Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Людмила Бердникова: Холодный бизнес теплого сердца

03.04.2009
Добра желаешь – добро и делай. Эта народная мудрость как непременная попутчица всегда идет рядом с руководителем компании «Умка» Людмилой Бердниковой. Душевной щедрости этой женщины хватает на всех – и на семью, в которой души не чает, и на коллектив, которым гордится. И своим, и чужим она всегда протянет руку помощи.  

Добра желаешь – добро и делай. Эта народная мудрость как непременная попутчица всегда идет рядом с руководителем компании «Умка» Людмилой Бердниковой. Душевной щедрости этой женщины хватает на всех – и на семью, в которой души не чает, и на коллектив, которым гордится. И своим, и чужим она всегда протянет руку помощи.  

По образованию Людмила Бердникова – учитель начальных классов. С детства мечтала работать в школе. Бывало, рассадит кукол и по примеру своей первой учительницы Клавдии Ивановны спокойно и обстоятельно объясняет урок. Но в школе родного Нижнеудинска, куда ее распределили после педучилища, Людмила проработала всего полгода. Сынишку надо было устроить в детский сад, а мест не было. Взяли только на условии, что мама придет туда работать, хотя бы ненадолго. Это «ненадолго» продолжалось четыре года в Нижнеудинске, потом восемь лет в Братске, куда приехала с семьей в 1983 году. Она и сегодня неравнодушна к детям. «Когда ребятишки поют или танцуют, не могу сдержать слез от умиления. Поэтому на утренники в последнее время уже не хожу», - признается наша героиня.

У Людмилы Бердниковой трое детей – два сына и дочь - и двое внуков. «На подходе третий», - с явным удовольствием сообщает моя собеседница. И вообще, когда она рассказывает о детях и внуках, словно солнечный лучик озаряет ее лицо.

Сыновья уже взрослые, у каждого семья. Константин по специальности менеджер, Дмитрий – юрист. Оба работают в компании с мамой, именно они – ее главные помощники и заместители. Принято считать, что  бизнес зачастую разрушает дружеские или семейные отношения. Но не для клана Бердниковых. «У нас такого не может быть. Мы не собираемся ничего делить или дробить. Трудимся сообща. В нашем бизнесе работает еще и супруга Кости Татьяна. Она тоже менеджер. Уйдет в декрет, ее заменит жена Димы Настя, которая сейчас сидит с малышом. Надумаю отправиться на пенсию, ребята возглавят компанию, а я буду работать у них бухгалтером», - рассказывает глава компании. Часто говорят, что легче работать с чужими людьми, чем со своими родственниками или друзьями. Здесь такого нет. Ее парни спокойные и уравновешенные. Они никогда в жизни не ссорились. Маму понимают с полуслова.

Не чает души наша героиня и в своей 12-летней дочке. Ирочка – особая гордость мамы. Чтобы раскрепостить не по годам замкнутую малышку, мама отдала ее в три года на танцы. Сначала было «Болеро», потом «Эльдорадо». И сегодня Ирина Бердникова и ее партнер Александр Лазарев – одна из лучших танцевальных пар в своей подгруппе. Дома огромная стена украшена кубками, дипломами и медалями Ириши, полученными на конкурсах в Братске, Иркутске, Ангарске, Красноярске, Новосибирске, Москве, Сочи, Омске. О том, каким трудом достаются награды, знают только мама, дочка и тренер.

Нельзя сказать, что жизнь Людмилы Бердниковой  безоблачна. Всякое было: потеря близкого человека, предательство. Но никакие трагедии, разочарования не остудили ее сердце, не опустошили душу.

Первый муж Людмилы Леонидовны погиб, когда ей не было и 30. Осталась она с двумя сыновьями на руках и решила вернуться домой к маме. Продала квартиру агентству по недвижимости «Тройка». Купила жилье в Нижнеудинске. Отправила контейнер с вещами. Вот только уехать не довелось.

Знакомство с директором «Тройки» разрушило все планы. Приглянулась удивительной доброты женщина Владимиру Бердникову, уговорил он ее остаться в Братске и вернул ключи от ее квартиры. Наверное, немало удивились железнодорожники, возвращая контейнер, который не успели разгрузить. И снова Людмила прописалась в собственной квартире, а через год стали они жить одной семьей с Владимиром Ивановичем.

Как рождение детей, так и рождение компании «Умка» Людмила Бердникова помнит до мельчайших подробностей. Не верится, но 15 лет назад мороженое в Братске было большой редкостью. Как-то гуляла наша героиня с супругом по улице Крупской и увидела бабулю, которая продавала мороженое из коробки. Купили десять порций. Пришли домой и с ребятишками тут же все съели. Вернулись, чтобы купить еще, а бабушки уже нет. И тогда Владимир Бердников сказал: «А почему бы мне для любимой женщины не привезти машину мороженого?» И заказал новосибирскому хладокомбинату сто тысяч эскимо.

С того времени и началась коммерческая деятельность Людмилы Леонидовны. За первой бизнес-партией мороженого поехала сама. Машина пришла перед самым Новым годом – 26 декабря. Этот день и стал днем рождения компании.

Никогда не работавшая в сфере торговли Людмила Бердникова не представляла, как продавать. Первую партию выгрузили в гараже. Дали объявление, что требуются продавцы. Приняли человек 20, расставили их у магазинов и развезли каждому по нескольку коробок мороженого. Через неделю поехали уже за второй машиной мороженого.

Сначала продавали с коробок, табурета, с санок. Через полгода перешли на специальные короба с окошечками. Еще через полгода в Братске появилось 50 киосков-«батискафов» с добрым названием «Умка».

Компанию назвали «Умкой» по имени добродушного медвежонка из любимого детского мультфильма. Сегодня  мороженое «Умки» продают не только в Братске и Братском районе, но еще и в Усть-Илимске, Усть-Куте, Тулуне, Нижнеудинске, Саянске. В ассортименте уже не три, а 150 видов мороженого и другой замороженной продукции. 

Переход к коммерческой деятельности Людмиле дался непросто. Стоило ей увидеть на улице ребятишек, появлялось неодолимое желание вернуться в детсад. Успокоилась, когда родились сначала дочка, потом внучка, затем внук.

Понятно, что работа кардинально поменялась. Но, как говорится, главное – желание, а умение придет. Всему можно научиться. Первое время чего-то недопонимала. Где своим умом доходила, где у других училась, где книги по экономике и маркетингу да тренинги помогали. Теперь многие навыки отработаны до автоматизма.

Изменилась работа, статус, и только характер нашей героини остался прежним. Как и раньше, доброта, словно солнце, согревает душу Людмилы, и этим теплом она спешит поделиться с другими.

В ее компании более 80 человек. Здесь нет текучки. И если коллектив обновляется, то только потому, что кто-то уходит в декрет, а кто-то на пенсию.

Природная доброта мешает Людмиле в работе, не хватает ей строгости. Люди пользуются этим. Однако подход удается найти к каждому.

Она всегда старается  хвалить за хорошее,  не  замечать мелкие  недостатки людей и  быть чистосердечной в отношениях. Не торопится обвинять, не разобравшись в причинах, не обижает человека ни словом, ни делом. По жизни с разными людьми доводилось встречаться. Были и такие, кто давал понять, что в мире есть не только добро. И все же нужно быть терпимее  друг к другу, считает Людмила.

Великий педагог Василий Сухомлинский сказал: “Вы живете среди людей, проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо”. Не сомневаюсь, что тем, кто живет и работает рядом с Людмилой, хорошо.

Коллектив «Умки» - настоящая семья. То они вместе плещутся в бассейне, то дружно идут на премьеру спектакля. Причем не только работники, но и их семьи.

В компании сложились свои традиции. Например, каждый год коллектив куда-нибудь дружно выезжает. В этом году побывали на горячих источниках Гоуджекита, те, кто не смог поехать, этим летом едут на Байкал. «Во-первых, это полноценный отдых, который всем нам необходим, во-вторых, общение в неформальной обстановке сплачивает коллектив, открывает людей с новой стороны. Мы узнали, что наши водители, продавцы – еще и  артисты, певцы, спортсмены», - рассказывает Людмила Бердникова.

Однако в «Умке» умеют разделять отдых и работу. Хорошее пение на отдыхе не означает, что будут поблажки в работе.

У Людмилы Бердниковой есть правило – всегда помогать людям, попавшим в трудную ситуацию. Например, сейчас сыну одного из сотрудников необходимо сделать дорогостоящую операцию в Иркутске – как ему не помочь?

Откуда в ней эта потребность помогать людям, Людмила  не знает. Может, от мамы, которая никого не оставляла без подарков, хотя денег лишних в доме никогда не было. Мама работала на хлебозаводе, отец был рядовым сварщиком.

Может, где-то прочитала еще в юности и четко усвоила, что если к тебе обратились за помощью, надо помочь, ведь жизнь - это бумеранг, и все возвращается, в том числе и бездушие. 

Благотворительность для Людмилы Бердниковой – это не раздача денег, а решение определенных проблем конкретных людей и конкретных организаций. Для нашей героини благотворительность - это потребность души, она делится тем, что имеет. Помогала людям всегда. И даже теперь, в непростое кризисное время, когда к руководителю «Умки» приходят обычные граждане и просят денег на операцию, снова звучит: «Надо помогать. Нужно делать благие дела».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU