Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
-2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Качество продуктов теперь зависит от совести производителя

11.02.2010
Обязательной сертификации пищевых товаров и парфюмерно-косметических средств больше не будет, так как с 15 февраля она заменена на добровольное декларирование

Постановление правительства, отменяющее обязательную сертификацию товаров пищевой, косметической промышленности, а также посуды, было принято еще 1 декабря 2009 года. Остались считанные дни до его вступления в законную силу, но новый механизм работы пока не определен. Известно только, что  вместо обязательной сертификации, в ходе которой контролирующие органы проверяли не только безопасность продуктов, но и изучали технологию производства и квалификацию персонала, производители теперь будут заполнять добровольные декларации, которые носят уведомительный характер. Выходит, что производитель должен сам оценить качество и безопасность своей продукции. Чем все это обернется для потребителя,  пока   в  Роспотребнадзоре не знают.

Кому   и зачем понадобился отказ от обязательной сертификации?  Одни считают, что он мог быть пролоббирован крупными производственными корпорациями, не желающими тратить дополнительные средства на сертификацию. Другие высказывают предположение,  что таким  образом правительство решило снизить нагрузку на представителей малого бизнеса. Ведь прохождение инстанций требует немалых затрат. Однако расходы на качество - это как раз то, на чем экономить не стоило бы.

Новые правила уже вызвали раскол мнений.  Наиболее оптимистично настроенные производители считают, что отмена сертификации пойдет на пользу. Например, начальник лаборатории ОАО «Падун-Хлеб» Марина Степина положительно оценивает отмену сертификации, объясняя это тем, что предприятия будут более ответственно относиться  к качеству выпускаемой продукции. Однако большинство таких радужных настроений не разделяют. Начальник отдела производства ЗАО «Кормовец» Ольга Гуджаева говорит о том, что и сейчас не все производители способны честно написать состав своего продукта на упаковке, а отмена обязательного контроля вряд ли  подвигнет производителей  к росту самосознания .

Старший юрисконсульт агропромышленного комплекса «Пурсей» Дмитрий Пахомов о нововведении говорит с осторожностью: «Как изменится рынок - пока не совсем понятно, потому что не видно механизма работы в новых условиях. Ведь должен быть стандарт качества, по которому производители должны работать». Ему вторит и главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в городе Братске и Братском районе Сергей Козин: «У нас нет никаких документов, никаких предписаний, объясняющих то, как мы теперь должны работать».

Главный аргумент в пользу отмены сертификации - так живет вся Европа. По мнению генерального директора Международной ассоциации качества Михаила Синицына, эта новация никак не скажется на качестве продукции: «Сертификат соответствия не гарантирует качества, потому что он характеризует состояние продукции только по обязательным требованиям, которые обеспечивают ее безопасность. В Евросоюзе вышеперечисленные товары не подлежат сертификации, и особых нареканий на их качество нет».

Однако уровень гражданского и правового сознания  в  России ниже в разы, чем в Европе. В Европе производитель стремится сделать по-настоящему качественный продукт, потому что если его продукцией кто-нибудь вдруг отравится, то на бизнесе можно смело поставить крест, разоришься от штрафов,  не говоря уже о навсегда подмоченной  репутации.  В Европе наоборот  с 1 января этого года вступила в силу новая директива. Она до предела ужесточает требования к безопасности и качеству товаров. Сначала качество и безопасность товаров потребителю гарантирует производитель, потом по этой же директиве его гарантирует дистрибьютор, а потом и продавец. Тем самым Европа защищает свой рынок от некачественных товаров. Таким образом, при добровольной сертификации в Европе существует тотальный контроль на рынке.  В России же и штрафы за нарушения невелики, и потребители более толерантны.  Поэтому, комментируя в прессе нововведение, директор «Ростеста» Алексей Медников заявил, что российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров. «По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов», - считает глава «Ростеста». Он напомнил, что тогда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Единственный выход сейчас - как можно скорее поднять штрафы для предприятий за выпуск некачественной продукции на неподъемный уровень, чтобы их выплата нещадно била по карманам бизнесменов. 

В худшем варианте рынок продовольственных товаров может погрузиться в хаос. Единственным ориентиром для потребителей могут стать те сертификаты, которые предприятия успели получить ранее - они выдаются сроком на три года. Также покупатель может ориентироваться на репутацию предприятия. Все-таки крупные игроки на местном рынке пищевой промышленности, такие как «Кормовец», «Пурсей», «Гелиос», «Нива», «Падун-Хлеб», давно имеют собственные лаборатории для оценки качества своей продукции. Представители этих компаний заявляют, что им  невыгодно производить некачественные товары. Отравившись печеньем, к примеру, из Минусинска, или колбасой из Москвы, вряд ли кто-то пойдет искать правды по инстанциями. Дело это затратное,  хлопотное и бесперспективное. В конце концов, даже если удастся выставить претензию изготовителю, он может заявить, что выпускает исключительно качественный продукт, а этот товар  неправильно хранился у поставщика. С местными производителями - совсем другое дело. Их в случае возникновения неприятного инцидента можно призвать к ответу и потребовать компенсации.

Так что в теперь при выборе продуктов нужно быть предельно осторожными. В данный момент только сертификаты соответствия и покупка товаров проверенных производителей способны в какой-то мере обезопасить покупателя. По крайней мере, до тех пор, пока желание жить на западный манер не совпадет с желанием всех производителей ответственно вести бизнес.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU