Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-7
-9
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братский сапожник перевернул имидж

02.08.2008
Городские предприниматели уверенно развеивают стереотипы об унылых лицах азиатских гастарбайтеров и  «сапожниках-матершинниках», ремонтировавших в течение последних лет обувь братчан.   Если рассматривать сапожное ремесло в его привычном понимании как рыночную услугу, то, вероятно, коренится оно где-то в Европе начала 16 века. Именно тогда, во время так называемого периода Реформации церкви возникли такие явления, как право на частную собственность и возможность свободного, не связанного с сословной принадлежностью выбора собственной профессии.
Но, несмотря на почти 500-летнюю практику, изменений в работе обувных мастерских произошло не так уж и много. Здесь до сих пор преобладает ручной неавтоматизированный труд и  представление о людях этой профессии как  некультурном и  деклассированном общественном элементе. И если в первом случае это продиктовано объективным фактором – спецификой деятельности, то во втором,  скорее всего, связанно  с нежеланием самих ремесленников уничтожить в коллективном сознании образ чумазого сапожника.
Не станем рассуждать о мотивациях этого явления. Главное  то, что потребность в услугах мастерских будет существовать всегда, пока будет существовать обувь. А вот толерантное отношение  со стороны клиентов к бизнесу с таким лицом, в контексте всеобщего рыночного окультуривания, похоже, скоро закончится. Это наглядно демонстрирует опыт другого вида   услуг, где частный бизнес с некоторого времени конкурирует между собой не за счет ценовых приемов, а при помощи повышения уровня качества обслуживания и совершенствования эффективности хозяйствования.
Признаки аналогичного перспективного подхода к управлению сапожным делом мы с удивлением обнаружили в нашем городе. Как рассказал руководитель ремонтных ателье под общим названием «Золушка» Павел Колпаков, политика его предприятия  такова: «немного дороже, чем в других мастерских, но это плата за более высокое качество работы и уровень обслуживания, а также гарантию на выданный клиенту товар».
Решив убедиться в этом, мы прибыли в один из сервисных отделов этой фирмы, расположенный на улице Комсомольской и увидели картину, достойную описания, особенно на фоне сложившихся представлений об экстерьере, внутреннем убранстве и персонале обувных мастерских. Небольшое, но аккуратное и современно оформленное здание. Внутри приемная обуви, разграниченная большим и чистым стеклом: с одной стороны посетители и кресла для их удобства, с другой - мастер, принимающий заказы, и пронумерованные крючки на стене, на которых висят жетоны-номерки, выдаваемые заказчику. Далее два рабочих помещения, в которых, собственно, и происходит ремонт обуви. Здесь светло, чисто и работает вытяжка. Немного тесно, но при том условии, что здесь работает всего один специалист, а сам цех буквально заставлен различным оборудованием и материалом, вполне приемлемо. Все находится на своих местах, что называется, гвоздики по баночкам разложены. Мастер – мужчина респектабельного вида в спецодежде.
Как оказалось, 32-летний директор фирмы «Золушка» Павел Колпаков, несколько смущенный нашим визитом, но не без гордости показывавший свою вотчину, когда-то сам работал в качестве мастера по ремонту обуви. По его словам, в конце 90-х он, как и многие в то время, столкнулся с острым дефицитом личного бюджета и стал искать источники его устранения. От учебы в университете, где четвертый год обучался квалификации юриста, пришлось отказаться. Решил заняться собственным делом, работать обувным мастером, так как посчитал, что дело при его правильной организации и исполнении в условиях заведомо стабильного спроса прибыльное. В 1999-м купил первый киоск и начал с абсолютного нуля, то есть ничего не зная о выбранной профессии. Что-то подсмотрел у работающих специалистов в других местах, приглашал мастеров на работу к себе и учился у них.
«Золушка» сегодня – это пять отделов ремонта обуви по всему Братску, оборудованных по последнему слову техники. Как сообщил Павел Колпаков, в плане оснащения производства и снабжения его расходными материалами он достиг самого высокого уровня в городе. Станки, работающие в цехах «Золушки», немецкого и итальянского производства, а использующиеся при ремонте материалы, как утверждает предприниматель, самые лучшие. Практически отсутствует такое характерное для малого бизнеса явление, как текучка кадров, многие мастера работают со времен основания предприятия. «Сейчас нет учебных комбинатов, готовящих таких специалистов, поэтому приходится вести очень грамотную кадровую политику, чтобы персонал был хорошо мотивирован, – убежден Павел Колпаков. – Вообще же приходится совмещать многие должности – быть и снабженцем, и кадровиком, и финансистом, и рекламщиком. Единственное, чем не занимаюсь лично – бухгалтерией, проблемы с налоговой нам не нужны».
Предприятие Павла Колпакова отвечает всем принципам современного бизнеса: наличие корпоративной культуры, стратегии развития, инвестиционной деятельности, поиск конкурентных преимуществ за счет удовлетворения внезапно возникшего спроса и так далее. Основным достижением последнего времени  предприниматель считает расширение сферы деятельности. Теперь его фирма  специализируется на изготовлении ключей с помощью импортного оборудования.  Одно из последних достижений предпринимателя -    покупка высокоточного итальянского станка с лазерной наводкой для производства сложных трехслойных ключей для автомарки «Мерседес», которые, как выяснилось, в нашем городе не делаются. Также им недавно открыт магазин, продающий комплектующие для ремонта обуви.
Еще один немаловажный момент деятельности ателье «Золушка» в том, что, как утверждает Павел Колпаков, часть прибыли от реализации услуг идет на благотворительные цели. Предприятие активно сотрудничает в плане реализации социальных проектов с промышленными предприятиями города, а также оказывает материальную помощь Федерации карате-киокушенкай в Братске.
Получается что грамотным подходом к бизнесу в таком, как мы видим  по многим другим мастерским, инертном деле, каким является сапожное ремесло, Павел Колпаков решает сразу несколько задач. Во-первых, формирует цивилизованное предложение в  значимом для города секторе сферы услуг. Во-вторых, своим «вызовом» провоцирует здоровую конкуренцию. И в-третьих, реабилитирует имидж сапожника, который в последнее время, в большинстве своем, эксплуатировался известными поговорками о наличии у представителя этой профессии богатого словарного запаса ненормативной лексики. Ни один из расхожих народных стереотипов к Павлу Колпакову применить нельзя. А вот  изречение Михаила Третьякова,  основателя известнейшей картинной галереи, вполне уместно. Он в свое время сказал, что каждая профессия должна давать средства к жизни. И каждая профессия почетна, если ведется честно: честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своем деле, лучше нечестного или же неталантливого ученого.
Михаил Стремяков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU