Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-18
-20
Сб, день
-12
-14
Сб, вечер
-16
-18
Вс, ночь
-15
-17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


ВИЧ и СПИД повзрослели

16.09.2011
ВИЧ и СПИД в Братске чаще всего заражаются люди в возрасте от 25 до 39 лет. Такую статистику озвучили участники проекта ООН «Расширение доступа к программам профилактики и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы», который реализуется в Братске третий год подряд.

На прошлой неделе под председательством заместителя мэра Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой прошел круглый стол с участием специалистов по ВИЧ/СПИДу, где были озвучены  те тенденции, которые наметились в среде больных, а также наркозависимых,  составляющих печальную статистику по СПИДу в Братске. Эксперты рассказали, что в последние годы смертоносные вирусы  все чаще стали передаваться половым путем. Интересно, что в поле зрения врачей в основном попадает более взрослое население - люди в возрасте от 25 до 39 лет. «Взрослое население заражается половым путем не только ВИЧ, СПИД, Гепатитом В и С, но также и половыми инфекциями, в частности, сифилисом, - говорит главный врач кожно-венерологического диспансера Евгения Кривошеева. - И мы понимаем, почему это происходит. Если в среде молодежи ведется активная профилактическая работа, и практически каждый подросток сейчас знает о правилах безопасного секса и путях заражения ВИЧ, то среди взрослого населения этой работой никто не занимается. А результат налицо».

Еще одна из новых тенденций - алкоголизация наркозависимых. «Если раньше наркоманы предпочитали избегать алкоголя, то сегодня они употребляют все - и наркотики, и пиво, и водку», - говорит заведующая СПИД-Центром Мария Гельфер. При этом все чаще наркозависимые подсаживаются на так называемые медицинские наркотики - те препараты, которые можно купить в аптеке. Исторически сложилось так, что в Иркутской области практически отсутствуют каналы проникновения героина на территорию, активно работает и Госнаркоконтроль, который закрыл в этом году несколько точек продажи в Центральной части Братска.  Поэтому наркозависимые выбирают более доступные и дешевые варианты, чем значительно сокращают как срок своей жизни, так и возможности к излечению. В настоящее время из 10 наркоманов, обратившихся за помощью в специализированные учреждения, выздоравливает, как правило, только один.

Еще пару лет назад Братск входил в список лидирующих по СПИДу и наркотизации городов России. В связи с этим в 2009 году территорией заинтересовались представители Организации Объединенных Наций, которые совместно с отделением Красного креста начали в Братске реализацию проекта «Расширение доступа к программам профилактики и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы». Его суть заключается в том, чтобы оказывать помощь как носителям заболеваний, так и всем категориям населения, находящихся в группе риска с целью ограничения распространения заболеваний. На практике это выглядело так: сотрудники Красного креста на специальном автомобиле ездили по тем улицам города, где замечены секс-работницы, которые, как правило, являются наркозависимыми. Поскольку в Братске отсутствует полиция нравов, и работа по очищению улиц от представительниц древнейшей профессии не ведется, в городе предостаточно таких мест. Женщин консультировали, выдавали средства контрацепции, приглашали на бесплатное обследование в клинику. «Сначала к нам относились с недоверием, но когда поняли, что наша цель - не заклеймить и опозорить, а помочь - ситуация поменялась, люди потянулись к нам», - рассказывает председатель  братского местного отделения Красный Крест Ирина Мерецкая. Подводя промежуточные итоги проекта, она рассказала, что с апреля этого года к настоящему времени за помощью обратилось более 140 новых клиентов - людей, которые навряд ли сами вообще когда-нибудь пришли бы к врачу. Всего же за пять месяцев помощь получили около трех тысяч человек. Восемь человек прошли полную реабилитацию, двое прошли обучение и устроились на работу, а одна девушка, отказавшись от наркотиков, даже устроилась работать в Красный Крест.

Помимо оказания медицинской помощи, консультаций, постановки на учет в различные учреждения, гражданам оказывалась другая помощь, в частности бывшим заключенным помогали с восстановлением документов.

Работу братских социальных работников высоко оценили в ООН. Для подведения итогов проекта из Москвы в наш город приехали эксперты  управления ООН по наркотикам и преступности Константин Осипов и  Ирина Крашенинникова. «Подобные проекты проходят всего в пяти регионах страны, и Братск оказался в числе лучших городов по уровню исполнения проекта, - отметила Ирина Крашенинникова. - Суть проекта заключается в том, чтобы найти именно те социальные группы, которые недоступны другим общественным институтам, и помочь этим людям. Мы лично убедились, что в Братске  специалисты не ищут легких путей и работают именно с тем  опасным в эпидемиологическом плане контингентом, на который и рассчитан наш проект». Специалисты по СПИДу уверяют, что за годы активной профилактики наркомании и незащищенного секса им удалось вывести Братск из числа самых неблагополучных городов страны. Из года в год число новых случаев заражений снижается, и что особенно важно, в среде молодежи распространение ВИЧ носит единичный характер.

Хотя проект подходит к своему логическому завершению, специалисты рассчитывают, что то доброе дело, которое было начато в Братске, продолжится. «Существует множество грантов, проектов и программ, в которых можно участвовать, все зависит от вашей активности», - напомнила Ирина Крашенинникова.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU