисленные письма по этому поводу в Минздрав Иркутской области от властей Братска заставили увеличить финансирование. В итоге федеральным льготникам, проживающим в нашем городе, в прошлом году было отпущено медикаментов на общую сумму 66,2 млн рублей, то есть средняя стоимость рецепта составляла уже 755 рублей.
Кроме того, существуют обязательства федерального центра по обеспечению медикаментами пациентов, страдающих такими высокозатратными заболеваниями, как острая нелимфобластная лейкемия или миелолейкоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гемофилия, а также больных, нуждающихся в пересадке органов и тканей. В Братске проживает 49 таких пациентов. Им в прошлом году было отпущено медикаментов на сумму 30,9 млн рублей. И хотя на лечение одного такого больного в месяц тратится в среднем более 60 тысяч рублей, поставка препаратов для них проходила бесперебойно и регулярно. Таким образом, за 2009 год 11319 братским льготникам было отпущено медикаментов на сумму 97 млн рублей. Для сравнения, в 2008 году 16400 льготников по той же схеме приобрели лекарства на 102 млн рублей.
В текущем году заявка на лекарственные препараты для тех, кто еще не отказался от социального пакета, а это около семи тысяч человек, составила 39,8 млн рублей в год, что выше норматива на 3%. Однако для бесперебойного лекарственного обслуживания пациентов-льготников эта сумма является недостаточной. Еще в декабре департамент здравоохранения Братска обратился в министерство здравоохранения Иркутской области по поводу увеличения суммы заявки до реальных цифр, то есть до 51,4 млн рублей, но получил отказ.
Как известно, в настоящее время 92% фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. Российское правительство планирует к 2015 году сократить долю импортных препаратов до 70%, тем более, что, по оценке специалистов, лечебный эффект наших препаратов не уступает многим зарубежным лекарствам. Кроме того, уже в 2010 году предполагается выписывать бесплатные рецепты в соответствии со стандартами лечения, разработанными Минздравсоцразвития РФ и министерством здравоохранения Иркутской области. Все это в недалеком будущем должно снизить затраты на приобретение многих препаратов и более полно удовлетворить потребность льготников в жизненно необходимом лечении.
Однако в данное время, пока люди вынуждены покупать дорогие импортные лекарства, выделенных средств не достаточно. Поэтому городские власти решили добиваться увеличения финансирования и привлечь к этому депутатов Законодательного собрания.