Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Алексей Побойко: Настоящий Учитель

15.05.2009
Ломать общепринятые стереотипы – кредо Алексея Побойко. С привычными представлениями о школе и воспитательном процессе он борется почти 35 лет своей педагогической деятельности.
 

Ломать общепринятые стереотипы – кредо Алексея Побойко. С привычными представлениями о школе и воспитательном процессе он борется почти 35 лет своей педагогической деятельности.  

В кабинете Алексея Побойко – уютно и красиво. На стенах картины, на полках шкафов -  подаренные учениками и коллегами сувениры, фотографии близких. Свидетельства  гостеприимства - чайный сервиз, неизменно полные конфет и печенья вазочки? Обстановка кабинета совсем не располагает к трепету с благоговейным ужасом перед его хозяином. Сюда не «вызывают на ковер», подчеркивает директор 46 школы Алексей Побойко. Он говорит, что ученики и учителя в его кабинет приходят за советом и поддержкой. И  проблемы в кабинете директора решаются за чашкой чая. 

Учителем, как и врачом, нужно родиться, считает Алексей Побойко. Сам он свое призвание в жизни осознал, будучи взрослым человеком. Мечты юного Алексея, паренька из поселка Прибрежного, были далеки от учительства. Он грезил морем. И, когда после школы его призвали в армию, был счастлив, потому что комиссар записал его служить на подводную лодку. Но в Иркутске  во время распределения решили иначе – новобранца Побойко отправили в ракетные войска. Именно там  и произошло с ним то самое «нечто», заставившее принять ставшее судьбоносным решение.  И, демобилизовавшись, молодой офицер Побойко поступил учиться в Красноярский пединститут на факультет физической культуры? Сегодня о лазоревой мечте юности напоминают модели кораблей в его директорском кабинете. Романтика моря все еще влечет своей недостижимостью. Но свои главные штили и штормы капитану Алексею Побойко пришлось пережить за штурвалом школьного фрегата.

После пединститута Алексей Побойко вернулся в родной поселок. Стал преподавать военное дело в Илирской школе, где когда-то учился сам. Затем был перевод в Братск на должность заведующего отделом культуры Братского райисполкома. В 1991 году Алексей Побойко стал директором  только что сданной в эксплуатацию 46-ой школы и в ее необжитых холодных стенах начал создавать школу своей мечты. «Я здесь все строил сам», - сказал Алексей Побойко, проходя по школьным коридорам. Конечно, имеется в виду вовсе не возведение здания. Алексей Васильевич не может забыть, что тогда учителя даже не хотели идти к нему работать –  бывшего работника райкома и преподавателя военного дела побаивались, считали жестким человеком. И все же Алексей Побойко смог собрать команду единомышленников, сильных преподавателей, что уже спустя пять лет позволило 46 школе впервые громко заявить о себе - занять первое место на городском конкурсе. Сегодня 46-ая – победитель множества конкурсов среди общеобразовательных учебных заведений города, области и даже страны. Преподавать здесь считается престижным. Впрочем, как и учиться. 46-ую школу посещают дети с разных микрорайонов города – с телецентра, с Рябикова и Крупской? Алексей Побойко рассказывает, что родители будущих первоклассников начинают звонить ему весной – просят взять чадо в 46-ую школу, не по прописке. Однако всех желающих принять невозможно – уже сейчас укомплектовано четыре 1-ых класса на следующий учебный год.       

Холл 46-ой школы украшает стеклянный стенд с десятками наград, полученных на конкурсах, завоеванных учителями и учениками. На прозрачных полках сверкают кубки и медали. Блестящие успехи 46-ой школы впечатляют.  Когда стенд здесь только появился, некоторые учителя опасались, что дети могут разбить стекло, сломать витрины. Обычно дипломы и кубки размещают в директорском кабинете. Но Алексей Побойко уверен, что  демонстрация успехов – отличный воспитательный прием для школьников. Да и хулиганство в стенах 46-ой школы не принято. Наверное, потому, что вокруг все красивое, новое, неказенное. Даже у любителей поозорничать рука не поднимается что-нибудь испортить, сломать. «У нас дети стекла в окнах не бьют», - с гордостью заявил директор. И пояснил: - Когда голова, руки и ноги заняты – ребятам просто незачем придумывать себе такие развлечения». Метод тотальной занятости и правильного воспитания детей и прост, и сложен, считает Алексей Побойко. В 46-ой школе работают 24 секции. Во внеурочное время здесь занимаются спортом и искусством, выращивают цветы, обучаются вождению и ходят в походы – всего не перечесть. Школа работает семь дней в неделю. А ее директор – человек энергичный, трудолюбивый и очень упорный без устали придумывает все новые и новые способы усовершенствования процесса обучения и воспитания учащихся. Алексей Побойко признался, что не мыслит себя без школы - дела всей своей жизни. Он всегда хочет большего – вот и сейчас мечтает создать лыжную трассу возле школы. У него громадье планов. И работоспособности – на десятерых хватит.

Все победы в жизни начинаются с преодоления собственных слабостей, считает учитель. Поэтому он  очень требователен к себе. Его день четко регламентирован. Заправить постель, сделать зарядку – это правила. То, с чем бороться сложнее – это импульсивность и нетерпимость. Если  Алексей Побойко повышает голос, он считает это проявлением слабости. А один раз в жизни не смог сдержать эмоций. Словно щенка, тряхнул, держа за шиворот, зарвавшегося, нахамившего учительнице подростка. Тогда Алексей Васильевич испытал шок и пообещал себе, что никогда ничего подобного не повторится. А узнав, что мама этого школьника злоупотребляет спиртным, и вовсе проникся к мальчишке сочувствием.

Алексей Побойко убежден: причина всех детских выходок – это недосмотр и невнимание взрослых. Он верит, что договориться можно с любым сорванцом. Нужно только терпение. И уверенность: то, что ты делаешь, действительно необходимо и правильно. Таким решением стало создание в 46 школе спортивных классов. На этот эксперимент Алексей Побойко пошел в прошлом году. Из разных школ собрал в 10 класс баскетболистов, воспитанников ДЮСШ. Сейчас эта команда – чемпион города по баскетболу. Хорошие спортивные результаты обеспечивает командный дух. Находясь вместе не только во время тренировок, но и на школьных уроках, ребята сдружились и стали с полуслова понимать друг друга и на спортивной площадке. В этом году Алексей Побойко продолжил эксперимент – набрал в 5 класс футболистов. Так проще и ребятам, и их тренеру – после уроков вся школьная футбольная команда в полном составе идет на тренировку. Никаких разъездов по городу, никаких опозданий.

А как он поет, даже участвовал в трех вокальных конкурсах и занимал призовые места! Он любит поэзию, на память декламирует стихи. Трогательно-тепло, как к другу, относится к тропическому дереву, приютившемуся в директорском кабинете возле кресла. А самым сложным в своей работе Алексей Васильевич считает необходимость быть жестким и принципиальным руководителем. Ему не раз приходилось решать судьбы своих подчиненных. Предложение уволиться Алексей Побойко делал тем, кто не соответствовал, по его мнению, высокому званию учителя и не разделял его педагогических взглядов. Например, директор школы не может понять учителей, которые заявляют, что ребенок сорвал их урок. Алексей Васильевич в таком случае склонен сомневаться в качестве этого самого урока. Он считает недопустимым выгонять ученика из класса. А чтобы педагоги могли качественно учить, а дети с интересом учиться, он создал в школе крепкую материально-техническую базу. И на уроках нескучно – педагоги используют новейшие методы и приемы обучения. Директор за этим  строго следит.

Он не старомоден и не консервативен. Для Алексея Побойко не имеет значения то, какие эксперименты с косметикой совершают старшеклассницы, не вызывают возмущение директора и их самые модно-безумные наряды. Алексей Васильевич всегда «зрит в корень» - даже в тех детях, кто слабо учится, он видит прежде всего личности. Оценки не являются для директора показателем того, насколько ребенок хороший. По его словам,  результаты труда учителей видны спустя годы. Сам он гордится своими учениками. Уже взрослые, они приезжают к Алексею Васильевичу из других городов. Такая теплая встреча произошла совсем недавно. И когда бывший ученик, ныне степенный и сдержанный сотрудник ФСБ, стал говорить Алексею Побойко о том, что именно благодаря его урокам жизни он достиг успехов, на глаза высокого, похожего на богатыря педагога навернулись слезы. Только сильные мужчины могут позволить себе быть искренними и открыто проявлять чувства.

Всегда идти навстречу детям и относиться к ним уважительно, как ко взрослым,  и одновременно проявлять к ним  отеческую мудрость - вот принципы Алексея Побойко, без преувеличения - Учителя. Педагога с большой буквы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU