Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-18
-20
Сб, день
-12
-14
Сб, вечер
-16
-18
Вс, ночь
-15
-17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Проблемы диагностики в Братске

14.10.2011
Ни один врачебный диагноз не ставится без диагностики. Более того, от грамотного медицинского обследования напрямую зависит выбор правильного лечения. Какие диагностические услуги оказывают в Братске? И насколько они доступны жителям города? Об этом наш разговор с заместителем начальника департамента здравоохранения по лечебно-экспертной работе Татьяной Козиной.

- У нас можно пройти практически любую диагностику. То, что не могут предоставить в братских лечебных учреждениях, можно получить в Иркутске по квотам, предоставляемым в соответствии с приказом минздрава Иркутской области.

Однако с любой проблемой изначально следует обратиться к своему участковому врачу, а если дело касается ребенка, то к участковому педиатру. Ведь по каждой нозологии, будь то инфаркт, стенокардия, язвенная болезнь, пневмония или другое заболевание, федеральное Министерство здравоохранения и социального развития установило определенные стандарты обследования, где четко оговорено, что именно надо проходить, в каком объеме и как часто. В зависимости от жалоб пациента врач поставит предварительный диагноз и назначит необходимое  обследование, которое проведут бесплатно.

 

- Татьяна Владимировна, какой самый востребованный вид обследования?

- Конечно, лабораторный. Он позволяет получать гематологические, биохимические, цитологические, микробиологические и другие анализы. К примеру, пациентов со сложными проблемами  сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, обмена веществ и других заболеваний направляют на анализы крови и биологических материалов в лабораторию молекулярной биологии, медицинской генетики или иммунологии  для   выявления причины болезни и контроля лечения.

 

- Видимо, именно столь высокая загруженность и является причиной больших очередей. Зачастую пациенты ждут направления на лабораторные обследования более недели, хотя по нормативу Министерства здравоохранения и социального развития очередность не должна превышать семи дней. Что делается для решения этой проблемы?

- Чтобы снять напряженность, больницы приобретают современные полуавтоматические гематологические и биохимические анализаторы, в которые можно загрузить целые планшеты с анализами и таким образом в разы увеличить объемы исследуемого материала. Но во время подъема заболеваемости не помогают и лабораторные автоматы, поскольку считывать формулы приходится вручную, причем делать это должны врачи, а их катастрофически не хватает.

 

- Где можно сдать анализы, которые не делают в больницах?

- Их выполняют в серологической лаборатории кожно-венерологического диспансера (КВД), если речь идет о кожных или венерических заболеваниях, или в Иркутском диагностическом центре. Для этого в областной центр ехать не надо, достаточно сдать кровь на анализ в пункте забора: медицинском центре «Галеника» - для жителей Центрального округа и в горбольнице №3 - для жителей Правобережного и Падунского округов. При наличии направления установленного образца от лечащего врача  анализы выполняются бесплатно, оплачивается лишь доставка материала в Иркутск - 250 рублей за одну пробирку.

 

- Почему в Братске не проводят анализ гормонов щитовидной железы, ведь такое обследование очень актуально для нашего города?

- К сожалению, в настоящее время  в лечебных учреждениях города проводится лишь скрининговое обследование. Высокую точность результатов гарантирует только проведение исследований на полном автоматическом иммуноферментном анализаторе, поэтому городские больницы работают в рамках договоров с Иркутским диагностическим центром. На третий квартал текущего года братчанам дали 800 квот для определения уровня тиреоидных гормонов, на четвертый квартал - 600.

 

- Каких еще лабораторных исследований в Братске не проводят?

- В нашем городе нет своей токсикологической лаборатории, которая позволяла бы определять причину как острой интоксикации, так и хронической. В рамках программы модернизации здравоохранения планируется поставка такого анализатора в городскую больницу №5. В настоящее время имеется возможность лишь выявить причину наркотического отравления - на каждый вид наркотика существует специальная тест-полоска. При наличии анализатора существенно расширится диапазон обследования, процедура будет намного дешевле по себестоимости и быстрее.

Отсутствует в наших больницах и иммунная лаборатория, хотя иммунный статус - проблема актуальная. В областном учреждении здравоохранения КВД такой анализ проводят для диспансерных больных, а также для всех желающих, но на платной основе. Однако в городе нет врача-иммунолога, который смог бы интерпретировать результаты обследований. При необходимости пациентам выдаются направления на бесплатную диагностику и консультации в областных клиниках.

 

- А какова ситуация с визуальной диагностикой?

- Что касается эндоскопических исследований - гастроскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, бронхоскопии, здесь средняя очередность - 3-5 дней, максимальная очередность - до двух недель. И только если кто-то из врачей заболел или ушел в отпуск, приходится ждать несколько дольше.

Нет проблем с обследованием молочной железы у женщин. Женские смотровые кабинеты работают во всех поликлиниках. По направлению акушерки женщины до 35 лет  проходят УЗИ молочных желез, после 35 - маммографию. Очередность  на эти исследования формируется с учетом фазы менструального цикла у пациенток.

Электрокардиограмму пациенты могут ждать не более одного-трех дней, а флюорографию во всех больницах проходят в тот же день. Если раньше была проблема с флюорографами, то сейчас ее нет - все больницы оснащены цифровыми аппаратами.

Очередь на рентгеновские снимки может длиться от двух до семи дней. Исключение составляет только горбольница №2, где аппараты  выработали свои ресурсы. На будущий год надеемся приобрести новую установку в рамках социального сотрудничества с «Иркутскэнерго».

 

- Говорят, что очередь на обследование при помощи томографа надо ждать больше месяца. Так ли это?

- Действительно, ситуация с томографией очень сложная. По нормативам Минздравсоцразвития на 30 тысяч жителей полагается один компьютерный томограф, то есть в нашем городе должно быть не менее восьми таких аппаратов, а их только два. Оба находятся в горбольнице №5. Причем, если в стационаре стоит новый 16-срезовый томограф, то в поликлинике по улице Рябикова  аппарат морально и физически устарел. Между тем, по новым стандартам компьютерную томографию или магниторезонансную томографию требуется назначать при каждом третьем заболевании. К тому же обследования в братских больницах проходят не только жители Братска и Братского района - мы принимаем пациентов из Нижнеилимского района, Усть-Илимска, Усть-Кута и других городов региона. 

В четвертом квартале 2011 года ожидается поставка ещё одного 16-срезового компьютерного  томографа в городскую больницу №1, помещение подготовлено.

 

- А если необходимо экстренное обследование, например, для пострадавшего в ДТП, который получил травму головы или позвоночника?

-  Для экстренных случаев предусмотрены одно-два резервных места в день. Причем, таких больных принимают только из больниц. К срочным пациентам относятся также больные с мозговым инсультом.

 

- Нельзя ли продлить работу кабинета томографии?

- При таком обследовании врачи и медицинские сестры получают определенную дозу облучения, а потому мы не можем заставить людей работать больше положенного времени и сверх предельно допустимой суточной дозы облучения. Иногда доктора по собственной инициативе подрабатывают после основного рабочего времени, но уже на платных услугах. Там тоже очередь, правда, значительно меньше.

 

- Чем отличается магниторезонансная томография от компьютерной? И появится ли в ближайшем будущем МРТ в Братске?

- В отличие от компьютерной томографии МРТ основана на безвредном ядерном резонансе, поэтому его можно назначать и новорожденным, и детям постарше. Если бы такой аппарат поставили в Братске, его можно было бы запустить в четыре смены.

К тому же такое обследование более информативно. КТ в основном показывает костную систему, позвоночник и суставы, а МРТ дает отчетливую картину нервной системы, мягких тканей и сосудов.

Департамент здравоохранения подготовил и защитил в области проект на поставку магниторезонансного томографа за 70 млн рублей. Областное  министерство здравоохранения одобрило проект, но пока наше предложение лежит на рассмотрении у губернатора.

 

- Как обстоят дела с ультразвуковым оборудованием?

 - Имеющиеся аппараты морально устарели, по программе модернизации здравоохранения в четвертом квартале ожидается поставка новых аппаратов ультразвуковой диагностики, в том числе и аппараты экспертного класса. Да и врачебных кадров не хватает. Поскольку и здесь идет облучение, правда, на порядок ниже, чем при работе с томографом, тоже установлено предельно допустимое время работы. Одни и те же специалисты не могут обследовать пациентов в две смены. Максимум, что они могут позволить, это работу на полторы ставки и оказание платных услуг по субботам. Поэтому пройти бесплатное обследование УЗИ довольно проблематично. Для тех, кто впервые обратился, в среднем ожидание может длиться в пределах месяца.

Из-за болезни врача в детской больнице уже более двух месяцев ребятишкам не делают УЗИ головного мозга. При острой необходимости их отправляют или на компьютерный томограф в ГБ №5 или в Иркутск. В горбольнице №2 врач ушла в декретный отпуск, и пока других специалистов обучали ультразвуковой диагностике, а на это потребовалось почти полгода, УЗИ в этом учреждении не делали. Подобная проблема и с эхокардиографией.

 

- Проводят ли в Братске исследование сосудов головного мозга?

- В городских больницах №1 и №2 имеются аппараты, на которых проводятся  ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов головного мозга.

 

- А можно ли у нас сделать остеоденситометрию, которая определяет плотность костной ткани? Думается, такое исследование актуально для жителей Братска.

- При остеопарозах, патологических переломах, при установлении профессионального заболевания, связанного с поражением костей, остеоденситометрия на самом деле необходима, но в наших больницах ее не делают. Таких пациентов направляем либо в Иркутский диагностический центр, либо в областную больницу.

 

- Помимо нехватки диагностического оборудования и дефицита врачебных кадров, чем еще обусловлены проблемы обследования?

- Думаю, отсутствием ответственности людей за свое здоровье. Если бы все пациенты, состоящие на диспансерном учете, приходили к врачу в назначенный срок, обследования они проходили бы в плановом порядке. Но так поступает лишь треть подлежащих диспансеризации граждан. Остальные появляются, например, незадолго до подтверждения инвалидности с требованием выдать талон на ближайшее время, что и порождает конфликты.

 

- В Братск нередко приезжают иногородние жители, которые тоже порой нуждаются в обследовании. Что делать им?

- При наличии медицинского страхового полиса приезжий может прийти в ближайшую к месту его временного проживания больницу, в регистратуре его запишут к участковому терапевту или педиатру, а тот направит дальше. Страховой полис - это гарантия оказания бесплатных медицинских услуг. Если же нет страхового полиса, но иногородний житель нуждается в экстренной помощи, ее тоже окажут бесплатно.

Записала

Венера ЛИСКИНА

Фото автора
1 комментарийСкрыть

Юрий

16 июня в 18:25
Отправка анализов 250!... Я сдавал в Инвитро по акции за 280. Бесплатного нет ничего! К эндокринологу не попасть- зато она же принимает платно в частной клинике
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU