Бобков, без преувеличения сказать, один из самых спортивных работников
лесопромышленного комплекса. Он старается не только держать себя в
форме, но и своих сотрудников призывает под знамена здорового образа
жизни.
Начальник аварийно-спасательной службы ЗАО «Илимхимпром» Александр Бобков, без преувеличения сказать, один из самых спортивных работников лесопромышленного комплекса. Он старается не только держать себя в форме, но и своих сотрудников призывает под знамена здорового образа жизни. Неслучайно его подразделение практически на всех соревнованиях занимает призовые места. Но и этого неутомимому Александру Ивановичу мало. Чтобы оздоровить людей старшего поколения, он организовал для них секцию бадминтона.

- Александр Иванович, почему вы решили развивать именно бадминтон?
- Бадминтон – великолепная игра! Откровенно говоря, мне совершенно непонятно, почему бадминтон до сих пор не входит в школьную программу. Ведь в эту игру играют почти в каждом дворе, на пляжах и пикниках. Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз не пробовал играть в бадминтон.
К тому же бадминтон – очень демократичный вид спорта. Им можно начать заниматься в любом возрасте. Правила бадминтона просты и не требуют длительного изучения.

- Раз это такая игра, может быть, ей можно обучиться самостоятельно?
- Дело в том, что людей никто не учит, как нужно играть в бадминтон. Например, многие держат ракетку неправильно и также учат своих детей. К тому же, несмотря на кажущуюся простоту, бадминтон входит в число самых физически сложных игровых видов спорта, а еще это технически сложный вид спорта.

- Когда вы впервые решили начать развивать бадминтон в Братске?
- Первый этап развития этого вида спорта в нашем городе относится еще к 1984 году. Тогда я работал преподавателем общественных дисциплин в профессиональном лицее N24. Помимо своей основной работы, я на добровольных началах начал вести секцию бадминтона. Второй этап развития этого вида спорта относится к девяностым годам. Бадминтон получил хорошее развитие в колледже, тогда еще техникуме, целлюлозно-бумажной промышленности. Директор этого учебного заведения Владимир Калинников пригласил меня работать руководителем кафедры физвоспитания. Совместно нам удалось внедрить в учебный процесс уроки бадминтона. Тогда не было специально подготовленных бадминтонных площадок, и мы первую площадку организовали в фойе на бетонном полу. На протяжении нескольких лет студенты занимались бадминтоном, а позже к ним присоединились и работники техникума. Мы проводили товарищеские встречи с сотрудниками Братского государственного университета, в те годы он был индустриальным институтом. Скажу честно, в одной из таких товарищеских встреч я с большим трудом выиграл у кандидата в мастера спорта. Это была моя первая победа. Вскоре и мои воспитанники стали показывать хорошие результаты.

- А победы на более высоком, чем городской, уровне у наших спортсменов были?
- В то  время проходили спартакиады среди российских средне-специальных учебных заведений целлюлозно-бумажной промышленности. В программе спартакиады, кроме таких видов, как волейбол, настольный теннис, шахматы и другие, был бадминтон. Чтобы увеличить количество одновременно играющих спортсменов, в  большом зале техникума мы организовали еще две бадминтонные площадки. Уровень игры спортсменов рос на глазах. В спартакиадах мы выступали против сборных других учебных заведений, в составе которых были кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, перворазрядники. А у наших спортсменов никаких разрядов не было. И тем не менее мы достойно выступали на всероссийских спартакиадах. Трижды в Братск приезжали сборные других средне-специальных заведений, и мы всегда в общекомандном зачете становились призерами. Сборная Братского техникума билась за победу не на жизнь, а на смерть, так что даже спортсмены из других городов удивлялись и нашему бойцовскому духу, и качеству нашей игры.
Впоследствии, после моего ухода, секция бадминтона в техникуме продолжала существовать. Ее взялся вести один из моих первых учеников - Анатолий Ямских. При нем увеличилось количество часов, выделяемых на бадминтон, с двух до трех часов в неделю. Анатолий Георгиевич стал привлекать в секцию не только студентов и сотрудников, но и простых горожан.

- Какова была дальнейшая судьба этого вида спорта?
- Я бы выделил третий этап развития бадминтона в Братске. Это период моей работы в профессиональном лицее N45. Администрация этого учебного заведения пригласила меня возглавить кафедру физвоспитания и также предложила мне вести секцию бадминтона. Я тогда даже удивился, сколько пришло молодых людей, желающих заниматься в этой секции.
Три года назад для меня начался четвертый этап развития бадминтона. Заместитель председателя совета ветеранов города Братска Владлен Метельков, зная, что я когда-то занимался бадминтоном, предложил мне обучать этому виду спорта пенсионеров. Председатель Совета ветеранов Александр Елохин идею одобрил. И я стал привлекать ветеранов войны и труда, работающих и неработающих пенсионеров к занятиям бадминтоном.

- Сложно ли было привлекать пенсионеров к занятиям спортом?
- Поначалу набрать группу было очень сложно. Я печатал в газетах объявление с просьбой приходить пенсионерам на занятия. Первыми пришли ко мне женщины с Деревообрабатывающего комбината. Я тогда призвал их приглашать своих друзей, знакомых. В итоге набралась довольно большая группа желающих, пенсионерам этот вид спорта пришелся по душе. Мы занимаемся в малом спортзале школы N46 два дня в неделю. На тренировки приходят женщины и мужчины в возрасте и шестидесяти, и даже семидесяти лет. Для всех посещающих секцию занятия бесплатные. Я очень хочу поблагодарить директора школы N46 Алексея Побойко за то, что он предоставил нам помещение для занятий.
Сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что мои новые воспитанники добились неплохих результатов. Мы даже провели первые соревнования по бадминтону, чтобы занимающиеся в секции пенсионеры могли почувствовать дух соперничества.

- Есть ли в Вашей секции те, кого бы Вы могли особо отметить?
- Я бы особо отметил Светлану Степанову, Ольгу Горковенко, Фаину Солобутову, Людмилу Усенко, Таисию Матузас. Это мои первые звезды. За те почти три года, что они занимаются, эти женщины стали показывать такие хорошие результаты, каких даже я не ожидал. Когда они пришли ко мне – были чуть сгорбленными, еле ноги волокли. А сейчас все они стали приталенными, грудь вперед, гордая осанка, болеть перестали. Теперь для них занятия спортом важнее и дачных хлопот, и сидения с внуками. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и призываю пенсионеров прийти в нашу секцию, начать заниматься бадминтоном и ощутить его благотворное влияние на  собственное здоровье.
Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, бадминтон – отличное решение. Ведь это очень азартная и интересная игра, в которой надо много двигаться и бегать. В процессе увлечения игрой не чувствуется ни усталости, ни того, как незаметно уходят лишние килограммы.

- Александр Иванович, какие у Вас дальнейшие планы, связанные с развитием бадминтона в нашем городе ?
- Сейчас секция, которую я веду, – единственная в Братске. Мне бы очень хотелось охватить и другие городские округа. Тогда можно будет включить этот вид спорта в программу городской спартакиады среди ветеранов войны и труда. Я много раз пытался искать председателей Советов ветеранов Падунского и Правобережного округов. До сих пор у нас не получалось встретиться. Но я думаю, продолжу свою работу. Моя задача на данный момент - до Нового года все же организовать секции в других округах. Тем, кто за это возьмется, я готов все показать, рассказать, объяснить, помочь на первых этапах в организации. Если все удастся, что уже в феврале-марте мы сможем проводить соревнования по бадминтону среди округов.

1
2345678