В здравоохранении –сплошные вопросы и у министра, и у братчан
29 июля на встрече с представителями администрации и Думы Братска, бизнес сообщества и общественных организаций региональный министр здравоохранения Гайдар Гайдаров сообщил, что программу удалось успешно защитить в Москве, в настоящее время деньги пришли в город, и их необходимо освоить. Однако у присутствующих возникло немало вопросов по поводу предстоящих нововведений.
- С 1 января 2012 все учреждения здравоохранения становятся областными. Как вы думаете выстроить вертикаль власти? Кто будет представлять министерство здравоохранения в Братске?
- В Братске министерство Иркутской области будет представлено органом управления здравоохранением, который объединит Усть-Кутский, Нижнеилимский, Чунский и Братский районы, - словом, весь северный куст. В его подчинение перейдут и все областные учреждения, расположенные в Братске. При этом финансирование больниц и поликлиник будет производиться напрямую из регионального бюджета.
То, что федеральный законодатель передал полномочия субъекту федерации, вовсе не означает, что город снимает с себя ответственность за здравоохранение. Задачу модернизации отрасли мы будем решать сообща.
- На станцию переливания крови, которая является областной собственностью, должно поступить оборудование на 100 млн рублей. Но денег на подготовку помещения к приемке оборудования ни у станции, ни у города нет. По этой причине отделению производства препаратов крови, в частности, альбумина, грозит закрытие.
- Если станция является областной собственностью, значит это наши полномочия, то есть, региональные власти должны выделить средства и создать условия к приемке оборудования. Будем работать.
- Компьютерные томографы, которые имеются в Братске, при обследовании не дают полной картины. Чтобы получить ее, нашим жителям приходится ездить в Иркутск или Красноярск. Соцзащита оплачивает проезд, но люди вынуждены тратить деньги на проживание в чужом городе. Если мы хотим развивать здравоохранение Братска с тем, чтобы город мог обслуживать жителей близлежащих территорий, мы должны поставить здесь ядерно-резонансный томограф.
- На базе городских больниц №№ 1, 2, 3, 5, детской больницы и перинатального центра планируется создать Братский многопрофильный межмуниципальный медицинский центр. Для него сформирован такой объем современного лечебного и диагностического оборудования, какого здесь не было последние 20 лет. Удивительно, что при формировании программы не предусмотрели ядерно-резонансный томограф. Есть предмет для работы.
- Зачем федеральным законодателям понадобилось передавать городские больницы и поликлиники в государственную собственность?
- Это поможет создать единую централизованную систему управления региональным здравоохранением. Кроме того, при передаче учреждений здравоохранения в государственную собственность создаются оптимальные условия для реализации модернизации областного здравоохранения. Повышается доступность медицинской помощи жителям региона путем перенаправления потока пациентов в межмуниципальные медицинские центры. Появляется возможность получать федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи.
- Онкологический центр, расположенный в Падунском округе, является областной собственностью. То, что там творится, можно назвать только одним словом - гетто. Лечиться в этом учреждении невозможно, его состояние ниже всякой критики. Между тем в Братске смертность по онкологии скоро приблизится к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда онкологический центр находился в муниципальной собственности, он был в нормальном состоянии, муниципальная власть старалась своевременно его ремонтировать и обеспечивать необходимым оборудованием. Но после передачи больницы области, она пришла в запустение. Братчане опасаются, что та же участь ожидает и другие медицинские учреждения после их передачи субъекту федерации.
- В рамках программы модернизации предполагается отремонтировать многие отделения больниц и оснастить их современным оборудованием. Но мы не волшебники и не сможем сразу сформировать такую сумму, чтобы привести в порядок все больницы одномоментно. Наша задача - не сделать хуже и вместе с вами направить все усилия на развитие муниципального здравоохранения.
- Сделаем ремонт, закупим оборудование. Но кто будет работать в чистых и оснащенных современными технологиями больницах? Из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья у нас острый дефицит врачебных кадров. Не предусмотрены ли в рамках программы увеличение зарплаты и предоставление жилья медработникам?
- Речь, видимо, идет о том, что число уходящих врачей существенно превышает количество приходящих. В частности, за последние два года в Братск пришли работать 24 специалиста, при этом 42 ушли на пенсию. Что же касается зарплаты и жилья, то по официальной статистике сегодня местные врачи в среднем получают 34 тысячи рублей, да и квартиры город выделяет.
В настоящее время в Иркутском и Томском медицинских университетах обучается 72 студента из Братска. Квартиры для них мы строить не будем. К сожалению, и распределений на работу, как это было в советские времена, тоже не ожидается. Но в соответствии с разрабатываемой программой предполагается, что 70% оплаты за обучение на медицинском факультете возьмет на себя федерация, остальные 30% будет оплачивать сам студент. Если по окончании учебы молодой специалист не приедет в Братск, он вынужден будет вернуть те 600 тысяч рублей, которые на него затратило государство.
- Я отдала 50 лет медицине, а сейчас говорят, что в поликлинике за все надо будет платить.
- Платных медицинских услуг будет меньше. Существующая система финансирования здравоохранения в Братске позволит сделать так, что для пациентов в поликлинике все будет бесплатным. Мы специально дали дополнительно средства, чтобы братчане не платили за лекарства, за УЗИ, эндоскопию, ЭКГ и так далее. Если кто-то из главных врачей вздумает увеличивать платные услуги, будет незамедлительно уволен. У нас достаточно средств на подушевое финансирование. Причем, чем больше пациентов придет к врачу, тем больше денег он получит.
- Одним из трех направлений программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах является внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Как это отразится на зарплате медиков?
- В рамках внедрения программы модернизации здравоохранения Приангарья заработная плата медицинских работников существенно повысится. Врачи и средний медперсонал стационарных отделений, оказывающих помощь по стандартам, включенным в программу модернизации, а также медработники амбулаторно-поликлинического звена получают стимулирующие выплаты.
Объем выплат зависит от объема и качества услуг, оказываемых пациенту. В работе врачей будут учитываться, например, такие показатели, как количество заболеваний, выявленных на ранних стадиях, процент осложнений после операций, количество несвоевременных случаев госпитализации, отсутствие или наличие жалоб от пациентов. Эффективность работы средних медицинских работников будут оценивать по отсутствию нарушений санитарных правил, по количеству осложнений после лечения и отсутствию жалоб.
Хотелось бы отметить, что на дополнительную прибавку к зарплате могут рассчитывать только те врачи поликлиник и стационаров, которые не получают федеральные доплаты.
- Больницам дано право выплачивать стимулирующие выплаты специалистам, которые оказывают пациентам конкретную помощь в структуре стандарта. При этом их коллеги, работающие с теми же больными, например, врач-лаборант или выполняющий гистологические исследования патологоанатом, или врач травмпункта ничего дополнительно не получат, поскольку одни имеют не медицинское, а биологическое образование, другие трудятся в тех направлениях, по которым стандарты еще не приняты.
- Большинство таких проблем в Иркутске уже разрешено. Я специально приеду в следующий раз в Братск и проведу на примере одной больницы ликбез, как это сделано в областном центре. По стандартам каждый день издаются новые региональные распоряжения. Чтобы не было больше подобных вопросов, командируйте в Иркутск главного врача и начальника департамента здравоохранения, мы вместе обсудим, как должна строиться эта работа.
Записала
Венера ЛИСКИНА
Фото автора