Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Мельник: С водной стихией на «ты»

01.05.2009
Миллионы  перевезенных кубометров  леса, тысячи тонн топлива и продуктов, сотни вчерашних учеников и нынешних капитанов  и механиков – таковы заслуги  Владимира Мельника, известного в Восточно-Сибирском речном пароходстве капитана.

Миллионы  перевезенных кубометров  леса, тысячи тонн топлива и продуктов, сотни вчерашних учеников и нынешних капитанов  и механиков – таковы заслуги  Владимира Мельника, известного в Восточно-Сибирском речном пароходстве капитана.

Нет, он не был сыном потомственных речников, хотя и жил на реке Томь в Белогорске. Да и мечтал Володя больше о небе, чем о море. Но в летчики его не взяли - подвел вестибулярный аппарат. Тогда  он пошел  учиться в Благовещенское речное училище. Ведь здесь принимали воспитанников на полное государственное обеспечение, а кров, жилье и одежда были крайне нужны выпускнику школы, оказавшемуся в чужом городе без копейки в кармане – кошелек с последними 25 рублями украли в трамвае.

Не очень понравилось 16-летнему парню, когда его, словно новобранца, постригли наголо. Не особо вдохновляли и прогулки под песню: «Наши жены – пушки заряжены». Однако постепенно курсант втянулся в жесткий по-армейски распорядок. Стал с интересом изучать гражданские и военные науки. За годы учебы прошел на Амуре практику от моториста  до штурмана, ходил по реке и на буксирном пароходе, и на пассажирском судне. Это не только дало ему опыт судовождения, но и закалило характер.

По окончании училища курсант, а точнее уже младший лейтенант, получил две специальности: гражданскую – судоводитель и военную - артиллерист-минер. К счастью, военная так и не пригодилась, ведь победные залпы Великой Отечественной отгрохотали, когда ему было 10 лет.

Увлеченный рассказами однокурсников о реке Ангаре, отправился Владимир Мельник в  Иркутск. В отделе кадров Восточно-Сибирского пароходства молодого речника встретил механик большого буксирного парохода «Николай Вилков» и, узнав, что он - выпускник Благовещенского училища, зазвал в свою комсомольско-молодежную команду третьим штурманом перевозить грузы из Иркутска до Заярска и обратно.

Третий штурман нес вахту у штурвала, правда, только в присутствии капитана. Зато в его обязанности входило многое другое. Он был табельщиком и бухгалтером, экспедитором и аптекарем. Знаний, полученных в училище, явно не хватало. Пришлось многие тонкости постигать на практике. Но Владимир Мельник, благодаря главному бухгалтеру пароходства Марии Елизовой, довольно быстро научился рассчитывать зарплату экипажу в 35 человек, начислять премии.

Оказалось, что не так просто и закупать продукты для коллектива. Воздух свежий, аппетит мужской, а на питание полагалось лишь 25 рублей в месяц. Проешь больше – доплачивай из кармана. Вот и приходилось молодому штурману всячески изощряться – организовывать рыбалку, заставлять поваров больше стряпать. В итоге, и команда была сытой, и денег лишних никто не платил. Судовая аптечка тоже была в ведении третьего штурмана. И хоть был к ней приложен список, что и в каком случае надо принимать, да умудрился Владимир как-то кочегару вместе с таблеткой от головной боли еще и пурген предложить.

Первый рейс ему запомнился особенно. По сравнению с глубоководным Амуром река Ангара была насыщена перекатами с многочисленными отмелями. На многих участках невнимательного рулевого поджидала если не мель, то пробоина в днище судна. Но пока рядом стоял капитан Георгий Мигуцкий, можно было любоваться голубой водой, каменистыми островами и наклонившимися над рекой соснами. Это потом, когда работал вторым штурманом на грузовом пароходе «Максим Горький», а тем более когда стал капитаном парохода «25 лет Бурятии», было не до красот.

В 1966 году Восточно-Сибирское пароходство организовало эксплуатационный участок в Братске. Перегнали сюда пароходы, перевели работников, пожелавших переехать в молодой город. Получил предложение переселиться в Братск и взять под командование плотовод и Владимир Мельник. Долго раздумывать не стал. Во-первых, безумно понравилась новая двухкомнатная квартира, куда предстояло переехать из тесной комнатушки без коммунальных удобств, где он жил вместе с супругой и маленьким сыном. Во-вторых, такого ослепительно белого снега, как здесь, он никогда в Иркутске не видел.

Впрочем, и такого сложного водного бассейна видеть не доводилось. Если дно иркутского участка Ангары сформировала природа, то на дне братского участка реки лежали недавно затопленные деревни. При этом пароход шел вслепую. Это сегодня судовые приборы покажут и глубину, и рельеф дна, и даже рыбное место. Тогда же капитан вел судно и не знал, выступает ли под водой кирпичная труба затопленного дома, а может, пароход идет прямо на каменные склады, где хранили зерно. Осторожно и внимательно водил большие плоты Владимир Мельник.

Со временем участок, где работал капитан, из реки превратился в самое большое в мире искусственное море. Теперь можно было не опасаться пропороть обо что-то корпус теплохода, зато возникла другая проблема – штормовые ветра. Если на реке шириной в десятки метров довести плот до места назначения ничто не мешало,  то на водохранилище, которое в иных местах простирается до 20 километров, при внезапном шторме плот не удержать.

Стало легче, когда появилась служба прогнозов. Правда, синоптики и раньше не всегда точно предсказывали погоду. Порой солнце светит в ясном небе, ветка не шелохнется, а речникам дают штормовое предупреждение, и теплоход стоит прикованным к берегу. Иногда же получат капитаны хороший прогноз, выведут суда с плотами, и вдруг откуда ни возьмись шквальный ветер. Хорошо, если от берега недалеко отошли. Но ведь были случаи, когда плоты разбивались.

Зачастую разметавшийся по воде плот приходилось восстанавливать самим. Чтобы не растерять оставшийся лес, работали, не дожидаясь хорошей погоды. Дорога была каждая минута, каждая пара рук. Как-то именно при таких обстоятельствах капитан привлек к работам своего 12-летнего сына, отправившегося вместе с ним в рейс. Ночь, гроза, ветер свищет, а экипаж и сын капитана собирали и перевязывали разбросанный по воде лес. «Чем больше народу, тем быстрее», - оправдывался Владимир Мельник перед супругой, узнавшей об этом эпизоде много лет спустя.  Его семья  тоже связана с речным флотом: супруга Валентина Мельник была бухгалтером в Братском порту, а выросшие на судах дети Сергей и Дмитрий имеют речное образование.

Хороший капитан сможет вести корабль и с порванными парусами. Эти слова известного философа Сенеки с полным правом можно отнести и к Владимиру Мельнику. В его капитанской жизни бывали ситуации, когда приходилось выполнять команды неумелых руководителей, подвергая риску жизни членов экипажа. Выходить из передряг помогал только высокий профессионализм и бесстрашие. 

За спиной опытного судоводителя, воспитателя и командира экипажа Владимира Мельника нет ни одной аварии, а в послужном списке — лишь награды за доблестный труд. Как-то передовику хотели вручить ключи от автомобиля марки «ВАЗ-2101», но  капитан отказался: «Зачем мне машина, если я всю навигацию работаю, а зимой ехать все равно некуда. Пойду на пенсию, тогда и подарите». Но когда уходил в 1993 году на заслуженный отдых, предприятию было не  до наград, зарплату выплачивали продуктами. 

36 лет отдал капитан речному флоту. Несколько раз пытался перейти на береговую службу, чтобы получить высшее образование и больше времени посвящать семье. Не получилось. Еще в Иркутске, поддавшись уговорам начальника пароходства, перешел в диспетчеры, но уже через три месяца от должности отказался. Пока сыновья были маленькими, по настоянию жены возглавил Братскую морскую школу командного состава, однако по утрам частенько заходил в речной порт да посматривал на уходящие корабли. Его теплоход «Герой Вилков» стоял у причала, и душа капитана вновь рвалась за штурвал. Через три года не выдержал. Стал проситься в плавание. Вернувшись на море, больше ни на чьи уговоры не поддавался. Даже когда зазывали капитаном-наставником в Иркутск, обещая квартиру в областном центре, отказался.

Коллеги и бывшие ученики знают Владимира Мельника как человека с сильным, волевым характером, с неуемной энергией и необыкновенными организаторскими способностями. По словам капитана теплохода «БЛПК -6» Владимира Баранова, его тезка был лучшим преподавателем в морской школе. Он прекрасно знал не только теорию. Практические рекомендации опытного специалиста  пригодились судоводителям, приехавшим работать на Братское море с других рек. Капитан теплохода «Арго» Анатолий Панченко рассказал, что Владимир Мельник был одним из лучших командиров речного флота. В любой сложной ситуации мог дать дельный совет, при этом никого не поучал, а именно учил. «И никогда не кичился работой на большом теплоходе, с коллегами малого флота всегда держался на равных», - охарактеризовал его капитан теплохода «БЛПК-42» Владимир Тактаев. 

Владимир Мельник покинул капитанский мостик 16 лет назад, но командного голоса и флотской выправки не утратил. По-прежнему в нем ощущается сила и воля капитана. По-прежнему в своих снах он ведет теплоход с плотом, и все никак не может причалить.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU