Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Кому нужна «свиная» кормушка

12.11.2009
«Обыкновенным бизнесом на обыкновенном гриппе» назвал заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик РАН, Валентин Власов нагнетаемую вокруг эпидемии гриппа A/H1N1 истерию.

По его словам эпидемия гриппа A/H1N1 носит обычный сезонный характер, а значительного всплеска смертности по сравнению с прошлыми годами не наблюдается.

 «Несколько месяцев подряд нас пугают начавшейся эпидемией ужасного нового гриппа A/H1N1 с якобы очень тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Но данные эпидемиологов показывают, что никакой «смертоносной пандемии» нет: сравнительно с прошлыми годами сколько-нибудь значительного всплеска смертности не наблюдается, - заявил Валентин Власов. - Среди умерших, о которых сообщают СМИ, большинство скончалось не от A/H1N1 как такового, а от пневмонии, бронхита и других заболеваний. Обычная картина для обычной сезонной эпидемии гриппа». Академик считает, что серьезны любой грипп и любое вирусное заболевание, но «зимние волны такой заболеваемости случаются фактически ежегодно», поэтому, с точки зрения ученого, «для паники и экстраординарных мер нет никаких оснований».

Валентин Власов также подчеркнул, что «крики об особо ужасном вирусе - это не более чем маркетинговый прием для увеличения продаж таблеток, вакцин, масок и т. д. Он указал, что несколько лет назад подобная паника «бушевала» по поводу «птичьего гриппа», когда на фармацевтическом рынке были созданы значительные запасы лекарств. По мнению ученого, сейчас решается проблема сбыта этих запасов, особенно актуальная в период кризиса, поэтому для активизации спроса распространяется информация об угрозе здоровью и жизни.

«Сегодняшние рекомендации по профилактике заболевания ничем не отличаются от правил поведения в условиях обычной сезонной волны гриппа - в основном, это социальные меры. Сотрудников с признаками заболевания немедленно удалять с работы. Вообще следует избегать мест, где люди скапливаются в ограниченном пространстве: метро в час пик, большие собрания, а также поликлиники и аптеки, - заявил Валентин Власов. - Необходимо соблюдать правила личной гигиены: пользоваться носовыми платками, несколько раз в день мыть руки с мылом (значение этой важной профилактической процедуры незаслуженно игнорируется), можно также смазать ноздри мыльным раствором или оксолиновой мазью».

Академик сообщил, что при заболевании гриппом нельзя употреблять аспирин из-за снижения свертываемости крови, поскольку вирус может вызывать кровотечения, людям с заболеванием печени не стоит употреблять препараты с парацетамолом. «Традиционные же «сто грамм от простуды» в случае гриппа не приносят никакого эффекта», - отметил ученый. Валентин Власов заявил, что эффективность «всех без исключения рекламируемых препаратов от гриппа, в том числе «Тамифлю», не имеет научных доказательств», однако эти лекарства способны дать серьезные побочные эффекты.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU