Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-18
-20
Сб, день
-12
-14
Сб, вечер
-16
-18
Вс, ночь
-15
-17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Айболит»: спасение и праздник

24.06.2011
Детские санатории - лучшее из советского наследства, что удалось сохранить в новые времена. Удалось далеко не всем и не везде. В Братске получилось. Совершенно чудесным образом «Айболит» не просто сохранился как место для отдыха и оздоровления детей в возрасте от 3 до 10 лет, это учреждение умудряется развиваться. Развиваться вопреки остаточному принципу финансирования детского оздоровления в государственном масштабе, вопреки ежегодному ужесточению требований всех надзорных органов, вопреки инфляции и росту цен на все

И хотя Братск - далеко не Анапа, но путевок в «Айболит» сегодня уже не достать. Места на все четыре сезона распроданы, а еще есть очередь из тех, кто надеется на чудо, вдруг кто-нибудь сдаст заветную путевку...

Откуда такой ажиотаж? Заместитель директора ООО «Санаторий «Солнечный», куда входит «Айболит» Светлана Полтанова поясняет: «Никакого особенного ажиотажа нет. У нас каждый год так. Далеко не все желающие могут купить путевки. Только те, кто побеспокоился заранее, и те, кому повезло получить путевку на ребенка на предприятии».

 

Малые формы

за немалые деньги

Что ж так привлекает родителей и детей в «Айболите»? Откуда такой круглогодичный повышенный спрос? Отправляемся в санаторий. Первое, что приятно удивляет - чистая, благоустроенная территория  «Айболита» с детскими городками и  спортивными площадками. Светлана Викторовна рассказывает, что  это разноцветье и блеск малых форм на площадках стоит немалых денег. А еще больше сил уходит на то, чтобы территория санатория соответствовала всем санитарным требованиям и нормам безопасности жизни и здоровья маленьких пациентов «Айболита». «Противоклещевая обработка территории - это вещь безусловная. Все кусты и деревья также  должны соответствовать требованиям безопасности, чтобы ребятишки, не дай бог, не поранились. Городки у нас все сертифицированы и опять же установлены с полным соответствием требованиям безопасности. Члены комиссии по приемке очень строго отсматривали эти моменты». Но не только ухоженной и благоустроенной территорией гордится «Айболит». Скажем так, обустроенные участки для прогулок - это важная составляющая всего оздоровительного комплекса, но все же не главная.

 

Велосипеды, сауна, массаж

А что же главное?  Заходим в корпус. И не могу пройти мимо десятка детских велосипедов, скейтов и самокатов, явно новеньких. Светлана Викторовна опережает мой вопрос: «Да, это все для детей. Нет, это не дополнительная платная услуга. Все входит в общую стоимость путевки. Территория  безопасная, дорожки асфальтированные , воспитатели внимательно следят за детьми. Почему бы детям не покататься?»,- говорит Светлана Викторовна и продолжает вести меня к главному.

Старшая медсестра Лидия Копылова рассказывает про главное и открывает одну за другой двери процедурных кабинетов. Главное в «Айболите» - это, конечно же, оздоровление. Поступают ребятишки разные, но почти у всех уже есть проблемы с осанкой, не все хорошо с желудочно-кишечным трактом, много с астмой. «Есть ребятишки, которые болеют ОРВИ по 10-12 раз в году. Куда ж это годится?»,- сетует Лидия Михайловна .В «Айболите» работают два педиатра, все процедуры проводятся  только по назначению врача и обязательно с учетом противопоказаний и ограничений.

Среди оздоровительных процедур самая популярная - массаж. Любят детки, когда их «гладит» массажист высшей категории  Наталья Бубуек, на массаж приходят с любимыми игрушками, чтобы было с кем удовольствие разделить. Еще очень любят сауну с бассейном. После которых  обязательно посещение фитобара, в ассортименте которого все полезные чаи, настои и отвары трав. Опять же для каждого маленького пациента - свое фито-меню, которое рекомендовал доктор. А еще для всех маленьких пациентов обязателен кислородный коктейль, его теперь готовят на новом оборудовании. Также обновлено оборудование для светолечения, физио-процедур. В перечне процедур галокамера, ингаляции, физиопроцедуры, светолечение. Одним словом, для оздоровления малышей в «Айболите» все сделано по максимуму. А еще родителям по окончанию сезона выдаются медицинские рекомендации, что делать, чтобы ребенок не болел. Соблюдение этих рекомендаций плюс сезон в «Айболите» гарантируют улучшение  иммунитета у маленьких братчан.

 

Калория к калории

Не менее важным, а может даже более, для многих родителей является вопрос правильного питания. В «Айболите» их чад кормят пять раз в день, а с паужинком и все шесть получается. Все самое свежее: мясо, охлажденные куры, печень, рыба. Ежедневно дают фрукты, кефир, ряженку. выпечка великолепная. Меню обязательно утверждается  Роспотребнадзором. Маленький Сева из всех чудес «Айболита» рассказал, что очень вкусно кормят. Медперсонал немножко сетует на родителей, на утрату в некоторых семьях культуры питания. Когда завтрака может не быть, а суп на обед- необязателен. Таких детей в «Айболите» не только лечат, но и правильно кормят. Это очень важный момент.

К «Солнышку» на «Веселом паровозике»

Вообще «Айболит» похож на детский сад. Пусть специализированный, но все-таки детский сад. Детки распределяются по возрастным группам, что вообще-то для санаториев не характерно, но в «Айболите» стараются не перемешивать ребят разного возраста. Им так легче привыкать быть без мамы. В каждой группе есть спальня, прихожая, туалетная комната, игровой зал. С игрушками проблем нет. Тут тебе и парикмахерская, и конструкторы всех видов. А еще у каждой группы есть свой холл, где проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.

У каждой группы есть название и эмблема: «Солнышко», «Веселый паровозик». От одних названий на душе теплеет.

Для ребят постарше в туалетной комнате установлена душевая кабина. Воспитатели находятся с детьми круглосуточно. И поиграют, и прическу сделают, и утешат, и за ручку подержат, когда ребенок уснуть не может.

Для родителей в каждой группе есть информационный уголок. Там и распорядок дня  размещен, и постоянно обновляемые выставки рукоделия любимых деток есть, и план культурных мероприятий, и отчеты по их выполнению. Также родителям выдаются тексты стихов и песен, чтобы с детьми вместе повторять и «Айболит» не забывать.

 

Два в одном-

спасение и праздник

По мнению некоторых братчан, 20 тысяч рублей за путевку на 21 день отдыха и оздоровления детей в «Айболите» - дороговато будет. Мол, не Черное же море, а свое родное, Братское. Может, и дороговато... Но все же «Айболит» честно и на очень высоком уровне оказывает услуги по оздоровлению и отдыху маленьких братчан. Конечно, хочется вывезти детей на южные моря. Но таких маленьких одних не отправишь, а отпуск не всегда получается летом. Так что «Айболит» - это для многих и многих родителей - настоящее спасение. А для детей - «Айболит» - праздник!

Ирина КОВАЛЕВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU