Проблемы диагностики в Братске
- У нас можно пройти практически любую диагностику. То, что не могут предоставить в братских лечебных учреждениях, можно получить в Иркутске по квотам, предоставляемым в соответствии с приказом минздрава Иркутской области.
Однако с любой проблемой изначально следует обратиться к своему участковому врачу, а если дело касается ребенка, то к участковому педиатру. Ведь по каждой нозологии, будь то инфаркт, стенокардия, язвенная болезнь, пневмония или другое заболевание, федеральное Министерство здравоохранения и социального развития установило определенные стандарты обследования, где четко оговорено, что именно надо проходить, в каком объеме и как часто. В зависимости от жалоб пациента врач поставит предварительный диагноз и назначит необходимое обследование, которое проведут бесплатно.
- Татьяна Владимировна, какой самый востребованный вид обследования?
- Конечно, лабораторный. Он позволяет получать гематологические, биохимические, цитологические, микробиологические и другие анализы. К примеру, пациентов со сложными проблемами сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, обмена веществ и других заболеваний направляют на анализы крови и биологических материалов в лабораторию молекулярной биологии, медицинской генетики или иммунологии для выявления причины болезни и контроля лечения.
- Видимо, именно столь высокая загруженность и является причиной больших очередей. Зачастую пациенты ждут направления на лабораторные обследования более недели, хотя по нормативу Министерства здравоохранения и социального развития очередность не должна превышать семи дней. Что делается для решения этой проблемы?
- Чтобы снять напряженность, больницы приобретают современные полуавтоматические гематологические и биохимические анализаторы, в которые можно загрузить целые планшеты с анализами и таким образом в разы увеличить объемы исследуемого материала. Но во время подъема заболеваемости не помогают и лабораторные автоматы, поскольку считывать формулы приходится вручную, причем делать это должны врачи, а их катастрофически не хватает.
- Где можно сдать анализы, которые не делают в больницах?
- Их выполняют в серологической лаборатории кожно-венерологического диспансера (КВД), если речь идет о кожных или венерических заболеваниях, или в Иркутском диагностическом центре. Для этого в областной центр ехать не надо, достаточно сдать кровь на анализ в пункте забора: медицинском центре «Галеника» - для жителей Центрального округа и в горбольнице №3 - для жителей Правобережного и Падунского округов. При наличии направления установленного образца от лечащего врача анализы выполняются бесплатно, оплачивается лишь доставка материала в Иркутск - 250 рублей за одну пробирку.
- Почему в Братске не проводят анализ гормонов щитовидной железы, ведь такое обследование очень актуально для нашего города?
- К сожалению, в настоящее время в лечебных учреждениях города проводится лишь скрининговое обследование. Высокую точность результатов гарантирует только проведение исследований на полном автоматическом иммуноферментном анализаторе, поэтому городские больницы работают в рамках договоров с Иркутским диагностическим центром. На третий квартал текущего года братчанам дали 800 квот для определения уровня тиреоидных гормонов, на четвертый квартал - 600.
- Каких еще лабораторных исследований в Братске не проводят?
- В нашем городе нет своей токсикологической лаборатории, которая позволяла бы определять причину как острой интоксикации, так и хронической. В рамках программы модернизации здравоохранения планируется поставка такого анализатора в городскую больницу №5. В настоящее время имеется возможность лишь выявить причину наркотического отравления - на каждый вид наркотика существует специальная тест-полоска. При наличии анализатора существенно расширится диапазон обследования, процедура будет намного дешевле по себестоимости и быстрее.
Отсутствует в наших больницах и иммунная лаборатория, хотя иммунный статус - проблема актуальная. В областном учреждении здравоохранения КВД такой анализ проводят для диспансерных больных, а также для всех желающих, но на платной основе. Однако в городе нет врача-иммунолога, который смог бы интерпретировать результаты обследований. При необходимости пациентам выдаются направления на бесплатную диагностику и консультации в областных клиниках.
- А какова ситуация с визуальной диагностикой?
- Что касается эндоскопических исследований - гастроскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, бронхоскопии, здесь средняя очередность - 3-5 дней, максимальная очередность - до двух недель. И только если кто-то из врачей заболел или ушел в отпуск, приходится ждать несколько дольше.
Нет проблем с обследованием молочной железы у женщин. Женские смотровые кабинеты работают во всех поликлиниках. По направлению акушерки женщины до 35 лет проходят УЗИ молочных желез, после 35 - маммографию. Очередность на эти исследования формируется с учетом фазы менструального цикла у пациенток.
Электрокардиограмму пациенты могут ждать не более одного-трех дней, а флюорографию во всех больницах проходят в тот же день. Если раньше была проблема с флюорографами, то сейчас ее нет - все больницы оснащены цифровыми аппаратами.
Очередь на рентгеновские снимки может длиться от двух до семи дней. Исключение составляет только горбольница №2, где аппараты выработали свои ресурсы. На будущий год надеемся приобрести новую установку в рамках социального сотрудничества с «Иркутскэнерго».
- Говорят, что очередь на обследование при помощи томографа надо ждать больше месяца. Так ли это?
- Действительно, ситуация с томографией очень сложная. По нормативам Минздравсоцразвития на 30 тысяч жителей полагается один компьютерный томограф, то есть в нашем городе должно быть не менее восьми таких аппаратов, а их только два. Оба находятся в горбольнице №5. Причем, если в стационаре стоит новый 16-срезовый томограф, то в поликлинике по улице Рябикова аппарат морально и физически устарел. Между тем, по новым стандартам компьютерную томографию или магниторезонансную томографию требуется назначать при каждом третьем заболевании. К тому же обследования в братских больницах проходят не только жители Братска и Братского района - мы принимаем пациентов из Нижнеилимского района, Усть-Илимска, Усть-Кута и других городов региона.
В четвертом квартале 2011 года ожидается поставка ещё одного 16-срезового компьютерного томографа в городскую больницу №1, помещение подготовлено.
- А если необходимо экстренное обследование, например, для пострадавшего в ДТП, который получил травму головы или позвоночника?
- Для экстренных случаев предусмотрены одно-два резервных места в день. Причем, таких больных принимают только из больниц. К срочным пациентам относятся также больные с мозговым инсультом.
- Нельзя ли продлить работу кабинета томографии?
- При таком обследовании врачи и медицинские сестры получают определенную дозу облучения, а потому мы не можем заставить людей работать больше положенного времени и сверх предельно допустимой суточной дозы облучения. Иногда доктора по собственной инициативе подрабатывают после основного рабочего времени, но уже на платных услугах. Там тоже очередь, правда, значительно меньше.
- Чем отличается магниторезонансная томография от компьютерной? И появится ли в ближайшем будущем МРТ в Братске?
- В отличие от компьютерной томографии МРТ основана на безвредном ядерном резонансе, поэтому его можно назначать и новорожденным, и детям постарше. Если бы такой аппарат поставили в Братске, его можно было бы запустить в четыре смены.
К тому же такое обследование более информативно. КТ в основном показывает костную систему, позвоночник и суставы, а МРТ дает отчетливую картину нервной системы, мягких тканей и сосудов.
Департамент здравоохранения подготовил и защитил в области проект на поставку магниторезонансного томографа за 70 млн рублей. Областное министерство здравоохранения одобрило проект, но пока наше предложение лежит на рассмотрении у губернатора.
- Как обстоят дела с ультразвуковым оборудованием?
- Имеющиеся аппараты морально устарели, по программе модернизации здравоохранения в четвертом квартале ожидается поставка новых аппаратов ультразвуковой диагностики, в том числе и аппараты экспертного класса. Да и врачебных кадров не хватает. Поскольку и здесь идет облучение, правда, на порядок ниже, чем при работе с томографом, тоже установлено предельно допустимое время работы. Одни и те же специалисты не могут обследовать пациентов в две смены. Максимум, что они могут позволить, это работу на полторы ставки и оказание платных услуг по субботам. Поэтому пройти бесплатное обследование УЗИ довольно проблематично. Для тех, кто впервые обратился, в среднем ожидание может длиться в пределах месяца.
Из-за болезни врача в детской больнице уже более двух месяцев ребятишкам не делают УЗИ головного мозга. При острой необходимости их отправляют или на компьютерный томограф в ГБ №5 или в Иркутск. В горбольнице №2 врач ушла в декретный отпуск, и пока других специалистов обучали ультразвуковой диагностике, а на это потребовалось почти полгода, УЗИ в этом учреждении не делали. Подобная проблема и с эхокардиографией.
- Проводят ли в Братске исследование сосудов головного мозга?
- В городских больницах №1 и №2 имеются аппараты, на которых проводятся ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов головного мозга.
- А можно ли у нас сделать остеоденситометрию, которая определяет плотность костной ткани? Думается, такое исследование актуально для жителей Братска.
- При остеопарозах, патологических переломах, при установлении профессионального заболевания, связанного с поражением костей, остеоденситометрия на самом деле необходима, но в наших больницах ее не делают. Таких пациентов направляем либо в Иркутский диагностический центр, либо в областную больницу.
- Помимо нехватки диагностического оборудования и дефицита врачебных кадров, чем еще обусловлены проблемы обследования?
- Думаю, отсутствием ответственности людей за свое здоровье. Если бы все пациенты, состоящие на диспансерном учете, приходили к врачу в назначенный срок, обследования они проходили бы в плановом порядке. Но так поступает лишь треть подлежащих диспансеризации граждан. Остальные появляются, например, незадолго до подтверждения инвалидности с требованием выдать талон на ближайшее время, что и порождает конфликты.
- В Братск нередко приезжают иногородние жители, которые тоже порой нуждаются в обследовании. Что делать им?
- При наличии медицинского страхового полиса приезжий может прийти в ближайшую к месту его временного проживания больницу, в регистратуре его запишут к участковому терапевту или педиатру, а тот направит дальше. Страховой полис - это гарантия оказания бесплатных медицинских услуг. Если же нет страхового полиса, но иногородний житель нуждается в экстренной помощи, ее тоже окажут бесплатно.
Записала
Венера ЛИСКИНА
Фото автора