Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктор Комиссаров: Эта работа только для смелых

12.12.2008
Вечная борьба со стихией, последствиями аварий и человеческой безалаберностью не оставляет спасателям никакого шанса на расслабление.

Не успела стихнуть весенняя череда пожаров, как ее сменили шквальные ливни, повлекшие за собой вышедшие из строя светофоры и поврежденные линии электропередач. Только  глазом моргнули - как уже зима на дворе, и надо зорко следить за отопительной системой в больницах, домах и школах. А тут еще  и Новый год на дворе,  с его петардами, свечами  и веселым расслабленным населением, которое меньше всего задумывается о последствиях своих гуляний, а они не ровен час могут обернуться каким-нибудь заснувшим с  зажженной сигаретой курильщиком. Короче, кому - праздник, а кому-то - тотальная  бдительность.
Но спасатели не ропщут, каждый день  выполняют свой долг, считают его самой обычной работой. Случайных людей в этой профессии, как правило, не бывает. Тот, кто сюда попал, задерживается надолго, потому что возможности уйти от ответственности, спрятаться за спины коллег или свалить вину  на кого-то  другого у  него не будет. Поведение в экстремальных условиях требует быстрой реакции, смелости, способности принимать решения в считанные доли секунды. Поэтому здесь только те, кто проверен, можно сказать, в бою, потому что борьбу за спасение человеческой  жизни, без преувеличения можно так называть. В скупых сводках протокольной отчетности  их ежедневные  человеческие свершения не могут найти отражения,  в первую очередь потому, что сами они себя героями не считают, а на вопрос: «Кто тут у вас самый смелый?» - отвечают, что смелые - все. А несмелых здесь просто нет.
Медали «За отличие в службе»  первой, второй и третьей степени по итогам уходящего года получат  100 сотрудников ОГПС Братска и Братского района. Соответствующий приказ уже подписал министр МЧС России Сергей Шойгу.
Полковник  КОМИССАРОВ, начальник отряда Государственной противопожарной службы МЧС России Братского района и г. Братска итоги работы вверенного подразделения оценивает весьма сдержанно. Его куда больше волнуют работа ТЭЦ, ЖЭКов в условиях зимы, ледовые переправы и  реформа противопожарной службы. А вот  спортивными достижениями своих подопечных и проведенными мерами по улучшению бытовых условий сотрудников начальник доволен и  не скрывает   профессиональной гордости.

- Виктор Геннадьевич,  конечно, какой спасатель без спортивной подготовки!
 - Спортивная работа у нас на уровне. Вот уже на протяжении десяти лет мы занимаем первые места в спартакиадах общества «Динамо» среди силовых структур и не только в Братске, но и в других городах Иркутской области. Спортивной подготовке мы уделяем большое значение, ребята работают в экстремальных условиях, поэтому спорт - своего рода отдушина,  еще один повод укрепить здоровый дух в здоровом теле и повысить боевую подготовку. Физически слабому спасателю у нас делать нечего. Однако не стоит ошибочно полагать, что физическая сила – единственное наше профессиональное достоинство. Профессиональный пожарный должен быть образованным и грамотным человеком, знать не только, например, основы горения, но и обладать элементарными навыками медработника, понимать как вести себя с людьми, находящимися в шоковом состоянии. А это весьма непросто.

- Какими особенностями характеризуется уходящий год, чем он запомнится спасателям?
- В первую очередь тем, что в этом году мы приступили к реформе противопожарной службы, которая найдет свое продолжение в следующем году. Для нас это серьезный и ответственный этап. Цель реформы в том, чтобы разграничить полномочия и ответственность между федеральным центром и региональными властями в борьбе с пожарами и их предотвращением, а также усилить структурные подразделения МЧС федеральным финансированием. Процесс этот организационно достаточно сложен, но он ни в коем случае не должен сказаться на качестве нашей работы и обеспечении безопасности граждан. Например, летом этого года в рамках реформы был ликвидирован ОГПС-4,  который  занимался обеспечением пожарной безопасности филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске. Теперь обеспечением пожарной безопасности занимаются собственники предприятия, и формально  их пожарных мы не можем привлечь, как раньше, на тушение бытовых пожаров, только на условиях возмездного оказания услуг. По действующему законодательству это частная служба. Вышли из нашего состава и охранные части  Братской ГЭС, БрАЗа. Таким образом, практически единовременно мы потеряли 340 человек. Но возложенных обязанностей с нас никто не снимал. Разумеется, что со временем, по ходу реализации реформы, будет укреплен и кадровый состав нашей службы, которая с нового года получит статус федеральной, и материальная база. Ведь смысл реформы в том, чтобы расширить  наши полномочия при тушении пожаров в населенных пунктах и привлечь для этого средства из федерального бюджета, которых раньше не было.

- Как не было, а кто же тогда пожарным платил? И что значит - расширить полномочия? Их что у вас  недостаточно?
- Новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности» вступил в силу 28 октября. Благодаря ему, территориальные подразделения  получили статус федеральной службы  и расходы на их содержание теперь возьмет на себя федеральный бюджет. А это позволит нам развить материально-техническую базу подразделений, взять на работу новых людей. С нового года нам будут нужны 80  новых работников.  Модернизация инфраструктуры пожарной охраны – важная часть проводимой реформы. На ее реализацию будут выделены из федерального бюджета для всех территориальных подразделений значительные финансовые средства.  Это позволит улучшить противопожарное оснащение в детских садах и школах, больницах, построить новые пожарные депо и учебные центры.

- Значит,  местный бюджет деньги на пожарных тратить не будет?
- Не совсем так. Ответственность за  безопасность  жизни граждан солидарно несут и губернатор, и мэр, и МЧС. Кроме того, реформа подразумевает создание субъектовой пожарной охраны. Законом предусмотрено, что населенные пункты численностью до 50 тыс. человек будут обслуживать  пожарные подразделения, финансирование которых будет осуществляться из областного бюджета на те самые высвободившиеся средства, на которые существовали  мы. Так, например, пожарная часть-73 в г. Вихоревка выйдет из нашего подчинения и станет районной структурой. В перспективе пожарная часть будет создана и  в  селе Покосное.
Что касается финансирования пожарной охраны, то здесь мы всегда находили взаимопонимание со стороны муниципальных властей. Братск стал одним из первых городов, в котором разработали целевую программу пожарной безопасности на 2007-2009 годы. Ею предусматривалось направить на укрепление пожарной безопасности г. Братска 17 млн 976 тыс. руб. На начало декабря этого года уже освоено  12 млн 685 тыс. 740 руб. Часть средств пошла на приобретение техники, в частности автомобиля первой помощи и автомобильной лестницы. Приобретенная техника будет введена в эксплуатацию в январе следующего года. Кроме того, мы сделали ремонт в 32, 46 и 47  пожарных частях и улучшили бытовые  условия сотрудников отряда.

- Предотвращение  пожаров и спасение людей – задача государственная, но ведь сами граждане не меньше должны беспокоиться о сохранности своей жизни и собственного имущества. Повышение сознательности граждан – весьма серьезная  проблема. Как ее решать?
- Сознательность граждан оставляет желать лучшего. Не  секрет, что 90% гибели на пожарах случаются по причине алкогольного опьянения. В каком-то смысле это даже социальная проблема. Поэтому реформа противопожарной службы предусматривает и этот важный аспект. Должна произойти не только модернизация и переоснащение материальной базы пожарной охраны, но и модернизация сознания людей. На  решение этой  задачи направлен Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это не просто закон. Это новая концепция в подходе к проблемам обеспечения пожарной безопасности. В нем содержатся современные требования правил пожарной безопасности, приведенные в соответствие с международными стандартами.  Новый технический регламент обязателен для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов. В  законе содержатся первичные меры пожарной безопасности, которые предусматривают в том числе и меры  по работе с населением.  Добиваться сознательности граждан  закон обязывает посредством обучения и пропаганды пожарно-технических знаний, а также  через социальное и экономическое стимулирование участия в добровольной пожарной охране.
Ну а что касается пожеланий, то они просты.
Коллеги, друзья, прошу вас всегда помнить о том, что вас ждут дома – ждут целыми и невредимыми. Моя забота, моя мечта – пройти следующий год без потерь и без травм. Давайте всегда помнить об этом и двигаться вперед. Давайте будем жить и работать завтра лучше, чем сегодня!

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU