Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Своевременный человек

30.01.2009
Генеральный директор ТЭЦ–6 Сергей Коноплев считается сегодня одним из самых успешных руководителей «Иркутскэнерго». В его руках, можно сказать, находится все теплообеспечение нашего города и лесопромышленного комплекса. В составе ТЭЦ–6 сегодня и Галачинская котельная, и ТЭЦ–7, в недалеком прошлом – самостоятельные предприятия. Когда я слушала, как он с упоением рассказывает о своем производстве, мне сперва показалось, что беседую с каким-то инопланетянином, пытающимся растолковать туповатой жительнице планеты Земля устройство своего межпланетного корабля.
Тем не менее мне, человеку, очень далекому от какого-либо производства, скоро стало неловко от того, что, подобно большинству обывателей, я не знаю толком, откуда берется тепло в моей квартире и какие нужны усилия для того, чтобы оно было бесперебойным ?
Мы привыкли бездумно называть таких людей технарями. Нам кажется, что они не видят дальше своих двигателей, труб и прочего железа, что они авторитарны и ограничены.
Какое счастье, что время от времени мы ошибаемся!
В лице Сергея Коноплева я увидела человека, мыслящего категориями, выходящими далеко за рамки собственного производства, человека, которого глубоко волнует не только судьба и благополучие предприятия, за которое он отвечает, и ответственность эта – огромная, но и судьба человечества в  целом. Думаю, именно это качество настоящего мыслителя ставит его на несколько ступеней выше многих других успешных управленцев, ограничивающихся в своем деле соображениями сиюминутной выгоды ?
Но беспокойство за судьбу человечества в целом не бывает без внимания к отдельному человеку.
Сергей Коноплев работает на ТЭЦ–6 с 1981 года, пройдя буквально все ее ступени, начиная с рабочих профессий до главного инженера, которым стал в 1991 году. Вот уже 5 лет он, будучи директором, твердо стоит на том, что за каждого человека, который работает на предприятии, надо бороться. Он глубоко убежден, что проблемных трудящихся надо не выгонять с работы, а воспитывать. Такой управленческий  подход выглядит,  прямо скажем, старомодно в наши дни, когда для многих уже не считается чем-то зазорным сказать человеку: «Это твои проблемы».
От бывшего директора ТЭЦ–6 Олега Будилова Сергей  Коноплев, по его словам, унаследовал привычку проводить большие планерки с участием руководителей разных рангов, начиная с начальников цехов, их замов и заканчивая начальниками смен и руководителями отделов. Все проблемы должны обсуждаться гласно, открыто, чтобы у  людей было ясное представление обо всем, что происходит на предприятии.
Это избавляет от многих кривотолков, делает людей ближе к друг другу.
Еще один принцип - у руководителя не должно быть «нелюбимчиков». С каждым надо суметь найти общий язык.
В управлении важно слышать коллектив, убежден энергетик, но коллектив состоит из отдельных людей, а значит, надо  знать и слышать каждого.
Еще одним слагаемым успеха Сергей Иванович считает способность руководителя молниеносно принимать решение в одних случаях, в других же подолгу обсуждать проблему, постепенно приходя к наиболее правильному действию.
Власть – это прежде всего ответственность. Об этом говорят многие. Однако в наше время зачастую эта правильная фраза остается только фразой, поскольку крайне редко люди, злоупотребившие властью, несут реальную ответственность за свои действия.
Сергей Коноплев убежден, что многие власть имущие сегодня стремятся к популярности и славе, за своей игрой не видя людей.
Он твердо стоит на том, что в идеале руководитель должен быть готов к тому, что в случае неправильных действий он понесет ответственность в виде лишения должности, имущества или свободы.
Любой кризис – следствие не только  неправильной экономической политики, но и неправильного поведения людей. Вот и нынешний кризис, по его мнению, должен заставить человечество сменить свои приоритеты.
Человечество должно что-то каждый раз переживать, проходить через лишения и страдания, чтобы измениться, считает он. Одной из главных наших проблем  директор ТЭЦ-6 считает низкий уровень общей культуры. Приходит на производство человек с высшим образованием, а спрашиваешь, что он читает, - затрудняется ответить. Утрата сопереживания, сочувствия, неспособность думать вперед и думать вообще, потребительское отношение к природе и людям, эмоциональная черствость и доминанта денег – все это и приводит нас к кризисам, которые надо преодолевать не только изменением экономических стратегий, но изменяя себя самого тоже ?
Человеческая цельность или, напротив, несостоятельность, или ущербность всегда уходят своими корнями в детство.
Сергей Коноплев свое детство провел в небольшом шахтерском поселке под Черемхово.
Отец – шахтер, мама – учительница русского языка и литературы в средней школе.
«У моего отца было четыре класса образования, - рассказывает Сергей Иванович, - но я не видел человека, который бы так много читал. Наверное, из-за его влияния я Федора Достоевского прочел раньше, чем, к примеру, детскую книгу «Тимур и его команда».
В школе меня также очень привлекали уроки литературы,  хорошо писал сочинения, одно время хотел стать журналистом...»
Еще одной сильной привязанностью в детстве стала природа.
Поселок, в котором жили Коноплевы, был окружен со всех сторон лесом, поэтому не удивительно, что лес был частью жизни.
Родители всегда с легкостью отпускали своих детей в лес, порой, на несколько дней.
И однажды, рассказал Сергей Иванович, они с друзьями пошли в поход на три дня и заблудились.
«Было, конечно, страшновато, нам было лет по 12. Но, к счастью, все обошлось благополучно – по расположению солнца, по другим природным приметам мы нашли обратную дорогу, а родители так и не узнали, что с нами случилось, так как вернулись мы вовремя».
Рыбалка, сбор грибов и ягод, дальние походы - все это было само собой разумеющимися занятиями у мальчишек поселка.
- Единственное, чего не смог полюбить - это охоту, - говорит Коноплев, - не люблю оружия и не могу представить, как можно стрелять в беззащитных животных.
После окончания средней школы поступил в Иркутский политехнический институт. Собирался стать строителем, но знакомые ребята увлекли на энергетический.
- Никогда не жалел о своем выборе, хотя, наверное, если бы стал строителем тоже не жалел бы, – просто говорит Сергей Иванович.
И я ничуть не сомневаюсь в его словах. Талантливый человек талантлив во всем. Пристрастие к сочинительству тоже не исчезло в нем до сих пор – он постоянно ведет своего рода дневник, в который заносит впечатления от летних путешествий. Восемь лет назад увлекся экстремальным туризмом – сплавляется в компании друзей и двух старших сыновей по сибирским рекам разной степени сложности. Сергей Коноплев – человек со стержнем, а только такие люди могут быть строителями или энергетиками...
С таким характером, характером созидателя, Сергей Коноплев смог бы найти применение себе в разных сферах деятельности, в том числе и в культуре, к которой он глубоко не равнодушен. Вот уже несколько лет ТЭЦ-6 помогает детям из объединенной детской школы искусств N 3. Директор ОДШИ N 3 Левон Азизян видит в Сергее Коноплеве не просто человека, помогающего детям ездить на различные конкурсы, он считает директора ТЭЦ–6 человеком высочайшей духовной культуры, глубочайшей порядочности, человеком, способным сознавать первостепенную важность культуры в формировании человеческой личности.
Сергей Коноплев - человек на редкость своевременный, человек изо дня в день старающийся изменить этот мир к лучшему. Пока есть такие люди, остается надежда...

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU