Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
0
2
Ср, день
6
8
Ср, вечер
4
6
Чт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Георгий Викулин: Военная выправка и искусство вселять веру

26.06.2009
Не раз Георгию доводилось держать в
руке бьющееся сердце лежащего на операционном столе пациента. «У тебя
руки хирурга», - говорили студенту медики и пророчили блестящее будущее
в  хирургии.
Не раз Георгию доводилось держать в руке бьющееся сердце лежащего на операционном столе пациента. «У тебя руки хирурга», - говорили студенту медики и пророчили блестящее будущее в  хирургии. Учиться в Иркутский медицинский институт он поступил по примеру своих старших братьев и сестры. И уже на старших курсах ассистировал брату Павлу, который к тому времени был кандидатом медицинских наук и работал торакальным хирургом в железнодорожной больнице Иркутска.
Но не знал о способностях студента секретарь партийной организации мединститута. Поэтому и уговорил, а скорее заставил прилежного студента и секретаря комсомольской организации курса Георгия  Викулина перейти из Иркутского мединститута на военный медицинский факультет при Томском мединституте - там был недобор. Через два года Георгий защитил диплом по специальности  «военный врач».
Отправился с молодой женой Надеждой на службу в армию – сначала в Бийск, потом в Ордруф, что находится в Германии. Будучи старшим лейтенантом, занимал должность полкового врача. Как говорили сослуживцы, молодого человека  ждала хорошая перспектива – в недалеком будущем ему могли присвоить звание подполковника. Но о карьере военного наш герой не мечтал, к тому же самодурство иных командиров его решительно не устраивало. И Георгий сделал все возможное, чтобы перейти на гражданскую службу.  
Год отработал в сельской больнице родного поселка Бельска в Черемховском районе. Бескорыстный и отзывчивый человек, он  в любое время суток брал свой саквояж и отправлялся на вызов больного. Однако эрудированный,  грамотный врач нужен был и молодому сибирскому городу, а потому друзья не уставали зазывать его в Братск. На приглашение откликнулся, и в 1976 году перевез сюда семью. Хорошо помнит, как 33 года назад пришел к главному врачу городской больницы N1 Галине Каргиной и стал проситься в рентгенологи. Но главврач поставила условие: станешь таковым, но только после того, как три года отработаешь участковым или цеховым терапевтом. Что ж, военные люди не привыкли отступать. И стал Георгий Викулин лечить работников управления строительства БЛПК. Ровно через три года вновь пришел в кабинет главного врача. Улыбнувшись настойчивости сотрудника, Галина Каргина подписала заявление о переводе и отправила Георгия Николаевича на полгода в Иркутск, на специализацию.
В сентябре этого года исполнится 30 лет, как Георгий  Викулин стал рентгенологом. Он провел около 50 тысяч исследований. Выявил сотни больных с ранними формами туберкулеза и онкологии. И значит, сотни людей смогли вовремя получить щадящую и эффективную медицинскую помощь, сотни людей избежали инвалидности.
Его знают и уважают многие жители Приангарья. Знают - потому, что компьютерный томограф, на котором он работает в Братской городской больнице N5 - единственный на всю северную территорию Иркутской области, и сюда приезжают пациенты из разных уголков региона. Уважают - потому, что Георгий Викулин – не только великолепный специалист, но и замечательный человек, а это для врача не менее важно.
Вскоре после перехода на узкую специализацию он возглавил отделение лучевой диагностики в городской больнице N5, но и практическую деятельность не оставил – работал на флюорографе, потом на рентгеноаппаратуре. А последние 13 лет занимается компьютерной томографией. Ежедневно к нему на прием приходят 30-35 пациентов, а это вдвое выше нормы. Коллеги из Москвы и Иркутска удивляются такой загруженности. Но братский врач на физическую нагрузку не жалуется. Его угнетает другое. Каждый день у двух-трех пациентов он обнаруживает раковую опухоль. Причем онкозаболевание молодеет. Совсем недавно на обследование пришла девушка с удаленной молочной железой. Пришла услышать, что все у нее теперь хорошо. Врач посмотрел легкие, а там - метастазы? Конечно, рентгенолог не должен выставлять диагноз. Это обязанность лечащего врача, который может сопоставить клиническую картину, рентген, лабораторные данные и так далее. Задача рентгенолога - описать снимок, то есть рассказать, что он на нем видит. Но как описать метастазы, чтобы больной не понял, что рак вцепился в организм мертвой хваткой?  
Если в Европе или США еще полвека назад перестали скрывать от больных страшный диагноз, то наши медики открывают тайну только родственникам. Ведь пациент зачастую не готов принять правду о себе, и врачи беспокоятся, что от такого известия человек потеряет самообладание, умрет от инфаркта или сляжет с клинической депрессией.  «Доктор, а что там - на снимке?» - спрашивает больной. Когда все хорошо, Георгий Викулин с удовольствием все подробно опишет, покажет и расскажет пациенту, но иногда врачу приходится всячески уходить от ответа. Это самое сложное в его работе.
Каждый день он узнает что-то новое, видит что-то необычное. Например, встречаются пациенты с одной почкой. И не потому, что другую удалили, просто человек таким родился. Причем, он даже не подозревал об этом, пока не прошел обследование. Бывает и так, что у обследуемого все внутренние органы расположены зеркально наоборот: сердце - справа, печень - слева. Интересно.  
Пришел как-то пациент, у которого по рентгеновскому снимку на легком круглая тень, похожая на опухоль. По этой причине мужчина в Красноярске получил первую группу инвалидности по раку. Но когда Георгий Викулин посмотрел легкие на томографе, они были чистыми. Оказалось, что у человека на спине под кожей атерома, то есть что-то вроде жировика в мягких тканях. Она и давала тень на легкое. Врач написал в карточке, что в легких – норма, а на спине – атерома. Теперь уже выбор за пациентом, показывать диагноз или нет. Покажет – лишится инвалидности.
Не всегда томограф помогает установить окончательный диагноз. Мало посмотреть картину, надо увидеть проблему. Нередко в отделение привозят пациентов с жуткими травмами. И необходимо срочно определить, есть ли гематома, травмирован ли позвоночник, на каком уровне и насколько давит спинной мозг. От умения читать снимки порой зависит жизнь человека.
Безусловно, более совершенная технология позволяет ставить более точный диагноз.
Поэтому Георгий Викулин мечтает о новом - мультиспиральном томографе. Как пояснил специалист, принцип компьютерной томографии прост: рентгеновские лучи пронзают исследуемую часть тела с различных направлений, а электронный мозг строит изображение — срез тела – на экране. При обследовании врач получает изображение «срезов» человеческого тела в различных плоскостях. Спиральный томограф выполняет «срезы» не послойно, а по спирали, и это существенно сокращает и время обследования, и лучевую нагрузку на пациента, а главное - картина получается более разборчивая, и значит, диагностика более четкая.
 Впрочем, и нынешняя аппаратура, и плотный график работы не мешают отделению работать без единой жалобы. Объяснить это можно только большим терпением, любовью к людям и состраданием, которыми обладают и заведующий, и его сотрудники. Георгий Викулин гордится своей командой. О себе он рассказывает мало, зато с упоением говорит о других. О высоком профессионализме врача Оксаны Мазуренко и инженера Василия Корепанова, о необыкновенной чуткости и корректности рентгенолаборантов Валентины Охотиной и Татьяны Алхимовой, о добром сердце санитарочки Ольги Цуриковой. Не менее восторженно отзывается он и о коллегах, к чьим советам прислушивается в сложных медицинских случаях. Это эндоскопист Александр Вторушин и узист Денис Николайчук.
Профессиональными победами наш герой не хвастает, и самым большим достижением в жизни считает то, что вырастил и выучил детей. В настоящее время старший сын Андрей живет в Измаиле, на Украине, работает врачом-патологоанатомом, а вот жизнь младшего оборвалась в самом расцвете. «Острая сердечная недостаточность», - объяснили медики внезапную смерть Алеши. Это случилось десять лет назад.
1995 – 1999 годы были самыми страшными для Георгия Викулина. Через каждый год, а то и полгода он хоронил близких людей – жену, отца, сестру, братьев, сына. Вряд ли даже столь сильный мужчина как Георгий Николаевич смог бы один справиться с такой бедой. Но рядом были коллеги и верный друг, директор ООО «Илим Братск-Мед» Валерий Кряжев. Только их поддержка и помогла выстоять. Наверное, многие взялись бы заливать горе водкой, но не  Георгий Викулин. 30 лет назад он отказался от спиртного, а уж если он принял решение, то никогда ему не изменял. Тверд он и в отношении обещаний. «Дал слово – держи» - таков его жизненный девиз.
За это и уважают его коллеги. Впрочем, сотрудники отделения лучевой диагностики о своем шефе рассказывают много хорошего. «Георгий Николаевич, словно круглые сутки на посту, - всегда с широко расправленными плечами, по-военному подтянутый», - делится Василий Корепанов. «Он приветлив со всеми без исключения. С ним легко общаться, он идет на уступки, умеет слушать и понимать других людей. И только  в случае необходимости проявляет твердость и принципиальность. Уделяя большое внимание душевному состоянию человека, он неизменно вежлив, терпелив, терпим и великодушен», - добавляет Татьяна Алхимова. По словам  Валерия Кряжева, в его давнем друге сконцентрировались самые ценные качества. Это чистота помыслов, скромность и доброта, умение добиваться своего и находить правильное решение в трудных ситуациях, бескорыстие и честность, отзывчивость и желание помочь людям. Как говорит Валерий Кряжев, Георгий Викулин – настоящий профессионал, он не умеет быть самоуверенным, зато умеет вселять веру в пациента, и это уже – не ремесло, а искусство.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU