Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ольга Бутова: Королева цифр и мастер перфекционизма

06.03.2009
перфекционизмаОна удивительно сильная и красивая женщина. Под ее постоянным контролем – миллионы цифр. Цифры – ее преданные слуги, неизменно сопровождающие Ольгу Бутову уже более тридцати лет. Она царь и бог бесконечного цифрового потока, гуру бухучета и гроза всех финансистов на предприятиях филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске. Наверное, большинство из них вздрогнет и внутреннее похолодеет при упоминании ее имени, потому что все знают, они – под ее неусыпным контролем, не допускающим даже малейших погрешностей. Она, Ольга Бутова, начальник по бухгалтерскому и налоговому учету - главный бухгалтер филиала в Братске ОАО «Группа «Илим».
Бухгалтерская дорога длиною в десятилетия могла для Ольги Бутовой и не начаться.  В 1978 году она окончила приборостроительный техникум, но работать по специальности ей не довелось. Придя на работу в бухгалтерию Чекановского ДОКа, Ольга Васильевна на всю жизнь заразилась этой атмосферой. «Урожденный бухгалтер», - с улыбкой говорит она о себе. Видимо, это так, потому что жить и расти в своей профессии может только человек, у которого любовь к его делу бесконечным пульсирующим потоком наполняет сердце.
Ольга Васильевна никогда не видела себя в другом качестве. Учиться, учиться и еще раз учиться – этот лозунг она взяла на вооружение и продолжает руководствоваться им по сегодняшний день. Она окончила экономический институт, занималась самообразованием, стремилась узнать как можно больше обо всем, что хотя бы косвенно касается ее любимой профессии, во все старалась вникнуть. Даже в те годы, когда бухгалтерская работа была рутинной и однообразной, Ольга Бутова старалась сделать ее интересной. Она никогда не замыкалась в бухгалтерской скорлупе, стремилась узнать тонкости производства, технологические процессы, экономические регламенты, юридические нюансы. Кстати, эти знания ей очень пригодились в тяжелые для комплекса 90-е. Тогда она участвовала в разработке антикризисных мер, отстаивала свою точку зрения перед фискальными органами. А сейчас профессия сама балует неутомимую Ольгу Васильевну изобилием нововведений.
С 1992 года,  вместе с началом приватизации, бухгалтерский учет стал претерпевать изменения и до сих пор постоянно  меняется. Налоговый кодекс меняется каждые полгода. Поэтому чтобы эффективно работать, надо много читать, много знать.
Отдельной вехой в жизни Ольги Бутовой стало внедрение на производстве международной системы финансовой отчетности SAP. Оно полностью легло на ее плечи. Сам по себе трудоемкий проект в условиях Братска осложнялся тем, что одновременно вводились более десяти предприятий. Человеку, далекому от бухучета, невозможно себе представить, какую работу пришлось проделать Ольге Васильевне со своими коллегами. Все производственные процессы нужно было внести в базу, а ведь на каждом предприятии свои особенности. Все возможные ситуации, все хозяйственные операции нужно было прописать. А их были миллионы.
 Команда Ольги Бутовой проделала огромную работу по составлению своих стандартов, созданию операционных инструкций, без которых невозможно было ввести систему. Было много и трений, и обсуждений, каждый доказывал свою точку зрения. Привести документооборот к единому виду – задача не из легких, и ее легче решать сообща. Работали ночи напролет. Бывало, уходили с работы в три часа ночи, а утром снова были на рабочих местах. Ольга Васильевна не скрывает: доходило до криков, скандалов, в борьбе за свою правоту пришлось доехать до Санкт-Петербурга. Теперь их титанический труд вознагражден: отлаженная система значительно упростила контроль над платежами, договорами, заявками и стала подспорьем в новых экономических условиях.
Но Ольга Васильевна не склонна преувеличивать свои заслуги: говорит, без коллектива вряд ли бы удалось добиться таких серьезных результатов. Несмотря на то что под ее руководством одни женщины, здесь нет скандалов и интриг. Их всех она ласково называет «девочками» и отмечает, что с теми, кто работает с полной самоотдачей, ей самой интересно работать.
Да ведь с ней  иначе нельзя - просто не получится.  Об этом знают все, кому доводилось с ней сталкиваться. Например, заместитель директора – начальник отдела финансовой дирекции РОП в Братске филиала ОАО «Группа «Илим» Татьяна Деменчук говорит о том, что Ольга Бутова слишком требовательна как к себе, так  и к окружающим, но благодаря этой требовательности можно с уверенностью сказать, что бухгалтерский учет на предприятии один из лучших. С каждым бухгалтером Ольга Васильевна занимается, обучает его. Даже те, кто пришел на предприятие после учебной скамьи, под ее чутким руководством становятся мастерами бухучета. Конечно, научить того, кто учиться не хочет, невозможно, но Ольга Бутова всегда внимательно подбирает себе команду. Она старается привлекать тех, кто горит, не сидит на месте, постоянно тормошит, спрашивает, не дает засидеться.
Еще одно качество, характеризующее ее, – упрямство, граничащее  с настырностью. Если она знает, что должно быть так, а не иначе, то добьется своего, не взирая на ранги. Начинающий бухгалтер перед ней или высшее должностное лицо – для Ольги Васильевны совершенно не имеет никакого значения. Будет искать, доказывать, подбирать аргументацию. Но в то же время она не считает свое мнение единственно верным. «Я докажу свою правоту либо мне докажут обратное», - говорит она. Благодаря этой черте характера она постоянно совершенствуется в своей профессии. Кропотливый труд бухгалтера требует очень высокой ответственности.
Конечно, в таком жизненном темпе времени на увлечения у Ольги Бутовой не остается. Даже когда выдается свободная минутка, ее собеседником становятся книги и журналы по бухучету. Но когда она приезжает в Иркутск к дочери, то раскрываются ее кулинарные таланты. Совсем как настоящие украинские, вареники с вишней и блины, которые так любит ее дочь, становятся украшением семейного стола. Вроде нет ничего особенного в рецепте, но ее выпечка идет на ура. Наверное, потому что самый главный ингредиент, которым Ольга Васильевна щедро сдабривает свои блюда – любовь к ее родным людям.
Кстати, дочь Ольги Васильевны Елена пошла по маминым стопам. Она окончила Байкальский университет по специальности бухгалтера и сейчас учится на юридическом. Сложности, с которыми столкнулась ее мама, девушку не испугали. Еще в школе она решила, что будет бухгалтером. Ольга Васильевна дочь не отговаривала. Если хочет, то почему нет? В то время, когда в Братске закончили введение системы SAP, Лена родила сына. Ради такого события Ольга Васильевна позволила себе уйти в отпуск и почти два месяца провести с внуком. Помощь бабушки оказалась весьма кстати, ведь Лена тогда как раз защищала диплом. А как у Ольги Васильевна теплеет взгляд, когда она рассказывает о своем внуке Вадике! Сейчас ему один год и семь месяцев, и бабушка на него не нарадуется: «Хорошенький, пампушечка такая, с ним очень интересно!» Иногда ей удается съездить к своим самым родным людям на выходные. Конечно, ей хотелось бы видеть внука гораздо чаще, но сотни километров этого не позволяют. А желания уехать из Братска у Ольги Бутовой пока нет. Ведь здесь еще так много не сделано.
 Ускоряющий жизненный темп подгоняет Ольгу Васильевну и заставляет ее работать все больше и больше. Когда удается завершить дела в одной области, оказывается, что накопилась работа в другой, и так – по кругу, дни, месяцы, годы?
Беседуя с ней, поражаешься: как удалось ей не сгореть на работе? Ольга Васильевна лишь улыбается: «Да, бывает очень тяжело. Иногда сидишь и что-то не можешь сделать. И тогда работа пропитывает всю жизнь. Нерешенная задача преследует, не отпускает, а решение может прийти совершенно неожиданно. Зато когда видишь, что ты что-то сделал, что-то улучшил, становится самой приятно, и появляются силы работать дальше. Когда удается найти решение, когда проходит проверка и к тебе нет замечаний – это окрыляет. Или когда есть замечания, все равно появляется новый приток сил, потому что нужно их устранить. Бывает, что приходится свою правоту отстаивать в суде. Тоже дело непростое: нужно собрать достойную аргументацию. А как хорошо на душе, когда выигрываем суды. И даже в судах юристам говорили: господи, какой у вас учет! Почему налоговая к вам пристает?»
 Ольга Бутова никогда не устанет трудиться. Человек творческий, целеустремленный, она всегда стремится к совершенству. Без преувеличения можно сказать, что этот человек – перфекционист, то есть тот самый, для которого все, что им сделано, должно быть  безукоризненным.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU