Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Просто водитель на «скорой»

27.03.2009
Когда речь идет о жизни и смерти, важны не минуты - секунды. Врачи из бригады скорой помощи это хорошо знают. Экстремальный режим – часть их работы. Но мало кто задумывается над тем, что труд у бригады коллективный, а значит, своевременность укола и доставка на операционный стол зависят и от того, кто держит в своих руках рычаги управления временем. Поэтому сегодня мы расскажем об одном уникальном водителе медицинского экипажа. Около девяти вечера. Взволнованная диспетчер очень торопится передать данные о вызове педиатрической бригаде. Двухлетняя девочка в тяжелом состоянии. Ребенок умывался в ванной комнате, незакрепленная раковина оборвалась. Даша, так зовут малышку, не удержалась и упала вместе с ней. Разбившись, керамика насквозь распорола ребенку живот.
По вызову должна была ехать  реанимация, но она находилась в другом месте, поэтому срочно спасать Дашу отправилась обычная фельдшерская бригада с водителем Евгением Альбицким. Под визг сирены  карета скорой помощи неслась по темным вечерним улицам. Один перекресток, другой, третий?  Не все участники движения уступают дорогу автомобилю медиков. Поэтому здесь очень много зависит от профессионализма водителя. Людмила Григоровская, фельдшер, которая ездила на вызов к Даше, рассказывает, что Евгений Альбицкий легко маневрирует даже в плотном потоке движения.
 - Конечно, проще просто встать в ряду нескольких машин последним. И потом несколько минут потерять на перекрестке, пока все проедут, и снова стоять в ожидании «зеленого». И так на каждом перекрестке. А ведь  у нас каждая секунда на счету. Евгений, даже когда горит «красный», объезжает впереди стоящие машины и встает первым в ряду. Потом перестраивается, если нужно повернуть. Так и должен делать настоящий водитель «скорой». Не создавая аварийных ситуаций, всегда быть первым.
Помощь к Даше подоспела через считанные минуты. Плачущая девочка находилась на руках у дедушки. Кровотечения, к счастью, не было. Но из огромной раны вывалились петли кишечника. «Срочная госпитализация! Немедленно в машину!» - кричали педиатры оцепеневшим от ужаса родителям. На оказание даже первой помощи в квартире не было времени. Живот малышке прикрыли бактерицидной повязкой. Это единственное, что медики сделали сразу. Неотложные меры решили проводить прямо в машине. Педиатры внесли почти голого ребенка в уже подготовленный, теплый салон. Казалось бы, мелочь, но далеко не все водители заботятся о комфорте своих пациентов. Тем и отличается полноценный участник бригады скорой помощи от  просто человека за   рулем.
- Когда у нас тяжелый больной, оба медика в салоне находятся, потому что нужно уколы ставить и другие неотложные меры принимать. Так и здесь было. А рация рядом с водителем. Я только Евгению крикнула: «Звони». Все, больше никаких инструкций не понадобилось. Он сам связался со старшим диспетчером, чтобы для нас в стационаре уже реанимацию готовили. А вообще, это, конечно, задача медиков – по рации сообщать, вспоминает фельдшер педиатрической бригады скорой медицинской помощи Оксана Лукша .
Девочке становилось все хуже. Требовалась инъекция гормона сублингвально – через подбородок под язык. Так лекарство попадает непосредственно в кровоток и действует почти мгновенно. Без промедления медики набирали в шприцы лекарство. Это для них привычное дело. Несущаяся карета «скорой» лишь приостановилась на несколько секунд, чтобы фельдшер могла сделать укол.
От момента поступления вызова диспетчеру до госпитализации прошло всего 18 минут. В приемной покое детской городской больницы Дашу уже встречали врачи. Свою часть работы бригада неотложки сделала. «Скорачи» передали ребенка реаниматологам. Сейчас Даша уже находится дома. А фельдшеры педиатрической бригады говорят, что очень повезло, что именно Евгений Альбицкий был  за рулем, когда они поехали на тот страшный вызов. 
2 апреля Евгений Альбицкий отметит 10-летний юбилей работы на машине скорой медицинской помощи. Свое дело считает призванием. Водитель с почти тридцатилетним стажем, он работал в братском автохозяйстве на  пассажирском автобусе. Но, только став частью бригады неотложки, хоть и не совсем, но реализовал мечту юности. Евгений хотел стать медиком и даже учился в Братском медицинском училище. Однако судьба распорядилась иначе, и учебное заведение он не закончил. Зато в медицине нашли себя дочери Евгения Альбицкого. Сейчас одна из них работает вместе с отцом на «скорой», другая ведет прием в первой поликлинике.
Медики скорой помощи любят водителя Евгения Альбицкого за профессионализм и человечность. Женщины отмечают, что он никогда не сквернословит и всегда поставит автомобиль так, чтобы удобно было выходить из салона. А если темно – заботливо осветит путь фарами несущим тяжелый ящик с медикаментами врачам. По словам коллег,  очень важно, что  Евгений Альбицкий  не делит работу на «свою» и «чужую». Он – часть команды, где никто не препирается, и все с полуслова понимают друг друга. Кто-то может возразить, а что здесь такого - ведь это само собой разумеющееся. Так и должно быть. Но на деле не все так просто. Например, попадаются водители, которые никогда не помогут с носилками, потому что «это не входит в их обязанности». Евгений заботится о пациентах, даже  не как водитель, а почти как медбрат. Он никогда не повезет больного по ухабам и колдобинам и не будет раздумывать, если срочно нужна его физическая сила.    
Сам Евгений  от всего сказанного выше только смутился. Сказал лишь, что ничего такого особого не делает,  а просто работает хорошо и на совесть.
1 комментарийСкрыть

Кучинский Валерий

23 ноября в 15:07
Неоднократно бывал в г.Братск по служебной необходимости. Помню заботу,интеллиг ентность и доброту этого хорошего ответственного человека...От всей души желаю тебе Евгений счастья ,здоровья и благополучия ....С уважением Валерий г.Санкт-Петербу рг
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU