Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Михаил Ермаченко: Бездействием невозможно улучшить мир

13.02.2009
Судьба подарила мне случай прочитать книгу «Обнаженные души». Это лирический сборник, в котором собраны стихотворения разных лет, принадлежащие перу главного анестезиолога города Братска, заведующему отделением реанимации детской городской больницы, лучшему врачу анестезиологу-реаниматологу Иркутской области 2006 года Михаилу Ермаченко. Врач по призванию, поэт в душе, он из тех людей, которые не пасуют перед стремительным бегом времени, а подчиняют его своей воле и заставляют работать на себя. Потому что ему много надо успеть, сделать мир и себя в нем совершеннее и лучше. А это ежедневный труд, который заставляет время сжиматься и уплотняться, делая каждую минуту жизни бесценной.

- Михаил, стояла ли перед Вами проблема выбора между медициной и литературой?
- Никогда такого выбора не было. С восьмого класса знал, что буду заниматься медициной. Мама по образованию педагог,  привила мне  любовь к литературе. Я очень много читал, полюбил историю, интересовался  историей Древнего мира. В юношеском возрасте я стал писать стихи, литература превратилась в  увлечение. Однако по примеру своего дяди я решил стать врачом.
С первой попытки я поступил на педиатрический факультет медицинского вуза в Иркутске. Закончив, вернулся в Братск и уже более двадцати лет работаю в реанимационном отделении. Почему реанимация? Потому что врач-реаниматолог должен ориентироваться во всех областях медицины. В реанимацию поступают дети из приемного покоя и из других отделений, и от врача-реаниматолога требуется быстрое принятие грамотного решения, ведь от этого зависит жизнь человека! Я не боюсь ответственности, уверен в своих силах и знаниях.
Что же касается знания литературы, то я считаю его необходимым для гармоничного развития личности. Через литературные произведения человек может сравнить себя, свои качества с другими героями, посмотреть на свою жизнь через призму другой судьбы. Приоритеты нашего общества меняются, но только литература оказывает неизменно колоссальное влияние на человека. Как показывает жизнь, человек, который не интересуется литературой, и по жизни часто ничем не интересуется. А тот, кто много читает, всегда  имеет свое мнение, не верит на слово, все подвергает сомнению и  стремится перепроверить.

- Насколько совместимы медицина и литература?
- Очень совместимы! Многие писатели и поэты имеют прямое отношение к медицине. Это не только Антон Павлович Чехов. Бард Александр Розенбаум, певица Лайма Вайкуле - все они в прошлом медики. Я много общаюсь со своими коллегами, и среди них достаточно  творческих людей. Один из основоположников российской  анестезиологии Анатолий Зильбер даже собирается издать сборник пишущей медицинской братии анестезиологов.
Находятся и те, кто вроде бы и жаждет реализовать творческие замыслы, но у него то времени нет, то работы много, то что-то еще. А мне всегда было интересно заниматься множеством дел. Сейчас я принимаю участие в спартакиаде среди медицинских учреждений, где мы уже заняли первое место по дартсу, пишу новую книгу, завершаю статьи о зондовом питании и о менингококковой инфекции. Как только у меня выкраивается свободное время, я его занимаю полезной деятельностью.

- Сколько Ваших книг уже издано?
- Большим тиражом издано пять книг. Еще около десяти книг  малым тиражом. Они направленного действия, например, книга, посвященная моей жене Анечке, книга, посвященная команде «Бродяги», детская книга для моих старших детей Семена и Лизоньки, для младшего сына Владислава. Кроме книг, по моим сценариям сняты на братском телевидении видеоклип об истории анестезиологии, телеспектакль «Про Федота-стрельца и про Жака-близнеца», телефильмы «И это все о нем», «Новогодняя история, или дерзкий побег поросенка Ромки» и многое другое.

- Что это за команда «Бродяги»?
- «Бродяги» - это группа единомышленников, которая любит путешествовать и каждый новый год ездит на Байкал. У нас с собой всегда куча реквизита, мы подготавливаем тематические вечера: литературы, юмора, испанской музыки?

- А как Вы оказались в этой команде?
- Душа нашей компании «бродяг» - Елена Кондратьева. Она увлеклась путешествиями и исследовала все интересные места на Байкале. И когда она рассказывала о своих поездках, у нее горели глаза. По ее примеру я съездил на Байкал и заболел им. Постепенно собралась целая компания. Постоянный костяк – 8-10 человек, и еще некоторая часть народа меняется. Есть среди нас не только врачи, но и художники, адвокаты, юристы, бизнесмены. Всех нас объединяет одно: люди неравнодушны к природе, которые любят повеселиться  и жить на полную катушку! И еще мы предпочитаем, чтобы наш отдых был немножко дикий. Поэтому часто и с палатками выезжаем.
В нашей компании есть люди из самых разных городов: Усть-Илимска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Обзваниваем старый костяк, они говорят своим знакомым, те потом делятся впечатлениями со своими друзьями. Подобное притягивается к подобному.

- И как проходят ваши поездки?
- Мы выезжаем в Дзелинду, горячий источник на Байкале, 30 декабря, а 7 января возвращаемся. Сами пишем заранее программу, каждая семья или группа готовит какой-то номер. У нас примерно набросан план, кто в какой вечер выступает. Придумываем и сюрпризы. Например, как-то раз 1 января по всем комнатам прошли «врач» и «медсестра» с грелками, клизмами, в которых было пиво, еще какие-то жидкости. Все это сопровождалось надписями типа «антипохмелин». Каждый взбодрился после этого и был готов продолжать новогодние праздники.
Даже когда подготовленных номеров много, мы стараемся выкроить время и посмотреть все. Талант нужно пестовать и поощрять. Надо давать человеку проявить себя, иначе он подумает: «Я, наверное, плохой номер приготовил, они подумали, что это неважно, неинтересно». Поэтому нужно всегда человека поддержать.
Помню, в первый раз я был Снегурочкой. Очень современная Снегурочка вышла, в черных чулках, размалеванная. Жена была Елкой, а друг нашей семьи Олег Трасковский – Дедом Морозом. У нас получилось очень веселое представление! И зрителей мы всех задействовали, были конкурсы, подарки, мы играли в «ручеек» и «жмурки». Даже дети, которые был с нами, сказали, что в детском саду так интересно не было. Дети чувствовали себя равными взрослым, и это правильно. Ребенок должен видеть в родителях и взрослых друзей, тогда он и делать все будет с удовольствием.
В другой год мы приготовили номер «Танец маленьких утят». А еще я всегда пишу там песни. У нас есть люди, которые хорошо играют на гитаре. Сам я, к сожалению, не играю, но у меня вертится в голове мотив, на который и пишу стихи, музыканты подбирают мелодию, и мы уже представляем готовый номер.
Много у нас и развлечений на свежем воздухе. На коньках катались, в походы ходили по пояс в снегу. У нас всегда с собой куча фейерверков. Мы всегда стараемся сделать праздник. Дрова рубим, стихи пишем, викторины проводим. Слава богу, сотовые телефоны там не работают.  Мы выпускаем собственные грамоты для награждения участников. Как раньше был пионерский костер, также и мы жжем прощальные костры.

- Михаил, с какими сложностями Вам приходится сталкиваться в работе?
- Главная сложность – кадровая. Наше отделение сейчас укомплектовано на 60%. Идет естественный отток кадров, а вот достаточного притока нет. Молодые анестезиологи не спешат ехать в Братск. Во многих городах программы привлечения медиков гораздо более привлекательные и в плане жилищных условий, и в плане заработной платы.
Я в каждом годовом отчете пишу о недостатке кадров и отмечаю эти два основных фактора, которые могут помочь нашу проблему решить. Для сравнения, на Западе анестезиолог-реаниматолог – это самая высокооплачиваемая профессия наряду с кардиохирургами и нейрохирургами. Я поднимаю эту проблему и на международных, и на российских конференциях. Хочется верить, что в Министерстве все-таки услышат нас.

- Не было желания бросить все и заняться чем-нибудь другим?
- Нет, ведь несмотря на все сложности, когда ты видишь результат, возникает такое совершенно особое радостное чувство? Когда привозят ребенка в критическом состоянии, ты помогаешь ему, видишь слезы радости на глазах родителей – это непередаваемое ощущение! У нас же должны быть не только материальные ценности, но и духовные. Да, бывает тяжело, но важнее всего чувство выполненного долга и собственной востребованности.

- Почему для Вас так важно это чувство?
- Человек должен осознавать свою значимость. Многие люди ходят на работу, делают повседневные дела, но для чего они живут? Что они после себя оставят? Они и сами не смогут ответить на этот вопрос.
Я считаю себя пассионарной личностью. По Льву Гумилеву, пассионарий – человек с безудержной энергией, постоянно осуществляющий интенсивную деятельность, причем не всегда созидательную. Пассионарий – человек действия. Он не может жить без высокой цели и смысла. Я выбрал для себя профессию служения людям, поэтому моя деятельность является созидательной. Я понимаю, что под лежачий камень вода не течет, и делаю все, чтобы среда вокруг меня становилась лучше, развивалась, совершенствовалась. 
Пассионарные личности есть всегда. Согласно теории Льва  Гумилева, когда их становится много, общество выходит на новый уровень. Но  для этого пассионарии  должны занять ключевые посты в обществе, тогда происходит не только количественный, но и качественный скачок. Яркий пример – Петр Первый. Он поставил на главные должности своих соратников, и за короткий промежуток времени Россия совершила громадный скачок в развитии.
Если сейчас на ключевых постах в России окажутся пассионарные личности, то мы вновь сможем совершить качественный скачок, достаточно быстро преодолеть кризис и ликвидировать его последствия. И людей надо расшевелить, вывести их из спячки. Ведь вокруг очень много инертных людей. Они на все согласны. А если и чем недовольны, то тихо сидят, критикуют власть на кухне, но ничего не делают. Но бездействием невозможно улучшить мир. Мне иногда приходится «повоевать», чтобы добиться принятия правильного решения от компетентных людей.  Так, например, неплохо оснастилось аппаратурой отделение детской реанимации, и  к нам уже привозят детей, как в областные центры, из других регионов. Это результат того, что наши аргументы услышала местная власть, и возникло плодотворное взаимодействие в работе, направленное на благо маленьких пациентов.

- Как Вы считаете, в нынешних условиях есть вероятность того, что к власти придут пассионарные личности, которые дадут новый толчок к развитию?
- Все начинается сверху. Испытание медными трубами – самое тяжелое. Человек поднимается наверх, получает определенную власть, большую зарплату, личный автомобиль, и он боится это потерять. Позитивное изменение в обществе возможно. Если, например, на посты глав министерств поставят деятельных людей с периферии, способных изменить систему, и дадут им возможность набрать свою команду. Это должны быть люди сильные духом, профессионалы, с правильными приоритетами. Таких людей всегда можно найти в регионах. Вопрос в другом: позволит ли себе правящая элита поставить таких людей на руководящие посты? Это же люди совсем другого плана, они не боятся говорить правду, не занимаются чинопочитанием, вся их жизнь посвящена тому, чтобы сделать общество лучше. Мне очень хочется верить, что так и будет, и Россия станет высокодуховной и сильной державой!

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU