Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Слагаемые медицинского успеха

16.12.2011
Оснащенность медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием и обеспеченность квалифицированными врачебными кадрами. Таковы слагаемые успеха здравоохранения. Решить эти задачи призваны две ведомственные целевые программы, которые действуют сегодня в Братске.

Программные моменты

Как рассказал начальник департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов, к 2010 году общий износ оборудования в больницах и поликлиниках достиг 73-78%. Чтобы как-то изменить ситуацию, депутаты Городской думы утвердили городскую программу по оснащению муниципальных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Срок ее действия - 2011-2013 годы, объем финансирования - 24 млн рублей, в том числе: 4 млн руб. - в 2011 году и по 10 млн руб. - в 2012 и 2013 годах.

Кроме того, Братск стал участником областной целевой программы по модернизации здравоохранения.  Участие в этой программе предполагает софинансирование из местного бюджета. Поэтому в 2011 году были увеличены затраты по соответствующей городской программе на 10 млн рублей, благодаря этому за два года больницы и поликлиники получат дополнительное оборудование на сумму 122 млн рублей.

Основное направление модернизации здравоохранения в Братске - улучшение диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выявление патологий у еще не родившихся детей, а также  оказание нейрохирургической, урологической и лор помощи. Как заверил главный врач города, до конца года новые аппараты будут поставлены и введены в эксплуатацию. Реализация программы позволит снизить процент износа оборудования до 65-70%.

 

Модернизация налицо

В текущем году для всех лечебных учреждений удалось приобрести эндоскопическое оборудование. Его наличие дало возможность выявить больше больных злокачественными новообразованиями в ранних (I, II) стадиях болезни, а значит, больше людей смогут рассчитывать на полное выздоровление после оперативного лечения. Кроме того, шесть муниципальных учреждений здравоохранения смогли своевременно получить лицензии на осуществление медицинской деятельности сроком на пять лет, успешно прошли аттестацию и получили первую категорию, то есть, они смогут рассчитывать на увеличение денежных поступлений из Фонда обязательного медицинского страхования.

В ГБ №1 отремонтировано нейрохирургическое отделение, и теперь оно будет работать в круглосуточном режиме с постоянным нахождением там врача-невролога и врача-нейрохирурга. В ГБ №5 для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями предусмотрены отделения интенсивной терапии и реабилитации. В горбольнице №3 открывается инфекционное отделение, что послужило основанием для приобретения оборудования на 323 тысячи рублей за счет средств программы модернизации. Кроме того, на следующий год здесь планируется выполнить капитальный ремонт на сумму около 42 млн рублей.

 

Несбывшиеся

надежды

По словам Александра Большешапова, поначалу Иркутская область презентовала программу модернизации с объемом финансирования около 26 млрд рублей, в том числе около 900 млн рублей должен был получить Братск. Зная об этом, департамент здравоохранения планировал, например, для ГБ №2 приобрести оборудование на 190 млн рублей и сделать ее межрайонным диагностическим центром. Но областное правительство  защитило программу лишь на 9 млрд рублей, и поскольку регион не дополучил средства из федерального бюджета, не получил их в полной мере Братск. В результате осталась ни с чем  братская больница №2.

 

Модернизационный вклад

«Илима»

Помимо области и города в модернизации братских медицинских учреждений активно участвует Группа «Илим» через Благотворительный фонд «Илим Гарант». За счет компании практически для каждой больницы  закуплены лапароскопические стойки. По оценке специалистов, это очень ценное приобретение для любого медицинского учреждения. До недавнего времени такое оборудование было только в областных центрах. Лапароскопическая стойка позволит существенно улучшить качество диагностирования патологии органов брюшной полости и оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне. «Это оборудование является хорошим помощником хирургам. Преимущество лапароскопической стойки заключается в том, что она позволяет проводить хирургические вмешательства с наименьшим травматизмом для пациента. Нет больших операционных разрезов, вместо них на теле - только незначительные проколы. Пациент может уже на следующий день подниматься и ходить, и значит, существенно сокращаются сроки пребывания в больнице и на больничном. Человек быстрее возвращается к привычной жизни», - рассказал Александр Большешапов. Сегодня братские доктора делают холецистостомии, то есть хирургические операции, в основном лапароскопическими методами. За прошедший период из 450 холецистостомий всего 20 выполнено обычным разрезом.

 

Кадровый

вопрос

и его решения

С 2010 года в Братске работает еще одна ведомственная целевая программа  «Повышение укомплектованности  и квалификационного уровня медицинских работников», срок действия которой заканчивается в этом году.  

Общее финансирование программных мероприятий составило 7,9 млн рублей. Из них  около 2,5 млн рублей направлено на выплату единовременного пособия в размере 60 тысяч рублей при трудоустройстве молодых врачей, приехавших работать в Братск. В прошлом году в братские больницы поступили работать семь молодых специалистов, в текущем году - 31. До конца года ожидается приезд еще двух докторов. На 5 млн рублей приобретено шесть однокомнатных квартир: по три - для горбольниц №5 и №2, где отмечается особенно низкая укомплектованность кадрами.

В настоящее время в ГБ №1 работает уже не один, а четыре окулиста, в ГБ №5 трудятся четыре невролога, а также появился эндокринолог - молодой доктор, прошедший специализацию. В Детской больнице два врача переквалифицировались и теперь выполняют УЗИ головного мозга, в декабре заканчивает обучение еще один специалист - детский уролог

Несмотря на то, что в наш город приехало почти 40 врачей, значительного снижения дефицита врачебных кадров в городских учреждениях здравоохранения не произошло. Одна из причин заключается в пенсионном и предпенсионном возрасте большинства медиков - только за последние два года на заслуженный отдых ушли 29 специалистов.

«В Братске работает 26 врачей на 10 тысяч населения, в то время как в среднем по Иркутской области этот показатель составляет 42 врача на 10 тысяч населения, а в  Российской Федерации 44 врача», - сообщил Александр Большешапов.

Кадровый голод не позволяет оказывать качественную медицинскую помощь. Поэтому на 2012 год разработана новая ведомственная программа по обеспечению больниц и поликлиник квалифицированными специалистами. Объем финансирования запланирован в размере 10 млн рублей. В рамках этой программы планируется привлечь не менее 20 врачей. Каждому из них будут выплачены подъемные в размере 70 тысяч рублей на человека. Девяти молодым докторам предоставят служебное жилье. На этот раз речь идет о квартирах для горбольниц №1 и № 3, а также для Детской городской больницы и стоматологической поликлиники №3, где крайне не хватает детских стоматологов.

Надо сказать, что администрация Братска продолжает активно сотрудничать с Томским мединститутом и Иркутским медицинским университетом. В частности, в Томске уже третий год по целевому направлению учатся братские студенты. В феврале в наш город опять приедут представители Томского мединститута, чтобы заключить очередной, четвертый договор на целевое обучение ребят из Братска. Департамент здравоохранения предполагает направить девять человек на лечебный факультет, трех - на педиатрический, двух - на стоматологический. Прием состоится в кабинете начальника департамента по результатам ЕГЭ и собеседования. Такая форма поступления очень удобна - нет необходимости тратить средства на поездку в Томск. Помимо этого, в Братске на базе медицинского колледжа Томский медицинский университет открыл фармацевтический факультет заочного обучения. На сегодня там учится 23 будущих провизора, такие специалисты городу тоже крайне необходимы.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU