Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Ефимов: Очень важно держаться за руки

20.03.2009
Говорят, что в театре обыкновенных людей не бывает. Может быть. По крайней мере, режиссера Братского театра кукол «Тирлямы» Владимира Ефимова таковым не назовешь. «Для меня театр кукол - это святое. Нет на свете ничего лучше. Иной раз сам не понимаю, почему поступил в театральное училище, почему не стал работать на Украине, а оставил новый дом, расстался с любимой собакой и приехал с маленькими детьми в Сибирь.

Видимо, жизнь, что бежит словно речка, ведет меня по своему руслу», - говорит о себе Владимир Ефимов. В Братский театр кукол он приехал 20 лет назад. Увидев на старых афишах эмблему театра - солнышко над Братской ГЭС, вспомнил, как еще мальчишкой в родном Нижнеудинске покупал за 10 копеек билет на спектакли братских кукольников. Посещения эти не прошли бесследно. Вместо местного профтехучилища, куда поступали все мальчишки его городка, Володя после восьмилетки направился в областное театральное. Попал на экспериментальный курс отделения актера театра кукол, где актерскому мастерству его учили ведущие артисты Иркутского драмтеатра Виталий Венгер и Виктор Егунов, а уроки кукловождения давал такой известный кукловод, как Валерий Кирюнин.
Парень из глубинки учился примерно. Может, не столько стремился к знаниям, сколько не хотел потерять стипендию. Отец работал плотником, мама техничкой. Кроме Владимира в семье были две дочери. Помогать студенту было некому, так что рассчитывать в основном приходилось только на себя.
И все же юношу хотели отчислить, поскольку на втором-третьем курсах у него началась мутация голоса. Только бесчисленное количество санаций гортани, бесконечные занятия сценической речью позволили остаться в училище. До сих пор наш герой помнит стихи Владимира Маяковского, которые читал, собирая рассыпанные по полу спички.
После защиты диплома потянуло к теплому морю. Вместе с двумя однокурсниками, один из которых, кстати, бывший директор театра кукол Юрий Гусев, отправился работать в кукольный театр  города Николаева. Южный город принял тепло. Театр предоставил общежитие. Началась настоящая театральная жизнь.
Работы было предостаточно, большую часть года актеры находились на гастролях. Но, чтобы попасть в спектакль, в коллективе шла настоящая битва. Первый год молодые актеры практически не играли. В театр приходили в 11 часов, а в 12 уже уходили домой. Потом  в течение полугода изображали бабочек, волны, фанерные кораблики. Лишь после службы в армии стал полноправным участником постановок.
Вскоре Владимир обзавелся семьей. Женился на выпускнице Казанского театрального училища. Родились две дочки. Начало 80-х. Коммунальная квартира. Мизерная зарплата. Пустые прилавки в магазинах. Чтобы прокормить семью, приходилось подрабатывать грузчиком на мясокомбинате. Платили немного, зато иногда на своем худом теле выносил до 16 кг мяса, стоимость которого была равноценна месячной зарплате в театре. «Правда, когда к власти пришел Юрий Андропов, началась борьба с несунами, и мясная эпопея закончилось», - улыбается режиссер.
В Сибири  действовала талонная система. Друзья зазывали на обеспеченную жизнь. Не успела молодая семья обжить новую двухкомнатную квартиру - отправилась в Сибирь. Между прочим, квартира в Николаеве и сегодня пустует. Государство ее не забирает, потому что она принадлежит семье Владимира, а Ефимовы ее не могут оформить, поскольку являются гражданами России. Вот такой парадокс.
С 1989 года Владимир стал работать в «Тирлямах». За 20 лет привязался к коллективу. И когда театр остался без руководителя, Владимир Ефимов принял предложение его возглавить. Не из тщеславия, а только потому, что уж очень любит свой театр, и потому что один из его принципов: «Если не я, то кто же?» 
И хотя наш герой руководит коллективом пятый год, он так и не сумел стать начальником. Зачастую идет на поводу у артистов. «Они - мои коллеги, друзья. Мы с ними не один пуд соли съели»,- оправдывает режиссер демократичность, присущую театру кукол. И ничуть не обижается, что коллеги называют его не Владимиром Георгиевичем, а Володей. Для него не суть важно, как называют, важнее, как относятся.  Ефимов понимает, что завоевать имя режиссеру очень сложно. Иногда на это уходят десятилетия. Особенно в когорте кукольников.
 В театре все делают одно общее дело. Если кто-то схалтурил, страдает спектакль, а значит, страдают все. Очень важно держаться за руки. «Владимир Ефимов готов прийти на помощь каждому: актерам подскажет игровой прием, бутафорам поможет склеить декорацию.  Человек щедрой души, очень открытый и отзывчивый, он сумел сохранить коллектив и добрую, дружескую атмосферу в «Тирлямах», - рассказывает о режиссере заведующая музыкальной частью Оксана Газизова.


- Владимир Георгиевич, не так просто сегодня выбрать произведение для постановки в детском театре?
- Сейчас, действительно, сложно найти пьесу, подобрать материал, который бы увлек нашего маленького зрителя. Взять хотя бы пьесу о Мальчише-Кибальчише. Это была замечательная сказка, в которой можно «купаться», показать Кибальчиша и Плохиша такими, что утонешь в аплодисментах. Но эта пьеса хороша для прежней идеологии. Сегодня, если Кибальчиша не осовременить, над ним будут смеяться, а не восхищаться. Старая сказка, наверное, вызовет интерес только в том случае, если Кибальчиша поместить в современные условия: к примеру, бегает парень по стране и кричит, что у нас кризис. Собирает всех банкиров и начинает с ними придумывать антикризисную программу. Не поймут сегодня и пьесы Аркадия Гайдара, а ведь когда-то его «Голубая чашка» или «Военная тайна» шли в каждом детском театре.
Театру кукол сформировать репертуар легче. Мы захватываем возраст от двух до семи лет. После семи дети предпочитают мультфильмы и компьютерные игры. Слава Богу, что у нас есть эти пять лет, когда мы можем ставить для ребят сказки, которые им читают мамы, - «Колобок», «Репка», «Теремок», «Красная шапочка». Эти сказки доходчивы. Правда, до сих пор не знаю, как можно режиссерски раскрыть сказку про Емелю, который лежит на печи, или про Ивана-дурака, что ходит за чудом. Ведь хочется научить малышей прежде всего трудолюбию и созиданию. Показать, что для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо потрудиться, и что нет нужды далеко ходить за чудом, иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг.

- Маленький зритель – это  ваш ученик или  ваш учитель?
- Безусловно, не только мы чему-то учим ребят. Нередко и они нас жить учат.
Взрослый может спросить, почему ежик сказал плаксиво, а не смешливо, а дети все понимают и лишних вопросов не задают. В жизни и без того сложностей хватает, а потому ребенок просто скажет, что ежику было грустно, и все разложит по полкам в своей маленькой голове.
Как-то ставили спектакль «Три желания». Я вышел и сказал: «Ребятки, у каждого есть свои желания, и пусть они так же, как и желания наших героев, исполнятся». Сидит девочка на коленях у бабушки, поднимает руку и говорит: «А я хочу загадать желание, чтобы мама и папа не ругались». Меня это выбило из колеи. Мне бы не хотелось, чтобы моя внучка загадывала такое желание. Значит, нам надо трепетнее относиться друг к другу и научить этому своих детей. Тогда в жизни все будет замечательно.

- За 30 лет творческой деятельности Вы сыграли немало спектаклей. Какую роль считаете лучшей? Какая Вам особенно запомнилась?
- Мне интересны все роли, которые довелось сыграть. Трудно сказать, какая из них была лучшей. Возможно, она еще впереди. Но наиболее значимой для себя я, пожалуй, назвал бы роль Мартынки в постановке по Шергину «Мартынка». В этом фестивальном спектакле участвовали три актера – я, Анна Овсянникова и Юрий Швец. Там целый каскад переживаний – любовь, страсть, слезы. И мне пришлось немало поработать над образом Мартынки, но это было незабываемое время. Не всегда такую роль можно сыграть в театре кукол. Но ведь иногда хочется попробовать себя не только в образе медведя, волка или ежика.
Фестивальный зритель - это бомонд, театральные критики. И когда они вызывали нас шесть раз на поклон, когда мы увидели, как у людей из глаз катятся слезы, испытали неповторимые ощущения. Дай Бог, чтобы и другие актеры нашего театра хотя бы иногда чувствовали то же самое.

- На сцене какого театра Вам хотелось бы сыграть?
- Только присутствие в театральном зале Иркутского драматического театра имени Охлопкова всегда вызывало у меня благоговейное чувство. Выступить на его сцене я мечтал с детства. Даже театр юного зрителя не так притягивал.  Однако это желание казалось неисполнимым.
И все же мечта исполнилась. Помогло в этом участие в спектаклях Братского драмтеатра. Гастролируя вместе с нашим БДТ, стал выступать в больших городах. И впервые за свою 30-летнюю творческую жизнь вышел на подмостки театра имени Охлопкова. Когда устанавливали с ребятами декорации к спектаклю «Искушение», встал посредине сцены, и сердце упало. Это было непередаваемое ощущение.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU