Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Одинокому предоставляется право?

26.12.2008
Для очень одинокого и шум оказывается утешением.
Фридрих Ницше, «Человеческая всячина»
Глупо, наверное, задаваться вопросом об одиночестве и неприкаянной душе, ищущей в пространстве такую же одинокую душу, с которой можно разделить радость и боль, когда людей мучают куда более насущные проблемы. Однако зачастую за пеленой этой обросшей банальностью бытовухи и  галдящей  человеческой субстанции  теряется голос отдельного человека из толпы. Того, чья жизнь никому, по большому счету, неинтересна.  И с этим равнодушием  можно с легкостью прожить дни, месяцы, годы. Но однажды внутри тебя происходит что-то, что заставляет по-иному взглянуть на одинокого прохожего или заскучавшую грустную девушку в кафе. В этот момент ты начинаешь задумываться над тем, что такое одиночество.
Чувство собственной ненужности, человеческого безразличия и обыкновенное отсутствие внимания и общения может нахлынуть на любого из нас. Каждый пытается справиться с ним по-своему. Порой решение проблемы находится очень быстро, однако вопрос с повестки дня зачастую не снимается. Почему? Знакомый психолог, практически не раздумывая, так ответил на этот вопрос: «Потому что человек ищет решение своих проблем среди вариантов, предложенных обществом, а в нем уже давно произошла переоценка жизненных приоритетов, и некогда простые общечеловеческие ценности отошли на второй план. Поэтому выбор для истосковавшегося по общению человека ограничен и не всегда отвечает его запросам. Проще говоря, люди предпочитают зарабатывать деньги. И это занятие их настолько выматывает, что на нечто духовное силенок уже не остается. А если это не нужно отдельно взятому человеку – это не нужно и обществу в целом».
Накануне этого разговора, в редакцию позвонила молодая женщина и поинтересовалась, почему в Братске не проводятся вечера отдыха «для тех, кому за 30»?  Она вспомнила время, когда такие вечера были, и на них приходили люди даже с детьми, чтобы просто поговорить друг с другом, поделиться мыслями. А сейчас, по ее словам, каждый заперт в своей квартире наедине с телевизором и очумел уже от этой безысходности.   Беседа со знакомым психологом состоялась неслучайно. В процессе разговора мы пытались найти ответ на главный вопрос: «Почему человек в возрасте «за тридцать» испытывает чувство одиночества?» И обнаружили, что чувство одиночества  сегодня очень хорошо знакомо всем возрастным категориям, и те, кому за двадцать, страдают от него не меньше, чем те, кому за 30 и 40.
Утверждение, что «жизненные приоритеты в обществе поменялись», действительно, приходится слышать часто. Вокруг масса примеров, когда на жертвенный алтарь финансового благополучия  бросают время, здоровье и личные интересы. Вместе с тем действительность не  предоставляет нам адекватной затрачиваемым усилиям возможности выровнять весы душевного и материального миров. Неужели способность общества ликвидировать пропасть человеческой отчужденности благополучно булькнула в Лету? Вы над этим задумывались? Тогда ответьте всего на один вопрос: «Куда вы пойдете для того, чтобы завести новое интересное знакомство?»
Большинство из вас предпочтут рестораны, кафе, ночные клубы и прочие увеселительные заведения. Из числа более или менее достойных нашего внимания  учреждений  в городе  наберется не более трех десятков. Поход в каждое из них может влететь в копеечку. Конечно, цель, скажете вы, оправдывает средства. Увы, не в нашем  случае. Вероятность угодить пальцем в небо более чем велика. Чтобы этого не случилось, объект требует осмысленного выбора. Однако долгие размышления нам не грозят. Заведений, где проходят специальные вечера «для тех, кому за?», раз-два и обчелся. Одно из них - ресторан «Кедр». Раз в месяц здесь проводится «флирт-вечеринка». Основной контингент составляют посетители среднего возраста. По словам директора ресторана Мусы Заргарова, основной целью проведения данного мероприятия является помощь в поиске своей «второй половины». Для увеселения публики предлагается программа, состоящая из игр и конкурсов, способствующих установлению контакта между участниками вечеринки, а также «живая» музыка. «Подобные специальные вечера мы проводим уже четыре года, - говорит Муса Аскарович. – Очень радует, что в последнее время «флирт-вечеринка» собирает все больше братчан. На мой взгляд, подобные мероприятия проводить необходимо, потому что потребность в них в последнее время растет.
«Флирт-вечеринка» - это не просто посиделки за накрытыми столиками, а проработанная программа. Благодаря ей в «Кедре» нашли друг друга и, в итоге, поженились очень многие люди.
Рассуждать о целесообразности проведения подобных вечеров не имеет смысла. Они, безусловно, нужны. Более того, проводить их нужно  не только в «Кедре». Однако как выходить из ситуации тем братчанам, которые предпочитают знакомиться и общаться в окружении менее разухабистой публики?
На данный момент в нашем городе действуют два профессиональных театра, более десятка музеев и библиотек, театрально-концертный центр, дворец искусств, культурно-досуговый центр, два кинотеатра, несколько клубов и восемь спортивных комплексов. Теоретически в каждом из этих учреждений мы можем встретить и обрести не только приятного знакомого, но и нечто большее. К сожалению, для этого необходим один, но очень весомый фактор – случай. А он, как известно, выпадает в жизни не очень часто.
Увеличить шансы может сосредоточие подобных нам индивидуумов в пределах некоего клуба по интересам. Увы, на сегодняшний день в Братске подобных организаций просто не существует. Подвижников и энтузиастов нет. Каждый ждет, что кто-то за него решит его проблемы.  По словам заведующей отделом культуры департамента по культуре и молодежной политике городской администрации Светланы Смолиной, вопрос о проведении культурных вечеров для братчан среднего возраста на данный момент в мэрии не рассматривается. «Наиболее актуальной считается проблема организации досуга людей пенсионного возраста. Эта категория наших граждан, в отличие от работающих молодых братчан, более ограничена в выборе специально проводимых мероприятий. Над решением этого вопроса сейчас и работают сотрудники нашего департамента», - сказала Светлана Смолина.
Понятно, у власти и так забот хватает и без  обеспечения душевного благополучия горожан. Радостно уже и то, что не забывают здесь о тех, кому о самом себе позаботиться куда сложнее, чем всем остальным.  Однако проблему  так или иначе  надо решать.
И каждый решает ее самостоятельно. Самый популярный выход из ситуации мы получили благодаря плодам технического прогресса. Что в первую очередь приходит на ум при упоминании этого словосочетания? Конечно, Интернет. Глобальная сеть, без сомнения, предлагает нам неисчерпаемые возможности. Об «Одноклассниках»,  «В контакте» и «Loveplanet» не знает разве что младенец. Только на одном из самых популярных федеральных сайтов знакомств зарегистрировано порядка четырех (!) тысяч жителей Братска. Действительно, общение в Сети раскрепощает и делает даже самого застенчивого человека душой общества.
Но есть и обратная сторона.  Интернет человека  обезличивает, а очень часто субъект из Сети в жизни может оказаться прямой противоположностью.
Практически каждый из опрошенных  респондентов заметил, что переписка очень быстро надоедает. «Я не всегда могу составить мнение о человеке только по приходящим мне сообщениям или фото. Мне нужно хотя бы слышать голос собеседника», - говорит Татьяна (34 года, менеджер). Более решительно была настроена тридцатилетняя домохозяйка Елена: «Из своего опыта знаю, что уже недельки через три-четыре, готова встретиться с человеком в «реале». Если этого не происходит, интерес к своему новому знакомому я обычно теряю».
Ответы  людей  воскресили в памяти диалог из фильма «История любви» режиссера Даниэля Томпсона, в котором героиня Жюльет Бинош на вопрос персонажа Жана Рено: «Глобализация, Интернет? Вы об этом не слышали?», с грустью в глазах и как-то очень по-женски отвечает: «А я люблю запахи. И не обязательно хорошие. Например, запах пота, газеты или табачного дыма. Это жизнь! А Интернет, увы, не пахнет?»  В этих словах выражена суть проблемы сетевого общения. Человек соскучился по каким-то простым и обыденным вещам. Особенность человеческой природы не только никогда не позволит смскам, «айсикьюшкам» и глобальной сети полноценно заменить общение «глаза в глаза», а еще больше усугубит образовавшуюся проблему. Человек ведь существо не физиологическое, как нас пытаются убедить многочисленные продвиженцы своей продукции в рекламных роликах, а эмоциональное. Поэтому ему больше всего нужны привязанности к себе подобным, а  уж потом автомобиль или, к примеру, коттедж.   
Однако обделенный вниманием, эмоционально  голодный человек всегда найдет способ утолить жажду. Только вот  сделать это становится все тяжелее, и здоровый  голод на человеческое общение испытывает все меньше людей. Многие из нас сдаются в этой борьбе, успокаиваясь иллюзией случайно обретенного и непродолжительного счастья, или находят утешение в алкоголе. Но как бы мы  и  весь остальной мир вокруг нас не убеждали себя в том, что для счастья достаточно  владеть материальными ценностями, и что нравственные приоритеты сместились, и люди хотят только зарабатывать деньги, мы не сможем  обмануть себя и свою природу. Когда-нибудь за все это придет расплата, потому что на самом деле упомянутый в этой статье психолог неправ, и ценности не смешаются  и никуда не дематериализуются. Настоящие ценности всегда таковыми остаются, и  они просты. Есть только один способ быть счастливым – дарить счастье подобным себе. Другого просто не  существует, и этому на протяжении веков учат все религии мира. А уж быть или нет счастливым зависит в первую очередь  от нас самих. Такое право существует у каждого. Это право любить.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU