Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ученый открыл способ малобюджетного туризма

03.04.2009
Необычный  украинский путешественник посетил Братск. Свалился как снег на голову. Весть о его прибытии пришла из  Владивостока.

Необычный  украинский путешественник посетил Братск. Свалился как снег на голову. Весть о его прибытии пришла из  Владивостока.

В сторону Энергетика, откуда, как ожидалось, и должен был прийти загадочный путник, спешно выехала делегация во главе с начальником департамента физической культуры и спорта Вячеславом Петрунькиным.

Нежданный гость оказался мужчиной около 50 лет. В руках  тележка с пожитками. Загоревшее лицо и  располагающая к себе улыбка. Заметно уставший путник сразу обозначил свои пожелания на правах гостя, надо где-то жить и что-то есть.

Путешественника-экстремала отвезли в «Северный Артек» и поставили на довольствие в  санатории «Солнечный». Все расходы, связанные с приемом нежданного гостя, взяла на себя администрация города. И пока представители власти слушали рассказы Сергея Гордиенко о его пеших странствиях по планете, чиновники «рыли» Интернет на предмет сведений об именитом ученом. А мало ли что! Не материализовались ли  в связи с кризисом дети лейтенанта Шмидта из известного произведения Ильфа и Петрова?

Действительный член ЮНЕСКО, академик, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, член Национального географического общества США Сергей Гордиенко провел у нас  неделю. Путешественник стремился привлечь к себе как можно больше внимания, не скрывая, что путешествие – дело затратное, и на продолжение пути ему нужны средства.  Обладатель ученых степеней и многих званий, следуя от города к городу попутно рекламирует марки одежды, и снаряжения для туризма и спорта, и даже биологически активные добавки. Ведь шагать по планете, хоть и пешком,  все же недешево.  Но в нашем городе  отработанная схема изыскивания денежных сумм на экспедиции не сработала. В Братске путешественник меценатов не нашел. 

Сергей Гордиенко – человек, бесспорно, интересный и незаурядный. История его жизни необычна  с самого рождения. Он родился в лодке. Мама-геолог даже в такой непростой момент жизни продолжала активную исследовательскую деятельность. А первым, кого увидел новорожденный, был шаман. Оригинальные обстоятельства рождения стали началом неординарной биографии будущего путешественника. Он обошел пешими маршрутами всю северную Евразию, совершил экспедиции в Центральную Азию и Южную Америку. Дважды побывал на Северном полюсе.

Свой путь по нашему региону Сергей Гордиенко начал год назад. Стартовым стал Владивосток, откуда путешественник, пройдя приморские заповедники Уссурийский и Сихоте-Алинь, через Комсомольск-на-Амуре отправился покорять Транссибирскую магистраль и БАМ.

По его мнению,  Транссиб и БАМ являются седьмым чудом света XX века. 

Главной целью своего путешествия Сергей Гордиенко считает изучение людей, с которыми ему приходилось общаться в ходе экспедиции, а также испытание собственных сил и возможностей  организма выживать в экстремальных условиях. Одиночество, низкие температуры и многие другие тяготы и лишения путешественник Гордиенко переносит стойко. Его секрет – особая, белковая, диета и физиологические особенности организма. Экспериментатор утверждает, что температура его тела не как у всех людей 36,6, а всего около 35 градусов.

Ему приходилось ночевать зимой на снегу, и удавалось сохранить тепло до утра.

А вот на технику путешественник-экстремал надеяться не привык. Не раз выходил из строя примус и подводил диктофон. Поэтому есть у Сергея Гордиенко железное правило. Каждый день он обязательно делает записи  от руки, простым карандашом в блокноте.

И все же, с тележкой в руках меряя километры планеты, ученый не обходится без такого достижения цивилизации, как сотовый или спутниковый телефоны. Раз в три-четыре дня Сергей Иванович выходит на связь с самыми близкими. В далеком Днепропетровске у него жена и две дочери. За 25 лет совместной жизни супруга ждет свою неугомонную половину уже из 36-й по счету экспедиции.

В пути Сергей Гордиенко встречал разных людей. Человека он считает удивительнейшим существом, а его индивидуальность – девизом современности. Причем хороших людей больше, чем плохих, уверен исследователь. По его мнению, у сибиряков, живущих в сложных климатических условиях, положительные личностные качества развиты больше, чем у южан. Таким образом, по мнению Сергея, достигается равновесие между человеком и природой.

Сергей Гордиенко намерен путешествовать до конца своей жизни. Он уже не может жить по-другому. По мнению ученого, жизнь в  50 только начинается. Это самое удачное время для того, чтобы  жениться и  заводить детей. Это время творческого расцвета.    

Из Братска Сергей Гордиенко отправился в  Тулун. Впереди  длинный путь –  пеший маршрут через всю Европу.  Ближайшая  цель его пути – Франция.  А за ней будут еще Америка, Австралия  и снова  Африка с Индокитаем.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU