Одинокому предоставляется право?
26.12.2008
Для очень одинокого и шум оказывается утешением.
Фридрих Ницше, «Человеческая всячина» Глупо, наверное, задаваться вопросом об одиночестве и неприкаянной душе, ищущей в пространстве такую же одинокую душу, с которой можно разделить радость и боль, когда людей мучают куда более насущные проблемы. Однако зачастую за пеленой этой обросшей банальностью бытовухи и галдящей человеческой субстанции теряется голос отдельного человека из толпы. Того, чья жизнь никому, по большому счету, неинтересна. И с этим равнодушием можно с легкостью прожить дни, месяцы, годы. Но однажды внутри тебя происходит что-то, что заставляет по-иному взглянуть на одинокого прохожего или заскучавшую грустную девушку в кафе. В этот момент ты начинаешь задумываться над тем, что такое одиночество.
Чувство собственной ненужности, человеческого безразличия и обыкновенное отсутствие внимания и общения может нахлынуть на любого из нас. Каждый пытается справиться с ним по-своему. Порой решение проблемы находится очень быстро, однако вопрос с повестки дня зачастую не снимается. Почему? Знакомый психолог, практически не раздумывая, так ответил на этот вопрос: «Потому что человек ищет решение своих проблем среди вариантов, предложенных обществом, а в нем уже давно произошла переоценка жизненных приоритетов, и некогда простые общечеловеческие ценности отошли на второй план. Поэтому выбор для истосковавшегося по общению человека ограничен и не всегда отвечает его запросам. Проще говоря, люди предпочитают зарабатывать деньги. И это занятие их настолько выматывает, что на нечто духовное силенок уже не остается. А если это не нужно отдельно взятому человеку – это не нужно и обществу в целом».
Накануне этого разговора, в редакцию позвонила молодая женщина и поинтересовалась, почему в Братске не проводятся вечера отдыха «для тех, кому за 30»? Она вспомнила время, когда такие вечера были, и на них приходили люди даже с детьми, чтобы просто поговорить друг с другом, поделиться мыслями. А сейчас, по ее словам, каждый заперт в своей квартире наедине с телевизором и очумел уже от этой безысходности. Беседа со знакомым психологом состоялась неслучайно. В процессе разговора мы пытались найти ответ на главный вопрос: «Почему человек в возрасте «за тридцать» испытывает чувство одиночества?» И обнаружили, что чувство одиночества сегодня очень хорошо знакомо всем возрастным категориям, и те, кому за двадцать, страдают от него не меньше, чем те, кому за 30 и 40.
Утверждение, что «жизненные приоритеты в обществе поменялись», действительно, приходится слышать часто. Вокруг масса примеров, когда на жертвенный алтарь финансового благополучия бросают время, здоровье и личные интересы. Вместе с тем действительность не предоставляет нам адекватной затрачиваемым усилиям возможности выровнять весы душевного и материального миров. Неужели способность общества ликвидировать пропасть человеческой отчужденности благополучно булькнула в Лету? Вы над этим задумывались? Тогда ответьте всего на один вопрос: «Куда вы пойдете для того, чтобы завести новое интересное знакомство?»
Большинство из вас предпочтут рестораны, кафе, ночные клубы и прочие увеселительные заведения. Из числа более или менее достойных нашего внимания учреждений в городе наберется не более трех десятков. Поход в каждое из них может влететь в копеечку. Конечно, цель, скажете вы, оправдывает средства. Увы, не в нашем случае. Вероятность угодить пальцем в небо более чем велика. Чтобы этого не случилось, объект требует осмысленного выбора. Однако долгие размышления нам не грозят. Заведений, где проходят специальные вечера «для тех, кому за?», раз-два и обчелся. Одно из них - ресторан «Кедр». Раз в месяц здесь проводится «флирт-вечеринка». Основной контингент составляют посетители среднего возраста. По словам директора ресторана Мусы Заргарова, основной целью проведения данного мероприятия является помощь в поиске своей «второй половины». Для увеселения публики предлагается программа, состоящая из игр и конкурсов, способствующих установлению контакта между участниками вечеринки, а также «живая» музыка. «Подобные специальные вечера мы проводим уже четыре года, - говорит Муса Аскарович. – Очень радует, что в последнее время «флирт-вечеринка» собирает все больше братчан. На мой взгляд, подобные мероприятия проводить необходимо, потому что потребность в них в последнее время растет.
«Флирт-вечеринка» - это не просто посиделки за накрытыми столиками, а проработанная программа. Благодаря ей в «Кедре» нашли друг друга и, в итоге, поженились очень многие люди.
Рассуждать о целесообразности проведения подобных вечеров не имеет смысла. Они, безусловно, нужны. Более того, проводить их нужно не только в «Кедре». Однако как выходить из ситуации тем братчанам, которые предпочитают знакомиться и общаться в окружении менее разухабистой публики?
На данный момент в нашем городе действуют два профессиональных театра, более десятка музеев и библиотек, театрально-концертный центр, дворец искусств, культурно-досуговый центр, два кинотеатра, несколько клубов и восемь спортивных комплексов. Теоретически в каждом из этих учреждений мы можем встретить и обрести не только приятного знакомого, но и нечто большее. К сожалению, для этого необходим один, но очень весомый фактор – случай. А он, как известно, выпадает в жизни не очень часто.
Увеличить шансы может сосредоточие подобных нам индивидуумов в пределах некоего клуба по интересам. Увы, на сегодняшний день в Братске подобных организаций просто не существует. Подвижников и энтузиастов нет. Каждый ждет, что кто-то за него решит его проблемы. По словам заведующей отделом культуры департамента по культуре и молодежной политике городской администрации Светланы Смолиной, вопрос о проведении культурных вечеров для братчан среднего возраста на данный момент в мэрии не рассматривается. «Наиболее актуальной считается проблема организации досуга людей пенсионного возраста. Эта категория наших граждан, в отличие от работающих молодых братчан, более ограничена в выборе специально проводимых мероприятий. Над решением этого вопроса сейчас и работают сотрудники нашего департамента», - сказала Светлана Смолина.
Понятно, у власти и так забот хватает и без обеспечения душевного благополучия горожан. Радостно уже и то, что не забывают здесь о тех, кому о самом себе позаботиться куда сложнее, чем всем остальным. Однако проблему так или иначе надо решать.
И каждый решает ее самостоятельно. Самый популярный выход из ситуации мы получили благодаря плодам технического прогресса. Что в первую очередь приходит на ум при упоминании этого словосочетания? Конечно, Интернет. Глобальная сеть, без сомнения, предлагает нам неисчерпаемые возможности. Об «Одноклассниках», «В контакте» и «Loveplanet» не знает разве что младенец. Только на одном из самых популярных федеральных сайтов знакомств зарегистрировано порядка четырех (!) тысяч жителей Братска. Действительно, общение в Сети раскрепощает и делает даже самого застенчивого человека душой общества.
Но есть и обратная сторона. Интернет человека обезличивает, а очень часто субъект из Сети в жизни может оказаться прямой противоположностью.
Практически каждый из опрошенных респондентов заметил, что переписка очень быстро надоедает. «Я не всегда могу составить мнение о человеке только по приходящим мне сообщениям или фото. Мне нужно хотя бы слышать голос собеседника», - говорит Татьяна (34 года, менеджер). Более решительно была настроена тридцатилетняя домохозяйка Елена: «Из своего опыта знаю, что уже недельки через три-четыре, готова встретиться с человеком в «реале». Если этого не происходит, интерес к своему новому знакомому я обычно теряю».
Ответы людей воскресили в памяти диалог из фильма «История любви» режиссера Даниэля Томпсона, в котором героиня Жюльет Бинош на вопрос персонажа Жана Рено: «Глобализация, Интернет? Вы об этом не слышали?», с грустью в глазах и как-то очень по-женски отвечает: «А я люблю запахи. И не обязательно хорошие. Например, запах пота, газеты или табачного дыма. Это жизнь! А Интернет, увы, не пахнет?» В этих словах выражена суть проблемы сетевого общения. Человек соскучился по каким-то простым и обыденным вещам. Особенность человеческой природы не только никогда не позволит смскам, «айсикьюшкам» и глобальной сети полноценно заменить общение «глаза в глаза», а еще больше усугубит образовавшуюся проблему. Человек ведь существо не физиологическое, как нас пытаются убедить многочисленные продвиженцы своей продукции в рекламных роликах, а эмоциональное. Поэтому ему больше всего нужны привязанности к себе подобным, а уж потом автомобиль или, к примеру, коттедж.
Однако обделенный вниманием, эмоционально голодный человек всегда найдет способ утолить жажду. Только вот сделать это становится все тяжелее, и здоровый голод на человеческое общение испытывает все меньше людей. Многие из нас сдаются в этой борьбе, успокаиваясь иллюзией случайно обретенного и непродолжительного счастья, или находят утешение в алкоголе. Но как бы мы и весь остальной мир вокруг нас не убеждали себя в том, что для счастья достаточно владеть материальными ценностями, и что нравственные приоритеты сместились, и люди хотят только зарабатывать деньги, мы не сможем обмануть себя и свою природу. Когда-нибудь за все это придет расплата, потому что на самом деле упомянутый в этой статье психолог неправ, и ценности не смешаются и никуда не дематериализуются. Настоящие ценности всегда таковыми остаются, и они просты. Есть только один способ быть счастливым – дарить счастье подобным себе. Другого просто не существует, и этому на протяжении веков учат все религии мира. А уж быть или нет счастливым зависит в первую очередь от нас самих. Такое право существует у каждого. Это право любить.
Фридрих Ницше, «Человеческая всячина» Глупо, наверное, задаваться вопросом об одиночестве и неприкаянной душе, ищущей в пространстве такую же одинокую душу, с которой можно разделить радость и боль, когда людей мучают куда более насущные проблемы. Однако зачастую за пеленой этой обросшей банальностью бытовухи и галдящей человеческой субстанции теряется голос отдельного человека из толпы. Того, чья жизнь никому, по большому счету, неинтересна. И с этим равнодушием можно с легкостью прожить дни, месяцы, годы. Но однажды внутри тебя происходит что-то, что заставляет по-иному взглянуть на одинокого прохожего или заскучавшую грустную девушку в кафе. В этот момент ты начинаешь задумываться над тем, что такое одиночество.
Чувство собственной ненужности, человеческого безразличия и обыкновенное отсутствие внимания и общения может нахлынуть на любого из нас. Каждый пытается справиться с ним по-своему. Порой решение проблемы находится очень быстро, однако вопрос с повестки дня зачастую не снимается. Почему? Знакомый психолог, практически не раздумывая, так ответил на этот вопрос: «Потому что человек ищет решение своих проблем среди вариантов, предложенных обществом, а в нем уже давно произошла переоценка жизненных приоритетов, и некогда простые общечеловеческие ценности отошли на второй план. Поэтому выбор для истосковавшегося по общению человека ограничен и не всегда отвечает его запросам. Проще говоря, люди предпочитают зарабатывать деньги. И это занятие их настолько выматывает, что на нечто духовное силенок уже не остается. А если это не нужно отдельно взятому человеку – это не нужно и обществу в целом».
Накануне этого разговора, в редакцию позвонила молодая женщина и поинтересовалась, почему в Братске не проводятся вечера отдыха «для тех, кому за 30»? Она вспомнила время, когда такие вечера были, и на них приходили люди даже с детьми, чтобы просто поговорить друг с другом, поделиться мыслями. А сейчас, по ее словам, каждый заперт в своей квартире наедине с телевизором и очумел уже от этой безысходности. Беседа со знакомым психологом состоялась неслучайно. В процессе разговора мы пытались найти ответ на главный вопрос: «Почему человек в возрасте «за тридцать» испытывает чувство одиночества?» И обнаружили, что чувство одиночества сегодня очень хорошо знакомо всем возрастным категориям, и те, кому за двадцать, страдают от него не меньше, чем те, кому за 30 и 40.
Утверждение, что «жизненные приоритеты в обществе поменялись», действительно, приходится слышать часто. Вокруг масса примеров, когда на жертвенный алтарь финансового благополучия бросают время, здоровье и личные интересы. Вместе с тем действительность не предоставляет нам адекватной затрачиваемым усилиям возможности выровнять весы душевного и материального миров. Неужели способность общества ликвидировать пропасть человеческой отчужденности благополучно булькнула в Лету? Вы над этим задумывались? Тогда ответьте всего на один вопрос: «Куда вы пойдете для того, чтобы завести новое интересное знакомство?»
Большинство из вас предпочтут рестораны, кафе, ночные клубы и прочие увеселительные заведения. Из числа более или менее достойных нашего внимания учреждений в городе наберется не более трех десятков. Поход в каждое из них может влететь в копеечку. Конечно, цель, скажете вы, оправдывает средства. Увы, не в нашем случае. Вероятность угодить пальцем в небо более чем велика. Чтобы этого не случилось, объект требует осмысленного выбора. Однако долгие размышления нам не грозят. Заведений, где проходят специальные вечера «для тех, кому за?», раз-два и обчелся. Одно из них - ресторан «Кедр». Раз в месяц здесь проводится «флирт-вечеринка». Основной контингент составляют посетители среднего возраста. По словам директора ресторана Мусы Заргарова, основной целью проведения данного мероприятия является помощь в поиске своей «второй половины». Для увеселения публики предлагается программа, состоящая из игр и конкурсов, способствующих установлению контакта между участниками вечеринки, а также «живая» музыка. «Подобные специальные вечера мы проводим уже четыре года, - говорит Муса Аскарович. – Очень радует, что в последнее время «флирт-вечеринка» собирает все больше братчан. На мой взгляд, подобные мероприятия проводить необходимо, потому что потребность в них в последнее время растет.
«Флирт-вечеринка» - это не просто посиделки за накрытыми столиками, а проработанная программа. Благодаря ей в «Кедре» нашли друг друга и, в итоге, поженились очень многие люди.
Рассуждать о целесообразности проведения подобных вечеров не имеет смысла. Они, безусловно, нужны. Более того, проводить их нужно не только в «Кедре». Однако как выходить из ситуации тем братчанам, которые предпочитают знакомиться и общаться в окружении менее разухабистой публики?
На данный момент в нашем городе действуют два профессиональных театра, более десятка музеев и библиотек, театрально-концертный центр, дворец искусств, культурно-досуговый центр, два кинотеатра, несколько клубов и восемь спортивных комплексов. Теоретически в каждом из этих учреждений мы можем встретить и обрести не только приятного знакомого, но и нечто большее. К сожалению, для этого необходим один, но очень весомый фактор – случай. А он, как известно, выпадает в жизни не очень часто.
Увеличить шансы может сосредоточие подобных нам индивидуумов в пределах некоего клуба по интересам. Увы, на сегодняшний день в Братске подобных организаций просто не существует. Подвижников и энтузиастов нет. Каждый ждет, что кто-то за него решит его проблемы. По словам заведующей отделом культуры департамента по культуре и молодежной политике городской администрации Светланы Смолиной, вопрос о проведении культурных вечеров для братчан среднего возраста на данный момент в мэрии не рассматривается. «Наиболее актуальной считается проблема организации досуга людей пенсионного возраста. Эта категория наших граждан, в отличие от работающих молодых братчан, более ограничена в выборе специально проводимых мероприятий. Над решением этого вопроса сейчас и работают сотрудники нашего департамента», - сказала Светлана Смолина.
Понятно, у власти и так забот хватает и без обеспечения душевного благополучия горожан. Радостно уже и то, что не забывают здесь о тех, кому о самом себе позаботиться куда сложнее, чем всем остальным. Однако проблему так или иначе надо решать.
И каждый решает ее самостоятельно. Самый популярный выход из ситуации мы получили благодаря плодам технического прогресса. Что в первую очередь приходит на ум при упоминании этого словосочетания? Конечно, Интернет. Глобальная сеть, без сомнения, предлагает нам неисчерпаемые возможности. Об «Одноклассниках», «В контакте» и «Loveplanet» не знает разве что младенец. Только на одном из самых популярных федеральных сайтов знакомств зарегистрировано порядка четырех (!) тысяч жителей Братска. Действительно, общение в Сети раскрепощает и делает даже самого застенчивого человека душой общества.
Но есть и обратная сторона. Интернет человека обезличивает, а очень часто субъект из Сети в жизни может оказаться прямой противоположностью.
Практически каждый из опрошенных респондентов заметил, что переписка очень быстро надоедает. «Я не всегда могу составить мнение о человеке только по приходящим мне сообщениям или фото. Мне нужно хотя бы слышать голос собеседника», - говорит Татьяна (34 года, менеджер). Более решительно была настроена тридцатилетняя домохозяйка Елена: «Из своего опыта знаю, что уже недельки через три-четыре, готова встретиться с человеком в «реале». Если этого не происходит, интерес к своему новому знакомому я обычно теряю».
Ответы людей воскресили в памяти диалог из фильма «История любви» режиссера Даниэля Томпсона, в котором героиня Жюльет Бинош на вопрос персонажа Жана Рено: «Глобализация, Интернет? Вы об этом не слышали?», с грустью в глазах и как-то очень по-женски отвечает: «А я люблю запахи. И не обязательно хорошие. Например, запах пота, газеты или табачного дыма. Это жизнь! А Интернет, увы, не пахнет?» В этих словах выражена суть проблемы сетевого общения. Человек соскучился по каким-то простым и обыденным вещам. Особенность человеческой природы не только никогда не позволит смскам, «айсикьюшкам» и глобальной сети полноценно заменить общение «глаза в глаза», а еще больше усугубит образовавшуюся проблему. Человек ведь существо не физиологическое, как нас пытаются убедить многочисленные продвиженцы своей продукции в рекламных роликах, а эмоциональное. Поэтому ему больше всего нужны привязанности к себе подобным, а уж потом автомобиль или, к примеру, коттедж.
Однако обделенный вниманием, эмоционально голодный человек всегда найдет способ утолить жажду. Только вот сделать это становится все тяжелее, и здоровый голод на человеческое общение испытывает все меньше людей. Многие из нас сдаются в этой борьбе, успокаиваясь иллюзией случайно обретенного и непродолжительного счастья, или находят утешение в алкоголе. Но как бы мы и весь остальной мир вокруг нас не убеждали себя в том, что для счастья достаточно владеть материальными ценностями, и что нравственные приоритеты сместились, и люди хотят только зарабатывать деньги, мы не сможем обмануть себя и свою природу. Когда-нибудь за все это придет расплата, потому что на самом деле упомянутый в этой статье психолог неправ, и ценности не смешаются и никуда не дематериализуются. Настоящие ценности всегда таковыми остаются, и они просты. Есть только один способ быть счастливым – дарить счастье подобным себе. Другого просто не существует, и этому на протяжении веков учат все религии мира. А уж быть или нет счастливым зависит в первую очередь от нас самих. Такое право существует у каждого. Это право любить.