Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Франц Зезуля: Человек масштабного мышления

10.04.2009
Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но вряд ли у кого-то из сотрудников ПТО ООО «Илим Братск Энергопредприятие» повернется язык сказать так о своем бывшем начальнике. За долгие годы работы на комплексе Франц Зезуля стал не просто незаменимым – он стал необходимым элементом в хорошо отлаженной производственной машине.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но вряд ли у кого-то из сотрудников ПТО ООО «Илим Братск Энергопредприятие» повернется язык сказать так о своем бывшем начальнике. За долгие годы работы на комплексе Франц Зезуля стал не просто незаменимым – он стал необходимым элементом в хорошо отлаженной производственной машине. Уходя на пенсию, он оставил после себя не только огромный багаж знаний, который вложил в головы своих учеников, но  и самые радостные впечатления от общения.

Немного найдется людей с таким колоссальным трудовым стажем. В этом году его трудовой деятельности исполняется полвека, из них тридцать шесть лет он посвятил Братскому лесопромышленному комплексу. А первые его трудовые будни начались в шестнадцать лет, когда после окончания восьмилетки он пошел работать в строительную организацию. Это было в  городе Краснокамске под Пермью. Франц Зезуля осваивал строительные профессии, одновременно с этим оканчивая вечернюю школу. Уже не мальчиком-школяром, но настоящим работягой он пришел к необходимости получения высшего образования. Его выбор пал на химический факультет Пермского политехнического института.

Франц Зезуля родом из простой семьи, поэтому он не мог позволить себе учиться, сидя на шее у родителей. Будучи студентом, он разгружал вагоны, чтобы не тянуть деньги с родителей. Он всегда был убежден, что каждый человек – кузнец своей судьбы, и сам своим примером это подтверждал. Он строил сам себя по крупицам, не стремился получить все и сразу, а в итоге взошел по крутому склону судьбы на самую его вершину. Он работал на Краснокамском нефтеперерабатывающем заводе, Пермском химзаводе, занимался преподавательской деятельностью.

Но для масштабной деятельной натуры этого  было мало. Вскоре в привычном жизненном пространстве ему стало тесно. Поэтому в 1973 году Франц Зезуля с готовностью принял предложение перейти на работу на Братский лесопромышленный комплекс. В эти годы запускались второй целлюлозный завод, вторая очередь ЦКРИ, очистных сооружений, хлорный завод, блок ТЭС-3. Вот здесь и  встретило  его непаханое поле для деятельности. И как хороший хозяин, он сразу взялся за его обработку.

Начинал  работать на ТЭС-3. От начальника выпарного цеха дошел до главного инженера. Был начальником цеха на хлорном заводе. Его заметили и пригласили на должность начальника отдела охраны труда и техники безопасности всего комплекса. И везде, где бы он ни работал, Франц Зезуля оставлял частичку своего мастерства, привнося что-то новое.

Франц Петрович  не может заниматься чем-то одним, его масштабному мышлению необходим размах. Вездесущий, всеведущий и всем необходимый, стремясь усовершенствовать всевозможные производственные процессы, он стал автором многих проектов. Например, раньше все ливневые стоки поступали в залив Сухой Лог, за что комплекс платил большие деньги. Франц Зезуля предложил схему направления «ливневки», и сегодня ни одна капля стоков не попадает в залив, все уходят сразу на очистные сооружения. Также на ВОС действовала технология подготовки хозпитьевой воды с использованием хлора. Франц Петрович предложил вместо хлора использовать более безопасный гипохлорит. Идея была принята, разработана и реализована, так что теперь хозпитьевая вода готовится с применением гипохлорита. Этим опытом сегодня намерен воспользоваться «Водоканал». И это не все примеры.

Став руководителем, Франц Зезуля тщательно подбирал людей, постепенно сколачивая крепкий коллектив. Он подошел к этому, как всегда, ответственно, как и ко всему, что он делал до этого. Очень требовательный к себе, он того же всегда требовал от других; любящий учиться, он и окружающих заставлял грызть гранит науки. Но при этом  всегда оставался глубоко порядочным и добрейшим человеком. Заместитель генерального директора Тамара Захарова не устает удивляться этому его уникальному дару – любить людей. Где-то эта доброта хороша, но где-то, как руководителя, она  его подставляла, но это не ожесточило его, а  оставило таким же душевным и светлым человеком.

Франц Зезуля никогда не отступит от своего мнения, если уверен, что прав. Франц Петрович умеет доказывать, аргументировать свою правоту на конкретных цифрах, фактах. Он ни разу не ошибся в своих расчетах, поэтому авторитет его бесспорный и заслуженный.

Своим богатым опытом Франц Зезуля всегда щедро делится с молодежью и с любым, кому понадобится помощь. Те, кто давно с ним работал, уверены, что для Франца Петровича нет неразрешимых проблем. Главный энергетик Игорь Барановский вспоминает, что когда он пришел в управление, порой не знал, за что взяться. Бесконечные бумаги, документы накатывали, как снежный ком. И первым, на кого можно было положиться, спросить совет, поучиться правильному оформлению, был Франц Петрович. Он никогда не отказывал молодому специалисту, все раскладывал по полочкам. Игорь Барановский не скрывает, что всему, что он сейчас умеет, обязан Францу Зезуле. Ведущий инженер ПТО Валерий Жоров видит во Франце Петровиче старшего брата и надежного товарища и не припомнит случая, чтобы тот кого-то отругал, оскорбил или даже просто повысил голос.

Франц Зезуля готов прийти на помощь не только в производственных вопросах. У него есть любимая дача, которую он также превратил в поле экспериментов. Франц Петрович выращивает перцы необыкновенных размеров, самых разнообразных цветов, с чудными переливами.  Всевозможные сорта помидоров, огурцов, клубнику на даче собирает ведрами. Порой он даже собственноручно выводит некоторые сорта. К нему идут за семенами, советами, новинками.

 Ведущий инженер ОГЭ филиала Ольга Мазулевская вспоминает, что была  целая эпопея с плоскорезами. Об этом инструменте Франц Зезуля вычитал в газете, связался с автором-изготовителем где-то в западной части России, изучил все характеристики плоскореза, заразил своей идеей всех, подробно рассказывал и показывал видеозаписи. Тогда всего коллеги загорелись, выписали инструмент и нисколько об этом не пожалели. Инструмент действительно оказался высокоэффективным. И только после этого он появился в магазинах Братска. А еще участок Франца Петровича всегда утопает в цветах. Одной только сирени Франц Зезуля разводит несколько видов. И каждую осень он приносил с дачи охапки цветов на работу, наполняя коридоры фейерверком красок и буйством ароматов. Так что своими дачно-огородно-садовыми делами Франц Петрович может заразить любого.

Но больше всего потрясает его экзотическое увлечение – он выращивает гранаты. На первый взгляд, кажется, что в сибирских условиях гранат не приживется. Но нежное южное дерево, согретое заботой Франца Петровича, начало плодоносить. Теперь  теплолюбивые маленькие сладкие плоды могут попробовать друзья и коллеги.

Несколько лет назад   работников комплекса захватила идея кролиководства. И тут для энтузиастов Франц Петрович стал первым помощником. Оказалось, в детстве он разводил кроликов, а знания и умения со временем не стерлись из памяти. Франц Зезуля давал советы по уходу за ушастыми и даже приносил всем желающим специальную литературу.

Помимо любимой работы и сельскохозяйственных забот, есть у Франца Петровича и еще одна, главная, отдушина – его семья. У него замечательные, любящие жена, дети и трое внуков. Несмотря на то что его старшие дети уже достигли определенного положения, он никогда не хвастается своими детьми и их успехами.

Общительный и  веселый в компании, Франц Зезуля прекрасно поет и танцует. Он большой поклонник Софии Ротару, «Хуторянка» – любимая его песня. В обществе Зезули никогда не бывает скучно. К каждому человеку  он способен найти подход, поддержать любой разговор. Человек высокой культуры, Франц Петрович излучает особую, необъяснимую, неуемную энергию, заряжая ею людей.

Лесопромышленный комплекс – это почти вся жизнь Франца Зезули, поэтому, уходя на заслуженный отдых, он не собирается расставаться со своими друзьями и коллегами, для каждого останется надежным другом и советчиком. Коллеги Франца Зезули убеждены, что заменить его невозможно, поэтому,  расставаясь с ним, они не собираются с ним разлучаться. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU