Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Потерянная, но не потерявшаяся

13.03.2009
Заброшенный барак – вместо дома. Мусорный контейнер – в качестве супермаркета. Ни семьи. Ни работы. Ни паспорта. Никакого женского счастья. Есть женщины, которые живут именно так. Но, даже опускаясь на самое дно, некоторые из них не теряют надежды. Полтора года назад Александру Терешонкову лишили родительских прав. Суд приговорил ее к семи месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка.
Вряд ли можно надеяться, что сорокалетняя женщина, которая большую часть жизни дружила с «зеленым змием», с 25 лет нигде не работала, вдруг возьмется за ум. Но по закону она обязана помогать детскому приюту, где содержится ее сын Николай. Нет, Александра в глубине души совсем не пропащий человек. Работать она хочет, да никто не принимает на работу без паспорта. А паспорт свой женщина давным-давно потеряла.
Помочь ей взялась старший инспектор, старший лейтенант внутренней службы межрайонной уголовной исполнительной инспекции (МРУИИ) N8 Елена Мальцева. И не только потому, что  нерадивая мать должна исполнять предписание о помощи в содержании собственного ребенка, а еще и потому, что была у сотрудника милиции надежда на материнский инстинкт, который заставит Александру изменить свою жизнь. Ведь встречаются же случаи, когда материнская любовь творит чудеса.
 Оформить паспорт оказалось делом хлопотным. Для начала инспектор обратилась в Вихоревскую службу соцзащиты. Там ответили, что женщина должна лично явиться. Разыскала Александру в подвалах. Привела в кабинет. Организовала встречу со специалистом отдела федеральной миграционной службы. Затем написала письмо в администрацию Вихоревки, чтобы помогли оформить паспорт, поскольку у подопечной не оказалось никаких документов, удостоверяющих ее личность. В администрации Терешонкову  сфотографировали. Временно зарегистрировали в общежитии, поскольку для оформления паспорта требуется прописка. Заплатили госпошлину. Потом за руку привели в ОФМС за паспортом. Сколько добрых людей оказалось рядом с падшей женщиной, готовых  помочь ей и сынишке ее Николаю!
Теперь документ есть. Осталось  самая малость - трудоустроиться. По закону трудоустройство возможно только по согласованию с органами местного самоуправления. К ним и направила Елена Мальцева очередной запрос – предоставить Терешонковой рабочее место для прохождения исправительных работ. Ответа пока нет. Тем временем Александра снова скитается по подвалам. Питается из мусорных баков. И раз в месяц приходит к инспектору узнать, не появилась ли вакансия. Время от времени изловчается как-то связать носки и варежки и продает их  на улице. 
Справедливости ради стоит сказать, что запоздалое материнское раскаяние пришло к Александре только благодаря  последнему сыну и решению суда, лишившего ее родительских прав. У Александры трое сыновей. Старшему 23 года, и он давно ушел на вольные хлеба. Среднему сыну не исполнилось еще 19, и живет он с отцом.  Младший родился десять лет назад, но тоже не помнит ни тепла, ни материнской  ласки.
С самого рождения у мальчика ни еды нормальной, ни одежды приличной не было. Зачастую мать на несколько дней оставляла его одного. Однажды, когда Коленьке не было и двух лет, он вылез раздетый на веранду дома. Его увидела соседка и забрала к себе. Терешонкова не появилась ни в этот день, ни на следующий. В результате ребенок попал в инфекционное отделение ГБ-3 как брошенный. Врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний - рахит первой степени, гипертрофия, анемия, острая дизентерия, острый гастроэнтерит. 
Через пять дней мамаша пришла в больницу. Забрала сына и уехала с ним в Вихоревку. С тех пор и живет без всякой прописки то в одном, то в другом брошенном бараке. О родительских обязанностях она так и не вспомнила. Пятилетний малыш был вынужден самостоятельно искать себе пропитание, чтобы не умереть с голоду. Сам рубил дрова, чтобы не окоченеть от холода. Так и рос в пустом доме, где не то что игрушек - не было элементарной мебели и постельного белья.
Зато мама продолжала вести разгульную жизнь. По-прежнему оставляла сына без присмотра, бросала на несколько дней без еды и топлива. А если появлялась, то не одна. Приводила незнакомых людей, распивала с ними спиртные напитки, и каждое застолье сопровождалось нецензурной бранью и скандалами. За это, собственно, и лишили ее родительских прав.
Однако появление паспорта, который ей выхлопотали сотрудники милиции, судя по всему, произвело на женщину впечатление. Теперь она хочет работать, да вот только с работой сейчас туговато. Да и какой работодатель  на такую неблагонадежную кандидатку польстится. Между тем история Александры красноречиво свидетельствует о том, что, даже  опускаясь  на самое дно, женщина не перестает ценить  такой простой и в то же время  фантастический факт, что она  кому-то по-человечески нужна.
Может быть, если неравнодушных людей будет больше и каждый из нас научится ценить в себе и в другом человечность и человеческое,  историй, подобных судьбе Александры, нам рассказывать не придется. А пока мы это делаем, потому что рядом с нами живут и такие женщины. И от того, что они такие, они женщинами быть не перестали.
2 комментарияСкрыть

Иван

19 октября в 21:49
Умерла Александра
Цитировать

Андрей

19 октября в 22:02
Пусть земля будет пухом
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU