Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Отец Павел: Все дальнейшее – выбор самого человека

26.12.2008
На светском языке его должность звучала бы приблизительно так: полпред архиепископа Иркутского и Ангарского в Братске. Благочинный Братского округа протоиерей Павел Глазунов курирует 13 приходов Братского района, в числе которых три в нашем городе: Спасо-Преображенский храм (на Правом берегу), храм Андрея Рублева (в Центральном округе) и Свято-Успенский храм (в Падуне). В последнем он одновременно является настоятелем. В канун Нового года мы обратились к отцу Павлу с вечными вопросами.

- Каким был уходящий год для православной общины Братска? 
- Уходящий  год состоял из многих хороших, светлых событий. Одно из самых  знаменательных, в котором приняли участие все три братских прихода – это водружение поклонного креста на въезде в Братский район. Яркий, красочный, очень впечатляющий крест, установленный в нескольких километрах от поселка Прибрежный, теперь освящает наш район. Успехом можно назвать и те теплые отношения, которые у нас сложились с городской администрацией. Все наши просьбы принимаются, и если невозможно помочь материально, то морально нас всегда поддерживают. Весь год под благорасположением городских властей продолжалось строительство храма в центральной части Братска. Он поднялся, впечатляет размерами, и, на мой взгляд, уже украшает наш город.  И более того, администрация выделила два миллиона рублей на капитальный ремонт переданного в пользование для православной прогимназии здания в п. Энергетик. И пока будут изыскиваться недостающие еще четыре миллиона рублей для переезда в это здание, гимназисты будут ютиться в действующем садике N 84.

- Год, конечно, запомнится и прощанием с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Его уход сотворил со СМИ нечто невероятное: по всем телеканалам показали документальные фильмы о его жизни, велась прямая трансляция похорон и т.д. Почему в нашем обществе человека замечают только после смерти?
- Это нормальное явление. О святых говорят только после того, как они покидают этот мир. Таково общее положение православного мировоззрения: при жизни человек не может хвалить себя сам и запрещает это делать другим. Можно выразить благодарность всем, кто помог дать возможность попрощаться с нашим патриархом через телевидение и узнать о его многогранной жизни.

- Похороны Патриарха пришлись на 9 декабря – день памяти святителя Иннокентия, первого Иркутского епископа. Каждый год в эту пору в Иркутск съезжается все православное духовенство области. Известно, что состоялось епархиальное собрание и в этом году. Каковы его итоги?
- Епархиальное собрание обычно определяет вектор развития на следующий год. Нынче архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим особо новых задач перед нами не ставил: продолжать строительство храмов, развивать духовное образование. Здесь будет уместно сказать, что вслед за вечерней школой для взрослых, которая действует в Центральном округе при православной гимназии, мы открываем такие же курсы в Энергетике. Первые встречи уже состоялись. Теперь они будут проходить еженедельно в четвертом корпусе Братского госуниверситета по вторникам в 18:00. Думается, что такие занятия могут быть интересны не только нашим прихожанам, но и студентам, и педагогам разного профиля, и людям, интересующимся богословием. 
Отдельно стоит сказать, что на собрании был выбран состав епархиального суда – это форма церковной жизни, которая необходима для контроля за поведением не только мирян, но и духовенства. А в целом, собрание дало радость встречи – и это самое главное. Наша епархия огромна по территории, и священники из отдаленных приходов раз в год имеют возможность пообщаться между собой.

- Братчане уже начали ощущать на себе последствия мирового финансового кризиса: некоторых уволили, другие ушли в бессрочный отпуск. В философии утверждается, что без кризисов не бывает развития. Как по-Вашему, может ли финансовый кризис дать людям какое-то благо?
- Безусловно. На днях (13 декабря – прим. автора) был день памяти Филарета Милостивого. Интересный образ жития его: богатейший человек своей эпохи, живший в VIII веке в Малой Азии, имел с десяток детей и несметное количество скота. Господь наделил всем, что душа его желала. Что бы современный коммерсант с этим делал? Он бы в оборот пускал, завоевывал соседние страны. А Филарет раздавал все имение нуждающимся, прямо-таки искал, кому раздать, за что и получил свое прозвище. Жена едва не выгоняла его из дому. Он же все время говорил, что у него сокрыто огромное сокровище. И вот когда пришли сарацины (кочевое дикое племя в Аравии – прим. автора), у Филарета уже ничего не было. Прямая аналогия с современной ситуацией. Кризис сравнивает всех, как бульдозер землю. Филарет остался до конца верен Богу. Спустя время в поисках невесты для наследника императора пришли послы из Константинополя. Они выбрали внучку Филарета, и впоследствии она стала императрицей, а Филарет – первым вельможей. И тогда он велел накрыть богатейший стол на 200 почетных персон. А сам собрал по всей округе нищих, убогих и калек привел, и усадил их за этот стол...
Сейчас на воскресных проповедях в храмах мы напоминаем прихожанам слова Евангелия о том, что трудно человеку богатому войти в царствие небесное. И здесь я усматриваю некую пользу от этого кризиса. Когда ущемляется тело – укрепляется дух. И благо, если человек вспомнит, что не хлебом единым жив человек. И вспомнит о тех неправильных поступках, которые он в жизни делал. И не искал, что самое главное, виноватого в правительстве или в своем директоре, а задумался о вечном, подлинном  смысле своей жизни.  Все дальнейшее – выбор самого человека: пойдет ли он грабить соседа или трудиться, в поте лица добывая себе хлеб. Слава Богу, земли у нас много, и есть опыт благополучной жизни наших дедов на этой земле.

- В последнее время, а кризис это подстегнул, стало тиражироваться утверждение, что людей волнуют только деньги, а истинные ценности перестали быть таковыми. Вы разделяете это мнение?
- К сожалению, материальный достаток для многих действительно стал приоритетом  в жизни. И как только этот фундамент рушится, вся жизнь становится никчемной. Прежде всего, это связано с потерей веры в жизнь вечную. Деньги могут спасти человека, если ими правильно пользуешься, но могут и погубить. Все зависит от того, куда направишь свою энергию: как реку, например, можно направить в ГЭС, а можно напрямую в сточную канаву?

- А еще мир в вечном поиске красоты: нам постоянно показывают красочные шоу с советами, какую часть тела и чем накачать, что отрезать, что пришить.
- Вопрос красоты – это вопрос духовного ориентира. Я часто девочкам говорю: посмотрите на бабушек в церкви. И через какие-нибудь пятьдесят лет вы будете такими же. Вспомните, как Пушкин писал о Татьяне: «скромна, тиха». Пойди, найди сейчас такую! Красота, конечно, спасет мир, но не внешняя, а внутренняя.

- Ваши пожелания братчанам в Новом году?
- Православным я бы пожелал не терять веру в то, что с нами Бог. Все, кто будут просить у него помощи, ее получат. А людям неверующим я бы пожелал, чтобы их совесть была мерилом в отношениях с другими.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU